От помощи зависимым к помощи освобожденным

Это не дань моде – это жизненная позиция волонтера СВО

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
73
Время на чтение 6 минут

Источник: Попечение

Это точка роста волонтера, регулярно возящего гуманитарные грузы в зону СВО. Хочу познакомить вас с Виталием Сережкиным. Помимо волонтерской деятельности, он является руководителем реабилитационного центра для зависимых лиц «Неугасимая Надежда» в г. Егорьевске Московской области и членом Егорьевского городского отделения «Боевое Братство».

Удалось взять у Виталия интервью и задать интересные вопросы. Жаль, текст до конца не передает интонацию. Но по поступкам человека вы можете ее представить. В продолжение темы, заявленной здесь.

* * *

– Расскажите, пожалуйста, как Вы начали заниматься сбором и доставкой гуманитарной помощи в зону СВО? Помните свою первую гуманитарную миссию?

– С ноября 2022 года мы совместно с Никольским храмом (с. Николо-Крутина, г. Егорьевск) и отцом Романом, который окормляет наш реабилитационный центр, занялись волонтерской деятельностью в зоне СВО. Вместе с ним поговорили, подумали, с чего начинать. Сделали объявление в храме, что ведется сбор. И потихоньку дело пошло.

Первую свою поездку, конечно, я помню. Мы не спали 44 часа. Пока ехали, первые двое суток практически не спали. По дороге проезжали город Новоайдар (ЛНР). Хорошо запомнил разрушенный там госпиталь. Два пролета прям снесены были, хаймарс туда. Очень горестно и страшно было. Это все было рядом и очень, конечно, трогало.

Заниматься стали по зову сердца. Я подумал – место есть, где собирать. Информационная база тоже есть. Почему бы не попробовать собирать то, что людям необходимо и отвозить туда, где это нужно. Создали Телеграм-канал и потихонечку начали делать шаги в этом направлении.

– Что для вас СВО?

– Для меня СВО… Я считаю, что сейчас решается будущее наших детей, наших внуков. И можно даже сказать, всей нашей русской цивилизации. Потому что на западе чего только не происходит. И всякие трансгендеры*, и однополые браки*. Я очень не хочу, чтоб это все проникало на территорию моей Родины.

– Организация сборов, поездки занимают много времени, как относится Ваша семья? Поддерживают? Помогают?

– Сейчас очень много ребят задействованы в специальной военной операции. Им надо помогать. И жителям тоже. Помогаем всем-всем-всем. Вся моя семья меня поддерживает. Дочка (13 лет) и в сборах участвует, и в погрузках. И сын (8 лет) маленький, но бывает со мной ездит. Всегда все за меня переживают, когда я в поездке. Пишут, звонят, наблюдают ТГ-канал. Можно сказать, что всей семьей участвуем в этом богоугодном деле.

– Вы занимаетесь помощью и мирным жителям, и военнослужащим. Кто был раньше?

– Сначала мы стали помогать мирным жителям, потом подключились к помощи военнослужащим. Сейчас я нашел в Сватовском районе (ЛНР) храм, где собирают мирным жителям одежду, продукты, все-все нужно. Наверное, буду ездить туда. Во-первых, это такое направление, где только деревни. Многие населенные пункты только освобождают, им сразу требуется много всего. Сказали, что нужно все – и на грудничков, и на взрослых людей. У людей нет ничего и им нужно все вообще.

Но так же не будем забывать и про военных. Если будут какие-то обращения, тоже будем помогать и продолжать собирать.

– Понимаю, что организация регулярных сборов – довольно сложная работа. Если Вы не медийная личность, то первоначально еще надо заслужить доверие у тех, кто жертвует. Как Вам это удалось?

– У нас есть православный реабилитационный центр («Неугасимая Надежда», г. Егорьевск, Московская область). 80% моих подписчиков в ТГ-канале – это родители тех ребят, которые прошли у нас реабилитацию. Можно сказать, что мы их спасли. Ребята у нас находятся в среднем по году. Поэтому те люди, которые привозят нам ребят, со временем становятся нам родными. И мы для них тоже. Поэтому и информационная база, и доверие – оно уже все было. Это было, можно сказать, основой для принятия решения заниматься гуманитарной помощью. Я понимал, что эта база, она существует. И нам люди доверяют. Мы уже давным-давно и с ними взаимодействуем. Они знают, как мы, в свою очередь, помогли детям. Это же личная семейная трагедия. И эта трагедия сближает, объединяет.

Но сейчас смотрю, подключаются и другие люди. Большинство все же какие-то родственники ребят, которые у нас есть и были. Они подключаются и стараются помочь, кто чем может.

– Знаю, что Вы привлекаете ребят из реабилитационного центра к помощи – сбор, фасовка помощи. В их реабилитации им такая работа помогает?

– Эта помощь вообще стала частью реабилитации ребят. Реабилитация – это же не просто, что человек отказался от наркотиков или алкоголя. Мы должны дать им что-то взамен. Взамен –как раз являются добрые дела, отношения с родственниками. гуманитарные миссии. Все ребята с удовольствием участвуют, переживают. Это является частью их выздоровления, частью их новой жизни. Даже фундаментом их новой жизни. Которая должна сопровождаться добрыми делами, помощью близким. Только тогда, поменяв все изнутри, ребята смогут рассчитывать на то, что их новая жизнь будет полноценная и крепкая в трезвости. С Богом и с новыми друзьями, которые приобретаются, идя по этому пути.

– Как сейчас выстроена Ваша работа? Вам поступает запрос на конкретную помощь? Как часто получается ездить с помощью?

– Работа выстроена так. Мне скидывают все, что необходимо и воинам, и людям. Я размещаю это все у себя в ТГ-канале. Созваниваюсь со многими людьми, собираем. Например, 30-го января очередная поездка. Идет четыре машины в разных направлениях. Все ТГ-каналы Егорьевского района и Егорьевска участвуют в этом. Все вместе собираем, распределяем, и отсылаем нуждающимся. Этим занимаюсь не только я. Мы как-то все само собой объединились. Раз в месяц-полтора я лично езжу в зону СВО.

– Помимо сборов в интернете, кто участвует в помощи? Видела в Вашем ТГ-канале, что Вы сотрудничаете с церковью, еще есть магазины, где так же проводится сбор. Может что-то еще?

– Да, правда, все отчеты есть в нашем ТГ-канале. Это и церковь, и магазины, и простые люди – прихожане храмов, покупатели магазинов. К сожалению, взаимодействия с каким-то крупным бизнесом у нас нет. Наверное, они на более серьезном уровне где-то участвуют. У нас именно от сердца к сердцу, как говорится. У человека что-то есть, он приносит, мы у себя размещаем, расфасовываем, и отвозим кому что надо.

– Наверняка за столько времени помощи и выездов за ленточку, у Вас есть какая-то история или момент, который засел в памяти. Если это то, чем Вы можете поделиться, расскажите, пожалуйста.

– Да, таких историй очень много. И стреляли по нам, и чего только не было. Но почему-то в памяти засел один разговор с бойцом. Мы к ним приехали, точно не помню, наверное, в Кременной это было. Я с бойцом разговаривал и поинтересовался, страшно ли ему, не страшно и как вообще все переносит. Он прям на передовой был, ротации у них проходят и их отправляют на передовую. Он мне сказал такие слова: «Когда я нахожусь в окопе, меня всегда греет и помогает одна мысль – я знаю, что буквально 80 лет назад в таком же окопе лежал мой прадед. И так же защищал свою Родину от нацистов, от врагов. И поэтому тут преемственность идет: от отца к сыну, от деда к отцу, от прадеда к деду. И она людей объединяет, согревает. И дает им сил».

Меня эти слова очень тронули. Я понял, что это не просто сейчас мы столкнулись с такой бедой. Не только столкнулись и начали заниматься. Действительно же фашистская Германия оккупировала эти территории 80 лет назад. Пыталась изгнать русский народ. Устраивала геноцид русского народа. Были и карательные операции, и бандеровцы. Поэтому это все уже продолжается давным давно. И, надеюсь, что с этой специальной операцией все это в конце концов будет окончено! Окончено полностью и безоговорочно нашей Победой!

* Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Нужно ввести более эффективное наказание для безответственных предпринимателей, а также увеличить штрафы за нарушение закона до размеров, которые побудят не продавать вейпы несовершеннолетним
09.04.2024
«Сколько сил положил он для России!»
В Красноярске состоялась VI Всероссийская видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта»
09.04.2024
Вы требуете вернуть смертную казнь?
Позвольте рассказать вам одну историю. Свою, на личном опыте выстраданную
03.04.2024
Сохрани себя и будущие поколения!
Объединить усилия в борьбе с абортами, алкоголизмом и наркоманией!
03.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37
Женщины и война
Новый комментарий от Могилев на Днепре
11.04.2024 09:31
«Неужели всё это будет?!»
Новый комментарий от Александр Волков
11.04.2024 09:09
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
11.04.2024 08:44