itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нюансы многополярности

Санкции Запада и ответ России 
0
375
Время на чтение 5 минут

Дмитрий Лекух

Источник: RT

Убелённые сединами профессиональные историки прошлых лет, ещё до того, как западный мир устами своего глашатая Фукуямы не поставил под сомнение саму необходимость их профессионального сообщества, не раз констатировали в качестве одного из очевидных признаков надвигающейся цивилизационной катастрофы утрату элитами даже не столько контроля над проистекающими процессами, сколько утрату понимания, казалось бы, не самых значимых, с их точки зрения, нюансов происходящего непосредственно на их глазах некоего цивилизационного сдвига.

И, как следствие, принятие ими, казалось бы, понятных и обоснованных, вполне внешне рациональных, но при этом системно не только не верных, но и просто входящих в вопиющее противоречие со скучной обыденностью реальной жизни решений. Причём если в относительно стабильной ситуации это ещё как-то компенсируется различными встроенными управленческими механизмами и институтами, то при серьёзных катаклизмах «снежный ком» просто не остановить.

Наиболее яркие исторические иллюстрации тут понятны любому более или менее гуманитарно образованному человеку: в величественный «вечный» Рим заходят бородатые варвары, поначалу даже слегка пугающиеся высоких городских зданий, обилия прекрасных статуй и количества «женоподобных мужчин». А возвращающаяся из петроградских театров и рестораций в конце октября 1917 года «чистая публика» возмущается непропорциональным наличием на относительно чистых широких улицах европейской столицы такого количества пьяной, до зубов вооружённой и бесцельно шатающейся матросни.

Нет, то, что происходит что-то неправильное, причём уже давно, они, разумеется, понимают. Причём, в общем-то, все. Об этом пишут в газетах, и это без конца обсуждают в гостиных. Но разного рода «незначительные нюансы» просто упускаются из виду: иногда вполне сознательно, чтобы лишний раз не заморачиваться пустяками. Иногда людям просто не хочется смотреть в разного рода пыльные углы, куда им неприятно смотреть.

А иногда это просто обычная аберрация.

Так или иначе, результат примерно один.

Сейчас попробуем пояснить на таком же, казалось бы, достаточно незначительном, но при этом вполне злободневном и вполне понятном читателю примере. Это, в общем, не так сложно, как кажется. В минувшие выходные, в частности, наделала довольно много шума публикация в пока ещё респектабельной британской Financial Times о том, как коварные китайцы провоцируют, по сути, своеобразную «энергетическую революцию».

В частности, FT прямо цитирует аналитика швейцарского банка Credit Suisse Золтана Пожара: «Китай хочет переписать правила глобального энергетического рынка». Аналитик Credit Suisse уверен: переход КНР к закупкам нефти у стран Ближнего Востока за юани спровоцирует мировой энергетический переворот, который приведёт к установлению нового миропорядка, построенного исключительно на нефтеюане. Ну примерно так же, как на приснопамятном нефтедолларе был построен предыдущий (и с этим уже, похоже, согласны примерно все), уходящий в «закончившуюся историю», прекрасный однополярный мир.

Что тут можно сказать: процессы, в общем, и вправду некоторым образом схожи.

И определённые аналогии между знаменитой встречей Франклина Делано Рузвельта с королём Саудовской Аравии Абдул-Азизом ибн Саудом на американском крейсере USS Quincy в 1945 году, которую можно было бы смело назвать «сделкой предыдущего века» и в которой арабы меняли свою нефть на доллары и американский зонтик безопасности для стран Ближнего Востока, и визитом товарища Си Цзиньпина для встречи с главами Саудовской Аравии и Совета сотрудничества стран Персидского залива в декабре 2022 года, безусловно, не просто просматриваются. А прямо-таки бросаются в глаза.

И дедолларизация глобальной экономики уже не просто давно напрашивается, а активно, хоть пока и подспудно, идёт.

В том числе и через механизмы БРИКС и ШОС. Где китайцы — и это предельно глупо отрицать — играют далеко не самую последнюю роль. И Китайская Народная Республика будет всё теснее сотрудничать со странами Залива и в несколько раз увеличит объёмы закупаемого у них топлива. Всё, в общем-то, так.

Но есть некоторые нюансы.

Во-первых, страны БРИКС — если уж о них зашла речь — строят принципиально иную модель будущего. И тут не так важно, лучше она или хуже, — она просто другая. Хотя бы потому, что и Россию, и тем более, допустим, Индию как-то куда сложнее представить в кильватере «китайского гегемона», нежели, допустим, ЕС — в кильватере США. И уж тем более ни в России, ни в Индии невозможно осуществляемое сейчас США в странах Запада, по сути, прямое и почти что колониальное управление. И как-то наивно думать, что сами китайцы этого в своих расчётах не понимают и не учитывают.

Следовательно, и процесс рождения нового многополярного мира не следует понимать как механическую замену гегемонов из Вашингтона гегемонами из условного Пекина. Так и процесс дедолларизации не следует воспринимать исключительно как механическую замену нефтедоллара на нефтеюань.

Нет, части пекинских элит этого, может, и хотелось бы, конечно. Но это слишком неустойчивая конструкция, и опыт нынешней западной экономики это прекрасно показывает. А китайцы, включая их интеллектуальные, политические и экономические элиты, — люди чересчур прагматичные для того, чтобы танцевать эту зажигательную джигу на одних и тех же граблях.

Во-вторых, новый, куда более справедливый энергетический порядок сейчас действительно строится, причём довольно активно. Вот только ещё один нюанс: этим люди занимаются вовсе не «тайно», а вполне открыто.

И делает это отнюдь не КНР, а ОПЕК+.

Просто вспомните череду не сильно удачных, признаем, визитов на Аравийский полуостров целой вереницы «лидеров свободного мира» во главе с самим Джозефом Робинеттом Байденом — младшим. Вспомните согласованную с Москвой позицию Эр-Рияда о том, что цены на нефть должны устанавливать её производители, а не потребители. И тем более не западные финансовые спекулянты.

Вспомните довольно-таки невежливый отказ ОПЕК в ответ на требования и униженные просьбы увеличить добычу в связи с нефтяными санкциями в адрес России. И очень многое как бы сразу становится на свои места.

Китай просто эти тренды тоже вполне уловил.

И они его, представьте, устраивают, потому что КНР, в отличие от США, сейчас не ищет мировой гегемонии. Поэтому и визит товарища Си в страны Залива проходил в таком трогательном взаимопонимании.

И с Россией (не менее важным, чем Саудовская Аравия, игроком на рынке нефтедобычи) у китайских товарищей в этом смысле тоже всё достаточно хорошо.

Китаю, как и нам, как и Индии и, кстати, как и государствам Залива, нужен не однополярный мир со сменой гегемона. На нынешнем, по крайней мере, этапе им нужно стратегическое разнообразие, а не замена нефтедоллара на условный нефтеюань — это принципиально другая позиция. Но этот нюанс, находясь в парадигме западной модели, уловить фактически невозможно. Даже если ты умный и наблюдательный аналитик Credit Suisse и пишешь для Financial Times.

И вот это как раз и есть тот самый «небольшой нюанс», он же — один из признаков той самой цивилизационной катастрофы, о которой мы и писали в начале этого материала. И о которой западный социум могли бы, конечно, и предупредить умудрённые сединами историки: ситуация-то, в общем, очевидная. Нечто подобное человечество уже неоднократно переживало. Начиная ещё с периода крушения первых из известных нам великих империй Египта и Месопотамии, рухнувших не столько под ударами заведомо более слабых «народов моря», сколько от своих накопившихся, в том числе чисто управленческих и интеллектуальных, проблем.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Почему «Сила Сибири-2» встречает сопротивление
Ещё недавно на Западе верили, что ресурсная база Ямала - это для них и про них
25.03.2023
США теряют контроль над ценообразованием в энергетике
Reuters беспокоит совсем не российско-индийский товарооборот
10.03.2023
Почему некоторые считают, что мобилизация должна идти за счет нормальной человеческой жизни?
Страна, если хочет победить глобально, должна не только храбро и самоотверженно воевать
28.02.2023
Анонсированное сокращение добычи нефти произошло как раз очень вовремя
Вопрос "а нас-то за что?!" теперь и американский
13.02.2023
Все статьи Дмитрий Лекух
Санкции Запада и ответ России
Премьер-министр провел стратегическую сессию
по обеспечению финансового суверенитета страны
28.03.2023
«Если русскую науку смогут изолировать,
то русская наука умрёт»
28.03.2023
Доинтегрировались, дореформировались?
Нужно кардинально разворачивать курс государства, в первую очередь во внутренней политике
28.03.2023
«"Физики" кредитуют противника?»
Средства российских физических лиц продолжают работать на экономики недружественных стран
28.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«У вашего Епифания вот такие рога повырастали!»
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2023 12:14
Пересекаются ли параллели истории?
Новый комментарий от учитель
29.03.2023 12:02
Живое и мёртвое масло
Новый комментарий от JG
29.03.2023 11:57
Сверхкраткая история Творения
Новый комментарий от электрик
29.03.2023 11:49
Единство власти и народа на словах и на деле
Новый комментарий от Игорь Ал
29.03.2023 11:36
Священник Феодор Конюхов снова в полёте
Новый комментарий от C. Гальперин
29.03.2023 11:29