itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рубль опять «слили» без шума и пыли: 100 млрд долларов спокойно выпустили из России

0
509
Время на чтение 5 минут

Рубль опять «слили» без шума и пыли: 100 млрд долларов спокойно выпустили из России

Источник: Свободная пресса

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Тема валютного курса рубля продолжает оставаться топовой в российских СМИ. После обвала курса ниже планки 100 рублей за доллар в середине августа нынешнего года стали искать причины этого неприятного рекорда.

В конечном счете, главной причиной было названо резкое сокращение профицита внешней торговли Российской Федерации, которое произошло в результате сокращения экспорта и увеличения импорта.

Согласно последним данным Банка России (появились на его сайте в середине ноября), стоимостной объем экспорта РФ за 10 месяцев нынешнего года составил 353,5 млрд долл. против 492,2 млрд долл. за аналогичный период прошлого года (сокращение на 28%). А вот объем импорта за период январь-октябрь 2023 г. равнялся 249,5 млрд долл. против 220,5 млрд долл. за аналогичный период прошлого года (прирост на 13%).

В итоге положительное сальдо торгового баланса с рекордного показателя 205,2 млрд долл. упало до 53,6 млрд долл. Т.е. без малого в четыре раза. Вот вам и причина пикирующей траектории валютного курса рубля, который в прошлом году в отдельные моменты повышался до значения 51 рубль за доллар, а этом году несколько раз проваливался за черту в 100 рублей.

Мало того, что быстро сокращалось положительное сальдо торгового баланса. Были постепенно (еще в прошлом году) упразднены введенные в феврале-марте 2022 года требования по обязательному возвращению экспортной выручки в Российскую Федерацию и конвертации большей ее части в рубли. Что, конечно же способствовало ослаблению валютного курса рубля.

Осенью нынешнего года властями были приняты меры по возвращению и конвертации экспортной выручки (с моей точки зрения, недостаточные, поэтому я их называю «полумерами»). Пока они дают некоторый эффект (на 24.11.23 курс составлял 88,81 рублей за 1 доллар США). Но их, по мнению многих экспертов, может оказаться недостаточно.

Гораздо реже среди причин ослабления российского рубля и среди факторов, влияющих на его валютный курс, называется трансграничное движение капитала — его экспорт (вывоз) и импорт (ввоз). У России сальдо международного движения капитала устойчиво отрицательное. Отток капитала превышает приток, имеет место чистый отток капитала. Понятно, что чем меньше чистый отток капитала, тем более прочным является позиция рубля по отношению к доллару, евро и другим резервным валютам.

Обратимся к последним данным Банка Росси по платежному балансу, в котором находит отражения трансграничное движение капитала. Если за первые десять месяцев прошлого года чистый отток капитала из России равнялся 205,2 млрд долл., то за аналогичный период нынешнего года он составил лишь 53,6 млрд долл.

Сокращение в 3,8 раза! Вроде бы положительная для российского рубля тенденция. Однако в значительной мере эта тенденция обусловлена не мерами государственного регулирования трансграничных потоков капитала, а тем, что валютных ресурсов для вывоза стало меньше. Ведь вывоз капитала питается, в первую очередь, за счет положительного сальдо торговли, которое, как я выше сказал, стремительно сокращалось.

Следует обратить внимание, что во II квартале 2023 года чистый отток капитала составил 9,5 млрд долл. Один из самых скромных показателей за последние годы. А вот в III квартале чистый отток увеличился почти в два раза — до 18,2 млрд долл. И именно в третьем квартале (середина августа) произошел резонансный обвал валютного курса рубля. А вот данные за октябрь: чистый отток капитала составил 11,2 млрд долл. Нет ничего удивительного в том, что именно в октябре наша валюта еще раз опустилась ниже отметки 100 рублей за доллар США.

Октябрьский отток капитала — очень крутой. Для сравнения скажу, что в октябре прошлого года чистый отток был выше — 12,4 млрд долл. Но ведь тогда и приток валюты в Россию в виде экспортной выручки был несравненно большим. Итак, среднемесячный чистый отток капитала во втором квартале был около 3 млрд долл., во втором квартале он увеличился примерно до 6 млрд долл., а в первом месяце четвертого квартала (октябре) скаканул до 11 с лишним миллиардов. Я эти цифры привожу для того, чтобы обратить внимание на явную недостаточность мер властей по контролю над трансграничным движением капитала.

Хотя и идет против России необъявленная Западом гибридная война, однако до сих пор достаточных ответных мер с нашей стороны я не вижу. В данном случае я говорю о трансграничном движении капитала. Чистый отток капитала в существенной части обусловлен тем, что иностранные инвесторы выводят свои активы из российской экономики. Это наглядно видно по цифрам такого документа, как «Международная инвестиционная позиция Российской Федерации», составляемого на квартальной основе Банком России.

На начало нынешнего года суммарная величина активов иностранных инвесторов (прямые, портфельные, прочие инвестиции) составила 832,5 млрд долл. А вот на середину года она равнялась 735,2 млрд долл. За полгода активы сократились без малого на сотню миллиардов долларов.

Активы в виде прямых инвестиций уменьшились примерно на 80 млрд долл. Активы в виде портфельных инвестиций — более чем на 10 млрд долл. Активы в виде прочих инвестиций (это преимущественно кредиты и займы) — почти на 7 млрд долл.

Эти активы не испарились. Они ушли из России. Уведя почти 100 млрд долларов валюты. Правильнее сказать, что эти активы не ушли, а их выпустили из страны.

А вот на каком основании — большой вопрос. Ведь на 90 процентов эти активы принадлежат инвесторам из недружественных стран, которые ведут с нами необъявленную войну. В том числе заморозили наши активы на общую сумму в полтриллиона долларов (кроме золотовалютных резервов на сумму свыше 300 млрд долл. арестованы также активы физических и юридических лиц РФ на сумму, которая по оценкам экспертов, приближается к 200 млрд долл.).

Еще один фактор систематического ослабления валютного курса рубля также связан с иностранным капиталом в российской экономике. Те иностранные инвесторы, которые по тем или иным причинам продолжают оставаться в нашей стране, потихоньку продолжают выводить свои доходы за пределы нашего отечества. Понятно, что выводят их не в рублях, а в иностранной валюте. Поскольку на 90 процентов это иностранные инвесторы из «недружественных» стран, то понятно, что вывод доходов не в юанях, рупиях или турецких лирах, а преимущественно в долларах и евро.

В прошлом году за первые десять месяцев выведено было 87,0 млрд долл. В этом году за аналогичный период сумма составила 59,1 млрд долл. Вывод доходов весьма устойчивый. В июле он составил 4,5 млрд долл., в августе — 4,4 млрд, в сентябре — 4,9 млрд, в октябре — 4,3 млрд долл.

Некоторое сокращение вывода доходов за январь-октябрь на годовой основе есть, но не столь значительное (примерно на 32%). К тому же до 24 февраля прошлого года все было спокойно, никаких оснований для введения шлагбаумов для вывода инвестиционных доходов не было. Увы, если судить по статистике ЦБ РФ, то таких шлагбаумов нет и сегодня. А раз так, то стоит ли удивляться более чем скромным успехам в деле стабилизации и укрепления валютного курса рубля.

Уважаемый читатель, никаких подробностей и пространных комментариев к приведенным цифрам я старался не давать. Переиначивая известную фразу, скажу: «Ничего личного, только статистика». Причем статистика самая свежая…

Неладно что-то в датском королевстве. Уильям Шекспир, «Гамлет».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.02.2024 15:17
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский танкист
22.02.2024 15:05
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
22.02.2024 14:35
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 14:20
Мои архиереи
Новый комментарий от Советский недобиток
22.02.2024 13:53
Поросёнков подлог
Новый комментарий от САИД
22.02.2024 12:27