Переворот в Китае: почему заговорили о "свержении" Си Цзиньпина

Слухи оказались сильно преувеличены

0
617
Время на чтение 6 минут

Слухи оказались сильно преувеличеныФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Источник: МК

Слухи о перевороте в Китае и аресте Си Цзиньпина оказались сильно преувеличены. По окончании недельного карантина после поездки в Казахстан и на саммит ШОС в Узбекистан Председатель Си объявился на очередном мероприятии в Пекине. Как говорится, «ложечки нашлись, но осадок остался». В чем же причина эффективности наглой дезинформации, которая выделяется даже в наше славное время фейков и хайпов? Ведь она прокатилась по информпространству многих стран мира, включая и сам Китай. Мне кажется, что единого ответа на этот вопрос нет: причины разные для разных сегментов этого пространства.

Возьмем для начала собственно Китай. В нем за неполные 40 лет дважды преждевременно смещали главу Компартии, ее генерального секретаря. Первый раз это случилось в 1987 году с Ху Яобаном. Возглавлявшего КПК с 1980 года деятеля в дни Праздника Весны (Нового года по лунному календарю) пригласили на чаепитие к Дэн Сяопину.

Все происходило в квартале бывшего Императорского дворца под названием Чжуньнаньхай, где высшие руководители КПК и КНР живут и работают со времени бескровного захвата Пекина в 1949 году. «Молодого» (всего 72 года) генсека поджидали «великие старцы», рулившие еще при Мао Цзэдуне, свергавшие еще «банду четырех» и выдвигавшие Дэн Сяопина на вершину власти.

Чэнь Юнь, Бо Ибо, Пэн Чжэнь и сам Дэн Сяопин обвинили Ху Яобана в потакании интеллигенции и молодежи, вот уже не первый месяц устраивавших митинги и демонстрации под лозунгами «Даешь демократию!», «Даешь свободу!», «Даешь права человека!». Нетерпимым вольнодумством было названо намерение ввести возрастной ценз в 60 лет для высших руководителей. В защиту выступил только Си Чжунсюнь, отец Си Цзиньпина. От «молодого человека» потребовали «самокритики» и Ху Яобан покорно подал в отставку. Генеральным секретарем ЦК КПК стал Чжао Цзыян, занимавший тогда пост премьера Госсовета КНР (главы правительства).

Но печальная судьба постигла и этого выдвиженца Дэн Сяопина. Чжао Цзыян был единомышленником Ху Яобана и пытался совместить в стране экономические и политические реформы. На самом деле обоим реформаторам сочувствовал и сам «архитектор реформ и открытости». Он не позволил добить Ху Яобана и выбрал тому на смену еще одного сторонника всесторонних реформ. Но он опасался слишком быстрых перемен, старался оградить «старую гвардию» и их многочисленных родственников, крепко впившихся зубами в пирог собственности и власти.

Задуманные реформы не были реализованы, экономика была на пределе, недовольство в обществе росло угрожающими темпами. На этом фоне в апреле 1989 года от инфаркта прямо на пленуме ЦК умер Ху Яобан. Уже на следующий день на площадь Тяньаньмэнь потянулись студенты и рабочие. Они возлагали белые траурные венки к монументу народным героям, писали «дацзыбао», читали стихи и воззвания. После больших арестов и небольшого затишья протесты возобновились, а вмещающая миллион человек площадь Тяньаньмэнь стала заполняться манифестантами.

Не исключено, что протесты направлялись из-за кулис Чжао Цзыяном. Действуя через своих помощников и сделавших за годы правления Ху Яобана карьеру партийных, военных и университетских «кадровых работников», он надеялся обратить волну недовольства на «старую гвардию», покончить с ее «правлением из-за ширмы», открыть путь к кардинальным экономическим и политическим реформам.

Апофеоз бунта совпал с визитом в КНР Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева. Его идеи перестройки и «нового мышления» были популярны в молодежной и интеллектуальной среде, части партийного аппарата. Самого Чжао Цзыяна иногда называли «китайским Горбачевым». Поначалу правящий партийный истэблишмент впал в ступор, и в Пекине воцарилось безвластие. Нехватка политической воли с обеих сторон была налицо. Только через несколько дней после отъезда советского гостя в Пекине было объявлено военное положение. Чжао Цзыяна сместили с поста Генсека КПК и изолировали в его доме в столице. Там ему предстояло оставаться под строгой охраной до конца жизни в 2005 году.

1 МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ

Сейчас ситуация в Китае совершенно иная. Надо признать, что в разных слоях общества накапливается раздражение. Горожане в мегаполисах сетуют на жесткие локдауны после обнаружения всего нескольких больных ковидом. Предприниматели огорчены падением спроса на свои товары на мировом рынке из-за санкций и трудностей с логистикой. Молодежи, особенно выпускникам университетов, все труднее находить достойную работу.

Чиновники от партии, правительства, местных властей, а также армии и спецслужб постоянно находятся в напряжении, ожидая вызова в Комиссию по партийной дисциплине, которая широко и системно борется с коррупцией всех уровней — от «тигров» до «мух». Но все эти проявления недовольства бледнеют перед одобрением курса на великое возрождение китайской нации со стороны основной толщи населения. Особенно верно одобряют слова и дела Си Цзиньпина бойцы и командиры НОАК.

Он справедливо рассматривается как организатор и гарант успехов Китая, достигнутых за последние 10 лет. Он мобилизовал 1400 миллионов под патриотическим призывом «великого возрождения китайской нации». Он определил этапы движения к процветанию и величию Поднебесной и шаг за шагом выполняет все данные обещания: с 2012-го по 2021 год удвоил доходы китайцев и размер ВВП, вывел из нищеты последние 100 миллионов бедняков и довел численность среднего класса до 450 миллионов человек. Он вытащил КНР из завещанной Дэн Сяопином сервильной «тени» на мировой арене. Он твердо проводит курс стратегического партнерства с Россией в условиях американского натиска. Не удивительно, что в Китае слух об аресте Си Цзиньпина остался без серьезного внимания. В Сети появились посты, быстро изъятые цензорами «Великой огненной стены». Но никакая «стена» не смогла бы остановить распространение сплетни, будь у нее реальные основания.

В России придумка американской блогерши китайского происхождения получила гораздо больше внимания. Дело в том, что ядовитое семя упало в заботливо взрыхленную почву. Домыслы о борьбе против Си Цзиньпина некой «комсомольской группировки» в партийном руководстве вот уже не первый год распространяются в наших СМИ с подачи американских креативщиков.

Кстати, в самих Штатах байки про «арест Си Цзиньпина» и зловредных «комсомольцев» распространения не получили. У нас же ничем не подтвержденная, но эффектная концепция вошла в обиход падких до «китайщины», но неграмотных в китайских делах политологов. Прошедших через службу в комсомоле зачисляют во фракцию «комсомольцев», которые якобы противостоят фракции «милитаристов», сделавших карьеру в армии. При этом главарем «милитаристов» называют отслужившего после университета в штабе НОАК три года Си Цзиньпина.

Авторы мифа о скрытой борьбе начали в 2020 году обвинять «комсомольцев» в организации утечек вируса ковид-19 в Ухани, предвещали там восстание из-за чрезмерно строгого локдауна. Затем следы «комсомольцев» мерещились за любым скандалом национального масштаба. Накануне ХХ съезда стали составлять списки продвижения или, наоборот, преследования как «комсомольцев», так и «милитаристов».

Циркуляция старых и новых дезинформаций на Тайване и в недружественных Китаю азиатских странах вполне органична. Там сильны антикоммунистические настроения, зависть и страх в отношении все более мощного соседа. Странно то, что копии западных методичек появляются у нас на страницах, экранах и в сетях. В условиях спецоперации эти дезы стоит рассматривать как форму спецпропаганды противника. Она нацелена не столько на дезинформацию населения, сколько на усиление подозрительности в отношении Пекина в политических элитах, деловых кругах, военной верхушке. Разобщить Россию и Китай — это сейчас главная цель Запада. Там понимают, что сдюжить в «холодную войну» сразу на два фронта, Западный и Восточный, будет крайне трудно. Китай в нынешних условиях — наш второй фронт, наш фактический союзник. Вредить Китаю значит вредить России.

Что касается Си Цзиньпина, то бьюсь об заклад — он будет единогласно переизбран на ХХ съезде Генеральным секретарем ЦК КПК. Мой 50-летний опыт изучения КНР и 5000-летней истории Поднебесной подсказывает, что и на XXI съезде КПК в 2027 году имя нового Генерального секретаря будет тем же самым — Си Цзиньпин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Тавровский
Выборы на Тайване: расстановка сил и возможные сценарии
Резкая американо-китайская конфронтация в Азиатско-Тихоокеанском регионе маловероятна, но не исключена
09.01.2024
Москва-Пекин: друзья и враги познаются в войне
Оказавшись двумя фронтами одной холодной войны, Китай и Россия стоят спиной к спине
15.03.2022
Все статьи Юрий Тавровский
Последние комментарии
Отрыжка белорусской партии многовекторности
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.05.2024 14:59
Уроки двух лет операции на Украине
Новый комментарий от Русский Иван
10.05.2024 14:04
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Александр Волков
10.05.2024 09:39
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.05.2024 07:27
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.05.2024 04:23