14 ноября, в день отлета председателя Си Цзиньпина в Сан-Франциско, газета «Жэньминь жибао» опубликовала статью-напутствие. Для начала в ней определяется исторический масштаб предстоящей встречи с президентом Байденом. «Китайско-американские отношения являются самыми важными в мире двусторонними связями. Смогут ли КНР и США найти правильный путь общения касается мирного развития на планете, будущего судьбы человечества».
Не вдаваясь в причины срыва выполнения договоренностей двух руководителей на предыдущей встрече ровно год назад на Бали и последовавшего ухудшения отношений в важнейших областях, газета отмечает, что «в двусторонних отношениях зафиксированы тенденции стабилизации». Эти тенденции проявились в возобновлении визитов на уровне министров, проведении общественных мероприятий, в том числе событий «старого доброго времени».
Однако для «подлинной стабилизации и улучшения китайско-американских отношений» следует соблюдать три принципа. К ним относятся взаимное уважение, мирное сосуществование, сотрудничество и обоюдный выигрыш. «Жэньминь жибао» так определяет их приоритетность: «Взаимное уважение является предпосылкой, мирное сосуществование – основой, сотрудничество и обоюдный выигрыш – целью».
Отражая концептуальное содержание переговорной позиции Си Цзиньпина на встрече с Байденом, главная газета Компартии Китая указывает: «Американской стороне следует отказаться от менталитета холодной войны и конфронтации, восполнить «пробелы» конкретными действиями и политическими мерами, чтобы углубить взаимное доверие между Китаем и США. Общих интересов между КНР и США намного больше, чем противоречий. Стороны могут добиться взаимного успеха и совместного процветания. В качестве двух крупных стран Китай и США несут особую ответственность».
Станет ли «тенденция к стабилизации» реальностью? Удастся ли хотя бы вернуться к договоренностям годичной давности на Бали? От этого будет зависеть успех финишного рывка Байдена к выборам 2024 года и нынешнего этапа стайерского забега Си Цзиньпина к «великому возрождению китайской нации».