Посмотрела «Слово пацана. Кровь на асфальте». Кино мне понравилось. Ностальгичное, легкое, местами захватывающее, местами умилительное.
Очень точно передано время моей юности в Казани, я жила в самом гопницком районе по тем временам – между Каравайкой и Жилкой, а в школу ездила в Соцгород на трамвае, в котором даже на дерматиновых креслах были вырезаны надписи «Соцгород – короли». Махалово во дворах, страх улицы, и пальто у меня было точно такое же, как у героини фильма Айгуль.
ДК им.Ленина, в котором я играла на гитаре вечерами, на занятия пробираясь сквозь толпы приплясывающей в холле гопоты. И в классе у меня были гопники, правда, после восьмого класса большинство из них ушли в ПТУ. Помню, лежала в детской больнице и по коридорам возили окровавленных мальчиков, а соседки по палате меня спрашивали: «Ты мотаешься?» - это значит, принадлежу ли я к какой-то группировке. «Моталось» несколько моих знакомых и родственников, но меня занесло в хиппанскую тусовку, из которой сейчас в живых тоже остались лишь единицы.
Пока смотрела «Слово пацана» вспомнилось многое. Мы тогда в силу молодости всё это воспринимали, как объективную реальность, как данность. В десятом классе я ездила в издательство, в школу молодого журналиста при газете «Комсомолец Татарии», куда я писала репортажи с сейшнов, с концертов, помню колонку, посвященную началу весны, в которой была фраза: «Выйдет гопан из заблеванного подъезда, получит монтажкой по голове и воскликнет: «Весна в натуре!» И мой репортаж с похорон убитого гопниками казанского меломана Яныча редактор газеты опубликовала без правок.
«Слово пацана» - отличное почти документальное кино. Многие мои коллеги говорили, что фильм тяжелый, трагичный. Когда начала смотреть, думала, будет потрясение, буду плакать, переживать. Никаких особых, сильных переживаний во время его просмотра не испытала, наверное, потому что многое было для меня очень предсказуемым и весьма щадящим. Даже удивилась тому, что мне его было легко смотреть и, что, наверное, плохо, приятно.
Точно в молодость вернулась, где трагедии были чем-то обыденным. Может быть, это моя психическая черствость? Главные герои, очень четко, очень ярко выписанные, остались живы, что порадовало в финале. Что же касается погибшего Вовы Адидаса, его вероятная гибель не вызвала у меня совершенно никаких эмоций. Единственный герой, который вызвал жалость, это погибший в самом начале ребенок с погонялом Ералаш, трогательный, щедрый, ранимый. А Адидас – ну совсем не вызывал сочувствия после того, как предал погибшую Айгуль и вместе с ней своего брата Марата. Марат – просто копия некоторых моих знакомых того времени. Очень документальный персонаж.
Факт, что такие фильмы нужны. Нам, олдовым стариканам, чтобы вспомнить забытую юность и, может быть, лучше понять себя. Например, я поняла, почему до сих пор шарахаюсь от проезжающих мимо машин и стараюсь никогда не ходить близко к шоссе. Это у меня затык из тех лет, когда машины притормаживали и гопота в них пыталась затащить в авто. Убегала от них в подъезды и даже звонила по квартирам, чтобы там спрятаться. Поняла, почему я так не люблю наши авиковские подъезды. Собственно, в нашем районе с тех пор внешне мало что изменилось. Дома еще больше обшарпались и загадились. На детской площадке у остановки «улица Максимова» все также тусуются серые хмельные личности по вечерам. Пацаны также курят по подъездам. Правда, шансов получить монтажкой по голове почти нет. Во всяком случае я о них не слышала. Очень изменился ДК им.Ленина. Сейчас там кипит культурная жизнь. Дети занимаются во всяких кружках и секциях, взрослые вершат свою самодеятельность. И автомобилей на стоянке перед ДК – не протиснуться.
Факт, что это кино нужно смотреть молодежи. Во-первых, чтобы знать историю своей страны. Во-вторых, чтобы лучше понимать своих родителей. Трагическая история семьи главного героя Андрея в пальто – очень четкий урок и для детей, и для матерей. Даже не урок – попытка осознания того, что происходит с матерью, которая разочаровывается в своем любимом сыне, чье вранье приводит к беде. Ложь по отношению к родным и близким приводит не только к самоубийству (Айгуль), но гораздо чаще – к безумию. А тот, кто соврал матери, даже из жалости к ней, врет и себе, поэтому при всех пацанских понятиях и принципах, Андрей продолжает врать тем, кто ему доверился. Замкнутый круг.
В-третьих, молодым нужен этот фильм, чтобы на контрасте с детством и юностью своих родителей осознать настоящее. Как изменилась наша страна с тех пор. Насколько она изменилась и насколько изменилась сама молодежь.
Говорят, мужчина (юноша) должен побывать в драке, испытать на себе несправедливый кулак, силу, чтобы научиться ей противостоять. Это может быть психическое давление, физическое, не важно. Бороться, защищаться можно научиться только в борьбе. Она – абсолютно естественна в мужском (да и женском) коллективе, обществе. Особенно в мужском. Выживает умнейший, сильнейший прежде всего по характеру, по личностным качествам. В моем поколении казанцев, безусловно, выжили сильнейшие. Выжили даже не в гопницком времени. В девяностых, которые по моему мнению, были куда жестче, страшнее, потому что в девяностых понятия стерлись. Именно тогда, а не во времена «Слова пацана», сформировалась во всём нашем обществе убийственная идеология либерализма, где ложь и предательство стали истиной. Такая произошла подмена понятий.
Поэтому обезумили многие. Не сошли с ума, как мать главного героя фильма, а именно обезумили: ложь стали считать правдой, корысть – привилегией, лицемерие – преимуществом, сочувствие и милосердие - недостатком. Именно тогда мы потеряли такие качества как честь и совесть. Именно тогда начались пляски на костях, поход по головам, вся та вульгарная мерзость, которую сейчас мы видим в среде либеральной элиты – самого яркого символа и наследия девяностых. Предательство не только матери, но и Родины, своего народа стало нормой.
В этом смысле гопники, пацаны были куда честнее, совестливее, искреннее, чище и милосерднее. У них все-таки было «слово пацана» и они умели просить прощения, признавать свою вину. Хотя «пацаны не извиняются», именно просьба о прощении в фильме звучит очень громко и искренне.
Я бы советовала показывать это кино молодежи, как когда-то мы в обязательном порядке смотрели фильм «Чучело». В каждом ребенке, подростке есть жестокость и жажда справедливости. Этот фильм, возможно, учит, что делать с этими вовсе не противоречащими друг другу качествами.
6. За всеми пацанами(шпаной)
5. Ответ на 3, Человек:
На каждом углу рекламируют "Слово пацана", при этом участников "голой вечеринки" отмазывать не пытаются. Ответственные лица должны определиться и устранить противоречие.
4. Ответ на 1, Дмитрий Салихов:
Вы совершенно правы.
3.
Говорят, мужчина (юноша) должен побывать в драке, испытать на себе несправедливый кулак, силу, чтобы научиться ей противостоять. Это может быть психическое давление, физическое, не важно. Бороться, защищаться можно научиться только в борьбе. Она – абсолютно естественна в мужском (да и женском) коллективе, обществе. Особенно в мужском. Выживает умнейший, сильнейший прежде всего по характеру, по личностным качествам. Ну, для общества дикарей это, вероятно, справедливо.
Именно тогда мы потеряли такие качества как честь и совесть. Именно тогда начались пляски на костях, поход по головам, вся та вульгарная мерзость, которую сейчас мы видим в среде либеральной элиты – самого яркого символа и наследия девяностых. Предательство не только матери, но и Родины, своего народа стало нормой.Никогда в России это не было нормой.
Я бы советовала показывать это кино молодежи, как когда-то мы в обязательном порядке смотрели фильм «Чучело». Помню, в школе нас водили на фильм "Обыкновенный фашизм". Сейчас посмотреть его молодым людям тоже было бы полезно.
А из художественных фильмов школьникам стоит посмотреть фильмы: "Дети капитана Гранта", "Тайна двух океанов", "Баллада о солдате", "Доживём до понедельника". Да полно замечательных фильмов...
Хватит уже мордобоя на экранах, уже перебор, - тем более для молодёжи это советовать как-то странно.
2.
1. Противоречиво
Кино всегда пропаганда. Лучший агитатор. Приражение идёт именно через визуальные обрызы. Сам великий верующий Царь Давид так пал через смотрение на красоту чужой жены.
И сейчас кругом почти прямо или косвенно рекламируют этот фильм, и на РНЛ в том числе
А почему нельзя снимать что-то доброе, интересное с точки зрения настоящего спасительного героизма подлинной Божественной справедливости? В том числе и про период 1980-х годов. В то время были герои спасатели на Чернобыльской АЭС, ликвидаторы аварии, отдававшие свои жизни и здоровье за Родину, за спасение людей, за спасение экологии.
Почему нельзя снять фильм как в конце 1980-х годов подаигом инженеров, конструкторов был запущен много-разовый космический корабль Буран.?
Я лично был подростком в Казани 3 дня один с двумя друзьями одноклассниками в середине 1980-х годов, приехав в Казань из другого города. Мы жили на квартире у знакомых в спальном районе. Я слышал про группировки. Но мы все три дня гуляли по Казани, купались в Волге у моста, катались в центральном парке на каруселях, гуляли во дворе вечерами, и ни разу никто нас не тронул и не спросил кто мы и откуда.. . Можег Бог берег.
1980-ые мне, в то время ребенку, жителю города-миллионникав, жившему в бедном рабочем районе, запомнились пионерскими спортивными лагерями, занятиями в секциях, немного в кружка, поездками в деревню, в Москву, Казань, Баку. Но и запомнились бедностью, дефицитом, жизнью в коммуналке, неблагоустроенностью, отсутствием некоторых удобств, особенно среди рабочего класса, что и сподвигло меня поддержать Ельцина Б.Н. и проголосовать за него в 1991 году. Через некоторое время я разочаровался в своём выборе. Но это уже другая история. Шли уже 1990 - ые годы, оставившие в прошлом социальную звщищенность народа, простоту и наивность советского человека... Но и в 1990-х можно найти светлое и прекрасное. Тут и подвиг воина-мученика Евгения Родионова, и Возрождение Веры Православной, но и появление разных сект.... Противоречивое время.
Нужно везде искать доброе, святое, нормальное человеческое и показывать в фильмах. Чтобы люди тянулись к прекрасному.
,