Источник: блог автора
Восьмая пятилетка (1966—1970), прошедшая под знаком экономических реформ Алексея Николаевича Косыгина, стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой».
Суть реформ заключалась в том, чтобы сделать предприятия более самостоятельными, повысить степень их хозяйственной и экономической свободы и выбрать новые экономические стимулы взамен старым. Сокращение количества плановых показателей с целью уменьшить бюрократизацию процесса производства; переход на экономические стимулы; ключевыми показателями эффективности становились рентабельность и прибыль; новая политика формирования цен. Экономический успех, был достигнут за счёт расширения хозяйственной самостоятельности предприятий, резкого сокращения утверждаемых сверху показателей. Вместо показателя валовой продукции устанавливался показатель реализованной продукции.
Из воспоминаний Е.И. Чазова: «Я всегда вспоминал деловитость и чёткость, царившую на заседаниях Совета Министров, которые вёл А. Н. Косыгин. Попробуй устрой на них пустопорожнюю дискуссию. Косыгин тут же оборвёт. Он был немногословен, его эрудиция, основанная на колоссальном опыте, позволяла ему быстро ориентироваться в обсуждаемых вопросах. Единственное, чего ему, по-моему мнению, не хватало, так это знания сельского хозяйства. Да он этого и не скрывал. Его недоброжелатели из Политбюро, а их было предостаточно, нередко спекулировали на этом. Я удивлялся обширности знаний А. Н. Косыгина и тому, что он хранил в своём мозгу тысячи различных данных. Косыгин был сдержан, иногда резок в высказываниях, но весьма прост и не любил словопрений, восхвалений и подхалимства. Сегодня, когда со всех сторон слышна критика старого руководства и ему вменяются в вину излишества, я вспоминаю скромный, но весьма уютный дом Косыгиных в Архангельском, в котором они долго жили, независимо от занимаемой главой семьи должности. Этот дом и по внешнему виду и по внутреннему убранству отличался от большого, с претензией на помпезность, мраморного дома Л. И. Брежнева в Заречье. Простота Косыгина была не наигранной, а сутью его как человека. И дело даже не в том, что он, отдыхая в Кисловодске или в санатории «Волжский утёс» в Жигулях, питался в столовой вместе со всеми отдыхающими, а в его поведении, обращении с окружающими… Была ещё одна черта — интеллигентность, которая отличала Косыгина от других членов Политбюро. Косыгина не любил Хрущёв, не любил и Брежнев, но оба они сохраняли его как руководителя экономикой страны». Косыгину нередко приходилось противостоять всей этой партийной братии практически в одиночку».
Косыгин любил посещать разные общественные места без предупреждения, не афишируя своё присутствие. Генеральный директор АНО «Общественное телевидение России» А. Г. Лысенко вспоминал случай в Тюмени в конце 1960-х годов, когда Косыгин пытался войти в гастроном за полчаса до его закрытия, но получил грубый отпор от пожилой уборщицы, не узнавшей его и заявлявшей, что магазин уже закрыт. На крик начали оборачиваться люди и, естественно, стали узнавать Косыгина (портреты его, как и остальных членов Политбюро, висели везде и всегда). «Это же Косыгин!» До бабки дошло не сразу, но когда дошло, она рухнула на колени с воплем: «Батюшка, пощади!» <…> Громовой хохот, улыбка Косыгина, бегущий на полусогнутых ногах, обливающийся потом директор. Прилавки, которые за минуту наполнились давно никем не виданными деликатесами. <…> Алексей Николаевич был человеком крутым”.
По свидетельству генерала армии В. И. Варенникова, в 1979 году Алексей Николаевич Косыгин БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ЧЛЕНОМ ПОЛИТБЮРО, НЕ ПОДДЕРЖАВШИМ РЕШЕНИЕ ОБ ОТПРАВКЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН, и с этого момента у него произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением.
Алексей Николаевич никогда ни к кому не приспосабливался. Он оставался прежде всего честным и добросовестным специалистом, ответственным за порученное дело. Честность была в характеристике Косыгина. Она не декларировалась, не выставлялась напоказ, а была сутью этого человека во все годы его жизни. «Нет, решительно, без честности нельзя, как без хлеба». Бесспорно, Алексей Николаевич Косыгин разделял такое отношение к жизни. Косыгин умер в 1980 году. Его смерть совпала с днём рождения Брежнева и, чтобы не портить праздник генеральному секретарю, о смерти Алексея Николаевича молчали все СМИ. Похоронили Алексея Николаевича в Кремлевской стене. А вот его родители - Николай Ильич и Матрона Александровна - нашли своё упокоение на Смоленском кладбище.
В 1936 году возникла идея о сносе могил и памятников. Отдел здравоохранения в письме от 20 ноября 1936 года указывал: «Основная территория бывшего Смоленского кладбища в настоящее время находится в беспризорном состоянии, по сторонам кладбища находятся старые и новые жилые дома. Считая такое положение совершенно недопустимым, Госсанинспекция настаивает, чтобы в 1937 году территория Смоленского кладбища была распланирована со сносом могил и остатков памятников, благоустроена и использована под сад общего пользования. Предварительно должно быть объявлено для общего сведения о ликвидации бывшего Смоленского кладбища и в случае обнаружения родственников захороненных на этом кладбище, останки должны быть перезахоронены на общих основаниях; а останки безродные останутся на месте с ликвидацией, как указано выше, могильных холмов и памятников». Однако это пожелание дальнейшего хода не получило и осталось только на бумаге. В 1960-х годах к этой идее вернулись, включив в Генеральный план развития Ленинграда. Предлагалось разровнять старые могилы, насыпать дорожки, кое-где поставить аттракционы, чтобы уставший от работы народ мог в полной мере отдохнуть...
Но, к счастью, этот план был не реализован. У Смоленского кладбища появился заступник — председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. На Смоленском кладбище похоронены родственники А.Н. Косыгина - там образовался своеобразный фамильный пантеон. В советское время за могилами Косыгиных тщательно ухаживали, здесь высаживались цветы, а неподалеку даже был расположен милицейский пост. Сейчас нет ни поста, ни цветов, а могилы пришли почти в полное запустение - их практически невозможно найти... Самая страшная болезнь души – безразличие и равнодушие!