Муктада ас-Садр пропускает удары и готовится к новым боям

Конфликт между политическими силами в Ираке не исчерпан, а лишь отложен

Война в Сирии и Ираке 
0
617
Время на чтение 7 минут

Муктада ас-Садр пропускает удары и готовится к новым боям

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Ahmed Saad

Прошел год после парламентских выборов в Ираке, но в стране всё нет премьер-министра и президента. Иракские лидеры не могут найти выход из политического кризиса, уже неоднократно доходило до вооруженных столкновений и захватов парламента. Угроза новых стычек между представителями различных шиитских сил сохраняется, компромисса между ними не может добиться даже Тегеран, несмотря на всё свое влияние на иракских шиитов.

Показательно, что в ряде западных и арабских СМИ появились тезисы о потере иранских позиций в Ираке или как минимум о неспособности Тегерана найти ключ к решению политических проблем в соседней стране. По мнению некоторых экспертов, на возможности Тегерана влиять на Багдад негативно сказался конфликт между КСИР и Министерством разведки Ирана, но это явно конспирологическая версия. Глава иракской Обсерватории по правам человека Мустафа Саадун считает, что «Иран столкнулся со многими трудностями после убийства Касема Сулеймани и потерял контроль над некоторыми вооруженными группировками в Ираке. К мнению Тегерана уже не всегда прислушиваются». В унисон звучит утверждение американского издания The Wall Street Journal о том, что Муктада ас-Садр якобы отказался встречаться с командующим силами «Аль-Кудс» КСИР генералом Исмаилом Каани.

Как бы там ни было, Иран считает себя безусловным лидером мусульман-шиитов во всем мире, а потому в Тегеране полагают, что управление иракскими шиитами не просто право, но обязанность. С учетом того, что именно шииты сегодня играют главную роль на политической арене Ирака, иранское руководство (духовное, политическое и военное) очень тщательно отслеживает ситуацию и пытается использовать все шансы, чтобы упрочить свое влияние.

Одним из главных препятствий для Ирана неожиданно оказался известный шиитский клирик Муктада ас-Садр. Его коалиция «Саирун» победила на прошлогодних парламентских выборах, получив 73 мандата из 329. Он сумел сформировать блок даже с Демократической партией Курдистана и суннитским альянсом «Суверенитет», но так и не смог добиться, чтобы ключевой пост премьер-министра занял его кандидат. Помимо особенностей иракского законодательства, тому есть и другая причина: М. ас-Садр стал открыто эксплуатировать идеи арабского национализма и его фигура вызывает в Тегеране все меньше положительных эмоций. Там отлично помнят, чем в свое время обернулись эти идеи для персов.

Иран сделал ставку на главных противников ас-Садра – срочно сформированную коалицию шиитских партий «Координационная структура» (КС), где знаковыми фигурами являются бывший премьер-министр Нури аль-Малики и главком «народного ополчения» Хади аль-Амири. И тот и другой имеют, мягко говоря, сомнительную репутацию: первый снискал славу одного из главных коррупционеров и бездарного главнокомандующего ВС страны, второй прославился тем, что в годы ирано-иракской войны перешел на сторону противника и дослужился в КСИР до старшего офицера благодаря своим «особым способам» допроса пленных иракцев.

М. ас-Садр старался остаться в правовом поле и найти консенсус со своими противниками, но тщетно. Будучи по сути популистом, он прибег к мерам, которые лишь усугубили ситуацию: в июне призвал депутатов парламента от своего блока сдать мандаты, что и было исполнено. В результате самой многочисленной парламентской фракцией стала «Координационная структура» (КС), представители которой, обьединившись, получили 165 мандатов, а работа парламента осталась заблокированной – ни о каком кворуме не могло быть и речи. Тогда ас-Садр призвал к роспуску парламента и проведению новых досрочных выборов, рассчитывая, что по их результатам его коалиция получит бОльшее количество голосов и упрочит положение лидера движения. Муктада даже обратился в Верховный суд с соответствующим требованием, сопроводив его пространной пояснительной запиской, но высшая судебная инстанция ему отказала, заявив, что Конституция не позволяет отправлять в отставку высший законодательный орган. Сторонники ас-Садра немедленно устроили акции протеста у здания Высшего судебного совета, заявив, что у этого органа нет полномочий вмешиваться в законодательные или исполнительные вопросы.

При таком раскладе лидеры КС, опираясь на поддержку Тегерана, решили вовсе не обращать внимания на садристов – ведь те утратили физическое присутствие в парламенте. Выдвинутый от КС кандидат в премьер-министры Мухаммед ас-Судани даже провел консультации с некоторыми депутатскими группами и обсудил с ними «направления правительственной программы в области экономики». Это при отсутствии в стране утвержденного госбюджета и легитимных органов власти!

Временно исполняющий обязанности главы правительства Мустафа аль-Кязыми призвал к национальному диалогу. Представители КС заявили, что новые выборы могли бы стать выходом из тупика, но вопрос в том, когда их проводить и по каким правилам. Оппоненты ас-Садра настаивают, что подготовкой выборов должен заниматься новый премьер, то есть парламентариям все-таки нужно будет собраться и окончательно определиться с кандидатурой. Кроме того, им потребуется принять новый закон о выборах. Перспектив у такой программы действий нет, поскольку Муктада ас-Садр отказался от участия в национальном диалоге – он считает, что парламент не должен возобновлять работу ни при каких условиях. Более того, он заявил, что «подпишет соглашение только с людьми, которые не были частью правительства с 2003 года» и даже выдвинул трехдневный ультиматум.

29 августа, за день до окончания ультиматума, М. ас-Садр обьявил о «полном и окончательном» уходе из политики. Он также намекнул, что может быть убит, и попросил своих последователей молиться о его душе, если это произойдет. Реакция была стремительной: тысячи сторонников ас-Садра направились в правительственный квартал столицы, им удалось на время захватить Республиканский дворец. Беспорядки переросли в вооруженные столкновения с силами безопасности и представителями других шиитских движений. В результате перестрелок были убиты около 30 человек, сотни (в том числе сотрудники сил безопасности) получили ранения. Ситуация оказалась критической не только в Багдаде, но и в южных провинциях Ирака, в том числе Басре. После почти суток боев на улицах Багдада Муктада ас-Садр обратился к своим сторонникам с призывом разойтись. Он извинился перед всеми иракцами за то, что пролилась кровь, и подтвердил, что навсегда ушел из политики.

Сторонники Муктады ас-Садра во время столкновений в Багдаде. Фото: Thaier Al-Sudani , Reuters

48-летний Муктада ас-Садр – один из самых популярных политиков в шиитской общине Ирака, особенно среди бедных слоев населения и молодежи. По его призыву десятки тысяч человек всегда готовы выйти на улицы иракских городов. Отец, дядя и братья Муктады ас-Садра были казнены во время правления Саддама Хусейна. Сам он тоже провел некоторое время в тюрьме, но сумел покинуть страну и долго жил в эмиграции в Иране. Вернувшись в Ирак в 2003 году, Муктада ас-Садр активно включился в борьбу за власть в шиитской общине и, сформировав вооруженную группировку под названием «Армия Махди», участвовал в межобщинной резне в 2006–2008 годах. Затем ас-Садр на какое-то время ушел в тень – вновь уехал в Иран «для продолжения религиозного образования».

В последние годы имя М. ас-Садра не сходит с новостных лент иракских СМИ, он многократно отличался неординарными заявлениями и призывами. Однако обьявление об уходе из политики – нетривиальное действо даже для него. Причина заключается в том, что этот клирик, уже видевший себя в качестве кормчего, внезапно получил сильнейших удар и ему теперь требуется время, чтобы осознать происшедшее.

28 августа, буквально за часы до демарша ас-Садра, о своей «отставке» обьявил аятолла Кязым аль-Хаери – один из высших религиозных авторитетов иракских шиитов, чье положение в религиозной иерархии называется марджа. Концепция марджа – одна из ключевых доктрин шиитов: каждый шиит обязан иметь духовного лидера, своего рода пастыря, окормляющего то или иное сообщество. Помимо того, что занимающие эту позицию теологи являются духовными лидерами и их указания являются для последователей обязательными, речь идет еще и о вещах материальных: выплаты отчислений, налогов и иных аспектов экономических и финансовых операций.

Уход аль-Хаери шокировал Муктаду по нескольким причинам. Во-первых, он был учеником дяди ас-Садра и одноклассником его отца, аятоллы Мухаммеда ас-Садра, который являлся марджа до аль-Хаери. Именно отец Муктады рекомендовал своему последователю в 1973 году отправиться в Иран преподавать в очень статусном шиитском высшем религиозном заведении в городе Куме, а затем всячески его поддерживал. То есть аятолла Кязым аль-Хаери очень многим ему обязан.

Во-вторых, свою отставку К. Аль-Хаери мотивировал состоянием здоровья. Ему 83 года, хотя марджа сохраняют свое положение пожизненно. Так, Великому аятолле ас-Систани больше 92 лет, однако он по-прежнему «окормляет» иракских шиитов. За 13 с лишним веков не было случая, чтобы марджа уходил «по собственному желанию».

И главное, аль-Хаери не просто отказался от титула марджа, так он еще фактически передал «окормление» своих последователей-садристов иранскому верховному правителю аятолле Али Хаменеи, призвав их отныне слушаться его. Многие аналитики и простые иракцы заподозрили Тегеран в давлении на этого клирика с целью снизить влияние Муктады ас-Садра на лояльных ему иракских шиитов. Такие действия Ирана могут сильно разозлить и вызвать очень резкую реакцию одного из ведущих игроков на иракской арене.

В Ираке мало кто верит, что амбициозный Муктада ас-Садр действительно уйдет из политики. Упомянутый в начале статьи Мустафа Саадун считает, что «ас-Садр не позволит другим шиитским лидерам установить контроль над парламентом или сформировать правительство вне его стен. И пока ас-Садр не получит желаемое, есть все шансы, что вооруженный конфликт вновь станет реальностью». Наступившее затишье – лишь временное, конфликт между политическими силами в Ираке не исчерпан, а лишь отложен.

На плакате написано: "Лучшее решение для Ирака – назначить премьером шиита, сын у которого суннит, мать – христианка, сам он женат на курдке, родился в Иране, учился в Саудовской Аравии, имеет американское гражданство, по ночам пьет, а днем – молится".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Веселов
«Цифровая инквизиция», или Как искусственный интеллект вытесняет человеческий разум
Благими намерениями вымощена дорога в цифровой концлагерь…
16.03.2024
Ирак после Саддама Хусейна – страна тысячи и одной бед
Кто и для чего попросил главу парламента выйти вон?
25.11.2023
Белградский эндшпиль: к чему приведут досрочные выборы сербского парламента?
Запад во что бы то ни стало выжимает у белградских властей признание Косово
11.11.2023
Ближний Восток: почему арабы вновь проиграют?
Бесконечными склоками и враждой в арабском мире сполна пользуются Израиль с США
26.10.2023
Все статьи Антон Веселов
Война в Сирии и Ираке
Бриллиант Ближнего Востока!
О значении Сирии для России в День празднования независимости
17.04.2024
«Всё, что можно сделать, кроме ядерной войны, они постараются сделать»
Иран будут пытаться расшатывать изнутри, обкладывать санкциями, наносить удары по иранским прокси
16.04.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
Сможет ли Иран победить?
После израильского нападения на дипломатическое представительство Ирана в Сирии мир стремительно катится к прямой войне между Ираном и Израилем
06.04.2024
«Наступили удивительные времена»
Монополия американского доллара на мировых рынках чёрного золота стала реально слабеть
20.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Миронов
23.04.2024 23:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
23.04.2024 22:27
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.04.2024 21:02