Судьбоносные вопросы истории белорусской государственности: государственная политика

Новости Белоруссии 
0
501
Время на чтение 8 минут

Источник: БелДумка

Юлия Андреева

Кто мы, откуда и куда идем? Вопросы, которые спикер верхней палаты парламента
задала политикам и ученым. Судьбоносные, потому что ответами на них определяется
наша способность выстоять на суровых ветрах современности. Вот цель, ради которой
в стенах Академии управления при Президенте Беларуси собрался выездной
семинар «Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь
государственного строительства)» с участием парламентариев, министров, ученых
Национальной академии наук, представителей Генеральной прокуратуры, Белорусской
православной церкви и многих других уважаемых организаций.

Казалось бы, тема исключительно научная, академическая. Но сколько страстей и споров скрывается за этой сдержанной формулировкой! Семинар фактически вылился в общенародный урок истории нашей государственности.

– За эти два часа мы прошли историю жизни нашей страны начиная с Полоцкого княжества и вплоть до современности, – подытожит позже Наталья Кочанова.

Настоящую, правдивую историю, а не ту, которую нам пытались навязать враждебные идеологи. А то и вовсе убеждали отказаться от наших корней, от основ исторической памяти: мол, хватит, надо ело, пора забыть, молодежи это неинтересно. Как заметил один из докладчиков семинара, председатель правления Белорусского общества «Знание» кандидат исторических наук Вадим Гигин, деидеологизация тихой сапой проводилась начиная с 2008 года, при том что еще в 2003 году с высоких трибун продекларировали начало государственной идеологической политики.

Но эти игры закончились. Недаром 2022 год был объявлен Годом исторической памяти.

– Подводя итоги прошлого года, мы абсолютно четко видим задачи, которые стоят перед органами власти всех уровней, перед нашим обществом, перед всей страной на нынешний год, – заявила, предваряя семинар, Наталья Кочанова. – Можно по праву считать это очередным моментом истины в судьбе белорусской государственности.

О чем же говорили, собравшись вместе, политики и ученые?

Во-первых, о том, что у нас очень древние корни.

По сообщению директора Института истории Национальной академии наук кандидата исторических наук Вадима Лакизы, недавние открытия археологов показали, что люди жили в окрестностях Гродно сто тысяч лет назад.

История же наша, как рассказал ректор Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова доктор исторических наук, профессор Денис Дук, начинается с Х века, с Рогволода и Рогнеды, с причастности к культурной, политической и идеологической восточно-христианской общности Древней Руси.

Эта традиция не прервалась и во времена Великого Княжества Литовского, несмотря на гонения, о которых поведал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

– В результате белорусы утрачивают свою аристократию, большую часть шляхты и мещанства, которые начали считать себя поляками, – констатирует ученый. – Все поляки, которые живут сегодня на территории Беларуси, – это поляки по выбору.

К нам из Польши никто никого на парашютах не забрасывал. Это люди, которые в свое время сменили конфессиональную идентичность, а вместе с тем и свою этническую национальную самоидентификацию.

Жестко? Да. Но таким образом после тридцати лет интеллектуальных блужданий и домыслов мы получаем ответ на будораживший общество вопрос, считать ли Адама Мицкевича белорусским поэтом. Великим земляком – да, белорусом – нет, хотя бы из-за его пассионарной преданности Польше.

Традиция верности нашим восточнославянским корням продолжилась и в период вхождения белорусских земель в состав Российской империи.

Примечательно, что у нас аграрная реформа осуществилась на более благоприятных для крестьян условиях, нежели в других регионах Российской империи, об этом поведала заведующий отделом истории Беларуси конца XVIII – начала XX века Института истории Национальной академии наук кандидат исторических наук, доцент Наталия Новик. По густоте железных дорог мы в начале XX века опережали многие страны Европы. Но кризис империи нарастал и в 1917 году разразился революцией, которая, как полагает ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович, сформировала относительно благоприятную конкретно-историческую ситуацию для создания белорусского государства.

– Строительство социалистической системы от крыло перспективу и смысл жизни для широких народных масс, – констатировал известный историк. По мнению Даниловича, события межвоенных десятилетий – излюбленное поле для разного рода идеологических спекуляций. БНР, репрессии, воссоединение страны использовались как повод в чем-то упрекнуть или навязать нам альтернативную историю.

По мнению ученого, провозглашенная в условиях немецкой оккупации Белорусская народная республика не получила поддержки народа и как государство не состоялась. Репрессии 1920–30х годов, ослаблявшие белорусскую государственность, спровоцированы чрезвычайно обострившейся в ту пору внутрипартийной борьбой. А советско-германский договор о ненападении, под сенью которого осуществилось долгожданное воссоединение нашей страны, вполне укладывается в русло тогдашней европейской политики и уже хотя бы поэтому не представляет собой ничего чрезвычайного. Тем более что Великобритания и Франция рассматривали Германию как таран против Советского Союза.

Идеологические битвы ведутся до сих пор и вокруг истории Великой Отечественной войны. Мы постоянно наблюдаем попытки обелить коллаборационистов и принизить вклад белорусских партизан и подпольщиков в разгром немецко-фашистской военной машины.

– Никто из коллаборационистов ни в 1933 году, ни в 1942м, ни даже в 1944м не знал того, что мы узнали в Нюрнберге о тех планах, которые Гитлер имел в отношении Советского Союза, в том числе и государственности как Беларуси, так и прибалтийских государств и Украины, – отрезвляет подобных «мыслителей» заведующий центром военной истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси доктор исторических наук, профессор Алексей Литвин.

Что же касается очернителей партизанского движения, то те, кто пытается оспорить впечатляющую арифметику их победы в рельсовой войне, по словам ученого, никогда не держали в руках документов – ни немецких, ни наших.

По-новому оценивает отечественная наука и ту войну, которую с конца 1940х годов развязали против нас противники советской власти и разномастные националисты.

– Особую жестокость по отношению к белорусам, вплоть до уничтожения населения целых деревень, проявляли польские националисты, – напомнил в своем докладе заведующий центром истории Беларуси конца XVIII–XXI веков Института истории Национальной академии наук доктор исторических наук, доцент Николай Смехович. – А украинские националисты в то время вынашивали планы создания «независимой соборной Украины» и добивались включения в ее состав белорусского Полесья.

Тем не менее, по словам ученого, к концу 4-й пятилетки был восстановлен промышленный потенциал, а к 1974 году – сельское хозяйство БССР.

Николай Смехович убежден, что благодаря мудрости Кирилла Мазурова и Петра Машерова экономика Белорусской ССР в сравнении с другими советскими республиками в наименьшей степени пострадала от стратегических просчетов центрального руководства. С 1956 года территория нашей страны превратилась в огромную строительную площадку, а ежегодный прирост валовой продукции промышленности и сельского хозяйства в ту пору составлял четыре-пять процентов.

Даже в сложные для страны перестроечные годы, указывает ученый, политические лидеры БССР Ефрем Соколов и Анатолий Малофеев не допустили грабительской приватизации, ликвидации колхозно-совхозного производства, развала промышленности и сельского хозяйства.

В результате, по мнению Смеховича, к 1991 году в БССР не сложились объективные социально-экономические и политические причины для системного кризиса, поразившего СССР.

– Если бы модель, по которой развивалась Беларусь в тот период, была общесоюзной, вполне вероятно, что советский строй существовал бы до сих пор, – убежден и Вадим Гигин.

По мнению заместителя декана юридического факультета Белорусского государственного университета по научно-образовательной деятельности кандидата юридических наук, доцента Сергея Калинина, СССР тогда по сути капитулировал.

– Нам навязали мнение, будто все в советский период было изначально плохо. Наши достижения отрицались, территорию СССР превратили в зону грабежа, а постсоветские государства унизили до статуса «вечных учеников». Семинар показал, что из этой навязанной роли белорусы давно выросли, научились трактовать свою историю объективно, но с точки зрения собственных национальных интересов, извлекая уроки из побед и поражений. Мы, говоря словами Сергея Калинина, отказались от идеи виктимного национализма, когда титульная нация дискриминирует и изгоняет со своей территории всех остальных. Мы гордимся своей победой в Великой Отечественной войне и дорожим нашими общеславянскими корнями.

Тщательно и подробно Вадим Гигин рассмотрел каждый из шести выделенных им периодов нашей тридцатилетней суверенной истории. Деградация, затем выбор дальнейшего пути, стабилизация, «золотое десятилетие» с 2001 по 2010 год, когда ежегодный прирост ВВП достигал 7,7 %. Все это, утверждает эксперт, происходило на фоне непрекращающихся попыток раскачать ситуацию внутри страны.

Период с 2011 по 2020 год – это время, когда Беларусь накрыла волна мирового экономического кризиса, который начался в 2008 году в США, считает Вадим Гигин. Плюс появление у нас нового среднего городского класса – фактически новой буржуазии, которая состоит из индивидуальных предпринимателей, айтишников и некоторых других. Эти люди стали движущей силой событий 2020 года. Однако, как полагает Вадим Гигин, главным фактором дестабилизации стало внешнее воздействие, которому Беларусь подвергалась еще со времен «Чернобыльского шляха» 1996 года.

– Без внешнего воздействия никакие внутренние противоречия не обострились бы до такой степени, – уверен он. – Заказчиками выступали США и Великобритания, в меньшей степени Евросоюз. Штабы находились в Варшаве, Вильнюсе и Киеве. Нынешний период, отсчет которого начался с 2020 года, характеризуется обострением внешних угроз.

Согласно теории, которую презентовал на семинаре Сергей Калинин, виной тому – глобальный кризис мироустройства, сформированного еще в XVII столетии, в рамках которого страны «ядра» (Запад во главе с США) строят свое благосостояние на выкачивании ресурсов из «периферии», тогда как «полупериферийные» страны, в том числе Беларусь, благодаря удачному государственному управлению успешно противостоят грабительской экспансии.

Ныне лидеры «ядра» надеются еще немного продержаться за счет распада России. Это и есть тот самый момент истины.

– Я постоянно повторяю про себя фразу Президента: «Суверенитет завоевать не так сложно, как удержать и сохранить», – сказала, подводя итоги семинара, Наталья Кочанова. Спикер верхней палаты парламента особо подчеркнула, что наше государство является носителем и хранителем базовых традиционных христианских ценностей.

– Более того, и сегодня белорусы бережно защищают и культивируют их, в то время как в «новой Европе» под прикрытием борьбы за права и свободы человека насаждается антихристианское мировоззрение, противоречащее ценностным основам и традициям европейской цивилизации, – подчеркнула Наталья Кочанова.

Историков же она напутствовала словами:

– Ваша задача – писать правдивую историю нашего современного государства. Правдивую! Чтобы завтра никому не пришло в голову перевернуть эту историю. Люди разные, жизнь разная.

Но в основе должны быть честность, порядочность и справедливость.

И конечно же, исторические знания необходимо транслировать новым поколениям. В ряду достижений последнего года был упомянут и совместный проект «Беларускай думкі» с Министерством юстиции и Национальным архивом – «Архивы. Ничего, кроме правды».

– Сегодня в нашей стране поддерживаются новые инициативы и проекты, объединяющие неравнодушных и активных граждан, настоящих патриотов своего Отечества, в их стремлении сохранить историческую память и передавать ее из поколения в поколение, – напомнила Наталья Кочанова.

Наверняка появятся новые учебники, усовершенствуют экспозиции в музеях, молодежь все активнее будет брать шефство над памятниками истории и культуры. С таким созидательным настроением мы обязательно выдюжим любые трудности, и в наступивший момент истины правда будет за нами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Белоруссии
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
Хранить память о нашей общей героической истории
Необходимо восстановить исторический монумент героям Отечественной войны 1812 года в Клястицах
13.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии