itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Неоязычество - опасный фейк нашего времени»

Итоговый документ Межрегиональной Нижневолжской конференции

Секты 
0
625
Время на чтение 4 минуты

Источник: Миссионерский отдел Новосибирской епархии

(Единогласно принят 287 участниками конференции)

Мы, участники межрегиональной Нижневолжской конференции “Неоязычество – опасный фейк нашего времени”, констатируем факт активного распространения и агрессивного насаждения неоязыческих взглядов и идей на территории Российской Федерации. Часто прикрываясь этническими праздниками и мероприятиями культурологического и этнографического характера, а также под видом развлекательных, фольклорных, образовательных и краеведческих мероприятий, туристических маршрутов и экскурсионных программ вербовщики неоязыческих сект завлекают в свои ряды наших сограждан, причем чаще всего учащихся школ и вузов, через участие в своих ритуалах, замаскированных под театральные сценки, национальные праздники или исторические реконструкции. Также активны неоязычники в проповеди своих деструктивных идей и среди спортсменов, военных, сотрудников спецподразделений и правоохранительных органов. Результатом их деятельности является растущее напряжение в обществе, экстремизм и неприятие российских традиционных духовных ценностей, межрелигиозная и межэтническая вражда, конфликты и террористические акты. Кроме того, за проповедью неоязыческих воззрений нередко скрываются националистические, шовинистические, а то и явно нацистские идеи, призывы к межрасовой и межрелигиозной вражде, к свержению конституционного строя и нарушению общественного порядка.

Как показывает практика деятельности неоязыческих сект в России, Грузии, Армении, Казахстане, Белоруссии, а особенно на Украине, представители данного деструктивного сектантского движения нередко используются сторонними зарубежными силами для роста экстремистских настроений в обществе, участия в протестных акциях и организации «цветных революций». Наиболее целенаправленно они ведут работу среди активной части населения и прежде всего учащейся молодежи, людей призывного возраста, военнослужащих и госслужащих.

Считаем недопустимой практику поддержки неоязыческой идеологии, и как следствие, неоязыческих сект, со стороны представителей федеральной, региональной и муниципальной власти, средств массовой информации, учебных заведений и других структур, по недосмотру рекламирующих и поддерживающих проведение мероприятий, организуемых представителями неоязыческого сектантского движения.

Современное неоязычество представлено в нашей стране различными политеистическими и пантеистическими религиозными движениями и сектами (организациями, группами, общинами и объединениями) славянского, германо-скандинавского, греко-римского, армянского, прибалтийского, тенгрианско-пантюркистского, неошаманистического и т. п. направлений, а также отдельными проповедниками и авторами, которые придерживаются как оккультных воззрений, так и теорий и практик международного оккультного движения «Нью-эйдж». Их всех отличает общая эклектика, политеистический реконструкционистский реваншизм, псевдоисторическое фейкотворчество и маскировка под этнические обычаи народов мира (которые, впрочем, всегда толкуются в нужном для неоязычников ключе). Современное неоязыческое движение не обладает единой системой вероучения, среди его последователей нет какой-либо единой практики и общепризнанных священных текстов. Отличительной особенностью современного неоязычества, распространяющегося сейчас на территории постсоветского пространства, является общий антихристианский реваншизм, в частности, враждебное и резко негативное отношение к православию и другим традиционным христианским конфессиям. Иногда неоязычники кощунственно заявляют, что настоящее русское православие – это исконная языческая религия, якобы уничтоженная пришедшим из Византии «еврейским христианством». Кроме того, неоязычество враждебно относится и к другим традиционным для России монотеистическим религиям. Это подтверждается целым рядом совершенными неоязычниками преступлений, среди которых нападение на православные храмы и убийства православных верующих, представителей иных традиционных религий и представителей разных национальных диаспор.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что актуальная суть сегодняшней глобальной повестки заключается в том, что инструменты ведения войны и соперничества стали гораздо разнообразнее, а спектр угроз для нашего общества радикально расширился. Сейчас кроме “горячих конфликтов” активно используется иной тип межгосударственного противоборства – ментальная война, цель которой заключается в уничтожении самосознания, изменении цивилизационной основы общества противника. История постсоветского украинского государства это хорошо показала. Задача глобалистов – устранить традиционное христианство как препятствие на пути установления нового мирового порядка. Надо ясно понимать, что в результате победы глобалистов в ментальной войне российский народ может потерять свой цивилизационный, духовно-нравственный код и исчезнуть из мировой истории. Поэтому противодействие неприятелю в ментальной войне на уровне общества и государства не менее важно, чем техническое укрепление и оснащение вооруженных сил и силовых ведомств Российской Федерации.

Исходя из нашего опыта изучения неоязычества, мы констатируем, что оно является фактором разделения, роста напряженности, межнациональной, межрасовой и межрелигиозной ненависти и, в конечном итоге, экстремизма и терроризма.

Мы напоминаем всем заинтересованным лицам, что неоязычество (и глобальное оккультное движение «Нью-Эйдж» частью которого является неоязычество) – как в форме организованных сообществ, так и в виде идеологии псевдоисторического ревизионизма, антихристианского реваншизма, вирусной конспирологии и т. д. – широко используется глобалистами в их активной борьбе против традиционных религий, поддерживаемого ими мировоззрения и, конечно, против нашей страны.

Считаем недопустимой пропаганду в средствах массовой информации и русском сегменте Интернета неоязыческих идей под видом невинных отсылок якобы к исконно "русскому историческому прошлому", "славянским праздникам" и обрядам (иван-купала, комоедица, праздник весеннего/осеннего солнцестояния и т. п.) и прочих социально одобряемых фасадов, за которыми на самом деле скрываются деструктивные экстремистские идеи нацизма, и идеализация псевдославянского терроризма. Также считаем недопустимой поддержку неоязыческого сектантского движения и идеологии со стороны представителей государственной власти и структур, представляющих интересы широкой общественности, и журналистов федеральных СМИ.

Волгоград, 6 октября 2023 г.

(Список неоязыческих сект, движений и идеологических объединений, прилагающихся к данному документу, будет опубликован в ближайшее время)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Секты
Секты в законе: «истинно-православный» пример
Приглашаем всех на заседание по реабилитации прав секты в город Красноярск
29.02.2024
Какой бог в душе?
Об одном пагубном заблуждении
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30