itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Европейская цивилизация» стоит перед выбором отказаться от крайней формы ксенофобии либо уничтожить саму себя

Русофобия 
0
408
Время на чтение 7 минут


   
Источник: Русский Вестник
   
   Тезис о том, что русофобия – это только разновидность ксенофобии, кажется практически неоспоримым, поэтому, чтобы выяснить основания русофобии, целесо­образно хотя бы в общих чертах представлять себе истоки собственно ксенофобии как явления, хорошо известного в межкультурной коммуникации.
   Проблемы ксенофобии в последние годы неоднократно привлекали исследовательское внимание, так что в ее изучении сложились различные подходы. На начальных этапах изучение ксенофобии заключалось в классификации фобий как природных инстинктов (явления иррационального) – в психологической области знания, в дальнейшем ксенофобия стала рассматриваться как социальный феномен – в рамках социологии и политологии.
   Считается, что инстинктивная ксенофобия в той или иной мере присуща любому обществу и возникает из «темной стороны» человеческой души: зависти, злости, агрессивности, кровожадности и иных самых низменных природных чувств. Поскольку в отличие от большинства приматов люди суть существа плотоядные, хищничество, в том числе и внутривидовое, следует полагать для человека естественным и характерным инстинктом. В замечательном романе «Странник по звездам» Джек Лондон так описывал истоки этого инстинкта, называя его багровой яростью – роковым, гибельным наследием, выпавшим на долю человечества еще во времена покрытых слизью существ, когда наш мир только создавался: «О, конечно, эта багровая ярость возникла гораздо раньше того времени, когда был зачат младенец...
    Эта древняя багровая ярость гораздо старше моей матери, гораздо старше самой первой матери человеческой. Задолго до первого человека уже были трусость и бесстрашие, гнев и ненависть – все те чувства, которые росли, развивались и складывались в то, что потом стало человеком». Следуя мысли писателя, можно (метафорически) назвать эти инстинкты наидревнейшими и наиустойчивейшими вирусами, или штаммами, кровожадного естества, паразитирующими на «априорном гуманизме».
   Важнейшую роль в регуляции различных ксенофобий играют политические силы, обладающие ресурсами как для поощрения распространения ксенофобских настроений, так и для борьбы с подобным явлением. Эскалация русофобии служит самым красноречивым примером того, как бурно расцветает ксенофобия, получая поддержку властных политических структур. Ведь если бы политические деятели имели намерение корректировать ксенофобию, в частности, с помощью идеи толерантности, это было бы явно выражено в политических, гражданских и культурных актах. Однако наблюдаемые в текущий момент акты свидетельствуют, что политическая воля «коллективного Запада» совершенно игнорирует толерантность как фундаментальный принцип межкультурной коммуникации.
   Отстранение российских инвалидов от участия в паралимпийских играх, исключение из программ других спортивных и культурных мероприятий, сносы памятников, призывы к повсеместному убийству, объявление русского мира «раковой опухолью Европы» и тому подобные казусы суть самые очевидные свидетельства подмены толерантности на ксенофобию, а конкретно – на русофобию. По существу, это нарушение гуманитарных норм «Декларации независимости», хотя, похоже, для ксенофобии декларации не писаны.
   На фоне восприятия толерантности в роли декларативного экзистенциального принципа «коллективного Запада» запреты на использование русского языка и ограничение прав русскоязычного населения в некоторых государствах ЕС также выглядят как неприкрытая ксенофобия. Проявления русофобии сами собой демонстрируют, как в действительности с понятиями «политкорректность» и «толерантность» происходит некая «социальная аберрация», а сами понятия становятся попросту симулякрами идеологии.
   В настоящее время русофобия представляет собой способ легитимации мизантропии и выступает как политический конструкт, исполняющий роль консолидирующей панъевропейской идеи. Европа долго и терпеливо сдерживалась от проявления ксенофобии к беженцам из своих бывших колоний и других проблемных регионов мира. Однако, как показывает исторический опыт, долгое терпение в коммуникации далеко не всегда обращается в толерантность, а «на своем пределе» порождает именно ксенофобию. Так и русофобия на определенном историческом этапе только определила вектор для вымещения мизантропии после продолжительного периода сублимации.
   Идея о том, что европейскую цивилизацию может спасти ненависть к русским, стала оперативным инструментом для манипуляции панъевропейским сознанием. Заинтересованными лицами предпринимаются попытки представить русофобию в качестве объединительной идеи для «коллективного Запада» и подменить ею толерантность, долгие годы выступающую как бы основанием для европейской консолидации. Характерно, что главным производителем русофобии стали Польша, страны Балтии и Западная Украина, где национализм (читай – «ксенофобия») имеет прочные корни, о чем свидетельствуют продолжающиеся даже в XXI веке факельные шествия и марши эсэсовцев с молчаливого одобрения внутренних и внешних правящих политических кругов. Для примера заметим, что именно в этом пространстве возникла одиозная идеология Misanthropic Division, представляющая собой синтез германского (скандинавского) неоязычества, славянского неоязычества и неонацистской идеологии.
   
   По большому счету русофобия довольно вульгарное проявление ксенофобии и мизантропии, даже несмотря на то что, по некоторым оценкам, превосходит антисемитизм (в годы его расцвета в 30-х годах ХХ века) также одну из острых форм ксенофобии (читай – «природной мизантропии»). Но в отличие от естественной мизантропии русофобия как частный случай ксенофобии – это не только инстинктивный, но и в значительной мере смоделированный и мультивированный на почве первой идеологический концепт. В русофобии манипулятивно соединились природная мизантропия и идейно оформленная ксенофобия. А при умелой манипуляции некоторые идеи выглядят пострашнее инстинктов (особенно когда в основе этих идей лежат самые натуральные инстинкты).
   Итак, за источники русофобии следует признать, во-первых, природную мизантропию, а во-вторых – культивированную ксенофобию как манипулятивный идеологический инструмент в руках известных политических деятелей.
   В заключение можно сделать вывод, подтверждающий тезис: русофобия – это частный случай ксенофобии и мизантропии, одно из последствий краха мультикультурализма и антипод толерантности. По сути, это отказ от двух основных источников европейской культуры: это не только апокалиптическое антихристианство, но и явный антигуманизм и конец истории.
   Русофобия как частный случай отказа от толерантности и обращение к ксенофобии компрометирует европейскую цивилизацию в глазах всего мультикультурного мира. Не человеколюбие и толерантность, а именно ксенофобия, в каких бы формах не преподносили обществу ее идеологи, губительна для европейской культуры. На этот нездоровый коммуникативный комплекс нужно адекватно реагировать: осознавать его и обсуждать, высмеивать и культурно «обыгрывать».
   С горькой иронией приходится констатировать, что русофобия, став вершиной европейского идеологического развития, обратила ее саму в мировое гуманитарное дно. Европа лишилась своих фундаментальных достоинств, не обретя взамен никаких новых, а их место заняла вульгарная ксенофобия. Подмена толерантности на неприемлемую для европейского гуманизма ксенофобию привела к разбалансировке механизма взаимодействия народов. В настоящее время, в связи с оголтелой русофобией, «Европейская цивилизация» оказалась перед выбором: либо отказаться от русофобии, либо деконструировать саму себя. Русофобская истерия – это, по существу, плач о почившей в безбожии толерантности и явное свидетельство того, что «коллективный Запад» вступил в эпоху посттолерантности, провалился в конец своей истории.
   
   

Андрей ЛАЗАРЕВ, Фонд Хованского

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

По существу, это нарушение гуманитарных норм «Декларации независимости»,

Все нормы Декларации независимости 1776 года совершенно не помешали истреблять коренное население северо-американского континента, сгонять людей с родной земли, истреблять "адскими колоннами", применять против них биологическое оружие (раздача заражённых оспой одеял среди индейцев Шайенн в Огайо). Просто гуманитарные нормы Декларации независмости - они, видимо, не для всех ...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
А. Лазарев
Все статьи А. Лазарев
Русофобия
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
На государственном властном уровне почему-то некому поставить его на место
04.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
«Украинство не имеет отношения к
празднику Крещения Руси»
01.08.2022
ПремьерКА спектакля глобалистов
Лиз Трасс в случае избрания премьером Британии низведет русофобию до уровня гротеска и анекдота
01.08.2022
Ухватились за «Сохнут»…
А за ним вылезла личина сионизма
29.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12