Сербия: слова, дела и перспективы

«Никаких обязательств перед Россией у Сербии нет»?

Новости Косово 
0
412
Время на чтение 7 минут

Сербия: слова, дела и перспективы

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Johanna Geron

Очередной виток обострения обстановки на севере Косово был ожидаем настолько, что никого не удивил. Вполне предсказуем и поток публикаций на эту тему с взаимоисключающими оценками и выводами. Но если часть авторов по-прежнему пытаются доказать, что Сербия никогда не поступится своими национальными интересами и будет до последнего отстаивать свои позиции по таким принципиальным вопросам, как территориальная целостность, историческая память, религиозная принадлежность и право на суверенитет, то действия властей в Белграде не оставляют сомнений в том, что это не так.

Запад последовательно добивается реализации своих интересов, и одной из главных его целей является полное и окончательное выдавливание России с Балкан. Основным препятствием служила позиция Сербии, основанная на непризнании Косово как самостоятельного государства. США и ЕС приложили немало усилий, чтобы добиться максимальной легитимизации Приштины на международной арене, и лишь поддержка Москвы позволила сербам столько лет выдерживать нарастающее давление. Важнейшим фактором стойкости стало убеждение большинства населения Сербии в том, что Косово – это край, который всегда был сербским и должен таковым остаться. Власти в Белграде считали иначе, но были вынуждены учитывать мнение избирателей. Правда, все в меньшей и меньшей степени.

Еще в 2011 году при посредничестве ЕС начались переговоры Белграда и Приштины по нормализации отношений. В апреле 2013-го было достигнуто Брюссельское соглашение о принципах взаимоотношений, а в августе 2015-го – соглашение о Сообществе (ассоциации) сербских общин в крае с правами автономии. При этом был указан крайний срок выполнения данных соглашений – 4 августа 2018 года. Албанские власти Приштины, однако, и не собирались следовать договоренностям, поскольку опирались на всемерную поддержку Запада. Многочисленные нарушения неоднократно приводили к обострению обстановки, но заканчивались воинственными заявлениями Белграда, за которыми неизменно следовали все новые и новые уступки.

Сегодня мы вновь слышим из высоких инстанций сербской столицы отважные заявления, но всем очевидно, что рассчитаны они на внутреннее потребление и тех, кто «обманываться рад». 9 декабря премьер-министр Ана Брнабич упрекнула специальную миссию ЕС в Косово (EULEX), а также международные силы НАТО (KFOR) в бездействии. В тот же день глава канцелярии по Косово и Метохии при сербском правительстве Петар Петкович пригрозил направить «для защиты сербского населения» на севере Косово до тысячи военнослужащих и полицейских. Президент А. Вучич заявил, что правительство единогласно приняло решение направить соответствующее «требование» на имя командующего KFOR, сославшись на резолюцию СБ ООН 1244 (1999 г.). Сербский лидер подчеркнул, что командующий «обязан вынести положительное решение, он не может ответить отрицательно, но может отложить решение, заявив, что нет подходящих условий». Завершала словесный пируэт угроза: Сербия может при необходимости «выйти на Совет Безопасности ООН».

Экзотические заявления и метания А. Вучича – явление уже привычное. Так, 1 декабря президент Сербии отказался от участия в саммите ЕС – Западные Балканы в знак протеста против действий Приштины, которая вновь отказалась формировать Сообщество сербских муниципалитетов. Вучич добавил, что косовские власти на постоянной основе нарушают нормы Брюссельского соглашения, международного публичного права и всех демократических норм. Однако 2 декабря в присутствии сербского президента и комиссара по расширению ЕС и политике соседства О. Вархели была подписана договоренность о целевой финансовой помощи Белграду. А. Вучич заявил, что сербское руководство не допустит, чтобы через территорию республики обходили антироссийские санкции Евросоюза.Кроме того, он отверг обвинения критиков в излишней близости с Россией: мол, Сербия это независимая страна, и она понимает свои обязательства перед Евросоюзом.И тут же отправился в Тирану на саммит ЕС – Западные Балканы.

6 декабря в албанской столице ему вновь пришлось выслушать, что позиция Брюсселя в отношении сербских муниципалитетов сводится к поддержке Приштины – они «не должны стать второй Республикой Сербской». Гораздо более болезненными для Белграда стали заявления косовского президента Вьосы Османи, которая сообщила о намерении Приштины до конца декабря подать заявку на вступление в Евросоюз. «Все предпринимаемые нами действия свидетельствуют о нашей приверженности Европейскому союзу и ценностям ЕС. В частности, это касается 100%-ного согласования с политикой ЕС всех наших внешнеполитических решений и решений в области безопасности. Мы присоединились к санкциям против России, а также отвергаем любое пагубное влияние со стороны таких стран, как Россия и Китай», – подчеркнула Османи. По ее словам, Евросоюзу пора «перейти от слов к делу», особенно в вопросе «либерализации визового режима», поскольку Косово «самая проевропейская страна из всех». И подчеркнула, что саммит ЕС – Западные Балканы в Албании не место «для какого-то диалога или переговоров» между Приштиной и Белградом.

15 декабря заявка на вступление Косово в Евросоюз была официально направлена, однако реакция Белграда ограничилась тем, что документ назвали «пародией». И уже никто не вспоминает, что в августе А. Вучич заявил, что хранит в сейфе семь не опубликованных пока официальных дипломатических нот об отзыве признания независимости Косова. По его словам, эти документы будут обнародованы, если Приштина официально подаст заявки на вступление в международные организации.

По возвращении в Белград президент Сербии отметил, что Запад продолжает давить на Сербию с требованием ввести санкции против России. Указав, что Белград сам 10 лет жил под санкциями в 1990–2000-х годах, он обвинил в этом Москву! «Россия ввела санкции в 1992 году, вооружала Хорватию, помогла независимости Черногории. У меня свои моральные обязательства». Вместо привычных официальных уверений в вечной дружбе прозвучало: «Никаких обязательств перед Россией у Сербии нет».

Возможно, он впечатлился недавней резолюцией парламента Нидерландов. Там считают, что отказ Белграда присоединиться к санкциям против РФ может заморозить процедуру вступления страны в ЕС и приостановить действие безвизового режима для граждан Сербии. Резкая смена тональности сербского лидера вполне объяснима и вполне соответствует конкретным делам, а одним из триггеров послужила СВО, которая четко выявила, кто есть кто.

В марте власти Сербии поддержали в ООН антироссийскую резолюцию с осуждением специальной военной операции России на Украине. А. Вучич пояснил: «Мы настаиваем на соблюдении территориальной целостности государств, это наш принцип. На этом мы основываем сохранение Косово и Метохии как части Сербии. Если бы не осудили вторжение на Украину, мы никогда бы больше не имели морального права приводить этот аргумент». В апреле Сербия голосовала за приостановку членства России в Совете по правам человека ООН «из-за угрозы санкций в отношении нее самой». 12 октября Сербия проголосовала за резолюцию Генассамблеи ООН, не признающую результаты референдумов о вхождении четырех регионов в состав России. Вучич пояснил, что его страна очень хорошо относится к Москве, но интересы Сербии для него важнее.

Говоря о санкциях и шагах глобальных сил в нынешней внешнеполитической ситуации вокруг Украины, А. Вучич уже неоднократно подчеркивал, что «поезд тронулся». В каком направлении – гадать не приходится, ибо выбора у Белгада не осталось. С географической точки зрения, с точки зрения транспортно-логистических потоков, с точки зрения инвестиций и совместных предприятий Сербия практически полностью замкнута на ЕС. В правительстве, утвержденном парламентом 26 октября, экономический блок возглавили люди, всецело ориентированные на Запад (министр экономики Раде Баста и министр по делам горнодобывающей промышленности и ресурсам Дубравка Негре). Премьер-министр Ана Брнабич – фигура, очень многим обязанная американцам.

24 ноября глава косовского правительства Альбин Курти выступил в Приштине в парламенте и заявил, что отношения с Белградом будут полностью урегулированы в скором времени – не позднее весны 2023 года. Курти не уточнил, какое именно «окончательное соглашение» он имел в виду, но ранее он называл взаимное признание Косово и Сербии единственным приемлемым решением. То есть Сербия должна признать, что Косово является независимым государством.

В МИД РФ заявили, что встревожены обострением обстановки в Сербии. 12 декабря МИД сообщил, что «Россия поддержит обращение Сербии в СБ ООН в случае заявки Белграда на проведение заседания», но такой заявки не поступило.

17 декабря в Белграде состоялся съезд Сербской социалистической партии (СПС), на котором делегаты снова выбрали главой партии первого вице-премьера и главу МИД Сербии Ивицу Дачича. На мероприятии выступил и президент Сербии Александр Вучич, который возглавляет правящую Сербскую прогрессивную партию – коалиционного партнёра СПС. Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко был вынужден покинуть зал заседаний в самом начале, когда собравшимся было показано видеообращение экс-премьера Греции Алексиса Ципраса. Поступок российского дипломата вполне оправдан, поскольку А. Ципрас допустил не просто искажение фактов – его речь изобиловала такими обвинениями в адрес Москвы, которые граничили с прямыми оскорблениями. А в зале послышались аплодисменты....

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. У Сербии против Запада должна быть своя контригра

У Сербии против Запада должна быть своя контригра. Сейчас возможности Сербии и Запада не сопоставимы, а помощь из России затруднена. В этих условиях вольно или невольно единственной стратегией поведения может быть ТОРГОВЛЯ ИНТЕРЕСАМИ. Но, чтобы успешно торговать нужно иметь то, что можно продавать. Сербия, с учетом обид от Запада, могла бы начать переговоры о создании военной базы России на своей территории.(В данном случае не важно, что за база и как бы она могла функционировать). Я думаю, это то, что в любом случае Западу не понравиться и начнется этап давления- вот тут и есть шанс защитить жителей Косова. Лейтмотив такой, а что нам делать- Вы наших людей не защищаете и т.п.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Веселов
От Кубы до Ливии: об активизации Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ России
Появление российских военных кораблей у берегов Флориды серьёзно обеспокоило Пентагон и Белый дом
24.06.2024
Май 2024 г.: оживление на ливийском направлении
Американцы окучивают истеблишмент бывший Джамахирии
01.06.2024
«Цифровая инквизиция», или Как искусственный интеллект вытесняет человеческий разум
Благими намерениями вымощена дорога в цифровой концлагерь…
16.03.2024
Ирак после Саддама Хусейна – страна тысячи и одной бед
Кто и для чего попросил главу парламента выйти вон?
25.11.2023
Белградский эндшпиль: к чему приведут досрочные выборы сербского парламента?
Запад во что бы то ни стало выжимает у белградских властей признание Косово
11.11.2023
Все статьи Антон Веселов
Новости Косово
Тихая служба, громкие вздохи: Косово поле своими глазами
Заметки из Косово и Метохии в День Косовской битвы
02.07.2024
Тоска по родине – я родилась с этим чувством
Почему не все сербы покидают родные места и почему возвращаются
12.06.2024
Сербская Голгофа
Предисловие к книге Биляны Живкович
10.06.2024
Это очень опасный шаг
По словам Владимира Путина, если мы видим, что те или иные страны втягиваются в войну против нас, то наш ответ будет симметричным
06.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти Царственных Страстотерпцев
Новый комментарий от влдмр
17.07.2024 20:50
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от влдмр
17.07.2024 20:45
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.07.2024 19:05
Восстаёт Русь новая, Русь Царская
Новый комментарий от Агафон
17.07.2024 18:16
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Агафон
17.07.2024 18:06
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
17.07.2024 17:53