itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Юбилейный Всеславянский съезд был и остается эпохальным событием славянского мира

0
1110
Время на чтение 11 минут

Источник: Русский Вестник
   
   
Славянские флаги то трепещут на ветру, то вытягиваются по ходу движения корабля, особенно ночью слышно, как полощутся они на корме: чешский, польский, белорусский, болгарский, сербский, македонский...
   Пять лет прошло со времени проведения нашего Всеславянского съезда. Спасибо за приглашение Олегу Анатольевичу Платонову! Пять дней плыл наш теплоход: Ярославль, Углич, Кижи, Валаам, Санкт-Петербург. Каждый день – конференции, круглые столы, музыкальные выступления, экскурсии и просто общение не только с соотечественниками – Владимир Крупин, Илья Числов, Виктор Линник, Борис Земцов, Владимир Большаков, Валерий Хатюшин, Павел Тулаев, Александр Русанов…, но и с сербами, словаками, чехами, болгарами… Ведь собрались люди, близкие по духу.
   Что обсуждалось? Все. Политика. Экономика. Литература. Образование. Славянская история. Просвещение. Культура. Противостояние славянства и западничества. Угроза сионизма славянскому миру.
   Память выхватывает какие-то отдельные выступления. Конечно, незабываемый доклад Ильи Числова о сербском политике и искусствоведе Драгоше Калаиче, выступление Анатолия Ивановича Полетаева о том, что значит для мира русская музыка, два доклада протоиерея Иоанна Пламенца: о преступлениях НАТО против Сербии и о навязанной Европе и нам в том числе идеологии распада.
   «…Дух Запада твердит, что демократия якобы власть народа. В действительности же она есть средство управления народом. Вопят о “правах человека” – и порабощают этого человека беспощадно. Ратуют за “права женщин” – и лишают их счастья материнства и радостей семейной жизни. Кричат о сексуальном равноправии, а на поверку последнее оказывается пропагандой гнуснейших извращений, навязываемых обществу с патологической настойчивостью. Дух Запада свел ценность человеческой личности к практической пользе, которую данная личность представляет или может представлять для западного капитала», – говорил отец Иоанн Пламенац. Символично, что его предок участвовал в Московском славянском съезде 1867 года. Вспомним, что тогдашний съезд почетно принимал государь Александр II. Жаль, что к нынешнему съезду не было проявлено государственного интереса.
   Прилетел на Всеславянский съезд 2017 года и доктор филологических наук, профессор Радмило Мароевич. Думаю, многим памятна беседа Юрия Лощица с этим выдающимся сербским ученым, вышедшая в 1992 году в «Литературной России». Тогда наши современники-славянофилы думали над возможностями сбережения историко-культурного пространства, которое у нас с Сербией было и остается общим. «Сегодня налицо несовпадение между интересами российского правительства и Русского народа – несовпадение еще большее, чем это было в 1917 году, – говорил господин Мароевич. – Русские национальные и русские государственные интересы должны, наконец, совпасть. Это произойдет, если русские станут, наконец, играть ведущую роль у себя в стране, чего им до сих пор не позволялось».
   Профессор Мароевич отчетливо обозначил в давней беседе проблемы, которые во многом привели к распаду СССР и которые не в силах преодолеть и современная Россия: «…в СССР громадные усилия пропаганды были затрачены на расчленение общерусского этнического целого», а «в Югославии, помимо этого, использовали региональный и территориальный принцип для раздробления державостроительного народа…» Увы, дорогой профессор, сегодня русские мальчики и русские офицеры, как в 1941–1945-м, платят кровью, чтобы исправить трагические вывихи истории, чтобы вернуть мир в славянское пространство триединой Руси…
   Даже в 2017 году мы надеялись, что работа культуры поможет справиться с неразрешимыми проблемами славянского мира. Помню, как кто-то из украинской делегации сказал, глядя на наши красивые рубашки с национальной вышивкой: а мне не до песен, у нас государства нет…
   Да, было много радости от этих встреч. Но и о бедах в славянской семье мы не переставали думать. С тревожной темой выступил делегат от Белоруссии Александр Антонович Титовец: «Сегодня идет рождение новой мировой религии, в которой нет места ни христианству, ни исламу. Она исповедует толерантность к различным проявлениям зла. Белая раса сокращается, как шагреневая кожа, ныне она составляет 2–6 процентов населения мира. А еще недавно было 30 процентов! Депопуляция славянских стран стремительно нарастает: Россия лишилась 25 млн человек после разрушения СССР, Украина  – 10 млн, Белоруссия потеряла 800 тыс. человек». Это к сведению тем, кому плохо жилось в империи…
   В качестве конструктивных решений славянских проблем А. Титовец предложил создать Всемирный славянский союз на внепартийной, соборной основе, который должен заняться системой национального образования.
   
   Что-то изменилось за эти годы в нашем Министерстве просвещения? Поднялся уровень знаний выпускников школ?.. Нет. Только когда грянул гром, пришлось отказываться от Болонской системы…
   Работа съезда шла. И представители «западных» славянских стран, к примеру Барбара Кригер (Польша), председатель Всеславянского комитета Зденек Опатршил (Чехия), издатель, переводчик, просветитель Юст Ругел (Словения), говорили о значении России в славянском мире. И говорили все главы делегаций десятка славянских стран на русском языке! Прозвучало около сотни докладов. К счастью, они были собраны в тысячестраничный сборник и пока еще есть в продаже в редакции газеты «Русский Вестник».
   Всеславянский съезд не был только работой. Вечерами те, кто еще был в силах, собирались в зале, где организовывались славянские хороводы (даже когда сильно штормило), музыканты играли на народных инструментах. Никто не утонул, никого мы не потеряли на экскурсиях, никто не простудился (хотя в эти начальные дни июня было три градуса тепла), и все это время, не зная языков, мы как-то общались с сербами, чехами, поляками… И у меня хватало сил сидеть ночами в теплоходной библиотеке и писать «срочно в номер». Три огромных моих материала вышли в газетах «Слово», «Русь державная», на сайте «Столетие». Там много цитат из выступлений выдающихся людей, к примеру, В. Катасонова, поляка Павла Земински, Олега Гудымы из Приднестровья… И главное – впечатления, переживания…
   И тогда уже щемящим был разговор об Украине. Ведь нам несколько лет интернациональные журналисты лили в уши яд о том, какая ужасная Украина, а украинцам то же самое вливалось о России. И ни одного доброжелательного ученого или писателя не появлялось на телеэкране, и никто не заводил разговор о том, как уврачевать конфликт, а только шоу, шоу, злоба, раздрай…
   Поэтому тронуло меня выступление на съезде главного редактора газеты «Слово» Виктора Линника. «После разрушения Советского Союза мы забыли, оставили братский украинский народ, – говорил он. – На телевидении постоянно появлялся представитель Газпрома и говорил, как Украина плохо себя ведет, деньги не отдает… Это отношение свысока к Украине сильно било по чувствам украинского народа. У нас были послы, которые ничего не делали для Украины, а многие из них работали совершенно в противоположном направлении». В.А. Линник также сказал и двух наметившихся тенденциях: первая – национальное самоопределение и самоутверждение, другая     – глобализм, старающийся подавить все национальные посылы.
   Именно об этом, о необходимости «вернуть смысл нашему соборному, народному бытию» говорил и митрополит Иоанн (Снычёв) в своих выступлениях в «Советской России» начиная с конца 1980-х! Символично, что наш съезд завершался посещением некрополя Александро-Невской лавры. Мы с Ильей Числовым подошли к могиле митрополита Иоанна. У могилы дорогого владыки всегда люди. И лампада горит.
   Поклонились мы и могиле митрополита Антония Мельникова. Это он обличил ересь экуменизма Александра Меня. Все живо, все откликается в сегодняшнем дне.
   Каковы итоги съезда? Что нам удалось осмыслить и уяснить для себя?
   Мы живем в условиях глобального противостояния и попыток установить так называемый «новый мировой порядок» во главе с США. Через электронные СМИ, виртуальное пространство, финансовые каналы либерально-капиталистическая олигархия стремится изменить духовные основы человеческого бытия, превратить свободную личность в зомби, раба глобальной власти. Остановить этот кошмар может только добрая воля объединенных народов, где славянам во главе с Россией суждено сыграть ключевую роль.
   …Ну и где мир в славянском мiре?! – кто-то спросит сегодня, и по делу спросит.
   Отвечу словами поэта Анатолия Парпары:
   
   
   Славяне мы! Нам страх в бою неведом.
   Но в мирной жизни мягкость в нас вошла.
   И нет числа одержанным победам,
   Как неудачам нашим нет числа.
   
   Спасает нас природная смекалка,
   А губят нас раздоры и вино.
   Пусть нам уроком горьким будет Калка,
   И символом борьбы – Бородино.
   
   Но в генах наших все:
   При Грюнвальде сраженье.
   И Косово, и Белая гора…
   Единый организм, мы все в движенье
   И в сторону беды,
   И в сторону добра…
   
   А эти мои воспоминания просто попытка запечатлеть время. Неповторимы эти встречи на Всеславянском съезде. Как в другой жизни. Но это точно было эпохальное событие для славянского мира.
   И все же мне не хотелось бы завершать эти воспоминания не ностальгически. К тому же «пора приниматься за дело // за старинное дело свое». У меня и у моих соратников есть сербское культурное, историческое, духовное пространство. В апреле и мае 2022 года Общество Русско-Сербской дружбы при поддержке посольства Республики Сербия в России и посольства Боснии и Герцеговины в России, а также Союза писателей России провело XII конкурс исполнителей и чтецов, художественного перевода и детского рисунка «Сербия в сердце моем…».
   Начинание выдающегося слависта Ильи Числова (1965–2019) живет и объединяет все больше людей, которым дорога славянская культура. Дети с учителями и родителями приехали в Москву на этот праздник из Екатеринбурга, Рязани, Калуги, Одоева (Тульская область), Подмосковья. Были сербские гости из Санкт-Петербурга, в том числе дочь одного из ведущих славистов Ивана Приймы, тоже славист. С приветственной речью в разные дни конкурса выступили писатели Лидия Сычева и Алексей Шорохов.
   Символично из уст школьников звучали стихи Федора Тютчева «Славянам», Александра Пушкина «Клеветникам России», Сергея Бехтеева «Благородной Сербии», Йована Дучича «Ave Serbia», Стветислава Стефановича «Чувство родины», Милана Ракича «Симонида», Десанки Максимович «Сербия – большая тайна». Духовные песни на слова святителя Николая Сербского исполняли русские и сербские школьники. А «Тамо далеко» пели всем залом.
   Это единомыслие и естественное, как дыхание, созидательное творчество спасает всех, кто к нему причастен!
   
   


   Ирина УШАКОВА.
   Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Ушакова
Москва Анатолия Парпары
В столице состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый известному поэту, драматургу и общественному деятелю
15.10.2022
Бежали робкие к грузинам…
Война расставляет всё по своим местам. Вразумляет и учит. Так не раз было в русской истории
03.10.2022
Вернуть великого педагога Рачинского народу!
Услышат ли чиновники свой народ в преддверие Года учителя
09.09.2022
Опыт С.А. Рачинского – нам в помощь
Подвижник конца XIX века сегодня ощутимо помогает нам во многих делах
20.06.2022
Гвардия русской литературы
О вечере в память столетия журнала «Молодая гвардия»
28.05.2022
Все статьи Ирина Ушакова
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51