Источник: Южный Регион/Новоро́ссия
Уже сейчас понятен её общий тренд, инициированный на Донбассе: названия и топонимы вернутся к состоянию начала 2014 года. Это значит, что никаких «улиц небесной сотни» или «хероев майдауна» не будет. В этом в обществе, как представляется, достигнут консенсус.
Однако нет общего мнения по поводу возврата всех названий, оставшихся с советского периода. С одной стороны, улица Потёмкинская в Херсоне имеет большее право на существование, чем улица Карла Маркса, так как до революции она называлась именно Потёмкинской. Да и Григорий Потёмкин имеет к Херсону непосредственное отношение, тогда как Маркс - эфемерное.
С другой стороны, проспект Димитрова в Шуменском микрорайоне был изначально построен именно как проспект Димитрова. Зачем ему корявое название «Лютеранский проспект», что к Херсону имеют ещё меньшее отношение, чем Карл Маркс - непонятно. В микрорайоне, названном в честь болгарского города-побратима Херсона Шумена уместно название проспекта в честь болгарского политического деятеля Георгия Димитрова, как и задумывалось изначально.
И если одни имеет какие-то предубеждения против деятелей мирового коммунистического движения, то другие - против навязывания неинтересной им церковной идеологии и атрибутики. Так что в подобных темах лучше не опираться на свои личные предрассудки, а решать их с точки зрения исторической справедливости.
Крупнейшим вопросом в рассматриваемой сфере в Херсонской области станет, безусловно, возможное обратное переименование города Алешки, бывшего до 2016 года Цюрупинском. Достоверного опроса жителей никто пока не проводил, но голоса о возврате к Цюрупинску звучат совершенно ясно.
Вопрос этот непростой. В честь видного советского деятеля Александра Цюрупы, родившегося в этом городе, он был назван в 1928 году. К слову, в реальной, а не вымышленной малограмотными антисоветчиками истории Цюрупа сыграл важнейшую общегосударственную роль в борьбе с голодом в первые годы Советской власти.
Ранний период истории Алешек-Цюрупинска ещё более не соответствует распространённым представлениям. Как мирное поселение он был основан в 1784 году в урочище Алешки на левом берегу Днепра. До 1802 года поселение параллельно именовалось Днепровском, а с 1802 года за ним уже окончательно закрепилось название Алешки. Тогда же оно получило статус города - центра Днепровского уезда Таврической губернии (отдельной от Херсонской губернии).
В 1711 - 1728 году недалеко от места расположения Алешек существовала казачья Алешковская сечь, но прямой преемственности с ней будущий город не имел. И уж совсем никакого отношения (кроме некоторой схожести названий) не имели Алешки к древнерусскому поселению-эсклаву Олешье, которое располагалось на Большом Потёмкинском острове на правобережье Днепра (территория нынешнего херсонского гидропарка). Олешье было разрушено монголо-татарами во время нашествия на Русь в ХIII веке и больше не восстанавливалось.
Нет ясности и с написанием и звучанием самого нового-старого названия. До революции писали «Алешки», никакой буквы «ё» в слове не употребляли. Но тогда эту несчастную букву вообще практически не использовали, хотя её пытались ввести в русскую грамматику ещё с XVIII века. Как звучало слово - с «е» или «ё» - мы можем только догадываться.
В 2016 году на Украине в рамках борьбы с коммунистическим наследием Цюрупинск переименовали в Олешки (по-русски звучит «Олэшкы»). При этом в российских источниках название города стали писать как Алёшки. О каких именно Алёшках-Алексеях шла речь - не знали, наверное, и сами переводчики.
Сейчас, когда Херсонская область привлекает общероссийское, а то и общемировое внимание, в российских СМИ в подавляющем большинстве случаев пишут «Алешки». По этому вопросу между журналистами достигнут негласный консенсус. Так же - Алешки - писали и в советское время даже в академических изданиях. Например, в знаменитой многотомной «Истории городов и сёл Украинской ССР». Так что, скорее всего, каноничным следует всё же признать написание с буквой «е» и соответствующим прочтением.
Так или иначе, на сегодня имеются три варианта нового-старого названия: Алешки, Алёшки, Олешки. Какое из них предпочесть или всё же вернуться к Цюрупинску - надеемся, решат сами жители этого интереснейшего города Херсонщины.
Ссылка на опрос по вопросу переименования
Южный Регион/Новоросия
@Novorossia_Region