itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сценарии операции в Газе накануне вторжения

Грядёт «туннельная война»

Сектор Газа 
0
477
Время на чтение 9 минут

Сценарии операции в Газе накануне вторжения

Источник: ФСК

Весь мир замер перед уже объявленным, но все откладываемым вторжением израильской армии (ЦАХАЛ) в Газу, предчувствуя новые многотысячные жертвы и гигантские разрушения в секторе. То, что, помимо происходящих отдельных рейдов, главная операция вот-вот начнется, никто не сомневается, но вот ее модальности могут быть разные. И зависят они отнюдь не от доброй воли или гуманитарных соображений Израиля и его покровителей из США, а ожидаемого сопротивления, в том числе в случае распространения конфликта на весь регион. Вашингтон, по общему признанию, оказывает сдерживающее влияние на Нетаньяху главным образом лишь до того момента, когда накопит достаточный потенциал для ведения общерегиональной войны.

Спецназовцы и советники США во главе с генералом Дж. Глинном при ЦАХАЛе

О кратковременном прекращении огня в Газе ЦАХАЛ и Белый дом готовы также слышать только на период эвакуации лиц с американскими паспортами, а потом никакой приостановки. Об этом говорит и голосование США в СБ ООН. Вот, кстати, еще один пример даже не двойной, а какой-то многоступенчатой морали. Есть низшая ступень – палестинцы, над ними израильтяне, еще выше - обладатели западных паспортов, а над всеми ними парят, как орлы, «американские паспортины». Ведь в Соединенных Штатах на носу выборы, надо же продемонстрировать «заботу о соотечественниках».

Спуск в один из туннелей ХАМАСа

На фоне полуразрушенной Газы, которую уже покинули сотни тысяч людей, командиров ЦАХАЛа и их многочисленных советников из Пентагона, однако, все больше волнует вопрос, почему среди них не видно боевиков в форме (у хамасовцев она есть) и с оружием. Ответ простой – они ждут своего часа в подземельях и туннелях, прокопанных под всем сектором. Американские офицеры просто не рекомендуют своим подопечным вторгаться туда до тех пор, пока не будут обнаружены конкретные цели и разработаны детальные планы по их уничтожению. Оценивая проведенные израильской авиацией бомбардировки Газы лишь с точки зрения эффективности, а не морали, они не склонны доверять официальным сводкам о разрушении военной инфраструктуры ХАМАСа. По мнению американцев, военное крыло этой организации пока еще вполне боеспособно и от него следует ожидать различных сюрпризов «из-под земли».

Боевики ХАМАСа в укрытии

Оценивая туннельную инфраструктуру ХАМАСа с накопленными припасами, эксперты отмечают, что его бойцы могут находить там убежище в течение длительного периода времени, сражаясь как внутри этих туннелей, так и совершая из них вылазки. Именно здесь ХАМАС хранит стратегическое оружие и удерживает своих заложников. Туннели являются ключевым элементом военной стратегии ХАМАСа, а их протяженность может составлять десятки, если не сотни километров, с выходами за пределы Газы в сторону южного Израиля и даже в море. В туннелях стоят генераторы, имеются запасы топлива, работает вентиляция, проложена автономная проводная связь, заложены многочисленные ловушки. Они обеспечивают ХАМАСу оперативную и тактическую гибкость, которой группировка лишена на поверхности. Общее количество находящихся там боевиков, вооруженных стрелковым оружием, гранатометами, минометами, разного рода ракетами, фугасными устройствами, по разным данным, составляет от 25 до 40 тыс. человек, в основном из «Бригад Аль-Кассам» ХАМАСа и «Бригад Аль-Кудс» Исламского джихада.

ЦАХАЛ имеет специализированные подразделения по ведению как городских, так и подземных боевых действий. У него есть и специальное оборудование для этих видов войны, часть из которого местного производства, часть предоставлена США. Но как считают эксперты, «пока он не отправит свои подразделения под землю и не вступит в ближний бой, израильские солдаты не будут знать, что их ждет». Все это специализированное подземное оборудование – для дыхания, для наблюдения, для навигации, для стрельбы, для связи – очень легко выходит из строя в условиях реального «туннельного боя». И это даже без учета потенциальных ответных мер ХАМАСа. «Точно так же, как израильтяне готовились к такой борьбе, ХАМАС готовился к ней тоже, и в течение многих лет».

ЦАХАЛ готов к наступлению, но в туннели придется идти по одному

Советники из США с сомнением относятся к раздающимся в последнее время в Израиле, все же опасающемся непредсказуемости «подземных боев», всякого рода фантастическим идеям по затоплению морской водой системы туннелей в секторе, где к тому же находятся заложники, считая их трудно выполнимыми. Они призывают хозяев к более тщательной разработке реальных планов операции. Само по себе их отсутствие у Израиля, по мнению некоторых экспертов, говорит о том, что он с самого начала стремился лишь к массовому изгнанию палестинцев из Газы, а не установлению над ней какого-либо контроля. Об этом же говорит и идея с «затоплением» туннельной сети морской водой, ведь в этом случае территория Газы станет просто непригодной для жизни.

Представитель ЦАХАЛа Даниэль Хагари: «Заливать будем здесь»

Бывший начальник отдела исследований местности в Южном командовании ЦАХАЛа, а ныне профессор геологии Джоэл Роскин, по сути, ведущий израильский специалист по проблеме в исследовании «Подземная война в секторе Газа и сложность военной борьбы в ней», указал на трудности предстоящей операции. По его словам, с 2009 года, в рамках своего целостного подхода, ХАМАС перешел к стратегическому использованию подземелья и прорыл около 35 наступательных туннелей под линией перемирия 1949 года с Израилем, некоторые из которых проникают на сотни метров вглубь еврейского государства. Эти туннели были уже не просто длинными транзитными маршрутами из пункта в пункт, а довольно сложными, многоэтажными подземными пещерами и туннелями с комнатами, холлами и складами. В Газе сложилась «туннельная культура», которая включала образовательные визиты учащихся начальной и старшей школы, свадебные фотографии и экскурсии по системе подземных туннелей. Можно предположить, что под сектором Газа раскинулась обширная многоэтажная сеть туннелей протяженностью, возможно, в несколько сотен километров. Средства поддержки, связи, электроснабжения и даже пребывания в ней человека «были близки к совершенству».

Джоэл Роскин

Как он полагает, поиски подобных туннелей, даже с помощью самого совершенного оборудования «в некотором смысле напрасны», поскольку их воздушное пространство по сравнению с подземной средой имеет очень малое поперечное сечение, ширина и высота которого обычно не превышают одного или двух метров соответственно. Кроме того, чтобы активировать обнаружение, нужно находиться на земле строго над туннелем или в нем самом. Другой подход к обнаружению туннелей заключается в выявлении признаков строительства, технического обслуживания и активности на поверхности, таких как кучки грунта. Но их устранению ХАМАС всегда уделял должное внимание. По заключению Роскина, «эти условия действительно являются проблемой для полноценной наступательной операции Армии обороны Израиля».

Для спуска в туннели и ведения в них боевых действий важен также и психофизиологический настрой. Боевики, например, похоже, к ним уже вполне адаптировались. Так, представитель «Бригад Аль-Кудс» Абу Хамза обратился к Израилю: «После победы над вами в вашем собственном государстве, как вы думаете, что произойдет, когда вы придете к нам? Мы подготовили наших людей, которые любят смерть ради Аллаха так же сильно, как вы любите жизнь. Так что добро пожаловать к вратам ада». Иными словами, тяжелых потерь с обеих сторон при таком сценарии не избежать. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации было бы, конечно, возвращение к столу переговоров, если, конечно, это еще возможно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
Встречи В. Путина с лидерами суннитского и шиитского мира в судьбоносный для Ближнего Востока момент
«Вместе с истребителями» – разрубая гордиев узел региональных противоречий
08.12.2023
Израильский план по «этнической зачистке» Газы наталкивается на неодолимые препятствия
Когда победа на поле боя может обернуться историческим поражением
19.10.2023
Запоздалая суета вокруг Словакии
Почему Запад так боится Роберта Фицо?
28.09.2023
Белоруссия готовится к отражению агрессии со стороны Польши
Учения «Боевое братство – 2023» носят в этом году особый характер
20.09.2023
Почему США потерпят провал в попытках превратить Индию в своего сателлита
Вашингтон органически не способен на равноправные отношения
12.07.2023
Все статьи Дмитрий Минин
Сектор Газа
Признание Палестинского государства
До или после геноцида арабов в Газе?
23.02.2024
Про доллар, будущее России, Турции, Ирана и
Ближнего Востока / Разговоры о будущем
19.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:20
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:10
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 20:02
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.03.2024 19:25
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 18:27
Ледяные джунгли Тобольска
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 18:02