itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Выступление на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Культура»

1 Человек 
176

Источник: блог автора

Сегодня нужно честно признать: российская творческая интеллигенция, привыкшая к комфортному самовыражению за казённый счет, в значительной степени оказалась не готова к вызовам времени. К сожалению, стремление переждать «лихую годину», оставшись «белым и пушистым», присуще не только отдельным «коммерческим пацифистам» от культуры, но и целым творческим сообществам. Для примера: созданная, как прообраз единого писательского союза, щедро финансируемая государством Ассоциация писателей и издателей до сих пор так и не сформулировала свое отношение к СВО. Аргумент: это ради сохранения единства писательских рядов. А зачем нам такое единство тихих пожирателей грантов?

Или другой факт. Одному из ведущих федеральных книгохранилищ поручили составить список книг для библиотек «новых территорий». И что? В перечне оказалось столько букеровской и переводной макулатуры, а то и откровенно русофобской писанины, что лишь вмешательство бдительного Книжного союза спасло ситуацию. Или проанализируйте недавний «короткий список» премии «Большая книга», распиаренной и окормляемой Роспечатью, и у вас возникнет ощущение, что речь и идет об изящной словесности страны, где последний автомат Калашникова давным-давно перековали на клюшку для гольфа. Знаете, как назывался текст лауреата «Большой книги» прошлого года? «Парижские мальчики сталинской Москвы». Весьма актуально на десятом месяце войны.

Разумеется. государство не должно заставлять автора писать то, что нужно, у нас свобода творчества. Но зачем поощрять за то, что не нужно по крайней мере сейчас? Если вы посмотрите на афиши, сразу заметите, что испытания последних полутора лет почти не нашли отражение в репертуарах. Иногда кажется, что Росгидрометцентр больше влияет на погоду, чем СТД на ситуацию в российском театре. Современный социальный, патриотично настроенный автор сознательно выдавлен из процесса. Вы не поверите, но мы в Национальной ассоциации драматургов, продвигая на сцену пьесы, посвященные событиям на Донбассе, а таких написано немало, до сих пор сталкиваемся с отказами, мол, «неформат». Предпочитают отсиживаться в классике, так спокойней. Но ведь и выбор из классического наследия тоже говорит о позиции. Вытащить второсортную комедию, добавить оживляжа и отхватить «Золотую маску» - вот это креативно! А поставить знаменитую пьесу Корнейчука «Фронт», актуальную и поныне, - «неформат». Или вот еще: тихо, как тать в ночи, прошмыгнуло 200-летие великого русского драматурга Островского. Да, были юбилейные спектакли, даже достойные, без голой бесприданницы на сцене, но никто не вспомнил историко-патриотические пьесы классика, а ведь они удивительно созвучны нашему времени. Сами директора не сообразили (худруки теперь вообще не в счет), а подсказать некому: Минкульт в творческий процесс не вмешивается, только финансирует.

И последний пример. Мой товарищ предложил на телевидение песню о современных витязях Русского мира. Ему ответили: «Песня хороша, но в лоб, нам же в эфире нужен патриотизм по касательной…» Однако от участников СВО война требует, как сказал поэт, «полной гибели всерьёз», а не по касательной. И это базовая проблема современной отечественной культуры.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Поляков
Парадоксы культуры
Разговор с прозаиком и драматургом Юрием Поляковым
26.01.2024
«Все они – и Галкин*, и Быков*, и Акунин** – рассчитывают на «эффект Солженицына»
Известный писатель о «гормональных либералах», «бюджетных патриотах» и миссии Путина
22.01.2024
День мужества
К юбилею Татьяны Дорониной
12.09.2023
Все статьи Юрий Поляков
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Кирилл Д.
01.03.2024 22:07
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53