За такие деньги таких писателей читайте сами

0
182
Время на чтение 5 минут

Источник: Альтерлит

Сеанс убаюкивающего гипноза прошел у нас в Петербурге прямо на Дворцовой площади. Четыре дня наводил на город сон и уныние очередной международный Книжный салон. Было такое ощущение, что я на разбитой арбе еду по июльской выжженной степи: вокруг зной, сухая трава и ни клочка живой земли.

Скукотища! И казенщина! Никогда еще такого не было. Ходила на петербургские книжные салоны раз пять. Была на прошлогоднем. Была в 2021 году, где сама выступала. Между прочим, тогда бушевал коронавирус. Но было весело! На площади стояли шатры, а презентации и круглые столы проходили в здании Главного штаба. В тот год салон посетили 400 тысяч человек. Учитывайте, что стояли пандемийные ограничения, а многие улетели из России в отпуск.

2022 год, пик рестрикций: авиакомпании поуходили, новые лоукостеры еще не наладили перелеты, вся страна сидит дома, коронавируса нет. Но на Дворцовую за такие же четыре дня пришло чуть больше 500 тысяч человек.

2023 — те же 500 тысяч, даже без пометки «больше». Но уже с пафосом — рекордные.

Ну и наши дни - вновь 500 тысяч.

За четыре года динамики нет. Люди не распространяют по сарафанному радио призывы посетить книжное мероприятие. Не надеются купить там книги. Не верят, что встретят на площади известных писателей.

В том же 2021 году выступали разные звезды. Была Яхина. Водолазкин. Был поэт Дмитрий Воденников. С десятка два популярных имен. Ну, допустим, с тех пор часть из них дали деру из России. А где остальные? В этом году главная звезда — Дарья Донцова. Вторая по величине — Алексей Варламов. Патриотические фурии Анна Ревякина и Анна Долгарева со стихами. И все.

Ах, да, еще Анна Матвеева была из «звезд». Которая «Перевал Дядлова». Но на Матвееву сами смотрите.

Прямо некуда были пристроиться: выступали какие-то библиотекари, авторы дамских романов, специалисты по деревянной резьбе средней полосы, знатоки индийского рассказа.

Из достопримечательностей аж дважды выступал вьетнамский писатель Нгуен Куанг Тьян, автор рассказов о генерале Фам Суан Амь. Очень интересно, мы бы сходили всей семьей, но, к сожалению, не в этот раз.

Скукотища. Уныло. Скука была разлита с первых минут, когда на открытии салона главным хедлайнером выступил губернатор Беглов. Вы нашего губернатора видели? Веселого там мало. Тем более, что за ним вышла на главную сцену города поэт Люся Моренцова. Про нее написано, что Люся автор проекта «Стихи на салфетках» и обладательница Шапочки Мастера от Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации. У Люси в Телеграме 89 подписчиков, Люся стала главным, прости господи, гостем церемонии открытия. Может, она чья-то жена?

Я лично после такого открытия даже шатры смотреть не пошла — развернулась и домой. Потому что было ощущение, что вслед за церемонией нас ждут игра в шарады, прыжки в мешках и конкурсы детского танца творческих коллективов ДДЮТ. Самым интересным в тот день оказался увиденный мною в толпе наш главный литературный чиновник, представитель Минцифры Владимир Григорьев, а также наш главный монополист, владелец Эксмо-АСТ-«Читай-Город»-«Буквоед» Олег Новиков и основатель «Буквоеда» Денис Котов. Эти трое прогуливались вместе, будто сошедшие с советских плакатов про оскал капитализма.

Уже после открытия салона очень странный литературный «Союз 24 февраля» выпустил первую свою важную работу — анализ книжного рынка России. И показал, что один Новиков с его группой контролирует сегодня около 90% тиражей в ТОП-50 издательств и больше 80% всего оборота самых крупных книжных сетей. Фактически, один человек, Олег Новиков, держит в руках почти весь рынок неучебной литературы в России, от редактирования до печати, распространения и продажи.

Я, когда прочитала этот доклад, поняла, что наш книжный салон был идеальной иллюстрацией плачевного положения дел в книгоиндустрии: монополия, ноль конкуренции и красивый монополист, который ходит вдоль книжных рядов гоголем.

По сути, в четырех огромных шатрах большая часть стендов была занята издательствами и магазинами из империи Новикова. То есть, из одного кармана. И чего же им стараться? Зачем конкурировать, удивлять? Ну не впечатлится зритель — и что? Если в их руках больше 80% всей неучебной литературы, то зритель может как угодно не впечатляться — в Буркина-Фасо за книжками не поедет, все равно у них купит, как миленький.

Вот и весь сказ. Скукотища, казенщина, оформление на «отвали», и посреди своего царства ходят в обнимку Новиков с Григорьевым.

На нынешнем книжном салоне отметилась общая квелость. Будто он чах, чах и зачах! Монополист не старается, остальные не тянутся за ним. В результате чего даже маленькие издательства в основном тоже выступили на «отвали». На выставке встретились унылые стенды петербургских СМИ, на которых было выставлено по две книжки. В детском павильоне очень много стендов, но все как-то... Даже слов не подобрать. Вспомнились рынки 90-х. Когда челноки везли все подряд и потом старались выложить на прилавок как можно больше, в итоге покупателя встречал манекен с усеченными конечностями, который демонстрировал сразу и штаны, и кофту, и лифчик поверх, а на шею ему навешивали бижутерию и мочалки. Места на салоне, как я понимаю, очень дороги. Чтобы «отбить» затраты, нужно выложить на прилавках все, что есть. И еще ненужные вещи из дома захватить. Цены от этого на книги огромные. Я купила по заказу дочери маленькую книжку выпускаемой Эксмо серии. Второклассница прочитала ее меньше, чем за час! Ну вот села и сразу прочитала. Мне книжка обошлась в 550 рублей.

Божеские цены были только на нескольких стендах крупных университетов и у тех, чье присутствие на салоне явно спонсировал бюджет региона, как в случае с Чечней. Я у «чеченцев» купила четыре книжки: две большие и серьезные, по истории Кавказа, одну большую — сборник публицистики и рассказов их автора, и одну брошюру 1992 года с апокрифической историей вайнахов: в ней говорилось, что Авраам был представителем сего гордого народа. Занятное чтение. Удовольствие это — четыре книжки, три из которых добротные, а четвертая просто интересная — обошлись мне в 1800 рублей. На стендах ЭКСМО-АСТ я бы оставила в полтора раза больше.

Мне вообще кажутся подвижниками и благотворителями издательства, которые участвуют в нашем салоне. И такое ощущение, что с каждым годом подвижников все меньше. Ну потому что какой смысл? Монополист сам издает, сам печатает, сам развозит, сам продает. Где тут место дерзанию? Когда ты живешь у подножия такого гиганта, как империя ЭКСМО-АСТ, нет ни куража, ни авантюризма.

И у него, у гиганта, тоже нет причин обращать внимание на каждого читателя. Когда ты один, а читателей, как букашек, вокруг тебя много, ты их не считаешь. Сотней больше, сотней меньше. Полмиллиона пришли на фестиваль и разочаровались? Ну ничего, в стране живет еще сто с лишним миллионов грамотных людей...

Было бы честнее проводить книжный салон, исходя из этой горькой правды. И, минуя четыре дня имитации книготорговли, минуя лотки с книгами за тысячу и душные до обморока палатки с непонятными писателями... Вычеркнуть все это, включая поэта Люсю, и после церемонии открытия сразу перейти к детскому конкурсу чтецов. Вышел Александр Беглов, толкнул речь, ему похлопали — а потом выскочили дети с Пушкиным. И — по домам. А то четыре дня стояли, только вид на Зимний заслоняли собой туристам. Турист деньги платит. Как говорила моя бабушка, плотит. Еще и курортный сбор. Приехал, может, раз в жизни Зимний дворец посмотреть, где цари жили, а его заслонили какие-то никому не известные писатели.

Не придут люди писателей неизвестных слушать. И книжки по таким ценам читать не будут. Уж лучше бы на Дворцовой устроили танцы. Скоро у нас намечен концерт «Классика на Дворцовой». Вот это дело! В опере конкуренция пока еще есть. И концерт бесплатный. Можно даром слушать теноров. А книги втридорога под Александровской колонной продавать — небогоугодное дело.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анастасия Миронова
Все статьи Анастасия Миронова
Последние комментарии
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от Советский недобиток
26.06.2024 06:33
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от Советский недобиток
26.06.2024 06:28
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Советский недобиток
26.06.2024 06:26
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Ленчик
26.06.2024 05:40
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
26.06.2024 02:22
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.06.2024 02:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57