itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На Запорожской АЭС я работал

0
303

Источник: блог автора
в 1983-1988 гг., когда молодым инженером четырежды отправлялся туда в командировки от Харьковского приборостроительного з-да им. Шевченко. Завод был режимный, Министерства общего машиностроения СССР (МОМ), делал приборы для подлодок и ракет, а также аппаратуру АСУ турбинами АЭС. Турбины, понятное дело, изготовлял великий харьковский «Турбоатом». МОМ возглавлял, к слову, Олег Бакланов, что потом войдет в ГКЧП, - человек, пришедший на наш завод в ПТУ пятнадцатилетним подростком и прошедший путь до гендиректора.

Нас, небольшую группу выпускников ХИРЭ, ХАИ, ХПИ, определили в службу ввода в эксплуатацию новых, уже цифровых комплексов АСУТ, потому мы ездили на новые строившиеся АЭС, на поочередно возводимые энергоблоки – в том числе на Волгу и в Литву.

Город Энергодар, как и все городки энергетиков АЭС, в целях хоть какой-то безопасности расположен на расстоянии получаса езды от станции. Работников на смены всегда безплатно возили автобусы. Город строился современно, свежо, молодо, снабжался замечательно, и некоторые мои сотоварищи не отказались от предложений начальства ЗАЭС перейти к ним на работу, и жилье им дали, разумеется. Там они и живут.

Сейчас ублюдки обстреливают и саму ЗАЭС, и ЛЭП, питающие системы охлаждения реакторов всех энергоблоков, и жилые кварталы Энергодара. Это напоминает новую фазу укрохаракири. В случае катастрофы может накрыть не только Украину, но и Европу, против которой Америка и воюет этой безумной украино-русской войной. Укрорежим активно воплощает тезис упыря Шухевича о строительстве нэзалэжной даже если придется пожертвовать двадцатью млн украинцев.

Поэтому кисловато звучат из уст спикера ГД РФ Володина слова о том, что ответственность за возможную катастрофу на ЗАЭС (а есть ведь на Украине и другие АЭС!) будет возложена на Байдена и Зеленского. Многое на США возложено за Хиросиму и Нагасаки? А американцы тогда сразу возложили известно что - на все возложения.

Владимир Рогов, один из руководителей временной администрации на освобожденных территориях Запорожской обл., который справедливо называет клику Зеленского не иначе как ОПГ, а его боевиков бандитами, вчера сказал, что реакторы ЗАЭС придется заглушать. Помимо огромных технических проблем это приведет и к обесточиванию больших территорий Украины.

Вспомнив Володю Рогова, не могу не сказать, что восхищаюсь им уже много лет (мы виделись раз несколько), это именно он в оранжевые времена, когда по Крещатику пошла колонна необандеровцев «сволоты» упыря Тягныбока, врубил невероятно громко с балкона высотного дома на Крещатике «Вставай, страна огромная» и крутил несколько часов, и спецслужбы не могли прорваться в квартиру, где Рогов забаррикадировался с двумя товарищами. Так что за возглавляемое им направление мы должны быть спокойны.))

В завершение скажу о хваленой украинской рачительности. Упомянутый мой ХПЗ им. Шевченко (в начале 2000-х я даже участвовал в создании большой иллюстрированной книги к 100-летию завода – как автор и издатель) в мое поступление на работу в 1983 г. насчитывал 23 тыс. работников, это была закрытая информация. К моменту моего вынужденного отъезда из Харькова 4 августа 2014 г. на нем толклось человек до двухсот, территория использовалась как чьи-то склады, кивали и на экс-губернатора Добкина. И поскольку там накапливались вооружения, он после начала СВО получил как минимум два ракетных удара.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Минаков
На кончину поэта Виктора Коврижных из села Старобачаты
«Я со многими в жизни простился...»
08.09.2022
Как я на BelgorodMusicFest русское пение слушал
Про Тимофея, Митрофана и звонкую душу
02.09.2022
Как мы к Вампилову ездили
В августе с.г. исполняется 85 лет со дня рождения и 50 лет со дня трагической гибели гениального драматурга.
19.08.2022
Отчалившая Пермь
Об одной новейшей «интерпретации» известного произведения Г. Свиридова на стихи С. Есенина
11.08.2022
Все статьи Станислав Минаков
Последние комментарии
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2022 11:10
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от E.O.
17.09.2022 11:09
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32