itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«На войне я увидел феноменальный контраст в отношении к вере»

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
503
Время на чтение 5 минут

Один из моих подписчиков, вернувшийся из СВО, написал мне в личку комментарий к моему видео «Молодежь и Церковь». Я хотел бы им поделиться, это стоит прочесть.

«На войне я увидел феноменальный контраст в отношении к вере. Те парни, которые вчера сидели на пабликах типа "атеист" и заявляли, что они ни во что не верят, оказавшись на войне, очень быстро прозревают. Что без Бога они просто кусок мяса, что все эти шутки и колкости в адрес Церкви, как и заявления о личном неверии это не более чем баловство. Вот твоя жизнь каждый день на волоске от смерти, и кто тебя, кроме Бога спасёт от летящего снаряда, который жаждет разорвать тебя на куски?

На войне молятся все, молятся я думаю порой горячее чем монахи. После того как ты вырыл себе лежачий окоп который 1 в 1 похож на могилу, и следующие несколько часов тебя жестоко обстреливают из танков/миномётов/градов + над тобой зависает дрон-камикадзе. Тебе ничего не остаётся как только молиться, а возможно и более того - дать Богу праведные обеты.

Есть случаи, как один парень из моей роты, он в детстве претерпел духовный надлом. Его отдали в церковно-приходскую школу, где как я понял с его слов, в воскресный день их (детей) заставляли подолгу молиться на коленях. И у него православная вера вошла в ассоциации с болью, надрывом и принуждением. Он заявлял что потерял веру, что неверующий. Но вот в одну из ночей нас хотели отправить в контрнаступление, с примечанием, что с большой вероятностью мы все погибнем. Так вот в эту ночь (а ещё и был сильный ливень), лютый страх объял всех. И молодых и старых и опытных и новобранцев. Нас перекинули в …, а уже оттуда мы должны были выезжать непосредственно на линию соприкосновения. И вот примерно за час до отправки, этот же самый парень (называющий себя атеистом) вскакивает и начинает говорить: «Надо молиться! Надо молиться, иначе мы погибнем". То есть даже надломленная душа пробуждается на войне. В человеке невольно рождаются праведные стремления. Тут я сразу добавлю, что данный парень не трус и не новичок, он уже видел смерть, он убивал сам, он был также полевым медиком, который перевязывал изувеченных солдат, поэтому данный "призыв к молитве", не был каким-то актом малодушия, или паники.

По милости Божией, когда уже приблизилось время нашей отправки, пришла информация, что украинцы, прорвавшие линию фронта, уже отбиты и артиллерией отодвинуты обратно на свои рубежи. Следовательно, наш выезд был отменён.

Так что найти на войне "неверующую молодёжь" это большая проблема.

Момент когда тебя убивают (пытаются убить), очень похож на те моменты, когда, скажем, человеку сообщают, что он скоро умрёт (допустим, от рака). Мгновенно ум очищается, сбрасывая всю шелуху, просыпается совесть и духовное осознание того, кто ты, что ты, и за какие поступки тебе мучительно больно и стыдно. Появляется жажда раскаяния, очищения души и оправдания перед обличающим голосом совести.

Это, конечно, не панацея, - я слышал о тех, которые там встают на путь ненависти к Богу. Они как бы и отрицают Его, но при этом ненавидят Его (как реально Существующего). Мол "если бы Бог был, Он бы не допустил этой войны" (и моих на ней страданий).

Но таких крайнее меньшинство.

И, чтобы никто не сказал что я "додумываю" за других, что они молились и верили. Было множество случаев, когда солдаты молились вслух и осеняли себя крестным знамением. Иногда это было очень эмоционально. Скажем, солдату нужно было ночью, под обстрелом заводить людей на позиции. Это крайне опасное задание. Он при мне и при множестве других солдат, сидящих в убежище, крестился и восклицал "Господи, помоги мне!", "Господи, дай мне понять как лучше выполнить это задание". В итоге ощутив некую внутреннюю уверенность он (под непрекращающимся обстрелом) выбежал выполнять задание. И, как я знаю, он не пострадал и задание выполнил.

Я не говорю о том, что молящийся и верующий становится бессмертным. Нет. Но Бог постоянно беседует с тобой через твою совесть и ты ясно понимаешь как поступить в текущей ситуации наилучшим образом и не погибнуть из-за глупости, дурости или расслабленности. А ведь по этим причинам на моей памяти погибло немало хороших людей. Скажем, человек чудом выжил на смертельно опасной позиции, в считанных миллиметрах пролетали смертоносные осколки (разрывая одежду). И он сам свидетельствует, что чудом выжил, что смерть была невероятно близка. Но спустя несколько дней, он возвращается на ту же позицию (по личной инициативе, а не по приказу), делая это неспеша (что уже ошибка), в крайне неподходящее время (а это ещё большая ошибка), ради того, чтобы забрать оттуда некоторые ценные вещи (оставленные там солдатами из других подразделений). И человек погибает от первого же снаряда. Т.е. до этого, в него летело 20 снарядов, падая в метре и не случилось ни одного ранения, а тут первый же снаряд наносит смертельную рану.

Война (в моём понимании) не терпит насмешек над собой. Война попущена Богом, и в ней как бы соприсутствует Божий Суд и Гнев, согласно которому один гибнет а другой выживает. Происходят мгновенные определения Божии. Поэтому на войне ты должен быть крайне смирен и кроток. И многие, даже бывалые спецназовцы, это кротчайшие люди, от них можно учиться смирению не хуже, чем от преуспевающих монахов. А тот, кто на войне не смирен, тот либо тыловик, либо новобранец».

Я в ответ поделился рассказом одной знакомой, которая сейчас трудится сестрой милосердия в госпитале. По ее словам воцерковленных ребят среди тех, кого она видела, очень немного, и они сильно отличаются от других в лучшую сторону. Вера их преображает. Именно церковная вера. Что касается остальных, то ей запомнились слова одного солдата: «мы тут, на самом деле, все верующие, потому что на войне невозможно быть неверующим», но при этом от исповеди и причастия он категорически отказался, мотивируя это своим недостоинством после того, что делал на войне.

На это мой собеседник написал:

«Да, это такие моменты непростые. В людях загорается тяга к Богу, но они ещё плохо сориентированы в духовной реальности. Их никто не учил вере и сами они до войны веру православную не изучали. Поэтому бывают подобные "накладки", отказ от исповеди, причастия. Или, скажем, человек себе приклеивает шеврон IC XC NI KA на рукав. Но при этом говорит, что если удастся вырваться в отпуск, то первым делом поедет к проституткам. Я думаю, не стоит таких людей резко осуждать. Их сознание ещё не успело понять, что одно исключает другое, что Христос и блуд - несовместимые вещи. И на войне у них нет литературы, чтобы научиться хотя бы азам веры. Некоторые солдаты вообще не вылазят с передовой. Они молятся как умеют, периодически получая контузии. И я надеюсь, что это семя веры в последующие годы разрастётся и выжжет все эти недоразумения. Т.е. человек дойдёт до храма, пообщается со священником, получит нужную литературу и шаг за шагом станет полноценным христианином.

А те, которые вернулись с войны с тяжёлыми ранениями, их накачивают кучей лекарств. Голова под ними вообще не соображает. Вдобавок к этому у вернувшихся с войны целая куча психологических травм и проблем, птср, шок, депрессия. Некоторые не могут сознанием вернуться в гражданскую жизнь. Ты как бы физически здесь, а твой мозг по-прежнему на войне и по-прежнему на адреналине. Некоторым нужны месяцы, чтобы сознание вошло в здравое русло. Поэтому ребятам надо дать время прийти в себя, а дальше они сами либо пойдут за Христом, либо предадут свою веру, свои молитвы и своё чудесное спасение "в живом виде" с этой войны.

Про войну я ещё хотел сказать, что это отличный шанс переосмыслить свою жизнь и свои духовные ценности. Особенно этот опыт укрепляется, когда ты переживаешь опыт личного умирания, в этот момент ты окончательно определяешься, верующий ты или неверующий, уповающий на Бога до конца, или уповающий только в те моменты когда всё хорошо или "терпимо плохо". И я благодарен Богу за пережитый опыт».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Дмитрий В.Ч.:

Отец Георгий, вы зафиксировали очень важное явление. Сегодняшние солдаты отличаются от молодежи, мобилизованной в 1941 году: подавляющая часть которых воспитывалась в верующих семьях. Родители сегодняшних солдат в подавляющем большинстве не только сами росли неверующими неверующими, но и их родители нечасто вспоминали о Христе. И тем не менее - вспомнили! Воины, которые вернутся со СВО, принесут с собой в народ возрождение веры. У России есть будущее!

В 1941 воевали все, а сейчас контрактники-профи. Собственно, в тч и поэтому потери ~в 2100 раз ниже, чем в ВОВ
Qwerty777 / 05.10.2023, 21:48

1. Спасибо!

Отец Георгий, вы зафиксировали очень важное явление. Сегодняшние солдаты отличаются от молодежи, мобилизованной в 1941 году: подавляющая часть которых воспитывалась в верующих семьях. Родители сегодняшних солдат в подавляющем большинстве не только сами росли неверующими неверующими, но и их родители нечасто вспоминали о Христе. И тем не менее - вспомнили! Воины, которые вернутся со СВО, принесут с собой в народ возрождение веры. У России есть будущее!
Дмитрий В.Ч. / 05.10.2023, 13:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Георгий Максимов
Все статьи Священник Георгий Максимов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Нападки на Шамана не прекращаются
На вручении премии «Золотой граммофон» раздавали папки с компроматом на Ярослава Дронова
02.03.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
02.03.2024 16:16
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30