Модная и весьма спорная наука психология внесла в нашу жизнь массу новых понятий, терминов, заболеваний и отклонений. Большинство из них на протяжении всей человеческой истории считались нормой, обычным ходом вещей и проявлением простых людских качеств, индивидуальности, свойств характера и натуры. Однако психология многие из них вывела из разряда нормы.
Например, классический конфликт отцов и детей, с помощью которого родители тысячелетиями учились смирению, а дети взрослели, психологи сделали огромной проблемой, которую нужно решать за деньги. Как и большинство других вполне здоровых проявлений развития личности, на которых сегодня психологи делают свои состояния. Из воздуха?
Недавно начала смотреть сериал Ларса фон Триера «Королевство. Исход» и в первой же серии там дается мощнейшее опровержение психологической теории сепарации, личных границ, личных рамок. В этом фильме есть эпизод – студенты-медики изучают анатомию. Преподаватель просит их встать максимально близко друг к другу. Спрашивает: «Что испытываете?» Кому-то нравится ощущать рядом другого человека, а кто-то интуитивно отстраняется. «Те, кто отстраняется, не сможет работать в медицине!, - примерно так говорит препод, - Потому что личное пространство, границы – это ограниченность, это невозможность работать в команде (что, как я понимаю, очень важно во врачебной практике-МХ), это отсутствие общности». Преподаватель так и говорит: «Те, кому важны личные границы, не способен к объединению с другими людьми, к общности».
Общая кастрюля, общая комната, общий стол, общие книги приводят и к общему мировоззрению, к общему действию, общему переживанию и общей радости. А сепарация создает единоличников, не ощущающих единство? Но ведь именно «сепарация» - любимое слово психологов, и именно в ней они видят рецепт большинства проблем. Хотя на самом деле обычно сепарация создает проблемы!
Вторая тема, которая вызывает во мне сильное интуитивное внутреннее противоречие, это диагнозы, которые психологи ставят направо и налево – токсичный человек, нарциссический человек. Скажем, приходит женщина к психологу, жалуется на проблемы с мужем. В 9 случаев из 10 психолог выведет ее на разговор о токсичных отношениях. В 8 случаев из 10 после работы с психологом дама решит не меняться ради сохранения семьи, а решит сменить мужа. Об этом свидетельствует и статистика. После посещений психолога большей частью семьи не укрепляются, а разрушаются, потому что психология не борется за отношения, а провоцирует болезненную концентрацию на себе, любимом.
Работа над отношениями, если в ней появился психолог, обычно заканчивается разрывом отношений. В интернете очень много психологических групп «Муж-нарцисс», «Жена-нарцисс», «Токсичная семья», «Токсичная мать», "Деструктивная семья" итд. Уверена, эти группы токсичны, потому что любые вполне нормальные, здоровые семейные конфликты они умеют расценивать только с точки зрения токсичности.
Мать повысила на ребенка голос, отец погорячился – токсичные родители, однозначно. За это в той же Германии легко лишают родительских прав. Но ведь любые конфликты – это ступеньки в развитии личности. Это взросление. И это – воспитание, методы воспитания, выработанные тысячелетиями. Но в психологии проявление силы личности, силы характера часто называются токсичностью и предлагают единственное решение всех проблем – игнор, уход от «токсичного» человека, ликвидацию его из поля зрения, что проблемы не решает, конечно же.
Вместо того, чтобы учить человека бороться, противостоять трудностям, решать проблемы, психология предлагает одно – уход от «трудных» людей, уход от проблемы, самоизоляцию.
Несомненно, психология может стать очень полезной, нужной наукой, с помощью психологии можно научиться понимать и себя, и окружающих. И зарождалась она именно с такими целями. Но со временем, развиваясь на Западе, в мире, ориентированном на разобщение, в мире человеческой серости, в мире, где манипуляция сознанием ставится во главу угла, психология превратилась в науку разрушения общности, в науку, создающую армию неудовлетворенных собой и другими одиночек.
Фрейдизм уже давно безоговорочно устарел – нельзя любой поступок, любое желание, мечту, любое свойство натуры оправдать, объяснить только через сексуальные предпочтения. Зацикленность на сексе, которую вдалбливают уже чуть ли ни с рождения на западе, не способна привести человека к гармонии, к полноте жизни. Наоборот, экспериментируя с сексуальными играми, связями, человек разрушается внутреннее.
Но и любые другие психологические школы не способны охватить человеческую личность целиком. Они – как гороскопы: в чем-то подходят, в чем-то врут, а где-то – опасны.
Психология изучает человека, как механизм, пусть сложный, но такой, который можно разложить на винтики, болтики и пружинки. Это очень рискованно, вредно для человека. Потому что он – не машина, не компьютер, не система, не механизм. Человек прекрасен своей часто не поддающейся объяснению духовностью, надматериальностью, которую не способна вместить в себя никакая наука, тем более такая новая, и такая западная, как психология.
Все чаще прихожу к выводу, что психология создавалась как способ управления людьми, человеческим обществом, человечеством. Нечто схожее с Голливудом, который, кстати не зря и давно пропагандирует психологию. Редкий западный фильм обходится без психолога в кадре. И редкий западный человек не подсажен на психолога или психологию. Человек, сталкивающийся с трудностями, идет к психологу. Зачем? Чтобы наболтать ему о своих снах, о своем детстве, о своем прошлом? С таким же успехом (с большим успехом) можно поговорить с подругой, с родными, с таким же успехом можно вести дневник.
И я заметила, что люди, которые не склонны погружаться с головой в изучение своих детских травм, в изучение всяких подводных течений и камней, в изучение всех нюансов себя и других, люди, которые не зацикливаются ни на травмах, ни на отработке своих комплексов, этих травм и комплексов не имеют!
Любое клише – пессимист-оптимист, вампир-нарцисс, мачо-фригидный, больной-здоровый – ограничивает человека, дает ему ненужную, вредную установку и останавливает его многогранное развитие. Скажи жене, что она в отношениях с мужем жертва, а он тиран, вот и рухнула семья, вот и жена обречена на одиночество…
Или, скажем, «комплекс единственного ребенка в семье» - это значит однозначного болезненного эгоиста. Но есть и комплекс «старшего брата», а есть комплекс «младшего ребенка». Стоит о нем заикнуться, младший ребенок расскажет вам о том, как старшие его гнобили в детстве. Но если не знать о существовании всех этих комплексов, их и не будет! Старшие, может быть, более ответственные (хотя опять-таки, не факт), но это не комплекс, не проблема, не заболевание. Это – нормально!
Стоит только обычную, здоровую реакцию на печальное событие назвать депрессией, сразу же у психологов появится масса новых клиентов – способов заработка. Вспоминаю одну свою знакомую молодую женщину, которая начитавшись психологических книжек, нашла у себя и биполярку, и депрессию, и пост-травматическое расстройство. Мы с ней два вечера разговаривали. Абсолютно удачливая, абсолютно психически здоровая девушка. Я ей об этом говорила.
- Но ведь я иногда долго не могу заснуть! И иногда без причин мне бывает грустно!
Люди, начитавшиеся книжек по психологии, свои совершенно здоровые проявления расценивают как болезнь, как отклонение. И верят, что психолог научит их быть постоянно счастливым, но это противоречит самой жизни! Плохое настроение, тоска, скука, грусть, печаль – это нормально! Это не заболевание, не комплекс!
Другая моя знакомая девушка уже второй год ходит к дорогостоящему психологу, в надежде, что он ее избавит от любви к «неподходящему человеку».
- Ты влюблена. Ты способная любить. Что же в этом плохого? – спрашиваю ее.
- Я не должна любить неподходящего – бедного студента, который мне ничего не может дать. Я должна любить обеспеченного, - отвечает девушка и платит психологу бешенные деньги. Потому что психолог пообещал ей разлюбить неподходящего.
По сути психологи обещают человеку сделать из него хорошую машину, которая будет испытывать только удобные чувства к удобным людям. Стереть, уничтожить чувство вины, ответственности, совести, неприятное чувство сострадания, чувство неравнодушия – это же все так деструктивно. Это же мешает жить счастливо!
Одна моя знакомая мама уже несколько лет с помощью психолога (7 тыс за сеанс) пытается избавиться от «материнской тревожности».
- Ты мать. Это нормально, что ты беспокоишься за своего ребенка! – говорю ей.
- Мое беспокойство портит мои отношения с сыном и мешает мне быть спокойной, счастливой, - говорит мне словами своего психолога женщина, - Из-за этого беспокойства я зря страдаю. Я должна спокойно реагировать на проблемы своего ребенка. Как-будто их нет. И не пить валерьянку, если он всю ночь гуляет где-то.
Психология убивает здоровый материнский инстинкт? Культивирует равнодушие даже по отношению к самым близким!
Вспоминаем западных родителей, которые совершенно не беспокоятся о своих детях и звонят им два раза в год – на Рождество и на день рождения.
Сумбурно написала. Не оформилась во мне пока мысль о вреде психологии окончательно. Осталось еще много вопросов. Уверена, что многим нужны люди успокаивающие, объясняющие. Обычно такими в традиционных семьях являются родственники, друзья, а в религиозных обществах – духовники.
Психологи ликвидируют родственников, друзей, духовников, близких, пытаясь занять их место. За деньги. И не неся при этом ответственности за тех, с кем они беседуют. Получается, мы платим деньги за то, чтобы открыть кому-то душу. Кому-то совершенно чужому, которому нужно не столько помочь нам, сколько срубить бабла. Чтобы выплакаться, мы платим деньги. Чтобы поделиться своим внутренним миром, нужно платить деньги?
Закон психологии – никогда не давать советов. Не сочувствовать (чтобы избежать профессиональной деформации). Не включаться в проблемы клиента эмоционально. Но если этого не происходит, зачем психолог?
Так сложилось, что я знаю много людей, которые обращались к психологам. Если кому-то из них и удалось выбраться из кризиса, то никак не из-за работы с психологом. И я знаю некоторых психологов, которые стали психологами, потому что сами испытывали нехилый раздрай в себе. Изучали психологию не чтобы помогать кому-то, а чтобы помочь себе. И большинство из психологов свои-то проблемы решить не могут. Потому что психология чаще не решает проблемы, а учит их не замечать. Или – усугубляет их. Пришел к психологу из-за проблем на работе, а в придачу к ним еще и узнал, что у тебя маниакально-депрессивный психоз, тираническая мать и детская травма размером с Эверест. Пришел с цветочком, ушел с букетом.
В психологии есть черты и финансовой пирамиды, и секты, и существует психология как способ манипуляцией сознанием масс. В политическом смысле – как способ разобщения общества, разрушения семей, создания слабого социума, в котором человек одинок и не удовлетворён. Психология – это культ жалоб, культивация беспомощности.
Прихожу к такому выводу, но еще не пришла окончательно. Это все мои такие подозрения. А вы что думаете о психологии?