itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Алешки, Алёшки, Олешки или Цюрупинск - как правильно?

Новости Новороссии 
0
265
Время на чтение 3 минуты

Источник: Южный Регион/Новоро́ссия

Уже сейчас понятен её общий тренд, инициированный на Донбассе: названия и топонимы вернутся к состоянию начала 2014 года. Это значит, что никаких «улиц небесной сотни» или «хероев майдауна» не будет. В этом в обществе, как представляется, достигнут консенсус.

Однако нет общего мнения по поводу возврата всех названий, оставшихся с советского периода. С одной стороны, улица Потёмкинская в Херсоне имеет большее право на существование, чем улица Карла Маркса, так как до революции она называлась именно Потёмкинской. Да и Григорий Потёмкин имеет к Херсону непосредственное отношение, тогда как Маркс - эфемерное.

С другой стороны, проспект Димитрова в Шуменском микрорайоне был изначально построен именно как проспект Димитрова. Зачем ему корявое название «Лютеранский проспект», что к Херсону имеют ещё меньшее отношение, чем Карл Маркс - непонятно. В микрорайоне, названном в честь болгарского города-побратима Херсона Шумена уместно название проспекта в честь болгарского политического деятеля Георгия Димитрова, как и задумывалось изначально.

И если одни имеет какие-то предубеждения против деятелей мирового коммунистического движения, то другие - против навязывания неинтересной им церковной идеологии и атрибутики. Так что в подобных темах лучше не опираться на свои личные предрассудки, а решать их с точки зрения исторической справедливости.

Крупнейшим вопросом в рассматриваемой сфере в Херсонской области станет, безусловно, возможное обратное переименование города Алешки, бывшего до 2016 года Цюрупинском. Достоверного опроса жителей никто пока не проводил, но голоса о возврате к Цюрупинску звучат совершенно ясно.

Вопрос этот непростой. В честь видного советского деятеля Александра Цюрупы, родившегося в этом городе, он был назван в 1928 году. К слову, в реальной, а не вымышленной малограмотными антисоветчиками истории Цюрупа сыграл важнейшую общегосударственную роль в борьбе с голодом в первые годы Советской власти.

Ранний период истории Алешек-Цюрупинска ещё более не соответствует распространённым представлениям. Как мирное поселение он был основан в 1784 году в урочище Алешки на левом берегу Днепра. До 1802 года поселение параллельно именовалось Днепровском, а с 1802 года за ним уже окончательно закрепилось название Алешки. Тогда же оно получило статус города - центра Днепровского уезда Таврической губернии (отдельной от Херсонской губернии).

В 1711 - 1728 году недалеко от места расположения Алешек существовала казачья Алешковская сечь, но прямой преемственности с ней будущий город не имел. И уж совсем никакого отношения (кроме некоторой схожести названий) не имели Алешки к древнерусскому поселению-эсклаву Олешье, которое располагалось на Большом Потёмкинском острове на правобережье Днепра (территория нынешнего херсонского гидропарка). Олешье было разрушено монголо-татарами во время нашествия на Русь в ХIII веке и больше не восстанавливалось.

Нет ясности и с написанием и звучанием самого нового-старого названия. До революции писали «Алешки», никакой буквы «ё» в слове не употребляли. Но тогда эту несчастную букву вообще практически не использовали, хотя её пытались ввести в русскую грамматику ещё с XVIII века. Как звучало слово - с «е» или «ё» - мы можем только догадываться.

В 2016 году на Украине в рамках борьбы с коммунистическим наследием Цюрупинск переименовали в Олешки (по-русски звучит «Олэшкы»). При этом в российских источниках название города стали  писать как Алёшки. О каких именно Алёшках-Алексеях шла речь - не знали, наверное, и сами переводчики.

Сейчас, когда Херсонская область привлекает общероссийское, а то и общемировое внимание, в российских СМИ в подавляющем большинстве случаев пишут «Алешки». По этому вопросу между журналистами достигнут негласный консенсус. Так же - Алешки - писали и в советское время даже в академических изданиях. Например, в знаменитой многотомной «Истории городов и сёл Украинской ССР». Так что, скорее всего, каноничным следует всё же признать написание с буквой «е» и соответствующим прочтением.

Так или иначе, на сегодня имеются три варианта нового-старого названия: Алешки, Алёшки, Олешки. Какое из них предпочесть или всё же вернуться к Цюрупинску - надеемся, решат сами жители этого интереснейшего города Херсонщины.

Ссылка на опрос по вопросу переименования

Южный Регион/Новоросия

@Novorossia_Region

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Новороссии
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40