Памятник Г. Сковороде в Харькове
3 декабря исполнилось 300 лет со дня рождения Григория Сковороды, знаменитого философа, своими оригинальными духовными и интеллектуальными исканиями прославившего на весь мир нашу родину. Это касается и Полтавщины, где мыслитель родился в 1722 г. в селе Чернухи (Лубенский полк, тогда это была территория Киевской губернии) в казацкой семье, и Киево-Могилянской академии, где он учился, и Львова, и даже далёких европейских пределов, где он и учился, и путешествовал, овладел языками, в том числе латынью, древнегреческим, древнееврейским и немецким, и Харьковщины, где он преподавал и творил.
«Не искал ни жилища, ни пищи, / В ссоре с кривдой и с миром не в мире, / Самый косноязычный и нищий / Изо всех государей Псалтыри». Так написал в стихотворении «Григорий Сковорода» (1976) поэт Арсений Тарковский, тоже уроженец Юго-Западной Руси, Елисаветграда (в советское время Кировоград).
Г. Сковорода прославил Россию, Малороссию, но в первую очередь Слобожанщину. Именно в Харькове Сковорода преподавал десятилетие в Коллегиуме, несколько лет жил в посёлке Бабаи и скончался в Пан-Ивановке (ныне Сковородиновке Золочевского района) в ноябре 1794 г.
Как подлинный мыслитель, он был всемирно отзывчив – к любому знанию, любой культуре. Это он оставил нам для размышлений такое суждение: «Благословен Господь, сделавший всё трудное ненужным и всё нужное – нетрудным!..»
Сегодня неоукраинская пропаганда пытается присвоить Сковороду, называя украинским философом. Можно понять: ведь она и предъявить миру ничего «украинско-философского» не может. Однако Сковорода был русским стихийным философом, о чём говорит даже язык, на котором он писал. И его речения, например: «Русь не русская видится мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головою».
Но что пенять на помрачённых малороссов, если мы сами к своим гениям относимся весьма расточительно. Многие российские СМИ рассказали, что «супруги Галкины» получили израильское гражданство, но кто вспомнил о русском слобожанском философе-самородке, о его трёхсотлетнем юбилее?
В Харькове, первой столице Советской Украины, по проекту И. Кавалеридзе был сооружён памятник Г. Сковороде – близ Покровского монастыря, с видом на Успенский собор. Григорий Саввич словно вышел с книгой из ворот Покровского монастыря, где преподавал в Коллегиуме в 1759–1769 гг., переведённом сюда из Белгорода.
А есть и такое памятное место, как «тропа Сковороды» у посёлка Бабаи, расположенного к югу от Харькова. Сковорода здесь закончил писать свои знаменитые «Басни харьковские». Неподалёку в лесу расположен источник, названный в честь слобожанского любомудра.
Вот цитата из писаний Г. Сковороды 1774 г.: «На седьмом десятке нынешнего столетия, оставив учительскую должность и уединившись в лесах, полях, садах, сёлах, хуторах и песках, которые лежат вокруг Харькова, учил я себя благодеянию и студировал библию; тогда же, благопристойными игрушками развлекаясь, написал полтора десятка басен, ещё не имея с тобой знакомства. А сего года в селе Бабаях приумножил их к половине».
Эти сковородиновские места вдохновляли и харьковских поэтов новых времён, в частности Б. Чичибабина.
Напомним ещё одно стихотворение 1976 года, написанное А. Тарковским, взявшим эпиграфом автоэпитафию Г. Сковороды «Мир ловил меня, но не поймал».
…Я жил, невольно подражая
Григорию Сковороде,
Я грыз его благословенный,
Священный, каменный сухарь,
Но по лицу моей вселенной
Он до меня прошёл, как царь…
На наш взгляд, ничего лучшего о философе-скитальце Сковороде в отечественной литературе не написано.
Станислав Минаков,
поэт, Белгород – Харьков