В 1032 году состоялся легендарный совместный военный поход русов и народов Кавказа на помощь Дербенту

Тысячелетний союз

0
533
Время на чтение 8 минут

Источник: Народный Собор

От редакции сайта «Народный Собор»

В настоящее время на юго-востоке Украины Россия проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации этого постсоветского государства. В ходе её рядом с русскими и украинцами плечом к плечу сражаются представители многих народов нашего Отечества. В это военное братство входит немало и выходцев с Кавказа: Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и других республик Северного Кавказа. Все они также проявляют на поле боя мужество и героизм, отмечаются за свои подвиги разными высокими государственными наградами. Это складывающееся в боях новое воинское братство является продолжением лучших героических традиций российской истории. Наши народы сейчас также плечом к плечу сражаются с международным терроризмом в Сирии, вместе прошли ранее славный боевой путь в в Афганистане, во время Великой Отечественной и I Мировой войн…

И не случайно западные политики изо всех сил пытаются вбить клин в этот вновь формирующийся и укрепляющийся интернациональный боевой союз, объединенный общей высокой миссией и целью – освобождение Украины от «коричневой чумы». Именно поэтому сейчас и вбрасываются всевозможные провокационные заявления о, якобы, «зверствах» чеченцев и бурятов на Украине. Западные провокаторы на протяжении веков пытаются расшатать, поджечь и вырвать из состава России республики Северного Кавказа и другие национальные регионы.

Сплочение народа всегда проходит наиболее успешно вокруг совместных боевых и трудовых подвигов. В нашей многовековой истории было немало острых, трагических моментов, но еще больше было славных общих побед. Особенно, когда наши народы выступали единым фронтом против противостоящих врагов.

Пожалуй, одной из самых ранних задокументированных подобных побед стал состоявшийся в 1032 году совместный поход русов и народов Кавказа на помощь Дербенту. В ходе его сложился уникальный военный союз, в состав которого вошли также и представители значительной части древней Европы. Многие легендарные герои былин, преданий, сказаний и саг были участниками этой крупной военной эпопеи. Русско-кавказскому боевому союзу – тысяча лет!

Обо всём этом рассказывается в статье Виктора Ботова «Тысячелетний союз», где помимо военных аспектов хорошо отражены все сложные социально-политические переплетения древности, показаны давние родственные связи русских и многих народов Северного Кавказа.

О.Ю.Кассин,
председатель Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»,
ответственный секретарь Общественного Координационного Совета по содействию денацификации Украины

Возникший в 632 году Арабский халифат стремительно расширил свою территорию, и к 642 году его войска вышли к границе с Хазарией, вскоре превратившейся в могущественное государство. Жившие в предкавказских степях тюркоязычные хазары и кавказские народы в ряде войн остановили продвижение арабов, и к концу VIII века между двумя державами установились мирные отношения, скреплённые взаимовыгодным участием в торговле по Великому шёлковому пути.

На Северном Кавказе арабам удалось закрепиться только в Дербенте, который охранял самый удобный проход из Великой степи в Закавказье. По нему кочевники обрушивались на земледельческую цивилизацию, и значение этого места было оценено давно. Во времена Сасанидского Ирана в Дербенте для защиты от гуннов были построены укрепления, увенчавшиеся возведением в начале VI века одной из самых мощных каменных крепостей того времени. Позднее для охраны владений халифата от набегов грозных степняков в городе был размещён арабский гарнизон.

Во второй половине IX века власть багдадских халифов над окраинами их державы ослабела, и в Закавказье стали возникать независимые владения во главе с арабскими по происхождению династиями. Дербент также превратился в небольшое государство, в котором правили эмиры, опиравшиеся на арабскую знать города. Южнее возникло более крупное государство Ширван со столицей в современной Шемахе. В нём правил знатный арабский род, принявший звание ширваншахов. Честолюбивый ширваншах Минучихр решил расширить свои владения и попытался завоевать маленькую горную страну. Он разбил дербентское войско, но захватить город-крепость не сумел.

Дербентский эмир Мансур для защиты от более сильного противника обратился за помощью к правителю соседнего Сарира, на дочери которого был женат. Многие горцы в ту эпоху было христианами, а гарнизон Дербента был из арабов-мусульман. Через Северный Кавказ проходили важные торговые пути, что обуславливало веротерпимость и мирные отношения между соседями.

Эмиру Мансуру благоприятствовали родственные связи его тестя сарирского царя по имени Спас-Иисус. Одна его сестра была замужем за царём Алании Урдуром, другая – за черниговским князем Мстиславом, сыном Владимира Святого. К этому времени Урдура уже не было в живых и Аланией правил его сын, приходившийся Спас-Иисусу племянником. В занимавшем западную часть Кавказа Тмутараканском княжестве правил другой его племянник Евстафий Мстиславич. Молодые правители откликнулись на призывы о помощи своему дербентскому родственнику. Мстислав дополнительно прислал сыну черниговских воинов, а его брат правитель Руси Ярослав Мудрый выделил своему племяннику в помощь новгородско-варяжский отряд.

За притесняемых могущественным соседом дербентцев вступился весь Северный Кавказ и русские князья. Воины из Новгорода прибыли в Дербент по Волге и Каспию, остальные русские отряды собрались в Тмутаракани, стоявшей на Керченском проливе в районе современной станицы Тамань. Оттуда они проследовали через весь Кавказ, собирая по пути союзников из горцев.

В походе приняли участие предки всех современных народов Северного Кавказа, включая осетин, адыгов, черкесов, кабардинцев, абхазов, карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей, кумыков, а также аварцев и многих других народов современного Дагестана. В варяжском отряде были шведы, норвежцы и исландцы, так что география воинов союзного войска охватывала значительную часть Европы.

Соединёнными усилиями удалось разбить ширванскую армию. Зачинщик конфликта Минучихр бежал из своей страны, угроза захвата Дербента была снята. Давние события подверглись в местных хрониках фальсификации. Хронисты преуменьшали неудачи своих правителей и преувеличивали их успехи. Но совсем недавно, благодаря исследованиям русских и скандинавских источников, удалось восстановить истинный ход событий.

Это был не первый приход русов на помощь правителям Дербента. В 987 году Владимир Святой, будучи в военном походе в Хазарии, получил просьбу о помощи от дербентского эмира Маймуна, предка Мансура, против которого восстала часть его подданных. Флот Владимира Святого подошёл с Волги к Дербенту и помог Маймуну справиться с мятежом.

Обрывочные сведения имеются о более ранних походах русов на Кавказ и об их мирных поселениях среди горцев. Так в арабских географических сочинениях, чьи сведения восходят к началу IX века, описаны три группы кавказских русов. Одна проживала в дельте Кубани, где создала Тмутараканское княжество, вторая – в Алании, в районе Садонского месторождения серебряных руд, третья – в Дагестане, в районе аула Кубачи, в котором сохранились предания о приходе их предков с далёкого запада.

Один из торговых маршрутов вёл от Тмутаракани вдоль Кавказа к Дербенту, что создало условия для дружеских отношений и взаимопомощи всех расположенных вдоль него стран, мирному проникновению русов вдоль этого пути на восток. Русско-кавказскому военно-экономическому союзу более тысячи лет.

Новые исследования только приоткрыли завесу над тайнами кавказской истории. Счастливым исключением стал поход 1032 года, отражённый в многочисленных письменных источниках. В нём принял участие ряд выдающихся личностей, ставших героями сказаний. Поэтому о нём мы знаем гораздо больше, нежели об иных сходных событиях.

Воеводой новгородцев в этом походе был шведский эмигрант на русской службе Эйлив, которого на русский манер звали Глебом Володьевичем. Он стал историческим прообразом богатыря Ильи Норманна, то есть скандинава. На Руси норманнов звали мурманами, и отсюда происходит название Мурманский берег на Кольском полуострове, что сохранилось в названии города Мурманска. На русской почве имя былинного Ильи Мурмана трансформировалось в более понятное имя Ильи Муромца, уроженца города Мурома, которое принял более поздний богатырь, чьи мощи покоятся в Киево-Печерской лавре. Былины запечатлели кавказский поход Ильи.

Варяжский отряд возглавлял шведский принц Эмунд Старый, позднее ставший шведским королём, и поэтому поход был описан в скандинавских сагах. Внук Эмунда Симон Варяг стал русским святым, а его потомок св. Сергий Радонежский вошёл в число главных небесных покровителей России, о чём сообщается в трудах дореволюционных ростовских краеведов.

Одним из воевод тмутараканского войска, участвовавших в походе, был Роман, сын касожского князя Редеди, ранее погибшего в поединке с тмутараканским князем Мстиславом Владимировичем. По условиям этого легендарного поединка касоги мирно вошли в состав Тмутараканского княжества, Мстислав же забрал детей Редеди и воспитал их в своей семье, выдав за Романа свою дочь.

Часть потомков Редеди и Мстислава после падения Тмутараканского княжества переселилась на Русь, и вошла в состав российского дворянства. Из их числа был знаменитый флотоводец Фёдор Ушаков, не так давно причисленный к лику святых. Другая часть осталась жить в низовьях Кубани, чем объясняется странная на первый взгляд женитьба Ивана Грозного на кабардинской княжне Кученей. Потомки Редеди были среди приближённых царя и сохраняли память о своей кубанской родне.

Но самым знаменитым участником похода был Ян (Иван), предводитель живших в предкавказских степях булгар. Булгары были предками современных казанских татар, чувашей, карачаевцев и балкарцев.

Ян прославился ещё в юности, одолев в единоборстве печенежского богатыря-великана, которого во время схватки удавил руками. Он был из семьи простых ремесленников, занимавшихся выделкой кож. Отсюда его прозвища – Усмошвец (портной по коже) и Кожемяка. За подвиг, позволивший одержать победу над грозными печенегами, Владимир Святой возвысил юношу и сделал его князем находившихся на русской службе сородичей. Ян (Иван) Усмошвец был соратником русского былинного богатыря Алёши Поповича, а позднее со своими воинами охранял восточную границу Тмутараканского княжества.

После своей смерти Ян под именем Никита Кожемяка стал героем былин и сказок, победителем змея (дракона). В музее Ставрополя хранится мраморный крест, стоявший над его могилой в станице Преградная. На кресте в вырезанной на славянском языке надписи он гордо поименован русским князем.

Воины легендарного похода 1032 года стали героями сказаний, святыми или предками святых, а сам поход – олицетворением древнего союза русского и кавказских народов. Это особенно важно сегодня, когда геополитические враги России пытаются вбить клин между населяющими её народами, сделать из Кавказа, других многонациональных регионов пороховую бочку, чтобы взорвать Русский мир, а затем превратить всё человечество в рабов кучки обезумевших от власти и денег политиканов.

Тысячелетнее русско-кавказское боевое братство показывает свою прочность сейчас на полях сражений с украинскими нацистами, пошедшими в прислужники к коллективному Западу, творящими чудовищные преступления и готовыми залить кровью всю Россию.

Подвиги древних и современных героев достойны мемориалов, полотен, памятников, фильмов. Возрождённый в новом материале крест Ивана-Никиты Кожемяки, героя кавказских и русских сказаний, может стать одним из краеугольных камней в деле увековечивания памяти защитников Русского мира всех времён и народов.

Виктор Ботов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Юрьевич Кассин
Все статьи Олег Юрьевич Кассин
Последние комментарии
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.07.2024 21:49
В Москве открылось сатанинское кафе
Новый комментарий от Александр Волков
22.07.2024 19:37
Гегемония лингвонационализма. Почему Фарион победила
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:53
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.07.2024 18:44
На Афоне полиция готовится к штурму монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:06
Русь, не убивай себя на радость злых врагов!
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 17:56
«Вот уж действительно шизофрения по-киевски»
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 17:30