США в Арктике: к чему приведёт курс Белого дома на конфронтацию?

Одностороннее расширение континентального шельфа преследует далеко идущие цели

0
108
Время на чтение 8 минут

ВВС США активизируются в Арктике

Источник: ФСК

На минувшей неделе Госдепартамент США объявил о расширении континентального шельфа в Арктике и Беринговом море, что означает начало открытой борьбы Вашингтона за потенциально богатое полезными ископаемыми морское дно. Теперь так называемый расширенный континентальный шельф Штатов добавляет около 1 миллиона квадратных километров (386 100 квадратных миль), преимущественно в районах, стратегическая важность которых всё более возрастает и на которые, к слову сказать, претендует не только Россия, но и Канада. Кроме того, США решили расширить собственные границы шельфа в Атлантике, Тихом океане и Мексиканском заливе.

История отношения Госдепа США к Конвенции по морскому праву, регулирующей в том числе и права на использования морского дна в Арктике, кратко изложена на сайте этого ведомства. Она свидетельствует о том, что, начиная с 1958 года, США четырежды отказывались подписать Конвенцию ООН по морскому праву именно потому, что она устанавливает правовые рамки для мирового океана, включая положения, которые рассматривают ресурсы глубоководного морского дна как общее наследие человечества (ОНЧ). В 1982-м президент Рейган заявил, что Соединённые Штаты не подпишут Конвенцию из-за ее положений, касающихся глубоководной разработки морского дна. В 2004-м сенат отказался даже ставить вопрос присоединения к Конвенции на голосование. То же самое произошло в 2007-м и 2012-м годах. Почему? Чтобы оставить за Вашингтоном ничем не ограниченное право распоряжаться морскими ресурсами там, куда дотянутся у него руки, так как отказ США от ратификации Конвенции не только не ограничит возможности Штатов в том числе и в Арктике, но и даёт им дополнительные конкурентные преимущества при использовании ресурсов шельфа. США остаются единственной из арктических стран вне обязательств Конвенции, в которой участвуют более 150 государств мира.

Байден решил использовать эти преимущества именно сейчас. США, не ратифицируя Конвенцию, собираются действовать при использовании ресурсов арктического шельфа не только наравне с Россией и другими странами, но и с очевидными конкурентными преимуществами, потому что у Штатов нет ни ограничительных, ни финансовых обязательств, предусмотренных Конвенцией. Определение нейтральных вод в ней как «общее наследие человечества» влечет за собой требование в случае всякой разработки шельфа далее 200 морских миль от берега производить финансовые отчисления в пользу международного органа, созданного по Конвенции, для управления ОНЧ. Эти отчисления составляют 1% стоимости добычи и повышаются в течение 12 лет до максимума в 7%. И это огромные деньги, если Арктика, по оценкам Геологической службы США от 2008 года, содержит на ставших теперь спорными с Россией территориях 13% мировых запасов нефти, 30% запасов газа, более 20% запасов других углеводородов. Американский сайт Geology.com даёт ещё более красочную картину арктического будущего по-американски. Более 87% запасов нефти и природного газа в Арктике (около 360 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента) расположено в семи провинциях Арктического бассейна: Амеразийском бассейне, Арктическом бассейне Аляски, Восточно-Баренцевом бассейне, Восточно-Гренландском рифтовом бассейне, Западном Гренландско-Восточно-Канадском, Западно-Сибирском и Енисейско-Хатангском. Как вы видите, четыре из них пограничны России. Поэтому фактически сделанное на прошлой неделе Госдепартаментом объявление о расширении континентального шельфа в Арктике и Беринговом море равно объявлению войны именно России, поскольку из восьми стран, входящих в Арктический совет (Канада, Дания - включая Гренландию и Фарерские острова, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США), семь – это члены НАТО, всегда готовые взять под козырёк.

Но вернёмся к решению Госдепа. Вопрос о линии разграничения между акваториями наших стран далеко не новый. Ещё в 1976 году, когда прибрежные государства стали создавать исключительные экономические зоны, не превышающие 200 морских миль у своих берегов, в Беринговом и Чукотском морях зоны СССР и США перекрывали друг друга на протяжении 1500 морских миль. Если кто не помнит – в 1990 году министр иностранных дел СССР Шеварднадзе подписал со своим коллегой из США Бейкером соглашение, по которому «по дружбе» были переданы Штатам права на континентальный шельф между островами Прибылова, Медным, Атту и Св. Матвея – территории, которые согласно Генеральной конвенции ООН, должны были быть поделены между СССР и США согласно международному морскому праву. Тогдашний председатель законодательного собрания Камчатки Борис Невзоров оценивал потери морского промысла России в результате такой «дружбы» в 500 тысяч тонн ежегодно. Но дело не только в крабах и рыбе. Россия теперь была вынуждена просить разрешения у американской стороны на проводку судов через Берингов пролив. Аляска, ссылаясь на соглашение Шеварднадзе-Бейкера, претендует на ряд российских островов. Споры возникают и из-за Северного морского пути, проходящего по Берингову проливу: США отказываются признавать его исключительной собственностью России. Кроме того, статья 2 этого документа, определяющая, что «линия разграничения морских пространств идет на север по меридиану 168 градусов 58 минут 37 секунд западной долготы через Берингов пролив и Чукотское море по Северному Ледовитому океану», не отрицает возможность прохождения разграничительной линии между континентальными шельфами двух государств до Северного полюса. А это противоречит статье 57 Конвенции ООН по морскому праву, которую США не ратифицировали...

Замена международного права сугубыми интересами истеблишмента США не повлечёт теперь уже за собой протеста со стороны международных организаций, сформированных на мощной волне пацифизма после катастрофы Второй мировой войны. Абсолютная власть, которую приобрели США в результате недомыслия, граничащего с предательством интересов государства, в горбачёвском СССР, увы, не утратила своего первородного качества, сформулированного еще британским бароном Джоном Дальберг-Актоном: власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Результат откровенно наглого поведения США в том числе и в Арктике мы сегодня и наблюдаем.

Учитывая то, что цены на энергоресурсы на мировом рынке давно приобрели стратегическое значение, США дают знать, что не остановятся перед тем, чтобы получить контроль над территорией, обещающей к открытым ещё и нераскрытые технически извлекаемые запасы обычной нефти, природного газа и жидких углеводородов к северу от Полярного круга примерно в 412 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента – это около 13 процентов неразведанных мировых запасов традиционной нефти и около 30 процентов неразведанных ресурсов традиционного природного газа.

Этот роскошный подарок из Арктики, обещающий американцам дешёвый бензин с газом, необходим сегодня Байдену даже больше, чем победа НАТО на Украине. Политическая элита «ослов» в США перед выборами в следующем году, грозящими им потерей Белого дома, даже не задумается над тем, может ли она попирать международное морское право, Конвенцию по которому она так и не подписала. И, похоже, не боится негативной реакции на прямой захват территории со стороны подписантов, кроме России. Не трудно прогнозировать, что точно так же, по-американски, станут действовать и три других обладателя арктического шельфа (Канада, Дания и Норвегия), если, конечно, Вашингтон одобрит их действия.

Понятно, что для агентства Bloomberg США вполне законно в одностороннем порядке заявили о расширении претензий на суверенитет над значительной частью континентального шельфа в Арктике и Беринговом море, так как при этом они не нарушают никакие договорённости. Но то, что Россия и Канада также претендуют на часть территории в этой зоне – тоже не секрет. По данным агентства, администрация президента Байдена «расширила претензии США на суверенитет над дном океана на территорию, вдвое превышающую размер Калифорнии» и кладёт себе в карман около 1 миллиона квадратных километров, и это Штатам можно. А России, 8 лет доказывавшей в Комиссии ООН по границам континентального шельфа свой суверенитет в Арктике и только на 57-й сессии в феврале этого года получившей одобрение на хребты Менделеева и Ломоносова, нельзя. Хоть её заявка и согласована с комиссией ООН, предстоит согласование вопроса с Данией и Канадой... Не трудно догадаться, что это согласование никогда не состоится.

«Долгожданное объявление о расширении границы континентального шельфа США, – считают в Полярном институте при Центре Уилсона в Вашингтоне, – это огромное событие, потому что это огромная территория. Это суверенитет США над морским дном, и поэтому идет ли речь о добыче полезных ископаемых на морском дне, или об аренде месторождений нефти и газа, или о кабелях, или о чем бы то ни было еще, США объявляют границы своих ECS (расширенный континентальный шельф) и будут обладать суверенитетом над этими территориями».

И кто Штаты может остановить, кроме России?

Теперь Арктика, самая быстро нагревающаяся часть планеты, станет ещё горячее.

Заглавное фото: usni

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Удобно ли канадцам стоять на острие?
Сколько военных преступников сбежало в Канаду - по-прежнему доподлинно неизвестно
10.06.2025
Как Брюссель будет гасить румынскую мечту?
Джеордже Симион одержал победу в первом туре повторных президентских выборов в Румынии
06.05.2025
Количество баз Пентагона в стране фьордов увеличится с 8 до 12
Норвежская страшная сказка про белого бычка
03.05.2025
«Русскоязычные друзья Финляндии»: что в имени твоём, релокант?
Анонимные манифесты, бессмысленные петиции и унылые скачки
10.04.2025
Гендерная революция Дональда Трампа: возвращение к нормальности лёгким не будет
Американский бизнес отказывается от поддержки извращенцев
29.03.2025
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Царствование преткновения. Часть 2 (завершение).
Новый комментарий от Бузина Олесь
26.06.2025 19:51
Маткапитал не влияет на демографию системно
Новый комментарий от СергейG
26.06.2025 18:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от учитель
26.06.2025 18:11
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.06.2025 17:49
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Русский танкист
26.06.2025 16:55
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от влдмр
26.06.2025 16:40