Русская белоэмиграция в войне в Югославии. Часть 2

Служба корпуса в Сербии

0
531
Время на чтение 12 минут

1 Часть

Приказом от 30 ноября 1942 года штаба германского командования Русская Охранная группа была переименована в Русский Охранный Корпус, который был включен в состав Вермахта.

Дружины и сотни опять были переименованы в батальоны и роты. К данному моменту в корпусе имелись три полка: 1-й казачий, 2-й и 3-й,тогда как 4-й полк и запасной отряд были расформированы.

Начальником отделения управления с полномочиями начальником штаба корпуса был назначен генерал-майор Гонтарев в чине майора вермахта.

Силы 1-го полка в начале 1942 года находились в Подринье – в районах Лозницы, Крупня, Лешницы, Заячи, Мойковичей неся службу по охране объектов.

Одновременно в районе Мойковичи – Осечина Русским Корпусом совместно с четниками была проведена операция по поиску партизан, в результате которой партизаны были выбиты из района.

Для усиления 1го полка в Лозницу был переброшен 1-й батальон 3-го полка. Силы русского корпуса в марте получили задачу по охране границы с Боснией вдоль реки Дрины от Малого Зворника до Рогачицы и Любовии, где ожидались нападения партизан.

Силы корпуса имели несколько перестрелок с партизанами, в которых использовались миномёты. В дальнейшем 1-й полк продолжил охранять границу, и в октябре для более активных противопартизанских действий в его составе была создана «охотничья команда» во главе с лейтенантом Флегинским.

В ходе этнических чисток устроенных хорватскими усташами в Восточной Боснии, после поднятого партизанами и четниками восстания многие сербы оттуда бежали в Сербию и с апреля 1942 года силы Русского Корпуса обеспечивали эвакуацию сербских беженцев. В ходе эвакуации русские не раз переправлялись через Дрину за сербскими беженцами, и всего было вывезено до 3-х тысяч беженцев.

***

В январе 1943 г. силы 1-го казачьего полка были переброшены из Кралево в Баню Ковилячу.

В мае силами полка была проведена операция против партизан в районе Заполье и в ходе тяжелых боев партизаны были разбиты.

19-го мая 1943 г. четники из отряда Калабича, формально поддерживавшего с Русским Корпусом союзные отношения, напали на автобус шедший из Вальево в Лозницу под охраной казаков.

В бою были убиты начальник охраны полковник Бузун и четыре казака, а шесть было ранено. Двоих казаков взяли в плен, избили и отпустили.

В ответ команды и взводы 1-й казачьей сотни провели на месте засады обыски домов и аресты.

В июле отряд генерала Морозова 1-го полка вел бои у Зворника, обороняя мост от сил партизан и обеспечивая выход хорватских войск и беженцев.

20 сентября 1943 г. все гарнизоны 1-го полка получили тайное предложение от четников Дражи Михайловича вступить с ними в тайный союз, в противном случае русским грозили полным уничтожением.

В сентябре 1943 г. силы 1-го казачьего полка вели бои против четников в районе Заячи и Любовии, а также против партизан в районе Малого Зворника и в районе Лозницы.

7-я сотня полка в районе Любовии была окружена четниками в конце сентября и лишь 2-го октября окружение было прорвано, после чего сотня вместе с прорвавшейся охотничьей командой, конным взводом полка и немецкой ротой отступили к Малому Зворнику и дальше – к Лознице.

14 и 16 сентября партизаны пытались захватить мост через Зворник, но силами 6-й сотни были отброшены. Лишь после подписанного четниками Михайловича с немцами соглашения о перемирии и совместных действиях против партизан в центральной Сербии в районе Крагуевца и Аранжеловца с 30 ноября по 31 декабря нападения четников прекратились.

Под Любовией в районе Заполья 2-й взвод 5-й сотни 2-го батальона 1-го казачьего полка нарвался на силы партизан силою до батальона и с боями сумел пробиться под прикрытием 3-го взвода 5-й сотни, потеряв двоих пропавших без вести и троих ранеными.

***

К июню 1943 года на боснийском берегу Дрины было сконцентрировано шесть партизанских бригад, в том числе 1-я «пролетарская» и 2-я «босанская» бригады, являвшиеся «ударными» бригадами, то есть партизанской гвардией.

Командование партизан поставило своей целью прорыв позиций 1-го казачьего полка и вход в район Мачвы, чтобы пополнить свои ряды мобилизацией и получить продовольствие.

Главным местом нападения был выбран мост через Дрину, у которого занял оборону отряд генерала Морозова (6-я сотня), штаб 3-го батальона с минометными и огневыми взводами, 9-я сотня, артиллерийский взвод, саперный и конный взводы. Разгромленные в Зворники усташами, домобраны и легионеры (в основном мусульмане) вместе с беженцами бежали на другой берег Дрины, понеся огромные потери. Противник пытался захватить за ними мост, но эта попытка закончилась полным провалом и, понеся большие потери, противник ушёл из Зворника, бросив после себя запасы оружия и большое количество павших.

***

Хотя 1-й полк находился в союзнических отношениях с четниками майора Рачича в районе Подринье, однако четникам русские не доверяли и постоянно проводили разведку и патрулирование районов, где последние и находились.

В нападении партизан на поезд у станции Кленка 5 января 1944 года было убито три казака 1-го полка.

Силы 1-го полка в начале 1944 года вели оборону участка границы Сербии с Боснией по Дрине.

В апреле 1944 года для усиления сил 1-го полка прибыли силы 3-го полка Сербского добровольческого корпуса.

В июле 1944 года командир четнической бригады Радослав Джурич вместе со своим штабом и всей бригадой перешел на сторону партизан.

К тому времени к подобному шагу склонялись многие командиры четников, хотя основная масса четников была против партизан. Четники являлись довольно ненадежными союзниками.

Даже находясь в формально союзных отношениях с корпусом, они, заподозрив, что из девяти американских парашютистов четверо были захваченны корпусом, стали открыто угрожать напасть на Крупань и его сжечь.

Однако нападение партизан на Байну-Башту, где с ними пришлось воевать и четникам, и подразделениям СДК, заставило четников пойти на тесный союз с Русским корпусом и прислать своих представителей в штаб 1-го полка в Лознице.

***

Силы 2-го полка несли службу в Восточной Сербии и в районах Заечара, Бора, Пожаревца, Неготина и Донего Милановца, принимая участие в операциях по поиску и уничтожению партизанских отрядов. В боях были понесены потери, причем несколько военнослужащих корпуса в том числе военный врач Шиллеров 16 июня 1942 года попали в плен после захвата партизанами поезда на станции Малая Сувая, где они находились, и после долгих мучений были убиты.

Силы 2-го полка в первой половине 1943 года вели бои с отрядами партизан в районе Пожаревца, Донег Милановца, Неготина и Майданпека. Партизаны совершали нападения из засады и налеты, тогда как силы полка охраняли объекты и вели поиско-разведывательные мероприятия с целью уничтожения и рассеивания противника.

Такие бои происходили под Пожаревцем, в самом Неготине, на горе Главчина под Трстеником, в ходе которых было убито и захвачено в плен несколько десятков партизан.

В январе 1942 года командир 2-го полка генерал Егоров ушел с должности по болезни и был заменен полковником Мержановым.

Во второй половине 1943 года силы 2-го полка продолжали борьбу с партизанами в Восточной Сербии.

***

В оперативном отношении 1-й и 2-й полки были подчинены командованию 704 дивизии Вермахта.

Силы 2го полка в 1944 году вели бои как против партизан, так и четников.

Партизанские отряды из Черногории и Боснии провели серию нападений на позиции 2-го полка под Доним Милановцем, Биолетиной и Добры.

Одновременно четнические отряды совершали нападение на силы 2-го полка с целью захватить оружие и так окружили силы 9-й роты в Майданпеке.

Командир 9-й роты обер-лейтенант Волковский по приказу командования взорвал склад боеприпасов и вышел с ротой в Дони Милановац. Впрочем, подобная деятельность четников быстро прекратилась, так как в августе 1944 года сюда пришли новые партизанские части, разбившие и разоружившие четников.

На основе Новосадской дружины в Белграде в районе Баницы было начато создание 3-го полка в декабре 1941 года.

В марте 1942 года Новосадская 1-я дружина (батальон) была отправлена на усиление 1го полка в Лозницу, а оттуда в рудник Заячу и в село Рогачицу.

1-ая и 5-ая сотни 1-ой дружины 3го полка в Рогачицу отправились после молебна перед иконой святого Андрея Первозванного полученную из Афонского монастыря генерал-майором Артамоновым.

В мае 1942 года Новосадская дружина была переброшена в Косово в район Косовской Митровицы, Вучитырна и рудника Трепча.

Силы 3-го полка в 1942 году были дислоцированы в Косово в районах Косовской Митровицы,Вучитырна и Звечан, а также в Южной Сербии в районах Кралево и Йошаничкой бани.

При этом, как отмечено в книге «Русский корпус на Балканах», как албанцы,так и сербы к русским относились хорошо. Этому по всей вероятности, способствовало командование, которое хорошо было знакомо с местными условиями и отлично понимало психологию сторон в этом конфликте.

***

В декабре 1942 года созданный на базе Новосадской 1-ой дружины- 1-ый батальон 3-го полка, созданный на базе Новосадской дружины, был переброшен для охраны железной дороги Кралево – Ушче. Здесь на него произошло нападение партизанского отряда силой в тысячу человек под командованием Милетича. В ходе боя нападение было отбито, а три военнослужащих батальона погибли, расстреляв все боеприпасы, а их тела были изуродованы партизанами.

Сам командир партизанского отряда Милетич в том бою был убит.

Находившийся в Косово 3-й полк был подчинен в оперативном отношении штабу 1-го Болгарского корпуса и вёл охрану объектов и поисково-разведывательные действия против партизан.

Партизаны захватив в плен несколько военнослужащих корпуса на железной дороге Парачин – Сталач – Метовница и после жестоких издевательств, живыми подвесили их за ноги над кострами.

Тяжёлые бои 7-я рота 3-го полка вела под Иваницей против двух партизанских бригад по 600 человек. Данные о подготовке партизанским нападением передали сербские четники, однако лишь благодаря собранности военнослужащих роты – составленные целиком из ветеранов (корниловцев, марковцев, дроздовцев – цветных) нападение на второй день Рождества было отбито с большими для партизан потерями (по данным четников наступавшая на главном направлении партизанская бригада потеряла 38 убитыми, десятки ранеными).

В 3-м полку в марте 1944 года был создан новый 3-й батальон под командованием генерала Петровского.

3-й полк 31 марта отбил нападение на Йошаничку баню отряда партизан численностью в 2400 человек.

В Болгарии весной 1942 года III отдел РОВС начал набор добровольцев в 3-й и 4-й полки Русского Охранного корпуса и 4-й полк как раз и был создан из тех, кто прибыл из Болгарии.

4-й полк, создание которого было начато в апреле 1942 года, нёс службу в районе Кралево и Крушевца до ноября 1942г., а затем был расформирован, и его подразделения были переведены в 1-й и 2-й полки.

25 января 1943 года должность Командира корпуса была переименована в должность Инспектора русских частей в Сербии, а Штаб Корпуса в Штаб Инспектора Русских частей в Сербии.

8 февраля должность Инспектора была переименована в должность Инспектора-Генерала Русского Охранного корпуса.

1-я и 2-я особые роты были созданы из пленных красноармейцев исключительно по инициативе германского командования без каких-либо консультаций со штабом корпуса.

12 марта 1943 года в Белград в район Баницы прибыли добровольцы из числа советских военнопленных в числе 297 человек из которых было сформировано две «особые» роты с командным составом из ветеранов Русского корпуса.

К новым солдатам на пасхальной службе обратились с приветственным словом митрополит Анастасий и генерал Штейфон.

Сами по себе солдаты этой роты воевали хорошо до тех пор, пока сильны были немцы. 9-я рота 3-го полка (советская рота) поначалу хорошо проявляла себя в обороне двух фабрик под Иваницкой и успешно воевала против партизан с мая по ноябрь 1943 года.

Однако, как только они увидели, что немцы стали проигрывать, то начали массово перебегать на сторону партизан. После перевода роты в район Звечаны под Косовской Митровицей, из роты с ноября по январь дезертировало двадцать человек, а когда 9-ю роту перебросили в Рашку, и все «советские кадры» перешли в 1-й взвод, то вскоре сбежали и все остальные.

***

Идея, ради которой воевали белые в гражданской войне, проявляла свою живучесть и в Югославии вне зависимости от тяжелых обстоятельств и недостатка средств.

С 1943 года генерал Штейфон приказом главнокомандующего немецкими войсками в Сербии от 1 августа 1943 года был вновь назначен командиром Русского охранного корпуса с произведением его в чин генерал-лейтенанта. Командиром 1-го полка был оберст Зборовский, 2-го – оберст Мержанов и 3-го – оберст Гонтарев.

Распоряжением немецкого командования чины корпуса стали награждаться германским орденом для восточных народов двух типов: с мечами – за храбрость, без мечей – за усердие.

Первое награждение произошло 12 сентября 1943 года.

В сентябре 1943 года в Белграде в казармы стали прибывать добровольцы с территорий Одесской и Черновицкой областей Украинской ССР, оказавшихся под румынской оккупацией.

Из этих «румынских «добровольцев создавали учебные роты, которые отправляли в полки с командным составом из ветеранов Русского Корпуса.

В сентябре 1943 года было решено сформировать 4-й полк из так называемых «подсоветских», набранных в добровольном порядке в Одессе и Одесской области, в Бессарабии, и в Буковине, находившихся после 1941 года под властью Румынии.

Солдаты 4-го полка получили двенадцатинедельную программу подготовки, разработанную для них немецким полковником Шредером, причем в данной программе был сделан упор на разностороннюю и живую подготовку.

Прибывшие буковинцы, бесарабцы и одесситы отличались склонностью к дебоширству и выпивке, но после того, как несколько дебоширов было отправлено в карцер, а несколько нарушителей попали под немецкий военно-полевой суд, дисциплина восстановилась.

Совместная служба и дисциплина сделали из «руссконемецких» добровольцев вполне боеспособное подразделение, при этом более надёжное, нежели подразделение из бывших советских военнопленных ибо многие из них дошли с корпусом до Австрии.

Были подготовлены унтерофицерские кадры для 1-го батальона из чинов 1-го полка и для 2-го батальона из чинов 2-го полка.

Из офицеров 1-го и 2-го полков были подобраны командные кадры, прошедшие курсы под руководством начальника немецкого штаба по связи с корпусом оберста Шредера. Затем командный состав формировавшегося 4-го полка был переброшен в Ягодину.

15 декабря 1943 года было начато формирование нового (уже по сути второго) 4-го полка, командиром которого был назначен полковник Гескет.

Новые добровольцы обучались по уставам германской армии, но внутренний порядок и дисциплина поддерживались по канонам царской армии.

4-й полк, созданный 15 декабря 1943 года, был дислоцирован в Ягодине, Парачине, Алексинце, Прокупье, Чуприе, Крушевце, Тырстенике, Чачке, Кральево.

Ранней весной 1944 года тяжелый бой с партизанами имела 1-я рота 2-го батальона 4-го полка в районе Алексинца.

Рота, оставленная на перевале Белы камень для прикрытия действий немецкого полицейского батальона, попала 30 марта в окружение партизан.

Немецкий батальон отступил на Прокупье другой дорогой и русским пришлось самостоятельно пробиваться из окружения, вынося раненых, в том числе и командира роты Пащенко. В этом бою рота потеряла семерых убитыми и восьмерых ранеными.

В силу важности Белого камня как стратегического объекта, немецкое командование приказало командованию 4-го полка занять Белый камень.

1-й батальон без 3-й роты, выдвинувшись в село Добротич 18 апреля, 19 апреля без боя занял высоту Орлов вис и перевал Белый камень.

24 апреля партизаны силами до 250 бойцов нанесли главный удар по позициям батальона на высоте Орлов вис и отвлекающий удар по перевалу Белый камень.

Взвод лейтенанта Четыркина, по позициям которого на Орловом вису пришелся главный удар, подпустив партизан к проволочному заграждению, сосредоточенным ружейно-пулеметным огнем отбросил их, а затем обстрелял из миномета.

Затем, в течение нескольких дней, русские вели разведку во встречных боях, сбивая посты противника и взяв нескольких пленных, в том числе командира одного из партизанских отрядов.

1 мая позиции батальона по ошибке были обстреляны немецкими самолетами, в результате чего батальон потерял двоих убитыми и шестерых ранеными.

В начале мая на подкрепление батальона прибыла проходившая обучение 3-я рота.

Новое нападение на перевал Белый камень партизаны начали 11 мая. Один взвод 3-й роты случайно наткнулся на большой отряд партизан (300-400 человек), вступил с ними в бой. Противник, перешел в наступление на высоту Орлов вис и целую ночь пытался взять её штурмом, предприняв двенадцать атак, причём в двух случаях партизанам пришлось отбиваться ручными гранатами.

В мае 1-й батальон на перевале Белый камень был сменен 2-м батальоном.

9 июля 7-я рота 2-го батальона в ходе разведки подверглась нападению отряда партизан силами до 400 человек.

Рота, хотя и потеряла четырех убитыми и восьмерых ранеными, успешно отбила нападение, захватив у противника один станковый и пять ручных пулеметов, а также нанеся им потери 35-40 человек убитыми.

Роте была объявлена благодарность от командующего немецкими войсками на Юго-Востоке.

29 июля силы 2-го батальона (три взвода) совместно с отрядом 27-й болгарской дивизии захватили базу Прокупльского партизанского отряда, а противник потерял 35-40 человек убитыми.

15 апреля три взвода провели операцию по очистке от четников села Велика Моштаница.

За успешную операцию командованием немецких войск района «Северо-Запад» была высказана благодарность. 24 апреля отряд четников до полусотни человек напал на Вальево. Нападение было отбито, а 3-я рота 1-го батальона, участвовавшая в обороне города, потеряла двух убитыми.

В конце апреля – начале мая 1-й батальон 5-го полка был переброшен в район горного массива Повлен и села Мравинцы, где успешно отбил атаки партизан, наступавших с направления Ужицы.

4-го мая батальон вернулся в Вальево, смененный силами Сербского Добровольческого корпуса.

31 мая группа четников остановила поезд Белград-Обреновац, однако конвой 7-й роты в девять человек во главе с унтер-офицером Подрезовым открыл огонь по нападающим, убив одного, тяжело ранив двоих и захватив в плен еще двоих.

По приказу немецкого командования Юго-Востока штаб 5-го полка и его 1-й и 2-й батальоны были переброшены по железной дороге в район города Рашки для участия в боях против партизан.

Со 2го июня 1944 года 1-й батальон был дислоцирован в Рашке, а 2-й на станции Йошаничка Баня.

Отсюда подразделения полка вели разведку горного массива Голия и района села Рудно.

Силы 2-го батальона и штаб полка с 10 по 26 июня участвовали в боях против партизан в районе Косовской Митровицы, а потом были возвращены в Йошаничку Баню.

26 декабря на Банице в Белграде были созданы офицерские и унтер-офицерские курсы а также штаб полковника Рогожина для создания 5-го полка.

Первые выпускники военно-училищных курсов в количестве 35 человек были произведены в лейтенанты 1-го марта 1944 года.

7 мая 1944 года в Белграде были открыты специальные курсы для батальонных командиров под руководством полковника германской армии графа де Мулена.

Начальником Военно-училищных курсов был немецкий генерал полковник Шредер, а руководство курсами было в руках оберст-лейтенанта (подполковника) графа де Мулена. Обучение было очень напряженное и нередко до трети офицеров с курсов отчисляли.

Приказом от 15 февраля 1944 года было начато формирование 5-го полка. Командиром был назначен полковник Рогожин, а командирами батальонов - полковник Галушкин (1-й батальон), полковник Шебалин (2-й батальон) и ротмистр Шелль (3-й батальон).

В ходе двухдневного англо-американского воздушного нападения на Белград, пришедшегося каким-то странным образом почему-то на праздник Пасхи (16-17 апреля), в Белграде погибло несколько тысяч человек. Тогда был подвергнут нападению и лазарет Русского корпуса, в котором погибло восемь и ранено 11 человек, из которых двое впоследствии скончались от ран.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Валецкий
Все статьи Олег Валецкий
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00