Международные клиринги: забытый инструмент, который очень нужен современной России

В.Катасонов эксклюзивно для "Золотого Инвест Клуба"

0
185
Время на чтение 8 минут

Источник: Золотой клуб



В своей последней статье «Рубли советской эпохи: инвалютный, клиринговый, переводной» https://t.me/REOSH_Sharapov/2156 я неоднократно упоминал международные клиринги, которые Советский Союз использовал в торговле с другими странами. Международные клиринги в прошлом столетии, особенно после второй мировой войны широко использовались во всем мире. Сегодня такие клиринги стали редкостью, экзотикой. Об этом инструменте, обеспечивающем международную торговлю, сегодня вспоминают очень редко. А, между тем, использование этого инструмента Россией позволило бы намного облегчить ее торговлю с другими странами. Давайте разберемся, что это за «зверь» такой – международный клиринг.

Клиринг – буквально означает «очищение». Речь идет об «очищении», или погашении, зачете встречных обязательств партнеров, осуществляющих разные сделки. Клиринг выступает формой безналичных двусторонних или многосторонних расчётов в системе платежей. Различают виды клиринга: банковский, между предприятиями, между государствами (двусторонний и многосторонний). Клиринговые учреждения по форме собственности делятся на частные и государственные.

Клиринг очень близок к такому понятию как бартер – схеме встречных поставок товаров и услуг (также ценных бумаг), полностью исключающей использование валюты.

Сейчас я хочу остановиться на международном, или валютном клиринге – механизме проведения расчётов между странами, основанный на взаимном зачёте платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисленной в так называемой клиринговой валюте по согласованным ценам. Сальдо международного клиринга, согласно условиям соответствующего соглашения, периодически фиксируется и погашается. Погашение может осуществляться национальной валютой, валютой третьей страны, золотом, кредитом (предоставляемым партнером), дополнительными товарными поставками.

В Советском Союзе существовала хорошо продуманная система внешней торговли и внешнеэкономических связей. Она включала в себя три главных элемента: государственную монополию внешней торговли, государственную валютную монополию, международные клиринги. Если первые два элемента уже существовали до второй мировой войны, то третий элемент возник после второй мировой войны.

Напомню, что восемьдесят лет назад в Бреттон-Вудсе (США) проходила международная конференция, которая определяла послевоенное устройство мировой валютно-финансовой системы. Рассматривались два основных варианта – американский и британский. Второй из них озвучивался на конференции главой британской делегации – всемирно известным экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом. Он предложил устроить международные расчеты в послевоенном мире на основе многостороннего клиринга. Конкретно было предложено учредить Международную клиринговую палату (МКП), равноправными членами которой были бы все заинтересованные государства. А в качестве клиринговой валюты должен был выступать «банкор» - наднациональная безналичная денежная единица. Ее эмиссию должна осуществлять МКП.

Однако, как мы знаем, победил американский вариант, который предусматривал введение в мире золотодолларового стандарта. В результате мировой валютой стал доллар. Как известно, СССР участвовал в 1944 году в конференции в Бреттон-Вудсе и даже проголосовал за американский вариант. Но документы Бреттон-Вудса не ратифицировал, к золотодолларовому стандарту не присоединился, членом МВФ не стал.

В 1946 года Запад объявил Советскому Союзу «холодную войну». В этих условиях СССР стремился минимизировать свою зависимость от доллара, от периодически случавшихся валютных кризисов (девальвации и ревальвации валют), а также от валютно-финансовых санкций Запада. Средством такой защиты и стали валютные клиринги.

До конца 1963 года расчеты между СССР и другими социалистическими странами осуществлялись с помощью двухсторонних валютных клирингов, важной деталью этого механизма был клиринговый рубль (о чем я говорил в прошлой статье). С 1 января 1964 года в рамках СЭВ начал функционировать многосторонний клиринг. Его стал обслуживать Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС). Клиринговый рубль в расчетах между странами СЭВ был заменен переводным рублем. Но клиринговый рубль не исчез, он продолжал использоваться в расчетах с КНДР. Более того, в 1970-е гг. действовал двусторонний валютный клиринг СССР - Финляндия, в котором валютой был все тот же клиринговой рубль. Мы торговали с капиталистической страной без использования американского доллара и иных свободно конвертируемых валют. Этот прецедент очень раздражал нашего геополитического противника – США.

Клиринговые расчеты использовались Советским Союзом и в торговле со многими другими странами, не входившими в Совет экономической взаимопомощи. Только клиринговыми валютами был не рубль, а другие денежные единицы. У Советского Союза с Югославией в 1970-е гг. торгово-экономические отношения строились на базе клиринговых расчетов, в которых клиринговой валютой был доллар США. Как известно, с начала 1960-х годов стали напряженными отношения СССР с Китаем. Взаимная торговля резко сократились. Она велась с помощью клиринга, в котором клиринговой валютой выступал швейцарский франк.

Со странами «третьего мира» торговля СССР велась также на основе клирингов, в которых клиринговыми валютами были либо свободно конвертируемые валюты (СКВ), либо рубли, либо валюты наших партнеров. В нашей торговле с Индией валютой клиринга была индийская рупия. В торговле с Пакистаном - пакистанская рупия. Ряд других социалистических стран торговали с Индией и Пакистаном, используя клиринговые расчеты с помощью индийской и пакистанской рупий.

Не надо думать, что валютные клиринги был инструментом, который обсуживал только торговлю социалистических стран между собой и с третьими странами. Валютными клирингами – как двусторонними, так и многосторонними – во взаимной торговле пользовались и страны «третьего мира», и экономически развитые страны Запада.

Более того, первые валютные клиринги появились именно на Западе. К этому страны Запада подтолкнул мировой эконмический кризис. Первый валютный клиринг был введен в 1931 г. К марту 1935 г. было подписано 74 клиринговых соглашения. В 1937 г. их было уже 169, и они охватывали 12% объема международной торговли.

После второй мировой войны в связи с кризисом платежных балансов, «долларовым голодом», усилением инфляции и валютных ограничений, истощением золотовалютных резервов большинства стран Западной Европы количество двухсторонних клирингов увеличилось с 200 в 1947 г. до 400 в 1950 г. На них приходилось 2/3 внутри-европейского товарооборота. (учебник «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения». Под. ред. Л.Н. Красавиной. – М., 1994).

Европа в начале 1950-х годов перешла на многосторонние клиринговые расчеты, которые получили название «Европейская платежная система» (ЕПС). Операции в рамках ЕПС осуществлялись через Банк международных расчетов (БМР). Банк ежемесячно сопоставлял требования и обязательства стран - членов ЕПС к другим его участникам, погашал взаимные требования и выводил активное или пассивное сальдо каждой страны. При пассивном сальдо его часть взыскивалась в долларах США или золоте, а остальная часть покрывалась кредитом ЕПС. В начале 1950-х гг. примерно 40% сальдо закрывалось золотом. К 1955 году доля золота выросла до 75%.

В ЕПС участвовали 17 государств. В нем сложилась группа стран с постоянным положительным сальдо (Германия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария), выступавшая кредиторами, и группа стран с дефицитным сальдо (Великобритания, Франция). Такое положение вело к противоречиям внутри ЕПС. В связи с введением в 1958 г. обратимости западноевропейских валют ЕПС с 1 января 1959 года прекратил свое существование.

Про страны «третьего мира» и говорить не приходится. Острый дефицит свободно конвертируемых валют (СКВ) заставлял их заключать клиринговые соглашения с торговыми партнерами. Так, в 1961 г. был создан многосторонний клиринг стран — участниц Центрально­американского общего рынка — Центральноамериканская расчетная палата. Валюта клиринга — региональная счетная валютная единица — центральноамериканское песо, приравненное к доллару США. Взаимные зачеты охватывали до 90% суммы платежей.

В 1966 году 12 стран — участниц Латиноамериканской ассоциации интеграции подписали Соглашение о многосторонних платежах и взаимных кредитах (Соглашение Мехико), которое охватывало более 20% их взаимного товарооборота. Покрытие дебетовых сальдо взаимных расчетов осуществляется через специальный фонд. Система многосторонних зачетов и погашения сальдо позволяла экономить примерно 75% конвертируемой валюты стран-участниц.

В 1968 г. создан Арабский платежный союз в рамках Общего рынка арабских стран, организованного в 1964 г. Валютой многосторонних взаимных расчетов с 1975 г. служит региональная счетная валютная единица — арабский динар.

С целью развития внутрирегиональной торговли стран Азии и Тихого океана и ослабления зависимости от доллара США и фунта стерлингов в 1975 г. был учрежден Азиатский клиринговый союз (АКС). Валютой клиринга была определена азиатская валютная единица, равная 1 СДР. В состав АКС вошли Бангладеш, Индия, Иран, Непал, Пакистан, Шри Ланка, а также Бирма (с 1978 г.). Клиринговая палата была учреждена при центральном банке Ирана. Банки стран — членов АКС предоставляли взаимные краткосрочные кредиты в размере 1/12 национального экспорта и получали кредит, эквивалентный 1/24 импорта для покрытия сальдо взаимных зачетов.

В Экономическом сообществе государств Западной Африки в июле 1976 г. вместо двухсторонних клиринговых соглашений образован многосторонний клиринг в составе центральных банков ряда стран Африки. Валютой клиринга была определена западноафриканская счетная единица, приравненная к СДР. Страны — участницы клиринга обязались поддерживать твердое соотношение между национальными валютами и этой региональной международной счетной валютной единицей. Через Западноафриканскую клиринговую палату стали осуществляться почти все расчеты по текущим операциям платежного баланса. Погашение сальдо взаимных расчетов осуществлялось ежемесячно любой конвертируемой валютой по соглашению стран, в основном долларами, фунтами стерлингов и французскими франками.

Подытоживая, отмечу, что к началу 90-х годов у 87 развивающихся стран было заключено 148 двухсторонних клиринговых соглашений. Кроме того, в третьем мире действовало четыре многосторонних клиринга, которые охватывали 13 стран Латинской Америки, 8 - Карибского бассейна, 13 - Западной Африки, 7 - Азии.

Но почти все это - в прошлом. За последние десятилетия многие клиринговые соглашения не пролонгировались, другие прекращали свое действие до истечения сроков. Конечно, и сегодня в мире можно найти отдельные клиринговые соглашения, но они не делают погоды.

США негативно относились к валютным клирингам. Клиринги, в частности, затрудняли проведение Соединенными Штатами экономических санкций против СССР и его партнеров. Ведь сотрудничество обходилось без долларовых расчетов, которые всегда проходят через банковскую систему США и которые Вашингтону нетрудно заблокировать. Кроме того, подобного рода клиринговые расчеты и иные схемы сбережения валюты (бартер и компенсационные сделки) резко снижали спрос со стороны участников сделок на доллары США. А ведь это сильно било по интересам хозяев Федеральной резервной системы США, которые «печатали» эти самые доллары и получали с каждой «зеленой бумажки» большой эмиссионный доход.

В 1970-е гг. США в одностороннем порядке отказались от своих обязательств по обмену долларов на золото, фактически демонтировали послевоенную систему Бреттон-Вудса. Тем самым был снят «золотой тормоз» с «печатного станка» ФРС. Но этого было мало. Надо было еще создать спрос на «зеленую бумагу» - продукцию «печатного станка». Клиринговые соглашения – как двухсторонние, так и многосторонние мешали экспансии американского доллара.

После победы США в «холодной войне» началась активная глобализация и экономическая либерализация во всем мире. В 1990-е гг. под натиском США и МВФ международные клиринговые соглашения стали демонтироваться, страны в «добровольно-принудительном» порядке стали переходить на прямые расчеты в долларах США. Клиринги оказались несовместимыми с интересами хозяев ФРС и целями глобальной долларизации.

Подробнее об этом вы можете узнать из моей книги: Катасонов В. Россия и Запад в ХХ веке. История экономического противостояния и сосуществования. – М.: Институт русской цивилизации, 2015.

Инвестиции и богатство сами себя не сделают. Вы всегда можете приобрести инвестиционные монеты Георгий Победоносец и Сеятель по лучшим ценам у нас на сайте Золотого Инвест Клуба.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
«Физиков», выводящих деньги в зарубежье, ждёт капкан по обе стороны границы
Если не остановить вывоз долларов частными лицами, Россия получит удар под дых
18.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35