Почему МОССАД проиграл противоборство с ХАМАС

Положившись на высокие технологии, израильские службы запустили агентурную работу

Сектор Газа 
0
171
Время на чтение 8 минут

Положившись на высокие технологии, израильские службы запустили агентурную работу

Источник: ФСК

Западные военные эксперты продолжают анализировать причины провала израильской разведки МОССАД, проморгавшей тщательно спланированную атаку ХАМАС 7 октября.

Ведущий американский военный аналитик Эдвард Люттвак в серии публикаций резко критикует не только МОССАД, но и ЦРУ, под пагубное влияние которого попали израильские разведчики.

В своей статье на британском портале UnHerd Люттвак упрекает МОССАД за недооценку HUMINT (human intelligence – классическая оперативная работа), задвинутой израильскими мастерами шпионажа на второй план на фоне увлечения SIGINT (signal intelligence – техническая разведка). Люттвак считает, что катастрофические для Израиля события 7 октября не просто провал израильской разведки, но в первую очередь следствие системного сбоя в архитектуре национальной безопасности.

В свое время ХАМАС перестал наносить ракетные удары по Израилю. Более того, израильская агентура в его рядах предупреждала МОССАД о ракетных атаках конкурирующей с ХАМАС организации «Исламский джихад».

«Это очевидное соперничество было умело использовано ХАМАС, чтобы обмануть израильтян, заставив их думать, что они больше не запускают ракеты, потому что, будучи решительно суннитской организацией, они хотели присоединиться к суннитскому примирению с Израилем, которое уже было свершившимся фактом от Марокко до Бахрейна», – пишет Люттвак.

Большинство ракетных ударов «Исламского джихада» было предотвращено израильской системой ПРО благодаря «точным разведданным, предоставленными, казалось бы, надёжной агентурной сетью».

«Почти наверняка ХАМАС сам предоставил “полезную»” информацию, переданную этими агентами. Это эффективно ослепило израильскую разведку, которая имеет большой опыт в обнаружении двойных агентов, распространяющих ложную информацию, но вряд ли могла заподозрить агентов, предоставляющих очень точную информацию. Это была первая неудача Израиля: аналитики его разведки не осознали, что молчание ХАМАС было вызвано не бездействием, а планированием, которое они не смогли обнаружить», – отмечает Люттвак.

Прошёлся Люттвак и по израильскому Генштабу.

«Был отдельный провал, чисто военный. Даже если бы разведка [МОССАД] сообщила, что всё в порядке и что сектор Газа находится на пути к миру, военные планировщики не должны были поддаваться такому оптимизму – по вполне конкретной израильской причине. Поскольку израильские вооруженные силы полагаются на резервистов, которых необходимо отозвать на службу и экипировать, прежде чем они смогут сражаться, в отличие от врага, который может мгновенно переключиться с мира на войну, военные планировщики должны быть профессиональными пессимистами, несмотря ни на что. Они всегда должны помнить о минутах, необходимых для передачи сигнала тревоги, о часах, в течение которых солдаты на месте должны подготовиться к действию, и о полных 24 часах, необходимых для мобилизации резервистов».

7 октября граница Израиля с сектором Газа оказалась, по сути, неохраняемой. «Каждый из 23 высокотехнологичных наблюдательных пунктов по периметру Газы был укомплектован одним солдатом. Все они были женщинами-солдатами, отобранными за особую внимательность, и все они были убиты первыми лазутчиками [ХАМАС]».

Люттвак проводит очевидную параллель упадка HUMINT в МОССАД и ЦРУ, которое он жёстко критиковал через неделю после начала военного конфликта на Украине.

«Для Соединенных Штатов самым важным уроком непосредственной важности является то, что их внешняя и оборонная политика резко деградирует из-за отсутствия базовой информации о зарубежных странах – не потому, что ЦРУ не может украсть их военные планы, а потому, что оно не может получить элементарную ситуационную информацию. Это неизбежное последствие культурного коллапса: в прежние времена офицер ЦРУ, назначенный служить в чужой стране, языка которой он не знал, яростно старался выучить на нём как можно больше. Но сейчас очень немногие офицеры ЦРУ говорят на местном языке. Их начальство не требует от них его изучения, а сами они слишком заняты общением друг с другом, чтобы разговаривать с местными жителями – разве что с англоговорящими местными коллегами, которые в основном говорят им то, что они хотят услышать».

Итальянская газета Corriere della sera пишет, что ХАМАС переиграл МОССАД в использовании двойных агентов, подтверждая версию Люттвака: «ХАМАС удалось превратить этих людей в свое лучшее оружие, убедив израильских агентов перейти на свою сторону» для участия «в хорошо продуманном плане».

Работу с двойными агентами ХАМАС отшлифовал до блеска. Вскоре после рождения ХАМАС была создана контрразведка «Аль-Маджд», в 2007 году преобразованная в министерство национальной безопасности. Оно сделало ставку именно на оперативную работу, – «выслеживало предателей и изучало своего противника». Несколько раз, когда контрразведчики ХАМАС обнаруживали предателя, вместо того чтобы жестоко наказать, его склоняли к сотрудничеству для «одурманивания» израильских спецслужб. «Это тонкая игра, но она имеет эффект. Двойной агент использовался для передачи точных данных и дезинформации и мог даже чем-то или кем-то пожертвовать, чтобы не вызывать подозрений у израильтян».

Руководство МОССАД подсело на высокие технологии и проигнорировало оперативную работу. Ушедший в отставку в январе 20165 года глава МОССАД Тамир Пардо даже на пенсии занимался высокотехнологичной разведкой, основав компанию XM Cyber.

Его преемник Йосси Коэн, уйдя в отставку в 2106 году, возглавил израильский офис SoftBank, специализирующийся на высокотехнологичных инвестициях. А в сентябре 2023-го, всего за две недели до атаки ХАМАС, заявил, что «киберполитика защитит нас по всему спектру [угроз]».

Израильская деловая газета Globes подвергла суровой критике и Армию обороны Израиля ЦАХАЛ за те же самые перекосы, в которых обвиняют МОССАД. «Оборона Израиля сведена на нет из-за зависимости от технологий»,пишет издание, добавляя, что полагаться исключительно на технологии – не такая уж и разумная идея.

«В 2016 году было решено построить вдоль границы Израиля с сектором Газа линию обороны под названием “противотуннельный барьер”. Он был представлен как высокотехнологичный проект и как великое технологическое достижение. Идея, лежащая в основе строительства высокотехнологичного забора, связана со Второй ливанской войной, когда “Хезболла” преодолела высокий забор с помощью лестницы», – говорит Иеошуа Калиски, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета. «Это был эталонный сценарий. Не было мысли, что они [ХАМАС] будут использовать здесь самолеты, чтобы пересечь его, или что они придут с тяжёлой техникой и просто прорвут его».

После возведения высокотехнологичного забора было отменено размещение личного состава ЦАХАЛ в приграничных поселениях Газы, подразделения, дислоцированные в этом районе, были сокращены, заменены камерами и другими электронными средствами.

7 октября подразделения ХАМАС перелетели забор на мотодельтапланах и прорвали его бульдозерами. Камеры наблюдения были выведены из строя дешёвыми дронами, купленными в Интернете.

Другие системы наблюдения за границей «по неизвестным причинам не работали», недоумевает издание. «Виной всему ложное чувство безопасности, внушенное верой в высокие технологии, способные предотвратить любую форму вторжения», – отмечает Globes.

Бывший глава разведывательного управления ЦАХАЛ генерал Аарон Зеэви-Фаркаш в интервью Globes признал, что акцент на «масштабные инвестиции в средства технической разведки» были сделаны по причине «сложности сбора информации из человеческих источников».

Это был еще один системный штрих к коллективному портрету израильских спецслужб, проигравших противоборство с разведкой ХАМАС из-за иллюзорной веры во всемогущество высоких технологий.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Прохватилов
ЦРУ контролирует европейскую оборонку через военные стартапы
США ставят первостепенной целью полностью подмять под себя оборонно-промышленный сектор Евросоюза
08.05.2025
Америка прекращает финансировать лунную программу
Шансы американцев вернуться на Луну на ракетах и кораблях Илона Маска весьма призрачны
06.05.2025
Мозг как оружие: Пентагон конструирует зомбированных солдат-киборгов
Новые технологии приведут к появлению у солдат телепатических способностей, позволяющих управлять машинами с помощью мыслей
30.04.2025
Что стоит за резонансным испытанием в Китае «водородной бомбы»?
Испытан термобарический боеприпас объёмного взрыва
25.04.2025
Все статьи Владимир Прохватилов
Сектор Газа
Мессианский лжепророк
Что представляет собой израильский эксперт и блогер Ариэль Маром?
24.04.2025
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
«Европа исповедует ценности Талмуда», впрочем, как и США
12.04.2025
Москва – не Тель-Авив, но что здесь происходит?
Зачем «молитвенную трапезу» в Москве с участием Берл Лазара широко транслируют по центральным каналам?
10.04.2025
Первые результаты переговоров президентов России и США
О том, что мы услышали и что не услышали
24.03.2025
«Проиграв выборы, он проиграет всё»
Эрдоган, у которого в Турции масса врагов, будет держаться за власть до последнего
22.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15