The Economist: шансы Байдена и Трампа пережить второй срок составляют около 75%

Инфаркты, инсульты, старческое слабоумие — выстоят ли Байден с Трампом?

Джо Байден  Дональд Трамп 
0
90
Время на чтение 6 минут

29 сентября 2020. Мелания Трамп, Дональд Трамп, Джо Байден и Джилл Байден после предвыборных дебатов в Огайо, США - ИноСМИ, 1920, 18.01.2024Источник: The Economist (Великобритания)

Фото © AP Photo / Julio Cortez

Перевод: ИноСМИ

В 2017 году Трамп стал самым старым президентом в истории США, но Байден побил его рекорд, пишет The Economist. Возраст дает о себе знать: оба грешны в многочисленных оговорках, заминках и оплошностях. Так каковы их шансы дожить до конца второго срока в случае переизбрания? Таким вопросом задается автор статьи.

Считается, с возрастом приходит мудрость. Но и дряхлость тоже. И когда последняя все же начнет перевешивать, то, пожалуй, даже для самых честолюбивых наступает время задуматься — не пора ли уйти на пенсию, облачиться в домашние тапочки и усесться в кресло-качалку.

Но даже если Джо Байден или Дональд Трамп и рассматривали такой сценарий, они его явно отвергли. Вместо этого оба пошли на второй срок, претендуя чуть ли не на самую изнурительную работу на планете. Трампу сейчас 77 лет, а после выборов стукнет 78. Байдену 81 год, и в случае победы к концу срока ему будет уже 86.

Самое популярное научное объяснение старения — теория одноразовой сомы. Она гласит, что естественный отбор предпочитает молодость возрасту ради оптимальной передачи генов следующему поколению. В случае с обоими кандидатами именно так и случилось. У Байдена четверо детей и семеро внуков. У Трампа — пятеро детей и десять внуков. Но обратная сторона эволюции, отмечают многие, проявляется все чаще — в многочисоленных оговорках, заминках и оплошностях. В этом грешны оба, но особенно Байден. Некоторые даже считают, что пора всерьез задуматься о тапочках.

Своим возрастом Байден и Трамп резко выделяются как на фоне других американских президентов, так и нынешних глав других государств. В 2017 году Трамп стал самым старым президентом в американской истории. В 2021 году его рекорд побил Байден.

Американская исключительность

Исследование аналитического центра Пью показало, что из 187 стран, по которым доступны данные, лишь в восьми лидеры старше Байдена. (Старейший из всех — 90-летний Поль Бия из Камеруна.) В богатых демократических странах ОЭСР с 1950 года главы государств постепенно молодеют. За последние полвека средний возраст вступления в высшую должность снизился с 60,2 до 55,5 лет. Насколько вероятно, что Байден или Трамп благополучно дойдут до финиша?

Это уравнение с несколькими переменными. Не все необходимые личные данные находятся в открытом доступе. И наука о старении в этом вопросе неоднозначна. Некоторые исследования показывают, что президентство подрывает здоровье. В исследовании Гарвардской медицинской школы и Медицинской школы Университета Кейс-Вестерн-Резерв за 2015 год изучались выборы глав государств 17 богатых стран, начиная с 1722 года. И делался вывод, что победители жили в среднем на 4,4 года короче, чем проигравшие, в принципе не занимавшие высших должностей. С другой стороны, президент стоит на самой вершине общественной иерархии. Это может, наоборот, увеличить продолжительность жизни, как показывают многочисленные исследования, начиная с госслужащих Уайтхолла (улица в центре Лондона, чье название стало нарицательным для британского правительства. – Прим. ИноСМИ), которых с 1967 по 1988 изучал Майкл Мармот из Университетского колледжа Лондона.

Возможно, противоположные эффекты уравновешиваются. В своей работе 2011 года Джей Ольшанский, геронтолог из Университета Иллинойса, оценил ожидаемую среднюю продолжительность жизни мужчин-современников американских президентов на основе современных на тот момент данных в 73,3 года. Средняя же продолжительность жизни президентов, умерших естественной смертью, составила 73,0 года. Это говорит либо о том, что должность президента никак не сказывается, что противоречит исследованию Гарварда и Кейс-Вестерн-Резерв (а также другим работам), либо что конкретно этим президентам от природы была отпущена более долгая жизнь. Объяснение доктора Ольшанского, склоняющегося ко второй версии, заключается в том, что президенты, как правило, выходят из привилегированных семей (все, кроме десяти, получили высшее образование) и имеют массу вытекающих из этого плюсов для здоровья.

Однако смерть — не единственное, что может прервать полномочия действующего президента. Тяжелый сердечный приступ или инсульт могут повлечь за собой отставку или применение 25-й поправки о недееспособности президента. Грубо говоря, риск инсульта удваивается с каждым десятилетием. Это тревожно само по себе. Но встает еще и вопрос об умственных способностях. Даже если отбросить в сторону инсульты, прожитые годы несут две угрозы мозгу: специфические формы слабоумия, например болезнь Альцгеймера, и общее, скажем так, торможение — хотя недавние исследования показывают, что эти процессы могут частично совпадать.

Медицинская визуализация позволяет исследовать мозг даже без явных симптомов деменции на наличие скоплений деформированных белков (это из признаков болезни Альцгеймера). Исследование 2019 года невролога Джонатана Шотта и его коллег из Калифорнийского университета, показало, что такие бляшки пагубны даже для тех, у кого нет официального диагноза.

Другая работа, опубликованная в 2022 году командой Северо-Западного университета в Чикаго, изучала нейрофибриллярные клубки — еще один признак болезни Альцгеймера. В докладе сообщалось, что у так называемых “суперстариков” или бодрых долгожителей — кому повезло в генетической лотерее одноразовой сомы и кто сохранил здоровый дух в здоровом теле на фоне очевидных возрастных изменений у других — таких клубков было меньше, чем у более молодых и формально здоровых.

Что бы за ним ни стояло, из всех симптомов нынешних кандидатов снижение когнитивных функций обсуждается чаще всего. Особенно это касается явных эпизодов склероза, замеченных за обоими. Так, в 2021 году Байден забыл имя собственного министра обороны Ллойда Остина. А Трамп спутал президента Китая Си Цзиньпина с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Исследования показывают, что умственные способности меняются с возрастом по-разному: одни снижаются, а другие, наоборот, улучшаются — как минимум, на какое-то время. Работы Джошуа Хартшорна и Лоры Жермин из Гарвардского университета и Массачусетской больницы соответственно подтверждают мысль, что мудрость действительно приобретается с возрастом — до определенного момента. Арифметические способности и когнитивные навыки, а также словарный запас улучшаются до 50 лет, после чего начинают ослабевать.

Однако что касается задач, связанных с кратковременной памятью (запоминание непосредственно после ознакомления) и рабочей памятью (по прошествии получаса), то начиная примерно с 20 лет эти способности неуклонно снижаются. И некоторые показатели к 85 годам падают ниже среднего показателя населения на целую половину стандартного отклонения.

Не все люди созданы равными

Все это может быть основанием для некоторой опаски к пожилым кандидатам. Но доктор Ольшанский из Университета Иллинойса это решительно отметает. Во-первых, он приводит уже высказанное общее замечание о привилегированном происхождении большинства кандидатов, выросших в благоприятной для здоровья среде. Второе возражение, касающееся непосредственно Байдена и Трампа, заключается в том, что, по его мнению, они сделаны из более прочного генетического “теста”, чем большинство сверстников, — иными словами, что они и есть “суперстарики”.

Трамп, несомненно, рос в привилегированной семье. Его отец-предприниматель был мультимиллионером. Судьба семьи Байдена была менее однозначной. Но все же подростком ему посчастливилось попасть в частную школу. Это вполне типично. Куда больше интригует довод о “суперстариках”. Четыре года назад, в ходе прошлого поединка Байдена и Трампа, доктор Ольшанский и пятеро его коллег проанализировали важные данные о противниках.

Оба происходят из семей-долгожителей, и у каждого родители дожили до восьмидесяти и девяноста. Это хороший показатель долголетия. Но братья Трампа умерли в 42 и 71, а у его отца развилась болезнь Альцгеймера. И то, и другое во всех расчетах записывается против него, равно как и излишний вес и отсутствие привычки к физическим упражнениям по сравнению с Байденом.

Однако доктор Ольшанский на основе этих данных и общедоступных медицинских сведений заключил, что вероятность выжить в следующие четыре года у обоих выше средней. По его подсчетам, шансы Байдена составляют 95% шансов (по сравнению с 82% для типичного сверстника). Шансы Трампа — 90% (по сравнению с 86% для типичного сверстника). Примечательно, что Трамп моложе, однако его прогноз оказался хуже.

На этот раз врачи еще не давали полного заключения по этому вопросу. Но 7 января в статье в вашингтонской газете The Hill доктор Ольшанский заявил, что сегодня шансы Байдена пережить второй срок на посту президента близки к 75% (примерно на 10% выше, чем у сверстников). Сопоставимые, пусть и несколько менее благоприятные шансы, он дал и Трампу.

Что касается эпизодов склероза, то как минимум часть их доктор Ольшанский склонен списать на ошибки выборки в результате неустанного изучения. Так, насчет инцидента в июне 2022 года, когда Байден упал с велосипеда, он отмечает, что президент лишь зацепился ногой за педальный ремешок, а не потерял равновесие — а такой несчастный случай может случиться с каждым. Куда уместнее, заключил он, обсуждать, что 79-летний на тот момент мужчина в принципе катается на велосипеде.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Росфинмониторинг внес сенатора США Грэма в перечень террористов и экстремистов
Американский сенатор Линдси Грэм, возглавляющий сенатский комитет по судебной системе, внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов, следует из базы ведомства.Российская газета
"Грэм Линдси Олин, 09.07.1955 года рождения, г. Централь штата Южная Каролина, США", - указывается в перечне.Российская газета
В реестр также внесена бывшая экоактивистка Евгения Чирикова (признана в РФ иноагентом).Независимая газета
Отмечается, что известный антироссийской позицией сенатор сам призывал внести Россию в составляемый США список стран – спонсоров терроризма, а также предлагал разные варианты ужесточения антироссийских санкций, передает ТАСС.Взгляд.ру
Эта новость в СМИ
Аргументы и Факты
18 минут назад
Американский сенатор Линдси Грэм переобъявлен в розыск по уголовной статье
Lenta.ru
24 минуты назад
МВД России переобъявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма
Интерфакс
Час назад
РФ внесла сенатора США Линдси Грэма в список террористов и экстремистов
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Джо Байден
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Там может быть бесчисленное количество манипуляций»
Однако пока серьезных поводов для подъема рейтинга Байдена нет ни в американской экономике, ни во внутренней политике, ни во внешней
09.04.2024
Ещё раз о теракте в Крокусе и его акторах
У нашей дипломатии нет внятного языка для осмысливания реальности
09.04.2024
Сторонники Трампа призывают Байдена извиниться за объявление Пасхи «Днём видимости трансгендеров»
Американское общество выбирает: либо новое пуританство, либо откровенный Содом.
01.04.2024
Все статьи темы
Дональд Трамп
CNN: Европа боится победы Трампа из-за его планов по Украине и НАТО
Европейские дипломаты в США пытаются подобраться к союзникам Трампа за информацией
13.04.2024
Politico: Зеленский в ужасе от перспективы «поработать» с Трампом ещё один срок
Сможет ли Зеленский склонить на свою сторону Трампа?
30.03.2024
«Мы говорим Украина - подразумеваем неоконы…»
Об основных причинах и целях теракта в «Крокусе»
27.03.2024
Не совсем по Гумилёву?
В Западной Европе в результате ряда мутаций происходит постепенное перерождение традиционных этносов, причём быстрее всего протестантских по религии, как прежде всего разорвавших с традицией
26.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39