Демократическая братия: сможет ли Байден остаться на второй срок

И кто еще в США претендует на президентское кресло

Джо Байден  Дональд Трамп 
0
382
Время на чтение 5 минут

Источник: Известия

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

 

В Белом доме заявили о намерениях действующего президента США Джо Байдена пойти на второй срок в 2024 году, но об официальной подаче заявки речь пока не идет. Тем не менее, согласно последним опросам, 64% американцев не хотят, чтобы Байден принимал участие в следующей президентской гонке. Что касается республиканцев, о своих намерениях не раз заявлял и бывший американский лидер Дональд Трамп. Однако как Демократическая партия, так и Республиканская всё же могут отдать предпочтение более молодым и энергичным политикам, не оставив 45-му и 46-му президентам шансов на второй срок. О том, кто может составить им конкуренцию, — в материале «Известий».

Уже не у дел?

Разговоры о том, что 79-летний Джо Байден попробует остаться на посту президента еще на один срок, ходили давно. Так, 4 октября пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер вновь заявила о намерениях президента продолжить политическую карьеру.

«Я просто повторю, что много раз говорил президент, что я много раз говорила: президент намерен баллотироваться», — сказала она на брифинге.

В августе агентство Bloomberg сообщило, что 46-й президент готовится официально подать заявку на участие в выборах через несколько месяцев после промежуточных выборов в конгресс, запланированных на 8 ноября. В этой политической кампании, кстати, у демократов намечаются проблемы — эксперты прогнозируют, что большинство в палате представителей может отойти Республиканской партии. При этом существует вероятность, что сенат всё же останется за «синими», однако полной уверенности в этом нет.

Поверить в силы Джо Байдена как участника президентской гонки в 2024 году мешают в том числе показатели опросов общественного мнения. Согласно результатам исследования Reuters/Ipsos, на 28 сентября одобряет действия главы государства 41% жителей США.

Как отметил в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН американист Виктор Мизин, Байден стал одним из самых провальных президентов в истории Соединенных Штатов, однако, достаточно яркой замены у демократов пока нет.

На этом фоне о себе продолжает напоминать экс-президент Дональд Трамп. После поражения в 2020 году несогласный с итогами выборов 45-й президент США нацелился взять реванш, о чем не перестает публично заявлять.

По словам Виктора Мизина, у демократов в руках сосредоточены мощные ресурсы, в том числе финансовые и медийные, так что они попытаются сделать всё, чтобы помешать предыдущему главе государства вновь принять участие в выборах.

— Они напуганы популярностью Трампа, прежде всего у «синих воротничков» — работяг, более-менее простых людей, а не интеллектуалов. Кампания против Трампа уже ведется, — напомнил эксперт. — Демократы сделают всё, чтобы на предстоящих парламентских выборах как-то подтянуться и утопить Трампа. Это лишний раз демонстрирует, насколько американское общество поляризовано, разделено практически на два лагеря.

И действительно, сейчас предыдущий президент Соединенных Штатов фигурирует в нескольких уголовных делах. Последнее на сегодняшний день расследование связано с секретными документами, которые Трамп забрал в свое поместье в Палм-Бич во Флориде. В итоге было обнаружено свыше 300 секретных файлов, а политику может грозить обвинение в шпионаже и тюремный срок. Впрочем, пока официальных обвинений не выдвинуто и суд не вынес приговор, ничто не мешает экс-президенту вновь попробовать свои силы в качестве главы США.

Новые лица

Активное обсуждение участия Байдена и Трампа в грядущих выборах создает впечатление, что повторение дуэли 2020-го вряд ли удастся избежать. Тем не менее всё больше американцев, если верить статистическим данным, хотели бы увидеть новых кандидатов, борющихся за Белый дом.

Согласно результатам опроса, проведенного 23–25 сентября изданием Politico совместно с компанией Morning Consult, подавляющее большинство (61%) респондентов думают, что Дональду Трампу не стоит выдвигаться в качестве кандидата, 64% участвовавших в исследовании придерживаются того же мнения и касательно действующего президента Джо Байдена.

Вместе с тем американцы в том же исследовании назвали потенциальных кандидатов от Демократической партии, если 79-летний Джо Байден всё же решит не баллотироваться. В таком случае большинство респондентов (26%) отдали бы свой голос за вице-президента США Камалу Харрис. На втором месте по популярности — министр транспорта Пит Буттиджич (13%), а третью строчку заняла член палаты представителей от Нью-Йорка Александрия Окасио-Кортес (8%).

Кроме того, обсуждалось выдвижение от Демократической партии и Хиллари Клинтон, хотя еще 6 сентября она заявила, что не будет принимать участие в президентской гонке после двух неудачных попыток в 2008-м и 2016-м.

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в беседе с «Известиями» подчеркнул, что «синие» сейчас вовсю ищут замену Байдену в качестве потенциального кандидата на грядущие выборы.

— Демократическая партия в поиске, но каких-то ярких фигур пока не видно. Однако впереди еще два года. Наверное, многое будет решаться в ноябре (после промежуточных выборов в конгресс. — «Известия»), когда придет новая команда, посмотрим, какой будет результат, — сказал эксперт. — Общественное мнение колеблется, меняется. Так что, вероятно, партия определится со своим кандидатом после 8 ноября.

При этом действующий лидер Соединенных Штатов говорит о своих намерениях баллотироваться лишь для того, чтобы с ним продолжали считаться. Тем не менее шансов остаться на второй президентский срок у него нет, считает американист.

Хотя Трамп имеет достаточно прочные позиции среди однопартийцев (даже несмотря на то, что часть республиканцев осудила его на фоне штурма Капитолия 6 января и попыток оспорить выборы 2020-го), страна сейчас серьезно расколота по многим вопросам, включая, например, право на аборты. В результате этой поддержки вряд ли будет достаточно, предполагает Эдуард Лозанский. Кроме того, стоит помнить, что экс-президенту в 2024-м исполниться 78 лет, напомнил эксперт. На этом фоне «красные» тоже могут смотреть в сторону более молодых и энергичных политиков, таких как губернатор Флориды Рон Десантис.

По результатам опроса Politico/Morning Consult, проведенного 16–18 сентября, среди республиканцев самая высокая поддержка по-прежнему у Трампа (52%), на втором месте действительно оказался Десантис (19%), а третьим по популярности представителем Республиканской партии стал бывший вице-президент США Майк Пенс (8%).

Но это далеко не все потенциальные участники грядущей гонки за кресло главы государства. К примеру, от демократов также могут баллотироваться сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, сенатор от Миннесоты Эми Клобушар, мэр Нью-Йорка Эрик Адамс или сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер.

При этом в качестве возможных кандидатов от Республиканской партии могут выступить сенатор от штата Техас Тед Круз, экс-госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео, бывший постпред США при ООН Никки Хэйли, сенатор от Южной Каролины Тим Скотт, сенатор от Флориды Марко Рубио или экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Тем не менее, по последним опросам, уровень поддержки этих политиков колеблется на уровне от 1 до 3%.

Не стоит сбрасывать со счетов независимого сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, который неплохо показал себя на прошлых выборах, составив на тот момент серьезную конкуренцию Джо Байдену на праймериз демократов. Таким образом, ему ничто не мешает заявить о себе снова, с учетом того что политик не исключил своего участия.

Впрочем, до президентских выборов еще два года, и многое в политической картине Америки может измениться, особенно после промежуточного голосования в конгресс.

Графика

Евгения Чукалина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Джо Байден
«Никакого мира между Израилем и Ираном не будет, речь идет лишь о перемирии»
Сторонам необходимо время для того, чтобы зализать свои раны
27.06.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
Первый бюджет Трампа
О бюджете США за второй квартал 2025 финансового года
15.04.2025
«Без США европейцы на победу рассчитывать не могут»
Европа собирается вести конфронтацию с Америкой ровно до того момента, пока Америка от политики Трампа не вернется к политике Байдена
08.04.2025
Тактический ход или стратегический сдвиг США?
На постулате «Америка превыше всего!» базируется межпартийный пожизненно антирусский консенсус американских элит
08.04.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
Израиль пустят по украинскому сценарию?
Перемирие между Ираном и Израилем с США крайне неустойчиво
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
Опыт пророка Моисея, креативное мышление Трампа и трудолюбие древних укров
Их можно объединить для денацификации Украины
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19