itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мост

Как бы то ни было, а от наших бабушек к нашим внукам именно мы этот мост и есть

Семья 
0
578
Время на чтение 4 минуты

Источник: блог автора

Рождество Христово и Новый год - праздники семейные, поэтому и думалось в эти дни о семье.

Вечером 13-го января, в Старый Новый год, всегда ходили у нас по домам-квартирам колядовать дети, и мой сын ходил со сверстниками, когда помладше был.

Вчера приготовила заранее угощение-подарки, а никто не пришёл! Спросила у сына, был ли кто в прошлом году без меня, когда я к старикам-родителям уезжала, не вспомнил. А я помню, что в позапрошлом году работала в этот день и вернулась поздно, но приходили при мне детки, а три года назад, до ковида ещё, несколько компаний друг за дружкой приходило.

Куда они пропали? Наверное, просто выросли все соседские дети, их у нас в доме немного, а ходят же по ближайшим соседям, ходили и мы с братиком в детстве по своему подъезду в Минске, не одеваясь для улицы. Тогда в нашем подъезде больше было детей, чем сейчас в моём, и для меня это не открытие, но всё равно расстроилась, ещё одна ниточка оборвалась.

Считала на досуге: вот есть у меня 12 подружек, за всю жизнь накопленных, с первого класса. Все сейчас далеко от меня, но если человека больше 50 лет знаешь, или 40-30-20, то отношения устоялись, можно видеться редко, а в памяти и душе всегда держать.

Во второй половине жизни как-то уже не приобретаешь новых друзей, просто по-добрососедски приятельствуешь с теми, кого Бог послал. А по молодости много ещё сил-времени-валентности, притягиваешься и связываешься крепче.

У подружек я и родителей, и мужей, и детей знала, меньше всего внуков, это уже своя жизнь их детей. И у всех примерно одно и то же происходило в семьях.

В советское время у троих только мамы с высшим образованием были, но зато у всех был брат или сестричка, а то и оба, и не было практически разводов у родителей. Сейчас уже ни у кого почти не осталось родителей в живых, не спросишь, но и без расспросов всё понятно.

У всех подруг высшее образование, одна докторскую защитила, трое кандидатские диссертации, в основном филологи, как и я, но есть и технари, и естественники, профиль значения не имеет.

На 12 - 16 детей, то есть в среднем по одному ребёнку. Большинство в разводе. Одна вышла повторно замуж и сохранила этот брак, другая вышла и не сохранила, две овдовели уже (после развода). Кто-то разъехался, не разводясь. А у троих живой и здравствующий супруг ушёл к молодайке, это, по-моему, тем обиднее, чем больше было прожито вместе.

Практически все уже пенсионерки и большинство дождалось внучат. Воцерковлены, причащаются пятеро из двенадцати, на количество детей в семье это обстоятельство не повлияло, а вот на сохранение брака - пожалуй. Церковь же как учит: смиряйся и терпи, жена! Вот и терпят. Это я ответственно пишу, у самой не хватило бы терпения на таких мужей. да и не у меня одной не хватает, несмотря на желание и попытки.

Разделять по здоровью или по бедности не родили второго ребёнка, не стану, во-первых, потому, что это соотносимые понятия. У бедных и здоровья меньше, а, во-вторых, потому что и по себе знаю основную проблему: жильё. Моё поколение ни материнского капитала от государства не получало, ни ипотеку практически не брало, не дали бы под наши зарплаты.

Выкручивались как могли: кто-то снимал, кто-то от бабушек или других родственников, а потом и от родителей по наследству получил, но "покуда травка подрастёт, лошадка с голода умрёт", пока решалась проблема с жильём - поздно стало второго рожать. А кто-то так и остался совсем без семьи.

Вот так и вышло, что у поколения наших советских родителей было меньше разводов и больше детей, чем в "свободной России". Конечно, кто-то решился и на второго и даже третьего ребёнка, кто-то на ипотеку, но это скорее исключения из общей картины.

Знаю случай, когда взяла ипотеку моя ровесница, а потом узнала про свой тяжёлый диагноз.

- Ну и что теперь? - спросила я её.

- Да как получится, - ответила она, - деньги же не пропадут, если не захотят дочка с внучкой после меня платить за неё - уже выплаченные деньги банк им вернёт.

А что только основную сумму, на которую ещё столько же процентов накручено - ну, таковы условия, и выбор невелик, или подписать их, или так и скитаться по чужим углам без своего, если не досталось по наследству или от мужа/при разделе имущества жилья...

И единственного ребёнка пока вырастишь-выучишь - много воды утечёт, никто из деток не остался без образования, и вот они уже стали и влезать в ипотеки, обзаводясь семьёй, и получать материнский капитал.

Помню, как в юности учёные-образованные или верующие мамы подруг вызывали у меня смешанное чувство: с ними можно было поговорить про книжки или про церковь. Моя мама выросла в многодетной семье, семеро братьев и сестёр, и бабушка одна их поднимала, высшее образование только самая младшая сестра из четверых получила, остальные три сестры нет, и у всех одинаково получилось: рано вышли замуж, родили 1-2 ребёнка и сами строили свою жизнь, бабушке помочь им кроме того, что нас, внуков, на лето у себя принимать, было нечем.

В советское время с работой проблем не было, но далеко пришлось разлететься, чтобы устроить свою жизнь, бабушкиным детям, от Якутска с Новосибирском и Сыктывкаром до Крыма-Прибалтики-Подмосквья. Но была перспектива - больше было устойчивости в семьях, и тогда уже нормальная городская семья своим детям высшее образование давала, это считалось нормой.

Вот и меня родители выучили, не в спецшколах, но и не мешали самой выбирать и определяться, филолог так филолог. Потом я долго пыталась на них повлиять, приучить книжки читать и воцерковить - не смогла, так и остались при своём крестьянско-инженерно-советском менталитете: семья-дача-телевизор. Раньше на первом месте у них всегда была работа, ну а на пенсии осталось вот это, как и у большинства советских родителей у подружек. Очень устойчивое было поколение, "дети войны", мало их уже осталось.

Зато моё книжное поколение в отличие от тех, кто лет на 10-15 младше, не имело с алкоголем таких проблем, как "предпринимательницы" знаю, увы, не по наслышке, что пишу, насмотрелась и в социальных педагогах/психологах и просто по жизни на пьющих мам.

Хотя и некорректно сравнивать, своего круга нет у меня подруг этого возраста. Ох, ладно, что толку вообще сравнивать, жизнь прожита, другой и больше деток ни у кого из нас уже не будет, разве что внучат.

Как быстро случился этот переход - из внучат в бабушки! Я своих бабушек помню и люблю, на то же и надеюсь больше всего, но при этом часто вспоминаю название небольшой книжки Татьяны Михайловны Горичевой - "Дочери Иова", про советских женщин.

И ещё другое сравнение приходит в голову, банальное, но верное - мост. Как бы то ни было, а от наших бабушек к нашим внукам именно мы этот мост и есть.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Чернавская
Вечный покой
Скоропостижно преставился ко Господу архимандрит Трифон (Плотников)
15.11.2023
Гитлер разбудил Оппенгеймера
«О́ппенгеймер»
18.09.2023
Все статьи Наталья Чернавская
Семья
Что мы сможем противопоставить смысловой интервенции?
Выступления экспертов на секции Рождественских чтений в Москве
27.02.2024
«Образ будущей России: Вера, Семья, Родина»
В Калязине прошли ХI Калязинские чтения Русского Собрания
23.02.2024
«Образ будущей России: Вера, Семья, Родина»
В Калязине состоится XI научно-практическая конференция «Калязинские чтения»
19.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 00:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
28.02.2024 22:49
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 21:36
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 20:34
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
28.02.2024 20:24
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58