Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию фрагменты исследования Олега Валецкого, которое представляет собою хронологию боевых действий Русского Корпуса на Балканах. Уверены, текст будет интересен всем, интересующимся подробностями Гражданской войны в России, одним из последних битв которой стало как раз вооружённая борьба русских союзников Германии против югославских союзников Великобритании.
Русские корпус отступает из Сербии
Русский охранный корпус сыграл большое значение в обеспечении выхода немецких войск из Греции, оказавшихся под угрозой окружения после вынужденного перехода Румынии и Болгарии на сторону союзников.
То, что немецкие войска смогли организованно отступить из Греции, было поражением югославских партизан и советских войск.
Немцы в Греции с переходом на сторону СССР Болгарии, оказались в глубоком котле, и их выход по горным дорогам Югославии в Австрию практически был невозможен.
В конце августа 1944 года болгарские войска установили неофициально перемирие с партизанами и начали брататься с ними.
2 батальон 4-го полка получил приказ отходить, к нему присоединился отряд 90 человек из роты четников Дражи Михайловича под командованием поручика Карапанджича.
Дополнительные сложности были в том, что 7-я рота 2-го батальона 4-го полка состояла на 60% из добровольцев, набранных в Одессе и бывших советских военнопленных.
Партизаны, чьи три бригады прибыли в Прокупье, предложили батальону сдаться в течение 24 часов. Командование батальона сдаваться отказалось и, выбив партизан из соседнего села и реквизировав воловьи упряжки, двинулся маршем в Прокупье.
В Прокупье болгары, получив сведения о том, что якобы батальон идет разоружать их, подготовились к обороне, но батальон продолжал движение и ушёл в Ниш.
2-й батальон 3-го полка со штабом в Рашке нес охрану участка железной дороги от станции Ушче до станции Звечаны, а также висячую железную дорогу от Звечаны до рудника Трепче.
В июне 1944 года отряды партизан стали скапливаться на горных массивах Копаоник и Голия.
Для усиления позиций этого батальона в данный район был переброшен 5-й полк под командованием полковника Рогожина, хотя его подразделения еще не закончили свое обучение и пополнение.
5-й полк занял высоты над долиной Ибра, по которой проходила железная дорога, охраняемая подразделениями 3-го полка.
Силы 5-го полка были объединены немецким командованием в маневренную группу.
3 августа немецкая горно-стрелковая дивизия очистила пути сообщения на город Нови Пазар. Хотя партизаны ушли в близлежащие горы, немецкое командование отдало приказ маневренной группе стянуться в северном направлении. Противник, воспользовавшись этим, стал скапливаться на правом берегу Ибра.
4 августа 7-я рота маневренной группы попала под огонь противника и укрылась в бункере номер 171, где несло службу подразделение 3-го полка. Бункер попал в осаду превосходящих сил противника, стремившегося овладеть переправой через Ибр.
В результате суточной осады подразделение в бункере выстояло, хотя и потеряв убитыми большую часть личного состава, в том числе почти всех солдат и унтер-офицеров 7-й роты.
Тяжелую осаду выдержали и остальные бункера данного участка. Так, оборонявшие мосты через Ибр, бункера 176, 177, 178, 179, 180 под командованием лейтенанта Лабинского, а также личный состав остановленного немецкого эшелона двое суток были в полном окружении превосходящих сил противника. Русские потеряли шестерых убитыми, а остальные все были ранены. Немцы потеряли 33 убитыми и четверых ранеными.
Бункера 172 и 173, охранявшие туннель, имели соответственно два и пять человек, а бункер 174, контролировавший мост, охраняло 7 человек во главе с лейтенантом Шевченко, которые все погибли. Бункер 175 охранял мост, из 9 человек потерял троих убитыми, а остальные были ранены. Бункер 181 в Слатине нападение отбил и объект удержал. Также удержали позиции бункера 170, 169, 168,167 (как и гарнизон станции Лешак), благодаря поддержке маневренной группы.
Гарнизон железнодорожной станции Рудница и находящиеся у неё бункера насчитывали несколько десятков человек из конного взвода и сил 6-й роты.
В ночь с 4 на 5 августа большой отряд партизан напал на их позиции. Группа потеряла несколько человек убитыми и пленными, и так попал в плен командир группы обер-лейтенант Коженков, взятый в плен, когда бойцы Русского Корпуса стали занимать оборону в здании станции. Тем не менее, группа удержала Рудницу до подхода маневренной группы 5-го полка и немецких сил. После боя за Рудницу на кладбище села Ново село было похоронено полторы сотни партизан.
Бункер 184, охраняемый девятью русскими, был усилен группой в 8 солдат во главе с лейтенантом Цимбалом, прошедшей через расположение противника и оказавшей помощь в обороне бункера и охраняемого им объекта Серебряный мост.
Тяжелые бои 3 полка с партизанами за Ибрскую долину начались 3-5 августа. В боях были понесены большие потери.
Команды некоторых бункеров (дзотов) не желая сдаваться партизанам, взрывали себя боеприпасами.
Так в бункере 174 под командованием лейтенанта Шевченко оборону держали ефрейторы Журавский и Маслаковец и рядовые Болтенков и Черевчин.
В течение трех дней бункер удерживал оборону против полусотни партизан и, отказавшись сдаваться, полностью погиб.
Обер-лейтенант Яблоков в боях за долину Ибра три раза был ранен, но оставался в строю.
Обер-лейтенант Кожевников был взят в плен и расстрелян партизанами.
Военнослужащие Русского корпуса стремились не попадать в плен, так как партизаны проявляли изощренные методы пыток.
В боях с 3-м полком четники продемонстрировали исключительное вероломство, хотя в итоге оказавшееся им невыгодным. Так 1-й батальон был ими окружен на фабрике Лисса 31 августа. Четники начали требовать сдачи оружия за пропуск батальона в Чачак. Четникам была выделена часть оружия, но когда штаб батальона 1-й и 2-й рот вместе с немецкой командой выступили в ущелье Клиссура, то все они попали под огонь четников из засады, потеряв двоих убитыми и восьмерых ранеными.
В августе 1944 года 3-й батальон 4-го полка был переброшен в Лесковац, находившийся почти в полном окружении партизан.
Кроме немцев город оборонял отряд четников батальонного состава и два полка 4-го и 5-го Сербского добровольческого корпуса.
1 сентября партизаны начали нападение на позиции 3-го батальона 4 полка, успешно отбитые русскими.
За это начальник немецкой боевой группы, оборонявшей Лесковац, полковник Дизнер представил командира 9-й роты штабс-ротмистра Любинского к Железному Кресту (впоследствии им и полученный).
Тито в отместку за неудачу под Лесковцем дал запрос англичанам на бомбежки Лесковца. В результате в Лесковце было уничтожено или серьезно повреждено абсолютное большинство домов, погибли сотни мирных жителей и ни одного немца.
В сентябре 1944 года была начата эвакуация семей военнослужащих корпуса в Германию.
В конце августа 1944 года после заключения четниками договора о совместных действиях с немцами против партизан в районе Хомолья (район Заечара) на помощь четникам, ведшим бои против партизан в Волаконье, была направлена 2-я рота 4-го полка под командованием лейтенанта Рыжкова.
Рота на рассвете атаковала в штыковом бою партизан, наступавших на отряд четников с флангов и обратила их в бегство. Четники перешли в контратаку и преследовали партизан несколько километров.
4 сентября 3-я рота 4-го полка на грузовиках с двумя противотанковыми орудиями следовала на село Жагубицы, захваченное партизанами. На дороге им встретилось несколько грузовиков с партизанами, захвативших эти грузовики в Жагубицах.
Во встречном бою бойцы Русского Корпуса, застрелив несколько партизан, ещё тридцать захватили в плен вместе с пятьюдесятью винтовками, несколькими пулеметами и запасом подрывных зарядов. При этом русские потеряли лишь троих легкоранеными. Командир главной машины лейтенант Шевчук был представлен к Железному кресту.
В начале сентября Заечар был частично захвачен партизанами и немецкий гарнизон удерживал лишь вокзал, интендантский склад и комендатуру в центре с соседними зданиями, где находились раненые немецкие моряки.
3-я рота 4-го полка при поддержке немецкого танкового взвода пошла самостоятельно в операцию деблокады Заечара, так как отряд четников до тысячи человек приказ своих командиров об участии в операции не выполнил.
3-я рота совместно с немецкими взводами 7 октября прорвались к вокзалу и, оттеснив партизан за реку Тимон, обеспечили выход немцам и эвакуацию немецких раненых.
Однако немецкий интендант не сообщил русским об отходе немецких войск, и бойцам Корпуса пришлось весь день и всю ночь под огнем противника, потеряв 25 человек убитыми и ранеными, через горы пробиваться к городу Бор.
Силами 3-й роты колонна русских эмигрантов из Заечара в сентябре была эвакуирована.
В ходе отступления от Бора на Парачин силы 1-го батальона 4-го полка оказались под ударами советских войск и партизан в районе Месовницы.
6 октября в контратаке 3-я рота отбросила советское подразделение, а 8-я рота смогла успешно выдержать атаки советских войск на поселок Болевац, обеспечив выход остальным ротам батальона и немецкому батальону в долину реки Морава.
В ходе этих боев батальон потерял убитыми и ранеными 95 человек.
После занятия Йошанической бани спустившимися с гор Копаоника партизанами 7 сентября 1944 года, последние начали наступление на позиции 1-й и 2-й роты 5-го полка и на позиции соседних позиции отряда четников воеводы Васковича вдоль реки Йошаничка.
Вечером, узнав о наступлении партизан, четники, снявшись с позиции из села Биляновац, покинули район, не предупредив русских.
Отряд партизан, переправившись из села Мердари через Йошаничку, попали на позиции 1-й роты на высоте 451 метр и, воспользовавшись уходом четников, напал на русских с тыла.
Отступив ночью с высоты, взвод 1-й роты вызвал огонь двух артиллерийских орудий артиллерийского взвода 3-го полка по партизанам, грабившим штаб и склад рыбы.
Одновременно артиллерия Корпуса накрыла огнем пулеметные точки противника и заставила его отойти. Однако часть сил партизан попыталась проникнуть руслом реки к позициям самого артиллерийского взвода. Вовремя обнаружив противника, командир взвода Мурзин дал приказ открыть артиллерийский огонь по скалистым берегам реки, а затем открыл стрелковый огонь по противнику и второй взвод 9-й роты, отступивший на правый берег с высоты 450.
Противник бежал, и русская артиллерия огнем преследовала его до села Писканя.
В то же время бойцы Корпуса не смогли воспрепятствовать противнику переправиться через реку Ибар. Не удалось, так как болгарский бронепоезд, на который была посажена 3-я рота 5-го полка, дойдя до села Корлача, дальше двигаться отказался, опасаясь попасть под обстрел партизан.
Тогда 3 рота, выдвинувшись в пешем порядке, открыла огонь по партизанам. Но те под огнем всё-таки смогли ночью переправиться через Ибр. В дальнейшем там было найдено семнадцать трупов партизан и большое количество неиспользованного перевязочного материала.
После обороны Лесковца 3-й батальон 4-го полка по приказу командира боевой группы полковника Дизнера занял позицию от станции Сталач до Ниша для обеспечения жизненно важной дороги Ниш-Белград. После захвата станции Велика Плана советскими войсками полковник Дизнер был ими расстрелян и 3-й батальон остался без командования.
В это время советские войска подошли к Алексинцу и 10 октября партизаны начали наступление на все позиции 3-го батальона.
10-я и 11-я роты оказались в окружении превосходящих сил противника, которые, израсходовав боеприпасы, отступили через реку Моравец к своему батальону. С наступлением советских войск батальону пришлось удлинить линию обороны к северу от станции Житковац для защиты Алексинца, переполненного отступавшими немцами.
11 октября немецкий комендант Ниша дал приказ 3-му батальону 4го полка сняться с позиций, взорвать все мосты и сооружения и через город Ниш следовать на город Прокупье.
Следуя к Нишу, 3-й батальон предпринял наступление на советские войска, которые до этого выбили немцев из села Рутовцы.
Внезапной ночной атакой батальон выбил противника (силою до полка) из села, однако, войска по приказу коменданта Ниша, вместо движения по открывшейся дороге на Кралево, продолжали движение на Ниш.
Батальон последним переправился через подготовленный к подрыву мост через Нишаву, войдя в уже оставленный немецкими войсками Ниш.
У села Александрово 14 октября 3-й батальон 4-го полка вступил в бой с советскими частями, поддерживаемыми силами авиации и артиллерии. Тем не менее, батальон выдержал все атаки до темноты, а в сумерках ушел в горный массив Ястребац.
3-й батальон с ранеными русскими и немцами восемь дней шел через горные массивы Ястребац и Копаоник и лишь на девятый день получил отдых в селе Брус у подножия Копаоника.
Выйдя из Бруса, 3-й батальон 4-го полка соединился в районе поселка Йошанича баня с силами 4-го полка. Затем, пройдя через село Биляновац, где находились силы 5-го полка, батальон прибыл в город Рашку, где находился штаб 5-го полка.
3-й батальон 4-го полка после перехода через Копаоник и Ястребац был переведен в Рашку. Здесь поступил приказ командующего группы армий «Е» генерала Леера о снятии с постов сил 3-го и 5-го полков и о создании из них боевой группы под командованием генерала Гонтарева с целью подготовки пути для отступающих немецких частей. В ноябре была уже сдана Косовская Митровица, а станция Лепосавич была взорвана.
Приказом главнокомандующего немецких войск на Юго-Востоке была образована Боевая группа «Ибар», в которую входили 1-й и 2-й батальоны 5-го полка и 1-я рота 12-го немецкого танкового батальона и один бронепоезд.
Командиром группы был назначен командир 5-го полка. Силы группы в начале июля были переброшены в Заячар для поддержки 22-й болгарской дивизии. 18-20 июля силы 5-го полка в составе Боевой группы «Ибар», были возвращены в район долины Ибра где были усиленны силами 3го полка.
В конце июля силы 21, 24, 25 партизанских дивизий начали движение от албанской границы к Ибру с целью переправы через него и выхода в район Крушевац-Прокупье.
3 августа партизаны напали на позиции 1-го и 2-го батальонов 5-го полка на участках Лепосавич, Рудинца, Казновичи, Лешак-Доне Яринье, Лешак, Дрен.
Часть сил 3-го и 5-го полков были окружены на своих позициях. Все предложения противника о сдаче были отвергнуты, а один из бункеров (дзотов), оставшись без боеприпасов, подорвал себя. В итоге противник был отбит.
8 августа командиром Боевой группы «Ибар» был назначен немецкий оберст Гриф. Группа была усилена немецкими подразделениями и получила задачу оборонять дорогу Ушче-Косовска Митровица.
В боях было потеряно несколько десятков погибшими, но русские продолжали удерживать позиции.
Доверие немцев к русским доказывает тот факт, что штаб 2-й танковой армии охраняла 1-я рота 5-го полка.
Записан пример, что раненые солдаты 5-го полка Многолитный Иван и Баштан Семен под угрозой смерти отказались вступить в ряды партизан, и были расстреляны лично командиром партизанского батальона.
Партизаны атаковали Рудницу восемь раз, но были отбиты конными взводами 3-го и 5-го полков, потерявшими пятерых убитыми, одиннадцать ранеными, тогда как партизаны потеряли 60 убитыми и 100 ранеными.
Три роты 2-го батальона (5-я, 6-я и 7-я),5го полка находившиеся в Крушевце, 14 октября 1944 года были окружены четниками, чье командование посчитало, что приближение советских войск даст им возможность захватить власть в Чачке. 5-я и 7-я роты смогли сразу пробиться из Чачка, а 6-я рота смогла выйти из окружения только через несколько дней.
1-й батальон 2-го полка стоял в районе Донег Милановца и его силами после перехода Румынии на сторону СССР, дважды: 4 и и 8 сентября проводились речные десанты через Дунай силою усиленного взвода для поддержки немцев, оказавшихся окруженными румынами.
9 сентября 9-й роте батальона, стоявшего в Майданпеке, четники предъявили ультиматум о сдаче оружия. Рота, взорвав склад боеприпасов, через горы совершала марш в Дони Милановац, соединившись с основными силами батальона.
15 сентября вечером батальон был подвергнут нападению 169-го стрелкового полка Красной Армии, однако нападение было отбито с потерями для противника.
Согласно книге «Русский корпус на Балканах» тяжёлые бои тогда корпус вел в Сербии - под Милановцем, где были разбит 169-ый полк Красной армии, а также под Чачком – в ходе обороны направления Косовская Митровица – Кралево – Чачак.
1-й батальон 4-го полка 16 октября вел бои под Чачком против наступавших четников, пока последние, в силу наступления советских войск не были вынуждены 18 октября заключить перемирие с Русским Корпусом.
23-25 октября шли ожесточенные бои совместно с немцами против советских войск за Чачак и в этих боях 4-й полк понес потери, в том числе был убит оберст Гесскет.
16 октября 1944 года на переходе в Кралево силы 2-го батальона 4-го полка подверглись нападению партизан у станции Книч, но нападение было отбито.
Также было отбито еще одно нападение партизан у села Витановцы, как и нападение партизан на обоз 10-й немецкой горно-егерской дивизии и противник был обращен в бегство в районе села Слатина.
1-й батальон 4-го полка 9 декабря поступил в оперативное подчинение командиру 5-го полка. 5-й полк в начале 1944 года был дислоцирован в районе Обреновца, Вальево, Умки, Забреж.
16 октября в ходе попытки совместного с четниками наступления на Ужицы, прибывшие на переговоры к четникам адьютанты 1-го батальона 3-го полка полковник Думский и офицер связи гауптман Фуксегер были ими убиты.
Сам 1-й батальон был окружен силами до 5000 четников, причем 50 человек были ими захвачены в плен и насильно мобилизованы в свои ряды в силу достаточно специфической политики руководства четников, считавших, что Русский корпус должен был им подчиниться.
7-8 октября 1944 года два конных взвода 3-го полка отбили нападение партизан на станцию Рудница, потеряв убитыми пять человек.
3-й батальон 3-го полка во второй половине сентября находился в Княжевце.
Оттуда он по тревоге был поднят и переброшен в Прахово, так как болгары стали оставлять позиции и их начали занимать партизаны.
В сентября батальон удерживал позиции на берегу Дуная совместно с немецкими экипажами затопленных речных кораблей и силами моторизованного полка Бранденбургской дивизии.
Переправившись 12 сентября на десантных барках в Кладово, 10-я рота батальона, его тяжелый взвод и штаб попали под огонь неприятельской артиллерии с румынского берега, потеряв 31 человек убитыми и 29 ранеными.
21 сентября батальон маршем отступил на Дунай на Брзу Паланку и занял село Слатина, где вступил в бой с советскими войсками. Затем по приказу 1-й немецкой горно-стрелковой дивизии 3-й батальон совместно с немецким батальоном атаковал советские войска в селе Мала Каменица, где последние, встреченные сербами, не выставили боевое охранение. В результате боя было взято в плен 2960 пленных красноармейца, в том числе два генерала, артиллерия и 60 грузовиков.
Тяжёлые бои развернулись в Ябуковце, где 2 октября батальон потерял 116 убитыми и ранеными. Затем через Майден-Пек, Кучево и Пожаревац с боями против партизан и под огнем советской артиллерии, вошли 15 октября в Гроцку, а 18 октября – в Белград в район Мали Мокри Луг.
Пробиваясь по направлению к Шабацу, 3-й батальон 3-го полка вместе с немецкими войсками попали в район Авалы под удар советских войск и югославских партизан 18 октября.
Выйдя ночью 24 октября из Белграда на соединение с 1-м полком в 3-м батальоне 3го полка 31 августа в нем недосчитывалось 882 военнослужащих (данные А.Вильперта «3 батальон 3 полка») так что вышло всего 52 человека.
6 октября 3-я рота 1го батальона 2го полка вместе с ротой Брандербургского полка ценою серьезных потерь захватила высоты над селом Мосна с целью соединиться с силами немецкой горнострелковой дивизии.
Однако так как дивизия уже отступила под ударами советских частей и партизан,то батальон, пройдя берегом Дуная, ушел в горы, уничтожив несколько партизанских застав.
Между селами Болетин и Добра колонна попала под минометный огонь и батальон, развернувшись в атаку, двинулся на Градишите, но здесь был убит командир батальона полковник Севрин.
Ставший командиром всей колонны немецкий командир роты полка Брандербург, переменил направление наступления на дорогу Кучево-Майданпек.
Прорвав окружение, колонна ушла в горы и на следующий день соединилась недалеко от Кучево с силами немецкой горно-стрелковой дивизии и 3-м батальоном 3-го полка.
В общей колонне с немецкими войсками русские двинулись на Белград. К ним 12 октября в Осипаонице после переправы через Мораву, присоединились штаб 3-го батальона 2-го полка и учебная рота. В ходе движения по приказу немецкого командования русские подразделения прикрывали движение большой колонны до семисот транспортных машин и самоходных установок, двигаясь по соседним высотам и сбивая с них партизан.
16 октября вся колонна вошла в посёлок Мали Мокри Луг под Белградом и остановилась, так как весь Белград уже был занят советскими войсками.
Вся техника была брошена и колонна проселочными дорогами пошла на горный район Авала под Белградом. На Авале колонна была развернута в боевые порядки и пошла в атаку на засевшие в лесу советские войска. Ценою огромных потерь немцы с силами Русского корпуса прорвались через позиции советских войск и ушли ущельем, прикрываемые подразделениями полка Брандербург и русским отрядом Иванова (штаб 3-го батальона 2-го полка, 4-ая учебная рота, 1-ый взвод 9-й роты 2-го полка) и тяжелым взводом 1-го батальона 2-го полка, выдержавшими на себе обстрел советских танков и бомбежки советской авиации. Затем колонна ушла до Шабца и по мосту, охраняемому 1-ым полком Русского корпуса, перешла Саву.
Рота связи Русского корпуса в районе станции Велика Плана по приказу немецкого командования вела бои в арьергарде, прикрывая от партизан немецкую колонну, включавшую несколько батальонов, две роты танков «тигр», два зенитных дивизиона и подразделение СС.
В течение десяти дней рота связи участвовала в арьергардных боях, отходя колонной к Белграду, пробиваясь с тяжелыми боями через Младеновец, а затем участвуя в прорыве в районе Авалы.
Четники в сентябре фактически установили свою власть в Лознице, пытаясь переманить военнослужащих русского корпуса на свою сторону.
Англичане в сентябре поставили четникам ультиматум подчиниться Тито. Вследствие этого партизаны не встретили особого сопротивления в Подринье. Под их ударами силы 1-го полка с боями отступили из занятого ими Зворника, а также из Крупня и Столице, где уже прекратилось производство руды.
Партизаны попытались занять Вальево, но 1-й полк выбил их оттуда, а также из поселка Радаль. В дальнейшем силы полка получили от немецкого командования задачу прикрывать направление Батар – Костайница – Мойкович.
В ходе боев с партизанами за Баню Ковилячу отделения 6ой сотни, четники Леки Дамняновича обманом разоружили это отделение, отправив их в сотню, а затем открыли по ним огонь.
20 сентября силы 1-го полка заняли оборону в Лознице, а 23 сентября партизаны при поддержке в самом городе, начали штурм города. После боев за город русские совместно с немцами пробили дорогу на Шабац и, получив приказ, отступили к Шабцу.
Заняв оборону у реки Ядар, силы 1го полка сдерживали силы 12го партизанского корпуса, наступавшего с горного массива Гучево на горный массив Цер.
После первоначального успеха партизан переправившихся с боем через реку Ядар силы 1-й полка (1-ый и 2-ой батальоны) в контрударе отбросили противника за реку.
Однако, после обходного маневра партизан, была перерезана дорога на Шабац, и по приказу немецкого командования 1-ый полк с боем стал отходить из Лешницы
В боях погибло 10 человек, был тяжело ранен и впоследствии умер от ран генерал Зборовский, награжденный уже в больнице Железным крестом 2-го класса.
И вновь с кровопролитными боями полк из села Зминяк пробивал окружение партизан и отступил к селу Слепчевич, а затем в Дубле. Было потеряно убитыми более десятка казаков.
В конечном итоге полк смог выйти к Штабцу, выполнив задачу командования, потеряв в боях 240 человек.
23 октября пришел приказ из Шабца, и полк отступил сначала в Лечарак, а затем в Товарник и Илинцы. 1-й батальон был переброшен через Винковцы в Брчко.
В декабре 1944 года партизаны начали наступление на Брчко и в тяжелых боях, в том числе за село Вырбаня, где было найдено 43 убитых партизана, силы полка выполнили задачу, обеспечив коридор для отступления из Греции немецких сил.
В августе 1944 года войска перешедшей на сторону СССР Румынии начали обстрел позиций 2го полка в Донем Милановце.
Тяжёлые бои вели силы 2-го полка за переправу через реку Ибр 4-8 сентября 1944 года.
В конце сентября 1944 года 10-я и 11-я роты 2-го полка оставались окруженными партизанами в придунайских селах Добра и Бырница и в городке Голубац.
3 октября они были посажены на речные корабли и 4 октября прибыли в Белград. Здесь в ночь с 7 на 8 октября они были посажены в эшелоны вместе с транспортной ротой на станции Топчидер для следования в район Кральево-Чачак. Однако, на станции Марковац роты, выгрузившись, вступили в бой с советскими войсками, тогда как эшелон самовольно ушел.
Батальон маршем отступил на Велику Плану, а партизаны оттуда под обстрелом начали отступление на Младеновац. Заняв оборону в составе немецких войск во Младеновце, батальон оказался окруженным.
Оставался выход только в сторону Белграда, прикрываемый немецкими «тиграми».
Продержавшись до вечера, русские обнаружили, что немецкий штаб вместе с войсками уже покинул позиции. Русские снялись с позиции, и по белградскому шоссе частично на броне немецких танков, частично в пешем порядке – маршем вошли в Белград 13 октября в район Баницы. Оттуда маршем по мосту через реку Саву покинули Белград.
В октябре 1944 года в связи с прорывом советских войск в Сербию 2-й полк оказался разбитым на несколько самостоятельных отрядов. Так гарнизон Донего Милановца : 3-я и 9-я роты 1-го батальона и взвод тяжелого оружия вели бои до 8 октября. После гибели командира батальона майора Северина новый командир гауптман Калинин возглавил отступление по направлению на Смедерево-Гроцку, пробиваясь через окружение советских войск. После тяжелых боев у села Белег 17 октября отряд был частично уничтожен, а оставшиеся в живых были взяты в плен в районе Авалы под Белградом.
1-я и 2-я роты 1-го батальона 2го полка речными мониторами(кораблями) 3 октября были переброшены в Белград, откуда их переправили сначала в Крагуевац, а затем через Кралево они прибыли 12 октября в Чачак. Здесь 16 октября они неожиданным нападением четников были разоружены и уведены в горы. Оттуда часть из них сумела сбежать и была влита в 5-й полк.
Штаб 3го батальона,4-я учебная рота и взвод 10-й роты 1го батальона 2го полка отступив направлением Велико Градиште – Рам – Пожаревац – Смедерево – Гроцка 17 октября были окружены советскими войсками в районе Авалы. Часть отряда во главе с его командиром генералом Ивановым была взята в плен, а другая часть отряда во главе с полковником Нестеренко прорвалась до станции Рипань и сел Моштаница и Скела и перейдя Саву, дошла до Шабца.
Соединившись с силами 1-го полка в районе Кленка, отряд представлявший по сути собой 4-ю учебную роту численностью в 115 человек (без эвакуированных больных и раненых) был 23 октября переброшен в Сремскую Митровицу, а затем через Вуковар, Осиек и Винковцы в село Стари Янковцы в Славонии.
10-я и 11-я роты также были переброшены монитором в Белград, составив отряд генерала Мамонтова, который из Белграда в конце октября был переброшен в село Стары Янковцы, где из него и 4-й учебной роты был создан новый 3-й батальон 2-го полка, так как старый 3-й батальон к этому времени перестал существовать.
3-й батальон 2-го полка в ноябре был переброшен по железной дороге в Бырчко, где занял оборону в районе сел Бырка, Паланка, Буквик.
15 ноября на них напали партизаны, но после первоначального успеха партизан, вошедших в центр села Бырка, русские их оттуда выбили.
3-й батальон 2-го полка вел бои по обороне от партизан Бырчко, усиленный силами роты полковника Нестеренко,переименованной в 9ую роту, и несколькими немецкими танками, обеспечив выход немецкой колонны с направления Зворника.
В ходе тяжёлых двухмесячных боёв корпус вместе с другими немецкими частями задачу выполнил, хотя и понес тяжёлые потери. Так в книге «Русский корпус на Балканах», ветераны корпуса свидетельствуют, что три батальона, находившиеся у границы, потеряли погибшими до 80% личного состава. За эти заслуги немецкое командование дало право корпусу называться просто «Русский корпус».
Согласно приказу генерала Мюллера от 26 октября 1944 года 4-й полк и отдельные подразделения корпуса были переформированы в три отдельных батальона: 1-й – командир майор Шелль, 2-й – командир майор Попов-Кокоулин и 4-й – командир майор Шебалин.
Силы 1-го и 4-го отдельных батальонов 2го полка вели бои в Чачке с советскими войсками, дабы затем 2 ноября 1-й и 4-й батальоны, выступив из Чачка, продолжили движение маршем в Сараево, куда они прибыли 18 декабря.
2-й отдельный батальон 4го полка, выполнив задачу по обеспечению движения отходящих немецких войск по железной дороге на Кралево – Чачак, также 29 ноября выступил в Сараево, куда прибыл 13 декабря.
21 декабря 1-ый и 4-ый батальоны соединились со 2-м батальоном в городе Киселяк под Сараево.
На следующий день приказом командира боевой группы генерала Гатарева был вновь создан 4-й полк из трех батальонов: 1-й – командир майор Шелль, 2-й – командир майор Попов-Кокоулин и 4-й – командир майор Шебалин. Командиром полка был назначен майор Эйхгольц.
2-й батальон с боем заняв позиции вдали от шоссе Киселяк – Бусовача, начал пробиваться в район Зеницы, где вступил в тяжелые бои с партизанами за высоту «Високовец», потеряв шестерых убитыми и шестнадцать ранеными.3-й батальон, выступив в район Бусовачи, где и занял позиции.
22 сентября штаб немецкой группы армии Е дал приказ все силы Русского корпуса в долине Ибра свести в боевую группу Гонтарева. Эта группа сразу же получает задачу очистить от партизан дорогу Рашка-Сараево для обеспечения отхода немецких войск из Греции.
23 октября 1944 года погиб командир 4-го полка оберст Гескет, награждённый посмертно железным крестом 2-й степени.
Штаб боевой группы приказом от 26 октября создал из всех русских сил в данном районе Сводный полк под командованием оберста Рогожина, три стрелковых и одного запасного батальона: 1-го батальона – командир майор Галушкин, 2-го батальона - командир майорТрескин, 3-й батальон – командир оберст-лейтенант Зинкевич, запасной батальон – командир оберст-лейтенант Черепов.Также в полк входили артиллерийская рота- командир обер-лейтенант Мурзин, противотанковая рота – командир оберст-лейтенант Шатилов и отдельные взвода-конный.саперный и связи.
24 октября 1-й батальон боевой группы Гонтарева выступив из Рашки, с боями прошел Нови Пазар и Преполье и 31 октября выбил партизан из района Бистрицы.
12 ноября батальон двинулся маршем через Вишеград и Рогатицу в район Кезадры, где атаковал позиции партизан, а затем, пробившись с боями через села Подромания и Мокро, 29 ноября прибыл в Пале.
Здесь смотр батальону произвел главнокомандующий группы «Е» генерал Леер, после чего батальон по железной дороге был переброшен в город Високо.
3-й батальон боевой группы Гонтарева выступил из Рашки 1 ноября 1944 года и через Постенье, Доне Павилье, Дугу Поляну, Сеницу и Милошев Дол прибыл 7 ноября в Преполье. Здесь он оказался в голове колонны и через Увас, Вишеград и Добринье подошел к Пишурште, где вступил в бои с партизанами, длившиеся до 17 ноября.
18 ноября из Рогатицы под ударами неприятельской авиации батальон занял позиции под Моровицы и Козадарой, отбив новые нападения партизан 24-27 ноября.
Смененный немецкими частями батальон 28 ноября выступил через Пале в Сараево и 30 ноября остановился на отдых в районе Илиджа-Пландиште.
Затем батальон, пройдя через Хан-Плочу и Киселяк, занял место отдыха в селе Громуляк 2го декабря.
Отставший обоз из села Кобилья Глава подвергся нападению партизан, в ходе которого было убито четверо, а ранено пятеро русских.
5 декабря 11-я рота батальона имела столкновение с партизанами у села Йохович.
Всего за время перехода из Косово в Сараево силы сводного отряда потеряли 27 человек убитыми, 33 – пропавшими без вести, а ранеными – 112.
Батальон Белград имел четыре роты: караульную, снабжения, транспортную и запасную. Батальон Белград, несмотря на то, что был тыловым батальоном, по приказу генерала Мюллера, командующего корпуса, был отправлен на позиции под Кральево, дабы заменить 1-ю и 2-ю роты 3-го полка.
В Чачке четники взяли в плен и разоружили роту снабжения, тогда как транспортная рота еще на дороге в Чачак попала под обстрел и маршем возвратилась в Белград. Впрочем, после возвращения пленных от четников, в том числе из военнослужащих 1-го батальона 3-го полка был создан русский батальон, в который вошли и все кадры из батальона Белград. Командиром батальона был назначен майор Шебалин.
От Чачка батальон начал отступление в Боснию и в пешем порядке пройдя Вишеград и Сараево, вошел в Кисляк. В Кисляке батальон вошел в состав формировавшегося 4-го полка, чьим командиром был назначен майор Эйхгельц.
17 сентября группа четников попыталась захватить артиллерийский взвод 1-го казачьего полка, имевшего два 75-ти миллиметровых орудия Шкода, но этому воспрепятствовали русские, которые сами взяли в плен командира четников.
В ходе боев за Челич 21 декабря 1944 года силы 1-го полка при поддержке своего артиллерийского взвода, имевшего тогда на вооружении как орудия Шкода, так и пулеметы «Зброевка» и «Максим», успешно отбили наступление партизан. За эту операцию командир артвзвода Бугураев был награжден Железным крестом.
26 июля 1944 года в корпусе обер-ефрейтор Ермолаев, унтер-офицер Голубчиков и рядовой Ремисевич были первыми награжденными Командованием вермахта на Юго-Востоке «Железным крестом» 2-го класса за храбрость и мужество, проявленные в бою у Рогачкой Планины 9 июля 1944 года.
Умерший от ран 9 октября 1944 года командир 1го Казачьего полка оберст Зборовский также был награжден Железным крестом.
28 декабря 1944 года Железными Крестами второй степени были награждены оберст Рогожин и оберст Гонтарев. В дальнейшем 21 марта 1945 года оберст Рогожин был награжден Железным Крестом первой степени приказом командира немецкого 21-го горного корпуса генералом Лейзером оберст Рогожин был награжден железным крестом 1-й степени, тогда как железным крестом 2-го класса был награжден Константин Сафаревич, который был ранен в ходе боя под Травником 24 февраля, сам себе ампутировал ногу, перетянув артерию и а затем наложил повязку. При этом Сафаревич продолжал исполнять долг командира станкового пулемета.
10 октября 1944 года Русский охранный корпус был переименован в Русский корпус.
1 января 1945 года корпусным священником был назначен отец Никон.
Заключение. Сербы и русские
Партизаны свои отряды пополняли не только высокоидейными кадрами, ибо их вообще в местной среде было мало. В балканской среде идеология не особенно приживалась, зато клановая психология в ней была широко распространена.
Тито был, без сомнения, умелым организатором, и создал из своей партии, по сути, клан.
В этот клан он принимал всех тех, кто был недоволен своим положением в обществе, в котором в силу сильных родовых и земляческих связей было тяжело пробиться обычным путём.
Поскольку у Тито скопилось большое количество явно преступного элемента, то в своих рядах Тито поддерживал дисциплину с крайней суровостью.
Помимо этого в условиях геноцида сербов усташами и албанскими балистами, в рядах Тито оказалось много сербов, для которых партизаны были единственной силой, всерьез воевавшей против усташей и балистов.
Партизанская армия Тито в таких условиях была достаточно опасным противником скрепленным дисциплиной и идеологией. Закономерно, что в отличие от сербских четников, Русский корпус нигде с партизанами на компромиссы не шёл и практически представлял собою очень важное звено в обороне Сербии от коммунизма.
Единственной серьезной сила тогдашнего правительства Сербии – был Сербский Добровольческий Корпус, который насчитывал приблизительно такое же число л/с, как и Русский корпус и который представлял собою для командования Русского Корпуса единственного надёжного союзника.
Четники же Драже Михайловича для командования Русского корпуса из-за своей непостоянной политикой, заключая союзы то с партизанами, то с правительством Сербии, не представляли собою союзной силы.
Что же касается традиционного русофильства сербов то это по сути большой миф. Единственное, что соединяет сербов с русскими - это православие. И если православие не присутствует в данных отношениях, то ни о каком русофильстве говорить не приходится. И потому те же сербы Боснии и Герцеговины, как правило, были в рядах врагов России, каковым и являлась Османская империя. Ведь далеко не все сербы, жившие под турецкой властью, были гайдуками. Как раз наоборот, ибо в противном случае Порта не цеплялась бы так упорно за Боснию и Герцеговину, бывшую для него благодаря оживленной экономической деятельности как раз местных сербов, важным источником финансовых поступлений.
Историю народов во многом определяет история войн и в том числе история военных союзов. Хотя ныне понятие соблюдение данного слова является предрассудком прошлого, на самого деле клятвы союзов имеют священное значение и влияют на судьбы народов. Если сербы в Сербии и Черногории все же были связанны клятвой союза с былой Российской империи, сербы в Боснии и Герцеговины как и во всей Хорватии подобной клятвы на себе не несли и соответственно были свободны от всяких обязательств по отношению к России и потому Иосип Броз Тито и сделал их своей главной опорой, тем более, что надо учитывать что часть территории Черногории, к самой Черногории были присоединены лишь после победы коммунистов, а до этого относились к Боснии и Герцеговине.
К тому же после падения Российской империи Сербия уже и не могла быть русофильской, ибо Югославия стала для СССР врагом а то как советская власть относилась к Косовскому завету, основанному на идее освобождения сербских земель от «агарян»,показывала греко-турецкая война, в которой благодаря как раз поддержке Советской России, турки, незадолго до этого истребившие сотни тысяч армян, смогли не только Турцию спасти от раздела Антантой, но и изгнать из неё полтора миллиона греков.
С началом Второй Мировой войны сербское национальное движение олицетворённое в четниках, никаких просоветских симпатий не испытывало. И восстание как в самой Сербии, так и в сербских областях Боснии и Герцеговины и Хорватии четники подняли в мае 1941 года по указанию из Лондона.
Те партизаны, которые воевали против Русского корпуса, всю русскую эмиграцию рассматривали врагами и до прихода немцев, а после 1948 года, после резолюции Информбюро, так же стали отправлять в лагеря и тех русским, что стали после 1944 года красными, как потенциальную пятую колонну Сталина, вместе с тысячами югославских, в основном сербских,(но и немалого процента мусульманских) коммунистов и на власти в Югославии были как раз те коммунисты, которые отличились в борьбе против сталинистов в ходе Информбюро в 1948 и против Русского корпуса в 1941-1944 годах.
Вполне закономерно что государство советского типа никаких симпатий у сербов, достигших при Тито высокого жизненного уровня (как и у всех югославов), не вызывало. И так как традиции сербской державности были уничтожены, то со временем в массе югославского общества презрительное отношение к советскому строю перенеслось и на весь русский народ.