itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Путин опять победил. На этот раз в Нидерландах

0
171
Время на чтение 5 минут

Лидер Партии свободы Герт Вилдерс голосует в Гааге, Нидерланды - РИА Новости, 1920, 24.11.2023

© AP Photo / Mike Corder

Лидер Партии свободы Герт Вилдерс голосует в Гааге, Нидерланды

Источник: РИА Новости

"Самый страшный кошмар Евросоюза" стал реальностью. Такова первая реакция западных СМИ на результаты парламентских выборов в Нидерландах. Шоком для истеблишмента стало уверенное первое место партии "За свободу" (Partij voor de Vrijheid, или PVV) во главе с 60-летним евроскептиком Гертом Вилдерсом.

Получив почти четверть голосов избирателей, эта политсила более чем в два раза нарастила свою фракцию в парламенте, где будет иметь теперь 37 мандатов. Ставший вторым блок лейбористов и зеленых получил всего 25 кресел. А правившая с 2010 года партия Марка Рютте "За свободу и демократию" (VVD) вообще опустилась на третью позицию с 24 местами. Уходящий премьер, за свою непотопляемость и прочность получивший прозвище Тефлоновый, хитрыми маневрами в итоге обеспечил победу заклятых оппонентов. Тем забавнее тот факт, что Рютте является абсолютным фаворитом в гонке за пост генсека НАТО. Если финалом его руководства Североатлантическим альянсом станет такой же результат, как и в Нидерландах, то это стоит только приветствовать.

Вообще, либералы сделали очень многое для того, чтобы обеспечить шокирующий успех ярчайшему представителю антиистеблишмента. Начиная с нулевых годов тамошние элиты научились противостоять волне протестных настроений, создавая под каждые выборы какую-нибудь партию-однодневку, отбирающую голоса у основного соперника. При этом, меняя друг друга, партии мейнстрима создали систему, которую их оппоненты назвали "картель". При этой схеме они формировали широкие коалиции друг с другом, но не давали Вилдерсу и другим ярким представителям несистемных сил занять первые места и войти в правительство.

Вот и сейчас, аккурат под выборы-2023, была создана партия "Новый социальный контракт" (NCS) во главе с харизматичным и известным парламентарием Питером Омтзихтом, которого фактически вытолкнули из коалиционной партии "Христианско-демократический призыв" — во многом из-за его особой позиции по Украине и попыток добиться правды по делу MH17. Пользуясь личной популярностью, опальный политик всего за три месяца до выборов создал новую организацию, которая начала лидировать в рейтингах еще до ее создания (социологи так и писали в опросных листах: "Новая партия Омтзихта"). Истеблишмент был спокоен, понимая, что с бывшим системным политиком после выборов смогут договориться в рамках все того же "картеля".

Но затем явно что-то пошло не так. Партия Вилдерса начала стремительно набирать рейтинги ближе к финалу кампании, впервые выйдя на первые строчки буквально за день до голосования. И либералы не нашли ничего лучше, чем начать рекламировать своего конкурента! Партия "Демократы-66", также входившая в коалицию Рютте, потратила бешеные деньги, разместив на первых полосах национальных газет призыв прийти на участки, чтобы проголосовать… лично против Вилдерса! Тот даже поблагодарил их за такую неожиданную рекламу: он бы сам не нашел столько денег, чтобы красоваться на обложках.

Теперь истеблишмент Европы рвет на себе волосы. Немецкий пропагандист-русофоб Юлиан Репке буквально возопил: "Еще одно государство НАТО переходит к России. Путину просто нужно сидеть сложа руки и наблюдать, как поддержка Украины постепенно рушится". И хотя тема России и Украины не была особо обсуждаемой в ходе кампании, голландская пресса тоже в последний момент кинулась изображать Вилдерса как союзника Москвы. Постарались и украинские ресурсы, которые попытались вбросить фейки о том, что "Кремль купил партию Вилдерса". Но на ход кампании это особо не повиляло.

Конечно, Вилдерс не является "пророссийским" политиком. Да, он выступал против поставок оружия Украине, публично осудил русофобию в Европе и демонстративно бросил вызов своим элитам, посетив Госдуму в марте 2018 года, то есть уже после возвращения Крыма в Россию. Но после начала СВО он не был столь активным на этом направлении. Мало того, российские пранкеры вызвали Вилдерса и его коллег на откровения, которые "пророссийскими" точно назвать нельзя. Но мы же понимаем, что на любого западного политика, поставившего под сомнение помощь Украине, будут навешивать ярлык "прокремлевского".

Большой вопрос заключается в том, сможет ли Вилдерс сформировать коалицию под себя. Он дал понять, что намерен привлечь в нее партию Омтзихта и, что самое смешное, правящую VVD, в которой некогда Тефлоновый Рютте уступил место 46-летней Дилан Йешильгез-Зегериус — министру юстиции Нидерландов турецко-курдского происхождения. Видимо, ради этого союза в самый последний момент лидер PVV даже убрал из повестки дня свой давний призыв запретить ислам в стране: было бы странно надеяться на альянс с уроженкой Турции при таких призывах.

Но пока что представить такой союз, как и иной, при сложившихся раскладах очень сложно. Не исключено, что коалиционные переговоры, и без того длящиеся в Нидерландах месяцами, могут затянуться и закончиться ничем. Кстати, украинцев, которые жутко обеспокоены перспективой премьерства Вилдерса и срыва обещанных поставок голландских истребителей, сейчас успокаивают как раз тем, что Рютте еще долго останется на посту исполняющего обязанности премьера и успеет выполнить свое обещание.

Успех Вилдерса возродил в медийном пространстве имя Пима Фортейна — популярного правого политика, убитого в 2002-м. Лидер PVV последние годы живет под постоянными угрозами расправы, поэтому всегда вынужден ходить с вооруженной охраной и даже появляться на дебатах в бронежилете. Нынешняя кампания выявила, что эти опасения не напрасны. Только за последние пару недель на лидера партии "Форум за демократию" Тьерри Боде, потенциального партнера Вилдерса по коалиции, дважды нападали. Один раз это был некий украинский мигрант, недовольный критикой вооружения киевского режима. А за два дня до выборов на него набросился 15-летний активист "Антифа", пытаясь ударить политика бутылкой. Особо отметим, что кучка сторонников нападавшего собралась у полицейского участка с надписями, прямо намекающими нынешним правым лидерам Нидерландов на судьбу Пима Фортейна.

В такой вот атмосфере проходят честные демократические выборы в самой либеральной стране мира. Можно предположить, что после ошеломляющего успеха идейного наследника Фортейна, каковым по праву считается Вилдерс, обстановка будет только накаляться и имя Пима Фортейна будет звучать в голландских медиа все чаще.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Корнилов
«Жила-была белая и пушистая Украина…»
Как Запад перевирает недавнюю историю
26.02.2024
«Главным итогом Майдана стал полный отказ от суверенитета»
Что от Украины останется и останется ли хоть что-нибудь, истинным организаторам киевского путча абсолютно все равно
24.02.2024
Все статьи Владимир Корнилов
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42