Белорусские интернет-ресурсы о польско-советской войне 1919 – 1920 гг.

Ч. 1. Название войны и её хронология

0
43
Время на чтение 9 минут

Источник: Наука Вера Культура

«К оружию! Спасём Отчизну! Хорошо помним нашу будущую судьбу!» Польский плакат. 1920. (Источник: https://cdn.руни.рф/images/0/0b/Polish-soviet_propaganda_poster_1920_Polish.jpg)

История любого события так или иначе представляется не только как объективно исследуемый процесс, но и как идеологический конструкт или эмоциональное повествование, стремящееся вызвать у читателя определенную оценку исторических реалий. Также стоит помнить, что в момент осуществления события оно не всегда оценивается современниками так, как его в будущем станут оценивать потомки. И дело не только в том, что потомки могут оценить уже закончившееся событие, а современники, находящиеся внутри ситуации, не всегда понимают, какие тенденции развиваются в настоящий момент. Более того, на восприятие и оценку события влияет ряд факторов: кому принадлежала ранее и принадлежит ныне территория, на которой это событие протекало; какие политические силы принимали в нём участие, как к ним относились современники и относятся современные жители; какие мотивы существовали у современников и существуют у нынешних лиц, пишущих о событии, чтобы так или иначе оценить его и т.д.

Помимо исследовательского интереса события прошлого вызывают и идеологический. В нынешнем мире существуют попытки обосновать текущее состояние государства или определенной общественной группы примерами из прошлого, доказать наличие актуальных для современной политики явлений в прошлом или хотя бы проинтерпретировать прошлое, чтобы оно удобно укладывалось в схему современных политических мифологий.

«Чем кончится панская затея». Советский плакат. 1920. (Источник: https://cdn.руни.рф/thumb.php?f=Polish-soviet_propaganda_poster_1920.jpg&width=800)

Интернет-публицистика как раз и помогает создавать упрощенное, т.е. мифологическое представление о прошлом, не обращая внимания на неактуальные для логики текста проблемы и подчеркивая важные с точки зрения современного автора вопросы. Подобное упрощение не всегда является стремлением создать оторванный от реальности исторический миф, иногда, а, возможно, и зачастую – это всего лишь желание публициста дать упрощенную, т.е. более понятную для читателя картину прошлого, опираясь не на весь корпус информации о событии, а на определенные моменты, которые, по мнению публицистов, наиболее точно передают прошлое. Интернет является достаточно доступным способом получения информации, поэтому распространяемые в нем сведения способны повлиять на массовые представления о прошлом при условии заинтересованности интернет-аудитории в получении информации то тому или иному вопросу, связанному с историей.

Исторические события, так или иначе затрагивавшие территорию Белоруссии, находят отражение в текстах на интернет-ресурсах. Обычно упоминание события актуализируется накануне юбилейных дат, но бывают и исключения. Частично одни события актуализируются при упоминании других событий, поскольку между ними существуют реальные или придуманные причинно-следственные связи. Также стоит отметить, что интерес интернет-ресурсов к тому или иному событию может подогреваться не по причине «диктатуры юбилеев», а идеологически – по причине желания использовать событие для выстраивания идеологически оправданной версии истории. Всё это следует учитывать, анализируя интернет-тексты, посвящённые прошлому.

Юзеф Пилсудский в Минске. 1919. (Источник: https://cdn.руни.рф/images/f/fe/Pilsudskiwithsoldiers.jpg)

Польско-советская война, возникшая в западной части бывшей Российской империи, для белорусского сегмента интернет не является достаточно важным событием, на которое постоянно обращают внимание. Часто она служит фоном для описания иных событий. Так, достаточно много упоминаний (но лишь упоминаний, а не развёрнутого повествования) о ней можно найти в текстах, посвящённых Польскому походу Красной армии в сентябре 1939 г. В таких текстах польско-советская война выступает как фактор, который повлиял на разделение территории современной Белоруссии на Западную и Восточную. Текстов же, посвящённых непосредственно войне, в белорусском интернет не так много.

Обход Троцким частей, отправляющихся на польский фронт. Москва. 1920 год. (Источник: https://smolbattle.ru/data/attachments/905/905121-bd915547d1cd89d10b6d923232a92fb3.jpg)

Тем не менее, в этих немногочисленных текстах встречаются различные версии описания войны, в которых может различаться не только оценка сторон конфликта, но даже название войны. Чаще всего в интернете можно увидеть всем привычное наименование события: «советско-польская война» [1]. Именно такое название закрепилось в советский период и стало нормой, от которой более-менее заметно начали отходить лишь в начале XXI в. Не так часто, как предыдущее встречается наименование войны, где указание на Польшу стоит первым – польско-советская война [2]. Гораздо реже можно встретить название «польско-большевистская война». В некоторых случаях это название упоминается с указанием на то, что именно так именует войну современная польская историография, в других случаях авторы текстов обходятся без подобных уточнений [3]. Также присутствует, как минимум, один текст, где война названа польско-большевицкой [4]. Остаётся неясным, написание прилагательного именно в таком варианте (большевицкий, а не большевистский) стоит отнести к предпочтениям автора (или редактора) либо это сделано по какому-то определённому умыслу. Дело в том, что ранее понятие большевистский использовалось при указании на идеологию, а большевицкий – на носителя этой идеологии, большевика. Однако позже всё изменилось, потому что «наблюдения за современной речью – как устной, так и письменной – показывают, что в значении “относящийся к большевизму, к движению большевиков” слова большевистский и большевицкий различаются стилистически. На практике большевицкий используется с отрицательной экспрессией; его использование говорит о негативной оценке говорящим большевизма и действий большевиков. Поэтому в энциклопедических статьях, которые должны быть свободны от оценок, целесообразно употреблять в этом значении стилистически нейтральное прилагательное большевистский» [5]. В некоторых случаях война получила наименование польско-российской [6], а также русско-польской [7]. Указание на одну из сторон не как на советскую или большевистскую, а как на российскую можно выявить и в определении правительства большевиков как российского [8].

Коммунисты перед отправкой на Польский фронт. 1920. (Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Communists_before_being_sent_to_the_Polish_Front.jpg?uselang=ru#/media/File:Communists_before_being_sent_to_the_Polish_Front.jpg)

Помимо названия варьируется также и хронология войны. Можно встретить указание, что это война 1919 – 1921 гг. [9], 1919 ‒ 1920 гг. [10] или 1920 г. [11]. Любая из этих хронологий войны имеет свою собственную логику, а с окончательной или хотя бы предпочтительной хронологией пока не определились даже учёные.

Нужно сказать, что вариации в названии войны и в её хронологии присутствуют и в научных исследованиях. Дискуссионность данной проблемы не позволяет настаивать на каких-то определённых терминах и хронологических расках.

[1] Видный А. Миф о «мирной» Польше // Как ў Беларусі. Режим доступа: https://kvb.by/rubric/zametki/mif-o-mirnoj-polshe (дата обращения: 18.01.2024); Гелагаев А. 8 мифов о «воссоединении» Западной и Восточной Беларуси // Newsland. Режим доступа: https://newsland.com/post/2988142-8-mifov-o-vossoedinenii-zapadnoi-i-vostochnoi-belarusi (дата обращения: 18.01.2024) [изначально текст был опубликован на белорусском сайте, который в настоящее время не действует]; Западная территория Беларуси в годы советско-польской войны 1919 ‒ 1920 гг. // LIBRARY.BY. Режим доступа: https://library.by/portalus/modules/belarus/readme.php?subaction=showfull&id=1290101646&archive=1290177995&start_from=&ucat=& (дата обращения: 18.01.2024); Исайчик Д. Дата в истории: 94 года назад Минск был освобожден от польских интервентов // Агентство «Минск-Новости». Режим доступа: https://minsknews.by/data-v-istorii-94-goda-nazad-minsk-byil-osvobozhden-ot-polskih-interventov/ (дата обращения: 18.01.2024); Карпович О. История 1919 ‒ 1921 гг.: пленные красноармейцы в Брестской крепости // Виртуальный Брест. Режим доступа: https://virtualbrest.by/news35187.php (дата обращения: 18.01.2024); Кредитная марка из Подсвилья // Глубокский историко-этнографический музей. Режим доступа: http://glubmusej.by/ru/ekspozitsiya-muzeya/muzejnye-raritety/2015-02-10-05-09-47 (дата обращения: 18.01.2024); Марченко В. Мифы о Западной Беларуси ‒ кому они выгодны сейчас // Чеснок [Архивная версия от 27.08.2022]. Режим доступа: https://web.archive.org/web/20220827081618/https://4esnok.by/mneniya/mify-zapadnoi-belarusi/ (дата обращения: 18.01.2024); Польские кладбища советско-польской войны (кладбища и захоронения польских солдат 1919 ‒ 21 гг.) // Глобус Беларуси. Режим доступа: https://globus.tut.by/type_tn_graves_pol.htm (дата обращения: 18.01.2024); Раздел Белоруссии после советско-польской войны // СТВ. Режим доступа: http://www.ctv.by/node/29464 (дата обращения: 18.01.2024); Советско-польская война, 1920 год, Иосиф Сталин на мониторе «Ударный» прибывает в Голубицу, из собрания Петра Голотыи // Retropetrikov.by. Режим доступа: http://retropetrikov.by/2016/03/08/sovetsko-polskaya-voyna-1920-god-iosif-st/ (дата обращения: 18.01.2024); Советско-польская война, 1920 год // Karty.by Режим доступа: http://www.karty.by/2018/11/01/sovestsko-polskaya-vojna-1920-god/ (дата обращения: 18.01.2024); Спаткай Л. Как и когда менялись границы Беларуси // Беловежская пуща – 21 век. Режим доступа: http://bp21.org.by/ru/art/a160428.html (дата обращения: 18.01.2024).

[2] Билет 3. История Беларуси // Супер Решеба. Режим доступа: https://superresheba.by/resh/900 (дата обращения: 18.01.2024); Козляков В. В борьбе за единство белорусского народа // Белорусский государственный технологический университет [Архивная версия от 21.08.2016]. Режим доступа: https://web.archive.org/web/20160821201946/http://www.belstu.by/about/history/vossoedinenie-zapadnoj-belarusi-s-bssr.html (дата обращения: 18.01.2024); Молодечно в периоды польских оккупаций // Сайт города Молодечно. URL: https://molodechno.by/bibliotechka/istoriya‑goroda‑molodechno/molodechno-v-periody-polskih-okkupats/ (дата обращения: 4.09.2019) [в настоящее время сайт не действует. Архивную версию публикации найти не удалось]; Польско-советская война, 1920 год // Karty.by Режим доступа: http://www.karty.by/2018/10/18/polsko-sovetskaya-vojna-1920-god/ (дата обращения: 18.01.2024).

[3] Василенко Ю. Советско-польская война (1919 ‒ 1921) // OLZ.by. Режим доступа: http://olz.by/stati/sovetsko-polskaya-vojna-1919-1921 (дата обращения: 18.01.2024); Февраль 1919 г. ‒ взятие Бреста польскими войсками // Вrestnote.by. Режим доступа: http://brestnote.by/2758-fevral-1919-g-vzyatie-bresta-polskimi-voyskami.html (дата обращения: 18.01.2024).

[4] Мельников И. Польский плен… // Мой Бобруйск. Режим доступа: https://www.bobruin.by/bobrujsk/stati/istoriya/192-polskij-plen (дата обращения: 18.01.2024).

[5] Вопрос № 255311 // Грамота.ру. Режим доступа: https://gramota.ru/spravka/vopros/255311 (дата обращения: 18.01.2024).

[6] Кисель Д. Полесское сопротивление в эпицентре Польско-российской войны // Меда-Полесье [Архивная версия от 3.03.2022]. Режим доступа: https://web.archive.org/web/20220303010009/https://media-polesye.by/news/polesskoe-soprotivlenie-v-epicentre-polsko-rossiyskoy-voyny-20776/ (дата обращения: 18.01.2024).

[7] История Беларуси.

[8] Раздел Белоруссии после советско-польской войны.

[9] Видный А. Миф о «мирной» Польше; Исайчик Д. Дата в истории: 94 года назад Минск был освобожден от польских интервентов; История Беларуси; Карпович О. История 1919 ‒ 1921 гг.: пленные красноармейцы в Брестской крепости; Кредитная марка из Подсвилья; Марченко В. Мифы о Западной Беларуси ‒ кому они выгодны сейчас; Польские кладбища советско-польской войны (кладбища и захоронения польских солдат 1919 ‒ 21 гг.).

[10] Билет 3. История Беларуси; Гелагаев А. 8 мифов о «воссоединении» Западной и Восточной Беларуси; Кисель Д. Полесское сопротивление в эпицентре Польско-российской войны; Козляков В. В борьбе за единство белорусского народа.

[11] Польско-советская война, 1920 год; Советско-польская война, 1920 год.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Гронский
Все статьи Александр Гронский
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Апографъ
27.04.2024 17:35
Разгром Запада
Новый комментарий от Победа45
27.04.2024 17:32
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
27.04.2024 16:14
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
27.04.2024 15:28
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 14:01