itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Херсон под огнём

В городе активизировалось бандеровское подполье

Новости Новороссии 
0
334
Время на чтение 3 минуты

16 сентября была атакована областная администрация в момент, когда там происходило совещание руководителей районов и областных ведомств.

Источник: ФСК

 

Осень постепенно приносит прохладу, а в освобожденном Херсоне всё жарче.

Все чаще ВСУ наносят удары по городским улицам и объектам. 15 сентября жертвой обстрела стала семья – отец, мать и двое детей, гулявшие вечером.

16 сентября была атакована областная администрация в момент, когда там происходило совещание руководителей районов и областных ведомств.

Бо̀льшую часть выпущенных «Хаймарсов» сбила ПВО, но есть четверо погибших – водитель главы одного из департаментов и трое прохожих. Еще несколько человек в тяжелом состоянии. 18 сентября ракетный удар повторился, но единственная из ракет, которую не удалось перехватить, прошла мимо цели.

Активизировалось в городе бандеровское подполье. 12 сентября было совершенно покушение (подрыв взрывного устройства в подъезде) на ректора Херсонского государственного университета (ХГУ) Татьяну Томилину. Женщина получила ранения, её охранник погиб.

А вечером 17 сентября город был взбудоражен перестрелкой с «группой неустановленных лиц» (?) в районе железнодорожного вокзала.

Развивается наступление и в виртуальном пространстве. 13 сентября украинские паблики начали разгонять очередную «перемогу»: «...по данным ISW (американский Институт изучения войны), оккупанты отступили из стратегически важного села Киселевка (село на трассе Херсон - Николаев), что сдвигает линию фронта практически вплотную к Чернобаевке и Херсону».

На следующий день взятие Киселёвки «подтвердил» глава Херсонского «облсовета в изгнании» Соболевский. Однако замглавы Херсонской обладминистрации Кирилл Стремоусов и российские журналисты выложили репортажи из Киселевки, показывающие, что село находится под уверенным контролем российских войск (ISW потом заявил, что «не располагает объективными данными о взятии Киселевки»).

Ссылка на американский источник была для пущей убедительности: обыватель всё ещё думает, что «там» врать не будут. А там врут отчаянно, напропалую! Усиленно разгоняются фальшивки о том, что российские военные просят выпустить их обратно за Днепр и т. п. Когда 17 сентября началась перестрелка, украинские ТГ-каналы, ссылаясь на «читателей», начали сообщать, что бои идут по всей северной окраине города, создавая впечатление, что ВСУ ворвались в Херсон. Стихло всё достаточно быстро, но большой заряд медийного «шухера» был выпущен. Ради него украинская сторона даже пожертвовала одной из оставшихся в городе ячеек СБУ, которая сейчас обезврежена.

По словам военных, такая же тактика у ВСУ и на передовой – почти ежедневные атаки небольшими силами с нулевым результатом и потерями у атакующих, но медийная картинка «наступления» на Херсон воспроизводится постоянно. Главная задача – посеять панику, полностью дезорганизовать повседневную жизнь, чтобы освобождённая Херсонщина не стала примером для остальной Украины.

Люди практически перестали бояться, что «Украина вернётся», они устраиваются на работу в учреждения, связанные с новой властью, ведут детей в школы и т. д. Учащение атак ВСУ должно было переломить эту тенденцию. Особенно удары по обладминистрации, от работы которой зависит подача в дома херсонцев света, воды, газа, отопления, работа связи и Интернета, общественного транспорта, вывоз мусора. От работников администрации зависит, чтобы при постоянных ударах по переправам в городе не было проблем с продуктами и предметами первой необходимости, чтобы на заправках был бензин, в аптеках и медучреждениях – необходимый набор медикаментов, чтобы сами медучреждения работали. Наконец, действующая власть обеспечивает выплату помощи, без которой многие херсонцы не выжили бы.

Киевский режим, как может, пытается сделать жизнь в Херсоне невыносимой. Доходит до трагикомичного. Теперь каждый звонящий из освобожденных районов на номера украинских операторов посылается украинским роботом на три буквы. Стационарный Интернет у многих отсутствует: провайдеры, чьи головные офисы находятся в Киеве, прекратили работу и сделали всё, чтобы работу сетей как можно дольше было невозможно восстановить.

Для Киева житель «оккупированных» территорий не должен не только пользоваться мобильной связью, но и не работать, не отправлять детей в школу, не получать медицинскую помощь. Против врачей, которые занимаются лечением, на Украине возбуждают уголовные дела за «коллаборационизм».

При этом иллюзии по поводу настроений в Херсоне в Киеве рассеялись, когда в занятом украинцами Изюме не удалось организовать сцены ликования местных жителей, встречающих «освободителей». Даже для Зеленского не смогли подыскать «благодарных горожан» – его программа визита в Изюм ограничилась обязательным селфи с украинскими военными.

Теперь освобождённый Херсон перешёл для Киева «в статус» Донецка, стал вражеским городом. Запугивать его жителей будут пытаться всеми возможными способами. Херсон выстоит, но каждого херсонца сверлит вопрос: когда российские военные окончательно положат этому конец?


ИГОРЬ СКРИПКА

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Скрипка
Американцы рассчитывают на Херсон и дальше
США предлагают Зеленскому продемонстрировать миролюбие
09.11.2022
Маск как фронтмен коллективного Запада
Не начинает ли коллективный Запад склоняться к тому, чтобы зафиксировать ситуацию по Украине на уровне требований России?
08.10.2022
Херсон – заметки участника референдума
Перемены, которые потом назовут историческими
29.09.2022
Все статьи Игорь Скрипка
Новости Новороссии
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
О доверии к власти
Ноябрьские тезисы
01.12.2022
Информационные войска
Наши бойцы информационных битв должны быть объединены в единую армию
29.11.2022
Необходимо повышать доверие граждан к судебной системе
По словам Владимира Путина, вызовы, угрозы, с которыми сталкивается страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств
29.11.2022
Война
Православный взгляд
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Р.Б.Павел
03.12.2022 10:15
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09
Родное слово насыщено смыслами
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.12.2022 06:37
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 23:34