Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский. Художник: Елена Черкасова
Уважаемые читатели, хотелось бы поведать вам историю, свидетелем и участником которой, по Божьей милости, мне довелось быть. Эта чудесная история спасения одного хорошего человека послужила назиданием и для меня. Названия мест и имена участников намеренно изменены, т.к. нет возможности получить их согласие на публикацию.
Начну, пожалуй, с небольшой предыстории, чтобы читатель смог в полной мере прочувствовать причинно-следственную связь произошедших событий.
В начале своего пути в Православии я почему-то был уверен, что обращаться с молитвой нужно только к Богу, а святые вроде бы и существуют, но о том, какую роль они играют в Божьей помощи нам, я как-то не задумывался, и всегда недоумевал – зачем читать святым длинные акафисты или паломничать по святым местам. Если Бог везде, то можно и не искать каких-то особых мест: помолился, покаялся, все, что нужно, попросил – и жди помощи Божией. И даже с годами как-то не прояснялся этот момент. Божия помощь, конечно, случалась, но особую закономерность между «попросил» и «получил» проследить было сложно, все казалось то совпадением, то закономерностью, то принятием желаемого за действительное.
И вот, как-то летом, а дело было в одном курортном южном городе, пришлось нам с женой искать, куда переехать. Цены у нас летом на жилье кусаются, аки аспиды, а денег, как обычно, кот наплакал, и даже имея деньги, жилья по адекватной цене можно и не найти вовсе. И, как назло, в этот момент никаких денежных поступлений в принципе не намечалось, а выселяться нужно было в любом случае, т.е. в прямом смысле хоть на улицу выходи.
В раздумьях о том, что делать, я как раз перелистывал этот сайт – и случайно наткнулся на статью, где были собраны истории о чудесной помощи святителя Спиридона. Впечатлившись рассказами, но, конечно, не без доли скепсиса, я решил: а что, возьму-ка и я, прочту ему акафист, может, что-то и сдвинется с мертвой точки.
Пошел в храм, поисповедался, причастился и начал читать акафист, несколько дней. Под конец, признаюсь, уже в состоянии некоторой панической безысходности. И тут вдруг, практически в последний момент, из ниоткуда, посыпались один за другим заказы, хотя должен отметить, что индустрия, в которой я работаю, в летние месяцы абсолютно всегда впадает в спячку.
В итоге, деньги на переезд нашлись в более чем необходимом объёме, однако подходящего по цене жилья все не было и не было. Я все продолжал чтение акафиста, но теперь уже просил помочь с переездом. В итоге, опять же в последний момент, с нами связался человек, который сдавал дом, правда, в селе. Но, недолго думая, мы с женой решили, что, раз вариант один, то ничего не остается, как переехать на лето туда, по крайней мере это лучше, чем просто идти на улицу. В итоге дом оказался вполне приличным, и после небольшой уборки абсолютно нас устроил.
И, как впоследствии оказалось, Божий Промысл занес нас туда совсем не просто так.
***
Именно с этого момента и начали развиваться те самые события, о которых я и планировал рассказать.
Поселились мы в этом доме, хозяин дома был человек простой – назовем его Олег, жил он тут же, через улицу, и как-то сразу установились у нас с ним дружеские отношения.
И вот, однажды он рассказывает нам, что в селе у них есть один человек – назовем его дед Саша, – который в свое время был пастухом, а сейчас безнадежно слег по причине возраста (70+) и болезней.
Упомянул также, что никто к нему не приходит, так как в свое время он частенько «закладывал за воротник», т.е. любил выпить крепко и часто, и своим поведением всех своих родственников успешно от себя отвернул.
Добавив, что когда-то у него была и квартира в городе, и даже свой небольшой бизнес, которых он лишился по той же причине, после чего перебрался в село, оставшись под старость лет в одиночестве и доживая свой век в чужом заброшенном доме, время от времени, однако, навещаемый неравнодушными соседями, которые его подкармливают.
Ну, рассказал и рассказал, сошлись на том, что – да, так жить нельзя, да и забыли.
Через некоторое время, как-то под вечер, приходит к нам немного подвыпивший Олег и начинает жаловаться на жизнь, что и то плохо, и это, и между прочим так говорит:
– Эх, что там моя жизнь, а помнишь того деда Сашу, о котором я тебе рассказывал? Так, представляешь, у него сегодня вообще пальцы на ногах отвалились!
– Что значит – отвалились?! – ужаснулся я. – Нашел, с чем шутить!
– Да я серьезно, вот так взяли и отвалились, у него же гангрена уже несколько лет, уже и скорую вызывали ему много раз, и в больнице он лежал, из которой его в итоге выгнали. В общем, устали от него все.
Также выяснилось, что он к тому же практически слепой из-за катаракты на оба глаза, и, собственно, полноценно ухаживать за собой уже не в состоянии, и что жители села много раз обращались к местным властям, чтобы как-то его пристроить, но в итоге ничего так и не было сделано.
По сути, лежит человек в селе, всеми оставленный, умирает от гангрены, и никто ничего с этим не может сделать, притом человек абсолютно в своем уме, да и пить перестал, после того как полностью слег, а ничего уже поделать не может – ни он сам, ни соседи, которым вроде бы и жалко его, а что делать с ним – не знают.
Уже и соседям он сказал, чтобы перестали кормить и дали умереть и не мучиться.
В завершение нашей беседы Олег предложил мне
– Хочешь, пойдем, посмотрим, он тут недалеко живет.
Я немного замялся, думаю про себя – я же не врач, чем я ему помогу, да и денег у меня особо нет, еле сам концы с концами свожу.
Но в итоге все же пошел, и оказалось все намного хуже, чем я даже мог себе представить.
***
Когда мы подошли к дому деда Саши, я увидел покосившейся однокомнатный домишко с начисто оторванной входной дверью и сильно запущенным подворьем.
Еще в при входе в нос ударил сладковатый запах гниющей плоти, на полу валялось множество консервных банок, мусора и какой-то недоеденной снеди, покрывшейся плесенью; потолок и стены, некогда побеленные, были сильно закопчены сажей от печки, с потолка свисали гирлянды паутины.
В доме не было даже воды, и вообще хоть каких-нибудь удобств, над всем этим висела какая-то необъяснимая атмосфера уныния и отчаяния, и если можно было бы вообразить ад, то наверняка он отдаленно походил бы на это место.
Посреди всего этого «великолепия» стояла старая железная кровать, заваленная какими-то грязными тряпками и тюками, на которых лежал человек – тот самый дед Саша, – изможденный продолжительной болезнью.
Немного поговорив с ним о том, как он до такого дошел, и выяснив более подробно все обстоятельства его жизни, а самое главное – то, что всё-таки он очень хотел бы выбраться из этой беды и что-то изменить, да не знает, как, я с тяжелым сердцем побрел домой, не зная, что делать и чем вообще ему помочь.
Встал вечером на молитву, на душе печаль и ощущение собственного бессилия, помолился в том числе и святителю Спиридону, сказав:
– Вот, ты, отче Спиридоне, был пастухом, и этот несчастный тоже был, вроде как он твой коллега получается, помоги ему, если есть на то воля Божия и если сам желаешь.
Так прошло несколько дней, молиться о помощи я не прекращал, но как-то начал потихоньку уже терять уверенность в том, что тут вообще что-то возможно сделать, да еще и чувство вины появилось, что, вот, у человека, может быть, счет уже на часы пошел, не дай Бог, сепсис из-за гангрены случится или еще что, а я тут молюсь, да все без толку. И тотчас, как я это подумал в себе, внезапно посещает меня мысль, что нужно, наверное, проблему выносить в люди, пройтись с ней по соцсетям, хотя бы попробовать что-то сделать в этом направлении.
***
В итоге, встав поутру, я решил еще раз встретиться с Олегом, поведать ему суть своего плана и спросить, можно ли указывать его телефон, т.к. я сам деда Сашу практически не знал, и если кто-то вдруг будет звонить и справляться о его ситуации, то нужен будет человек, который сможет рассказать все более подробно.
Обо всем договорившись с Олегом, я вернулся домой, зашел в соцсети и сделал несколько публикаций в разных пабликах, описав суть проблемы, честно говоря, не очень-то надеясь, что из этого вообще что-то получится.
Напоследок все же помолился еще раз, попросив святителя Спиридона о помощи, после чего занялся повседневными делами.
***
Вечером того же дня прибегает взволнованный Олег и говорит:
– Ты, это, что там сделал такое, мне тут уже человек 50 позвонило. Даже из администрации райцентра набирали и спрашивали, что там за самодеятельность я затеял.
Я, не дослушав до конца, мигом вбежал в дом, рванулся к компьютеру и... не поверил своим глазам: паблики, где я оставил публикации, гудели как пчелиный рой, а личка плавилась от сообщений.
Просмотров у каждой из публикаций перевалило где за 5, а где и за 15 тысяч (в зависимости от величины паблика), люди сделали сотни репостов, оставили много комментариев, и это только за несколько часов.
Было ощущение, что взорвалась информационная бомба. Люди были готовы ехать хоть прямо сейчас в это село, кто-то спрашивал, куда передать деньги, кто-то хотел искать и наказывать виноватых, врачей, администрацию и Бог знает еще кого.
Уже к обеду следующего дня у дома деда Саши выстроилась вереница из десятка машин, все село буквально встало на уши, подключились волонтерские организации.
Еще вчера никому неизвестного и ненужного деда Сашу буквально завалили едой, вещами, вниманием и всевозможной помощью.
Удивлению нашему с Олегом не было предела, я даже и близко не ожидал, что к этой проблеме будет хоть какой-то интерес, т.к. прекрасно знаю, как собирается помощь по соцсетям: даже на больных раком детей она собирается бесконечно долго, и зачастую, когда будет собран последний рубль, уже абсолютно поздно что-то лечить, а тут... такое!!!
В итоге, в течение недели нашлись спонсоры, которые взяли деда Сашу под опеку, забрали его из села, отмыли, наняли парикмахера из дорогого салона, оплатили лечение и ноги, и катаракты, и вообще всего, что только можно было у него вылечить. Купили ему полностью новый гардероб, смартфон, помогли с оформлением пенсии и сделали все, чтобы человек смог начать жизнь с чистого листа.
Мало того! Лечение оказалось абсолютно успешным, ни я сам, ни даже дед Саша не ожидали, что ногу получится сохранить, по большому счету ноге уже «светила» ампутация, из-за антисанитарии и длительного отсутствия лечения в ней поселились личинки, и выглядела она, как реквизит для фильма о живых мертвецах.
Когда спустя какое-то время я увидел нашего героя, я едва его узнал: это был абсолютно другой человек – чистый, опрятно одетый, с твердым уверенным взглядом и планами на будущее, несмотря на возраст 70+.
От прошлого деда Саши практически ничего не осталось, и, что самое обнадеживающее, он настолько впечатлился своим чудесным спасением, что всерьез задумался о своей жизни и о роли Божественного Промысла в ней.
***
Вот так я и стал свидетелем помощи воистину великого угодника Божия – святителя Спиридона, притом помощью, не растянутой во времени, так, что можно невольно подумать, что это очередная случайность или совпадение, а помощью, так сказать, в реальном времени, да еще в таком объёме, что трудно поверить своим глазам, своим ушам и тому, что так вообще может быть в принципе. Воочию видишь и понимаешь, откуда все это пришло, и главное – от КОГО, и что вот Он, Господь, и Промысл Его – не где-то там, на страницах древних житий святых, а прямо здесь и сейчас.
Описать эти ощущения очень трудно, но впечатления о пережитом не изгладились из моей памяти даже спустя годы.
Я уяснил для себя одну простую и очевидную вещь: если что-то просишь у Бога и не получаешь, то, возможно, даже и не потому, что для тебя это не полезно, а потому, что, возможно, нет у тебя должного дерзновения к Богу, чтобы что-то просить, быть услышанным, и тем более – что-то в итоге получать.
И, наверное, именно в таких случаях помощь святых действительно незаменима: она и проблему решит, и научит, и глаза откроет на многие вещи.
***
Отче святителю Спиридоне, со всеми святыми моли Бога о нас!
Слава Богу за все!
Сергей Гузенко
23 декабря 2022 г.