В столетний юбилей Расула Гамзатова вновь заговорили о цене развала СССР

Почему сейчас граждане России не знают, по сути, что они строят

0
482
Время на чтение 5 минут


Источник: МК

Ах, Хунзах!.. Наконец-то распогодилось. А вообще, день выдался ненастным, и дождь сеял, и туман кудрявой буркой укутывал придорожные скалы. Но вот мы добрались в аварский аул Цада, на родину Расула Гамзатова, и с крыши его родовой сакли открылся великолепный солнечный вид на Хунзахское плато. Зеленые склоны, огромные «буханки» скал, непобедимые горы! Цада в переводе означает «в огне» или «в пламени». Солнечное место, где родился жизнелюбивый поэт, чей вековой юбилей отмечали в Дагестане и по всей России.

Почему сейчас граждане России не знают, по сути, что они строят

ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

«Аварскими Афинами» называл свой аул Гамзатов, и, право, в этом нет большого преувеличения. Хунзах (ближайший райцентр) был когда-то столицей могучего Аварского ханства, соперничавшего своим влиянием с Хазарским каганатом. Так что туристам, устремившимся в здешние Афины из-за недоступности греческих, есть что посмотреть, чему удивиться, о чем подумать. Недостатки гостиничного сервиса с лихвой искупаются радушием народа, красотами горного Дагестана, древностью истории. Есть что-то таинственно-притягательное в исполинских вершинах, в дикой природе, в потаенной воле этих мест.

В общем, «Как красив, друзья мои, наш цветущий Дагестан!..» Величальную песню на стихи Гамзатова зал слушал стоя. Она давнего рождения, еще из советских времен. Музыка — народная, и в мелодии припева чуткое ухо православного человека услышит знакомые ноты из богослужебных песнопений. Ничего удивительного — христианство на Северный Кавказ пришло раньше ислама, веками вероучения жили рядом, то соперничая, то примиряясь.

Самое известное творение Расула Гамзатова — стихотворение «Журавли», ставшее и песней, и символом, и почти молитвой. «Мне кажется, порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…» В Цада есть мемориал «Белые журавли». Слово поэта, если оно сокровенно, весть из иных миров, эхо прошлого, послание в будущее. Здесь, на озаренном солнцем плато, вспомнились вечно летящие журавли нашего национального гения: «Стою один, среди равнины голой, А журавлей относит ветер в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль»...

Отчего же так грустно?! Ведь праздник, 100-летие Расула Гамзатова, удался. Прекрасный, насыщенный национальными мотивами юбилейный концерт в Русском драматическом театре в Махачкале. Вечер поэзии в Театре поэзии (единственном в России!), где выступали писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Астрахани и, конечно же, дагестанские стихотворцы. Юбилей вместил фестивали «Наш Расул», «Журавли над Россией», творческое состязание «Поэтический балкон», «круглый стол» в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова и еще множество праздничных и памятных событий.

2003 год стал последним в жизни Расула Гамзатова. Я была на его 80-летии в Махачкале. Поэт чувствовал себя «по годам», но, сидя в праздничном президиуме, внимательно всех слушая, шутил: «Вот здесь говорят: вы — великий. Я не такой хороший, как вы думаете — я себя лучше знаю. Но я и не такой плохой, как думают многие другие…» Зал — рукоплескал. Иронию по отношению к себе могут позволить только очень влиятельные люди.

Расул Гамзатов — фигура политическая. Много чиновного люда он, поэт, собрал тогда вокруг себя. На торжественном заседании Виктор Казанцев, представитель президента в ЮФО, читал для юбиляра стихи собственного сочинения. Поздравить поэта приехали главы Кабардино-Балкарии, Осетии и Ингушетии, командующий СКВО и председатель парламента Адыгеи, сладкоголосый Бюль-Бюль Оглы (министр культуры Азербайджана) и посол Грузии в России Зураб Абашидзе (сын известного поэта), делегации из Туркмении, Казахстана, Украины (!)… Собралась почти вся Россия — писатели из Карачаево-Черкесии, Чечни, Калмыкии, Бурятии. Овацией встретили дагестанцы выступление Валентина Сорокина, заместителя председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов: «Я, русский поэт, очень люблю поэта Расула Гамзатова, поэта всех народов великого Союза Советских Социалистических Республик! Я хочу, чтобы над его мудрой седой головой, над его родным Дагестаном, над нашей родной Россией летели, плакали, пели белые журавли! Гамзатов — сын Дагестана, пророк и певец Кавказа, защитник СССР!..»

Это чувство единения, братства, которое царило тогда на празднике, иногда дарило иллюзию, что все собравшиеся вместе с поэтом помолодели лет на двадцать и вернулись во времена непоказной дружбы народов, когда были «пятнадцать республик — пятнадцать сестер». Время надежд, 2003 год!..

А что же сейчас?.. Стали ли мы сильнее за прошедшие 20 лет? Счастливее? Дружнее? А может быть, в фокус общественного внимания теперь выдвинуты деятели культуры, равные по таланту и влиянию Расулу Гамзатову? Но кто же это?! Певец Shaman? Автор нецензурных вирш Шнур? Видеоблогер Даня Милохин?

Трудно рассчитывать на единомыслие в ответах на эти вопросы. Во-первых, непонятна сама методология нашей социологии. Во-вторых, действительно всё, что действует. И несколько десятилетий постсоветской денационализации не прошли даром. Они сказались не только на самоощущении народа российского, но и на его физическом самочувствии. На рождаемости, смертности, продолжительности жизни.

Советская власть в чем-то была кондова, в чем-то ограниченна и догматична, но были и ясные правила. Например, такое: дорогу таланту! В 1923 году, когда родился Расул Гамзатов, никакого асфальта до его горного аула, естественно, не было. В селе «Семьдесят теплых очагов. Семьдесят голубых дымков, поднимающихся в чистое высокогорное небо». Кстати, топили кизяками — высушенным навозом. И вот из такого далековатого от университетов и академий аула юноша Расул смог подняться на уровень международной известности! Каково?..

Да и он ли один? Мустай Карим, Кайсын Кулиев, Чингиз Айтматов и другие талантливые писатели из национальных республик и автономий обрели своего читателя и популярность благодаря культурной политике Советского Союза. Значит, эта политика была правильной? Или мы теперь против талантов, пусть вместо них творит искусственный интеллект?.. Но ведь Советский Союз — это не только дружба народов и взаимообогащение культур. Это, прежде всего, экономика, построенная на совершенно иных принципах, чем ныне. Это развитая промышленность, передовая наука, исследования космоса, технологическая самодостаточность, военная мощь.

Что удивительно: за развал СССР до сих пор никто не ответил!.. Но разве уничтожение государства не преступление? Почему же не названы и не наказаны виновные? И почему ныне граждане России, в сущности, не знают, что именно они строят, какова цель гражданских устремлений нашего общества? Мы строим империю, соперничая с другими империалистами? Или «кластер» в планетарной системе «нового мирового порядка»? Или у нас вообще нет никакого плана, а только ситуативные метания?..

«Предназначение писателя не только творить, переосмысливать прошлое и настоящее, «слышать будущего зов», но и владеть умами и сердцами читателей, быть глашатаем гражданственности и патриотизма, быть пророком в своем Отечестве, показывая истинный, высокий, духовный путь своим современникам». Это слова Магомеда Ахмедова, аварского поэта, друга Расула Гамзатова. К сожалению, в этом году ушедшего из жизни. Окончив в 1979 году Литинститут, он еще застал «эпоху большого стиля» в нашей культуре и знал многих «советских титанов» лично. А что же нынешнее поколение? На кого будут равняться? Чьи идеалы выражать? К чему звать?

Да, стать поэтом правды не так-то просто! Это удел сильных натур, посвятивших дарование родному народу. И потому у них есть право на определенность: «И рядовых, и депутатов, Всех вдохновляет эта муза. Да здравствует Расул Гамзатов, Поэт Советского Союза!..»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Сычева
Все статьи Лидия Сычева
Последние комментарии
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 08:02
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51