Источник: Русский Вестник
Со времен ХХ съезда КПСС усилиями вернувшегося к мироощущению троцкизма Н.С. Хрущева в советское общество вбили представления о Сталине, как о злодее, о руководителе кровавого террора, как о символе ошибок и злоупотреблений. Введенное в общественное сознание понятие «культ личности Сталина» сделали основой оценки и понимания советской истории ХХ века. Утверждением, что культ личности нанес серьезный ущерб Коммунистической партии, советскому народу и обществу, и ограничивалась оценка роли Сталина. Как утверждалось, выдающиеся победы социализма были достигнуты благодаря громадной организаторской и воспитательной работе только самой партии и ее местных организаций.
Совершенно сюрреалистично Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» от 30 июня 1956 года, которое при изображении Великой Отечественной войны провозгласило, что «в годы войны единоличные действия Сталина резко ограничивались», а отрицательные последствия беззаконий, произвола и т. д. существенно ослаблялись. Потому что именно в период войны «члены ЦК, а также выдающиеся советские военачальники взяли в свои руки определенные участки деятельности в тылу и на фронте, самостоятельно принимали решения и своей организаторской, политической, хозяйственной и военной работой вместе с местными партийными и советскими организациями обеспечивали победу советского народа в войне. После победы отрицательные последствия культа личности вновь стали сказываться с большой силой». Получилось, что Верховного главнокомандующего И.В. Сталина просто не существовало либо он не играл никакой существенной роли. Советский Союз победил объединенную Гитлером Европу без участия Сталина, а то и вопреки ему.
Ложь оказалась живучей. В послехрущевские времена даже укоренилось, что в период Великой Отечественной войны «вдохновляющей и направляющей силой советского народа и его армии, боевым организатором всенародной борьбы против фашистских захватчиков была Коммунистическая партия во главе с Центральным Комитетом». И – не было никакого Верховного главнокомандующего ВС СССР, Председателя Совета народных комиссаров СССР, Председателя Государственного комитета обороны, наркома обороны СССР и секретаря ЦК ВКП(б)!
Именно на этой страусиной позиции либеральные круги российского руководства пытаются удерживать отечественных историков до сих пор.
Мнение народа было и остается иным. Его, пожалуй, и отразил в своей книге «Генералиссимус» В.В. Карпов, попавший на фронт после тюрьмы и лагерей, через штрафной батальон и ставший легендарным фронтовым разведчиком и Героем Советского Союза. Со знанием дела он написал: «Во всех стратегических вопросах, касающихся хода войны, принятия решений на проведение крупнейших операций – всюду роль Сталина как Верховного главнокомандующего была первостепенной. Правильны или ошибочны были его решения – другой вопрос, но то, что его мнение и приказы являлись определяющими, – это однозначно».
15 августа 2023 года мне довелось быть одним из организаторов открытия в городе Великие Луки монумента Генералиссимусу Победы И.В. Сталину. За этим знаковым событием последовала либеральная истерия, захлестнувшая Германию и сегодняшнюю Украину, прокатившаяся по части российского общества, однако в проведенном торопливом телевизионном опросе граждан РФ, к изумлению организаторов опроса, 62 % одобрили открытие монумента. Ведь историческая память является основой самосознания каждого народа, частью его цивилизационной самоидентичности. Лишить народ исторической памяти либо эту память деформировать в нужном направлении – это обязательное условие покорения любого народа.
Россия конституционной реформой 2020 года начала свое возвращение на свой собственный цивилизационный путь развития, опирающийся на традиционные духовно-нравственные ценности нашего многонационального народа, на историческую преемственность от Советского Союза и предшествовавших ему государственно-правовых форм. Не случайно С.А. Авакьян подчеркивает, что конституционные поправки 2020 года отразили исторические истоки Победы советского народа в 1945 году. Потому и важна борьба против фальсификаций отечественной истории, борьба за правду как за духовную ценность. Пора вспомнить, что, например, в той же диктатуре пролетариата помимо элементов насилия присутствовали, как указывал Сталин, и элементы созидания.
Для того чтобы оставаться в благодарной народной памяти Генералиссимусом Победы, у И.В. Сталина есть все основания.
Сталин был реальным военно-политическим руководителем Советского Союза в период Второй мировой войны. Только его воля смогла стать основой духа Победы, воплотившись 3 июля 1941 года в слова: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!.. Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем войной всего советского народа против немецко-фашистских войск». Позиция Сталина, призвавшего в том выступлении к всенародной Отечественной войне против фашизма, определила многое.
Не партия большевиков, не ее ЦК, а лично Сталин, как нарком обороны СССР, издал 28 июля 1942 года приказ № 227, названный приказом «Ни шагу назад!». Жестокий приказ. Беспощадный приказ, гласивший: «Паникеры и трусы должны истребляться на месте!» Сталин взял на себя ответственность за эту жестокость и беспощадность. Он не прятался за маршалов и ЦК партии, он просто сказал: «Приказываю!»
Кстати, крайне злободневно звучат сегодня слова того приказа: «После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 80 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год… Отступать дальше – значит, загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину». Задумаемся ныне о подлинном смысле СВО, о важности и формах сегодняшней мобилизации российской экономики и общества.
Именно Сталин, а не ЦК ВКП(б), в момент наивысшего напряжения сил начала войны преодолел традиционное большевистское богоборчество и принял поддержку и помощь Русской Православной Церкви, а в 1943 году восстановил патриаршество.
В 1941–1945 годах Сталин брал на себя ответственность за организацию борьбы с врагом ежедневно и ежечасно. Отрицать личный вклад И.В. Сталина в Великую Победу могут лишь циничные недруги России да манкурты, родства не помнящие.
Отвечая на письма Ф. Рузвельта и У. Черчилля в декабре 1942 года с предложением о личной встрече, Сталин идею тройственной встречи поддержал, но сообщил, что в настоящее время не может уехать из Советского Союза: «Должен сказать, что время теперь такое горячее, что даже на один день мне нельзя отлучиться. Теперь как раз развертываются серьезные военные операции нашей зимней кампании, и в январе они не будут ослаблены. Более того, что будет наоборот. Как под Сталинградом, так и на Центральном фронте бои развиваются».
В мае 1943 года Сталин, отвечая на новые настойчивые предложения западных союзников о личной встрече, писал: «Возможно, еще в июне следует ожидать начала нового крупного наступления гитлеровцев на советско-германском фронте… Летние месяцы будут исключительно ответственными для советских армий». А 8 сентября 1943 года Сталин сообщил: «Ваше предложение о времени встречи мне представляется приемлемым… Однако я считаю необходимым сказать, что придется еще дополнительно уточнить момент встречи, считаясь с обстановкой на советско-германском фронте, где втянуто в войну с обеих сторон свыше 500 дивизий и где контроль со стороны Верховного командования СССР требуется почти каждодневно».
На момент начала Тегеранской конференции руководителей трех союзных держав на советско-германском фронте, как сообщил 28 ноября 1943 года ее участникам Сталин, гитлеровцы имели 260 дивизий, из них до десяти венгерских, до 20 финских, до 16 или 18 румынских. Даже для простой координации борьбы против такой вражеской армады требовался лидер, принимающий окончательное решение. Отсутствие единоначалия в боевой обстановке губительно во все времена, в том числе сегодня.
Без воли на то Сталина была бы невозможна Декларация трех держав, подписанная 1 декабря 1943 года Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем, определившая не только согласованность дальнейших военных действий, но наметившая контуры послевоенного мира. «Мы пришли к полному соглашению относительно масштабов и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга, – записали тогда лидеры антинацистского мира. – Мы будем стремиться к сотрудничеству и активному участию всех стран, больших и малых, народы которых сердцем и разумом посвятили себя, подобно нашим народам, задаче устранения тирании, рабства, угнетения и нетерпимости».
Тематически наша конференция ограничена 1943 годом. Характеризуя 1943 год как год коренного перелома в ходе войны, И.В. Сталин подчеркнул, что после мощного удара под Сталинградом и на Кавказе, начиная со сражений 1943 года у Великих Лук, под Ленинградом, Ржевом и Вязьмой, Красная Армия уже не выпускала инициативы из своих рук.
Миссия Генералиссимуса Победы включает в себя не только военную стратегию, но и внимание к материально-техническому обеспечению фронта, меры по консолидации усилий всего общества ради Победы.
Особенно значимы были усилия по мобилизации народного хозяйства страны. Выступая в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР на первом после войны предвыборном собрании избирателей, И.В. Сталин счел нужным особо подчеркнуть эту часть своей деятельности. Сравнивая подготовку к войне в 1913 и 1940 годах, он отметил колоссальные успехи советской экономики за предвоенный период. Сталин напомнил, что в течение 1940 года в СССР было произведено: 15 млн тонн чугуна (почти в четыре раза больше, чем в 1913-м), 18 млн 300 тыс. тонн стали (в 4,5 раза больше), 166 млн тонн угля (в 5,5 раза больше), 31 млн тон нефти (в 3,5 раза больше), 38 млн 300 тыс. тонн товарного зерна (на 17 млн тонн больше), 2 млн 700 тыс. тонн хлопка-сырца (в 3,5 раза больше, чем в 1913 году). Такова была созданная под руководством Сталина экономическая база, обеспечившая Победу.
В истории ХХ века еще много белых пятен. Засекречены до сих пор, например, любые материалы, способные пролить свет на убийства И.В. Сталина и Л.П. Берии. Давайте начнем с малого – восстановим правду о Сталине как о Генералиссимусе Победы. Этого требует не только уважение к прошлому, ко всем без исключения воинам – победителям гитлеровского нацизма, но этого требует и забота о будущем, которое без правды истории не будет безоблачным и надежным.
С.Н. БАБУРИН, доктор юридических наук, профессор