itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О греко-турецкой войне внутри НАТО

Турция планирует спровоцировать военный кризис

0
352
Время на чтение 4 минуты

О греко-турецкой войне внутри НАТО

Источник: ФСК

 

В сентябре Греция официально предупредила ЕС и НАТО об угрозе войны с Турцией. О том, что в границах НАТО назревает война между двумя членами этого военного блока сообщают ведущие европейские и американские СМИ. Die Welt пишет: «На бумаге Турция и Греция – союзники. Но в недавнем прошлом эти две страны неоднократно стояли на пороге войны». Кстати, устав НАТО никак не регламентирует действия членов блока в случае войны между участниками организации.

По данным Associated Press, правительство Греции предупредило НАТО и ЕС об угрозе конфликта с Турцией направив в начале сентября письмо партнерам страны по Североатлантическому альянсу и ЕС, а также главе ООН, прося их официально осудить заявления турецких официальных лиц и предполагая, что текущая двусторонняя напряженность может перерасти в открытый военный конфликт.

6 сентября премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис пообещала им помощь: «Франция будет на стороне Греции и Кипра в случае угрозы их национальному суверенитету».

Турция и Греция уже были близки к вооруженному конфликту в 1980-1990-х годах, а также два года назад, когда с новой силой вспыхнули споры, касающиеся углеводородов и статуса ряда островов. Тогда греческая армия была приведена в боеготовность из-за крошечного острова Кастелоризо, на который претендуют турки. В феврале МИД Греции уже выражало протест Турции из-за заявлений, ставящих под сомнение ее суверенитет над островами.

Так называемый «эгейский вопрос», включающий спор о правах на акваторию Эгейского моря, вновь оказался на повестке дня после того, как в Интернете появилось изображение соратника Р. Эрдогана и члена правящей коалиции Девлета Бахчели с картой, на которой греческие острова обозначены как территория Турции. Греки расценили это как «особо агрессивный провокационный акт».

Однако и после февральского протеста МИД Греции Эрдоган стесняться в выражениях не перестал: в конце мая на торжественной церемонии в честь годовщины взятия Константинополя он заявил, что цель Турции – вернуть все сферы влияния, включая Пелопоннес и Афины. А у себя в соцсетях пообещал Греции «трагический конец». А недавно президент Турции пригрозил Греции, что его солдаты могут «нагрянуть ночью».

Помимо таких громких заявлений, беспокойство у греков вызывает и повышенная активность на границе: турки проводят одно за другим военные учения (в конце мая Вооруженные силы Греции были вновь приведены в состояние повышенной боевой готовности из-за Efes 2022), а греческие власти в середине лета начали перебрасывать в районе реки Марица боевую технику. И на фоне всего этого турки отправляют очередное геологоразведочное судно к берегам Греции – в августе к бурению в Восточном Средиземноморье приступила компания Abdülhamid Han

Греков также тревожит рост в разы (по данным греческой полиции) турецких нелегальных иммигрантов на островах, на которые претендует Анкара. Например, в приграничном номе Эврос их количество только в 2010 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 371,94 %! В результате уже в октябре 2010 года Министерство гражданской защиты Греции обратилось с просьбой к ЕС направить пограничный патруль для охраны греко-турецкой границы от нелегальных мигрантов, после чего отряд из 175 специалистов Frontex разместился 2 ноября в городе Орестиас вблизи греко-турецкой границы. В том же месяце Wikileaks опубликовал доклад посла США в Анкаре Джеймса Джеффри, из которого следует, что Турция планирует спровоцировать военный кризис, чтобы вторгнуться в Эврос.

Интерес турецких властей в обострении связан, прежде всего, с грядущими выборами. Согласно опросам, в июне 2023 года Эрдоган может проиграть во втором туре любому кандидату, вышедшему с ним в этот тур. Проблемы экономики, инфляция и всё большее недовольство людей перекрывают любые внешнеполитические победы неоосманистов. Соответственно, «маленькая победоносная война» вполне подходит для того, чтобы обратить ситуацию вспять. Тем более с таким не очень могучим противником, как Греция. Первые шаги в данном направлении уже сделаны.

28 августа Анкара обвинила Афины в запуске ракеты С-300 по самолетам Турции в ходе проведения ими разведывательной миссии. Спустя две недели, 10 сентября, Анкара вновь обвинила Афины в обстреле судна, следовавшего в международных водах, в 11 милях от турецкого острова Бозджаада, и потребовала «серьезного расследования» инцидента.

В первой декаде сентября зарегистрированное в США издание 19FortyFive написало, что война между Турцией и Грецией может начаться по вине Эрдогана. По мнению авторов издания, причиной войны в Средиземноморье между странами НАТО может стать выход внутриполитической ситуации в Турецкой Республике из-под контроля: «Если Эрдоган сочтёт, что ему суждено проиграть на выборах с отрывом, слишком большим для того, чтобы его можно было преодолеть с помощью мошенничества, он спровоцирует кризис и объявит чрезвычайное положение в стране».

В настоящее время комментирующие ситуацию авторы почему-то в основном считают, что полномасштабная война между Турцией и Грецией никому не нужна, в том числе и Эрдогану. В то же время, по их мнению, эскалация давнего конфликта и приграничные столкновения сторон  ожидаются: нечто «эдакое», способное вызвать военный психоз вроде утопленного корабля, сбитого самолета, «героического» поднятия флага на каком-нибудь островке в Эгейском море и т. п. Вопрос в том, удовлетворятся ли такой малостью сами стороны назревающего военного конфликта между Турцией и Грецией.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Артём Игнатьев
Как Запад воюет эстонцами против России
Послу Эстонии в России надлежит покинуть Москву 7 февраля
27.01.2023
Израиль и СВО
Израиль – одно из немногих государств условного Запада, которое до сих пор не присоединилось к антироссийским санкциям
13.01.2023
Восточная военная цепь на границах с Россией и Белоруссией
Британия готовится к континентальной сухопутной войне
05.01.2023
Чем грозит вторая Корейская война
К созданию Американских космических сил в Корее
29.12.2022
Поджигают Азию
Архитекторы «глобальной перезагрузки» ведут дело к распространению военного пожара из степей Украины на просторы Азии
15.12.2022
Все статьи Артём Игнатьев
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20