itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пока США думают о трёх сценариях войны на Ближнем Востоке, Россия будет быстрее бить ВСУ

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
578
Время на чтение 4 минуты

Петр Акопов интервью

© Петр Толстой

Источник: Украина.ру

Когда была одна Украина, Штаты еще могли как-то лавировать. А когда одновременно идут два конфликта, и Штаты используют в них противоположную риторику, это бьет по американским возможностям в мире

Это не дает им пространства для маневра в области дипломатии, пропаганды и даже в сфере давления на другие страны, считает политический обозреватель РИА «Новости» Пётр Акопов. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что направит в конгресс запрос экстренный бюджетный запрос на финансирование Израиля и Украины. По его словам, это разумная инвестиция, которая принесет дивиденды американской безопасности в течение многих поколений.

Он также подчеркнул, что военная помощь Киеву помогает создавать рабочие места в Америке.

— Пётр, Байден не сказал ничего нового? Или видение касательно роли США в мире все же поменялось?

— Его видение геополитической роли США стало гораздо конкретнее и циничнее для всего мира.

Когда Байден ставит на одну доску Путина и ХАМАС, а также приравнивает Киев к Израилю, это уменьшает поддержку США в украинском конфликте не только со стороны стран, которые еще могли понять, почему американцы этим занимаются, но и со стороны самого американского общества.

Даже в демократической партии далеко не все, кто считал Россию агрессором и поддерживал помощь Украине, воспринимают Израиль как невинную жертву ХАМАСа. Наоборот, очень много американцев считает, что Израиль осуществляет геноцид палестинского народа в ответ на теракты ХАМАСа.

Таким образом, это заявление Байдена ослабит его позиции внутри самих США.

А для остального мира – это еще одно подтверждение, что США не просто применяют двойные стандарты, но уже особенно не хотят скрывать, что видят какое-то противоречие.

Потому что уже невозможно одновременно говорить, что России нельзя проводить СВО, зато Израилю почему-то можно осуществлять «самооборону», которая уже привела к гибели 4 тысяч палестинцев (будет еще в разы больше) и допускает ковровые бомбардировки Газы.

— С чем связан такой цинизм Байдена?

— США исходят из того, что если они называют белое черным, а черное белым, то все автоматически должны с ними соглашаться.

Если США говорят, что в ситуации с Израилем даже нельзя призывать к мирным переговорам, пока ЦАХАЛ не сравняет Газу с землей, то все должны говорить: «Да, да, да».

А когда США говорят, что Россия не должна возмущаться, что Украину превращают в оружие против нее, и не имеет права вести боевые действия, то все почему-то тоже должны с этим соглашаться.

Когда была одна Украина, Штаты еще могли как-то лавировать. А когда одновременно идут два конфликта, и Штаты используют в них противоположную риторику, это бьет по американским возможностям в мире. Это не дает им пространства для маневра в области дипломатии, пропаганды и даже в сфере давления на другие страны.

— Возможно ли, что ситуация в Израиле затянется на неопределенный срок, поскольку ЦАХАЛ по техническим и политическим причинам боится осуществлять наземную операцию?

— Эта ситуация действительно затянется на большой срок. Наземная операция ЦАХАЛа будет. Вопрос в том, когда.

Сперва Израиль хочет как следует отбомбиться по Газе, чтобы частично сровнять ее с землей и уничтожить хоть какую-то часть хамасовских боевиков. Бомбежка связана не с тем, что Израиль хочет уменьшить число жертв среди мирного населения, а с тем, что он хочет уменьшить потери ЦАХАЛа.

Но даже если Газа будет похожа на Сталинград или Ракку, Израиль все равно понесет большие потери. Потому что «туннели», в которых сидят отряды ХАМАСа, полностью разбомбить невозможно. Из них будут выходить партизаны, которые начнут стрелять в израильтян.

Так что эта затяжка имеет чисто военно-технический характер.

Израиль хотел получить карт-бланш от США, что они будут с ним всегда и везде. Он его получил. Так что вопрос не в том, затянется ли конфликт надолго. Вопрос в том, в какой форме он будет проходить.

Израиль и США хотели бы этот конфликт локализовать. Они хотят добиться того, чтобы Израиль мог проводить зачистку Газы без одновременной войны на севере с «Хезболлой».

— А никто им такой гарантии дать не может.

— Да.

И дело не в заявлении «Хезболлы», что она атакует Израиль в случае наземной операции в Газе. А в том, что общая обстановка в арабском мире с каждым днем будет закипать.

Кроме того, Израиль пытается запугать «Хезболлу», нанося удары по Ливану и Сирии, но на самом деле он только провоцирует ее вступить в бой. Ситуация может выйти из-под контроля. В этом и состоит главный риск.

Повторюсь, операция будет долгой. Вопрос лишь в том, по какому сценарию она пойдет.

Сейчас есть три базовых сценария.

Первый — просто операция Израиля в Газе, которая вызывает возмущение в арабском мире, но не приводит к боевым действиям на других направлениях.

Второй — операция в Газе приводит к войне с «Хезболлой». А это уже риск, что Израиль может ударить по Ирану. В свою очередь, это может спровоцировать если не Третью мировую войну, то ближневосточный конфликт с абсолютно непредсказуемыми последствиями, потому что у Израиля есть ядерное оружие.

Третий — после начала операции в Газе начинается война с «Хезболлой», в которую втягиваются Штаты, нанося удары по Ливану и Сирии, если оттуда начнут наступать иранские прокси-силы. А это уже Армагеддон.

Но даже первый, «мягкий» сценарий все равно не несет ничего хорошего. Потому что он чреват обострением.

— России в этой связи нужно проводить СВО в соответствии с планами? Или придется ускоряться?

— Мы будем наращивать темп СВО, воспользовавшись этой ситуацией.

Мы бы и так нарастили темп. Мы бы в любом случае дождались, пока «контрнаступ» выдохнется, и ближе к весне перешли бы в свое наступление. Но сейчас ситуация становится менее предсказуемой. Поэтому мы ускорим попытки перейти в свое наступление.

Так что обострение на украинском направлении неминуемо.

Беседовал Кирилл Курбатов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Акопов
Африканский рог снова может вспыхнуть
Эфиопия признала Сомалиленд
04.01.2024
Что можно считать «поражением России на Украине»?
Отсутствие жестко сформулированной конечной цели спецоперации, переросшей в прокси-войну с Западом, часто ставят в упрек нашему руководству
27.05.2023
Все статьи Петр Акопов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Нападки на Шамана не прекращаются
На вручении премии «Золотой граммофон» раздавали папки с компроматом на Ярослава Дронова
02.03.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
02.03.2024 16:16
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 12:16
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30