Запад пытается перекрыть реэкспорт в Россию

Не на словах, а на деле приступить к выработке ответных мер!

Санкции против России 
0
456
Время на чтение 6 минут

Запад пытается перекрыть реэкспорт в Россию

Источник: ФСК

 

Европейский союз не может согласовать очередной пакет санкций против России, пожаловался 24 апреля Жозеп Боррель. «Одни государства озвучивают то, что, по их мнению, должно в нем быть, например санкции на алмазы. Другие, напротив, говорят, что алмазы скорее не будут затронуты напрямую. Поэтому, думаю, что вопрос будет закрыт не ранее чем во второй половине мая. Ожидать чего-либо скорее нельзя», сказал после заседания «совета министров иностранных дел ЕС глава польской дипломатии Збигнев Рау. Не исключено, что, помимо алмазов, имеются и разногласия в отношении Росатома.

Предполагается, что 11-й пакет, как заявляла Урсула фон дер Ляйен, должен быть направлен «в основном на борьбу с обходом рестрикций – на то, чтобы закрыть реэкспортные лазейки». В преамбуле обсуждаемого документа прямо отмечается необходимость «подать чёткий сигнал физическим и юридическим лицам в третьих странах; материальная поддержка российской армии и ОПК РФ будет иметь серьезные последствия, которые отразятся на доступе третьих стран к рынку Евросоюза». Предусматриваются ограничительные, а в ряде случаев запретительные меры на торговлю, инвестиционное, в т. ч. межбанковское, а в ряде случаев и на гуманитарное сотрудничество. С осени 2022 – января 2023 г. действуют совместные комиссии США и ЕС, контролирующие финансово-экономические связи всех стран Центральной Азии и еще примерно двадцати стран с Россией на предмет возможного включения их в параллельные (вторичные) санкции.

В списке вероятных мишеней – Турция, Казахстан, арабские страны. С 12 апреля под американскими санкциями находятся три сотрудничающие с Россией узбекистанских предприятия, включая градообразующий цементный завод «Ахангаранцемент», контролируемый через компанию Akkermann Cement CA, учрежденную структурой из холдинга USM Алишера Усманова. Компании, стремящиеся избежать американских рестрикций, должны свернуть все свои операции с «Ахангаранцементом» до 11 июля. Как отмечает директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев, такие действия нацелены на то, «чтобы разрушить экономические связи Узбекистана с Россией… затем, похоже, возможны санкции и за сотрудничество с Китаем».

На всех этапах санкционного давления на Москву в них активно участвовала и вышедшая ранее из ЕС Великобритания с её 11 зарубежными протекторами, из коих 8 – «офшорно-реэкспортные». Присоединились к санкциям Норвегия, Швейцария, Исландия, Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, а также Монако, Сан-Марино, Андорра, Лихтенштейн.

Под предполагаемый новый антиреэкспортный пакет подпадают и европейские территории с автономным таможенно-экономическим статусом, пока позволяющим им проводить реэкспортные операции и транзитные транзакции (северо-марокканские анклавы Испании, португальские острова Мадейра и Селваженш, датские Фареры и Гренландия, некоторые районы в Греции, германский остров Гельголанд, восточно-карибские автономии Нидерландов). В Америке полномочиями финансовой разведки, планированием и применением экономических и торговых санкций наделено подразделение Министерства финансов США, известное как Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, Office of Foreign Assets Control), стратегические задачи которого определяются Белым домом.

С недавнего времени из Швейцарии, Нидерландов, Эстонии и других государств поступает информация о сотнях проверок потенциальных нарушений санкционного режима в отношении товаров, подпадающих под экспортный контроль, с перспективой возбуждения уголовных дел. Вероятно, тенденция будет нарастать, но по мере выявления типовых схем будут изобретаться новые. По словам генерального директора РСМД Ивана Тимофеева, производители в дружественных странах, работающие на американском или европейском оборудовании или с использованием технологий и программного обеспечения из США или ЕС, «будут как минимум ограничены в поставках своей продукции российским заказчикам».

Ещё более серьёзные последствия – «это уголовное преследование за обход санкций и поставки через третьи страны; западные, особенно американские, профильные ведомства научились за многие годы раскрывать такие схемы, пресекая попытки Ирана, КНДР и других стран (Мьянмы, Судана, Кубы, Зимбабве, Ливии, Югославии, Ирака, Эфиопии, Гренады. – Прим. ред.) обходить введённые против них санкции», и поэтому «совершенно точно следует ожидать, что меры по запаиванию лазеек и схем обхода будут усилены многократно». Характерный штрих: страны Запада не предпринимали никаких сдерживающих мер в отношении ЮАР и Южной Родезии, десятилетиями, с 1950-х годов, оснащая путём реэкспорта правившие там расистские режимы передовыми технологиями и вооружениями. Находясь под ооновскими санкциями вплоть до упразднения в этих странах апартеида (соответственно в 1994 и в 1980 гг.), ЮАР с Южной Родезией не единожды вторгались в Анголу, Мозамбик, а Претория отказывалась деоккупировать соседнюю Намибию…

Казалось бы, в Евразийской экономической комиссии (постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС) должны прорабатываться коллективные ответные контрмеры в отношении ужесточаемых «реэкспортных» санкций Запада, но о такой работе пока ничего не известно. Дружественные России южные соседя всячески стремятся избежать вторичных западных санкций, одновременно стремясь не растерять преимущества в связи с их новоприобретённой ролью каналов российского реэкспорта. По данным FT, за последний год объемы торговли России с некоторыми государствами выросли на 60-80%, причём многие из поставляемых в Россию товаров содержат компоненты двойного назначения. Уже по состоянию на конец марта практически все коммерческие банки Киргизии рассматривались как кандидаты на включение в регулярно обновляемые SDN-листы с перечислением подпавших под ограничения физических и юридических лиц.

Известно, что активное давление оказывается на власти Республики Армения, имеющие возможность отчитаться о беспрецедентном экономическом росте в 12,6 % за 2022 год – не в последнюю очередь благодаря росту торговли с Россией и перемещению релокантов. При импорте и экспорте товаров в Россию Армения руководствуется правилами ЕАЭС, других ограничений для этих операций нет, заверяют в Комитете государственных доходов республики. Однако выкручивание рук будет продолжаться: по сведениям издания «Грапарак», в ходе недавней поездки премьер-министра Никола Пашиняна в Берлин он получил «настойчивые предупреждения» о необходимости перекрыть параллельный импорт в Россию.

Не менее активная работа ведётся в Центральной Азии. США готовы помочь Казахстану обеспечить соблюдение антироссийских санкций и минимизировать экономические последствия такой политики для страны, говорится в распространенном накануне отчёте Министерства финансов США по итогам поездки в Казахстан 23-26 апреля представителей Минфина и Минторга.

12 апреля председатель Совета ЕЭК, заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук провёл первое заседание организационного комитета Евразийского экономического форума, который должен пройти в Москве 24-25 мая. Одобрена концепция мероприятия, выделены актуальные сферы взаимодействия в рамках ЕАЭС (научно-техническое сотрудничество, финансовая сфера, промышленность и АПК, климатическая повестка, энергетика, техническое регулирование и ветеринария, развитие внутреннего рынка Союза, электронная торговля, таможенное регулирование, региональное сотрудничество, госзакупки, статистика). «Тема предстоящего Евразийского экономического форума определена как "Евразийская интеграция в многополярном мире"… Цель Форума – популяризация идеи Союза как интеграционного объединения в многополярном мире и совершенствование кооперационных связей на евразийском пространстве», – отметил А. Оверчук.

Едва ли на этом и других подобных мероприятий «санкционную» тему получится замести под ковёр. Поэтому, не откладывая дело в долгий ящик, в тесном взаимодействии с партнёрами по ЕАЭС и другими дружественными странами российской стороне необходимо не на словах, а на деле приступить к выработке необходимых мер в ответ на деструктивную политику Запада. Практическая реализация этой задачи подкрепит заинтересованность партнёров Москвы в дальнейшем политико-экономического взаимодействия с нашей страной.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Санкции против России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Тимофей56
07.07.2025 21:24
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Новый комментарий от Русский Иван
07.07.2025 21:07
Вера — это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.07.2025 20:27
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.07.2025 19:25
Мумия возвращается
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
07.07.2025 18:50