Язык славянского содружества

0
643
Время на чтение 5 минут


Вопрос о языке межславянского общения приобрел особенную актуальность ещё в XIX веке, в период расцвета панславянской идеи. Уже первые славянские съезды показали, что при всей языковой и культурной общности для достижения взаимопонимания славянам приходится пользоваться немецким либо французским языками. В настоящее время языком межславянской коммуникации служит анг­лийский, этот же язык используется для электронного перевода с одного славянского на другой, что негативно сказывается и на качестве перевода, и в целом на перспективах идеи о славянском содружестве.

До XIX века Российская Империя была единственным независимым славянским государством, поэтому многие славянские активисты предполагали сделать русский языком панславянского общения. Однако, как показало время, русский язык так и не смог сыграть эту главную роль. Ещё в XVIII веке, когда влияние церковно­славянского на язык русской литературы было доминирующим, подобие языков было намного ощутимей, но с тех пор как славянские диалекты обрели статус национальных языков, различий только прибавилось. В прошлом русский язык оказался под чувствительным влиянием тюркской и финно-угорской лексики, западные славянские языки - лексики германской и романской. Подобные заимствования из других языков, наряду с диалектизмами, стали основой различия между славянскими языками. Со временем некоторые слова инородного происхождения прочно укоренились в каждом из славянских языков. Сегодня ни один наш национальный язык не может служить универсальным языком, достаточно понятным всем другим славянам без трудного учения. К тому же, как и другие славянские языки, русский теперь переживает активную экспансию англофонной лексики.

Однако в каждом из славянских языков сохранился значительный оригинальный пласт, который определяет нашу славянскую идентичность. Этот пласт заслуживает особенного внимания всех, кому дороги славянская культура и славянский народный дух. Именно такие люди и стали участниками Юбилейного Славянского Съезда, организованного Всеславянским Союзом в мае-июне 2017 года. Как показала работа съезда, вопрос межславянской коммуникации не только не утратил свою актуальность, но, наоборот, приобрел ещё большую остроту на фоне активного развития транспортных и информационных технологий.

Одним из главных решений Юбилейного Съезда стала идея о создании Содружества Независимых Славянских Государств. Как известно, решения съезда имеют императивный характер для его участников, поэтому их реализация видится не в пустых лозунгах, а в планомерной работе в направлении обозначенных целей. Для достижения этих целей прежде всего необходимы те самые люди, которые могли бы стать значимым сообществом, способным решать сложные задачи. Другими словами, речь идет о перспективах формирования образа объединенной славянской культурной, экономической, научной и политической интеллектуальной элиты. И первый вопрос, возникающий на этом пути, - это оптимизация коммуникационных средств между её представителями.

За годы обретения независимости западными и южными славянами было сделано множество попыток создания языка межславянского общения. По-видимому, в связи с дальнейшим прогрессом коммуникативных возможностей эта тема будет ещё более актуальной, особенно для тех, чья жизненная активность реализуется в славянском мире.

Разумеется, этот язык будет интересен далеко не всему славянскому населению, а только его малой пассионарной части. Очевидно, пока в каждом славянском народе не появится хотя бы по сотне человек, владеющих подобными навыками, ни на какой прогресс в славянском содружестве рассчитывать не придется. Поэтому практической работой для руководства Всеславянского Союза должны стать планомерно выстроенные образовательные мероприятия, направленные на развитие естественного славянского интеллекта.

По масштабу эта работа вполне сопоставима с подвигом свв. равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия. Но если раньше церковно-славянский язык имел целью формирование соборного христианского единства на основе консолидированного сословия священнослужителей, то теперь у вспомогательного межславянского светского языка задача - сформировать сообщество, способное строить эффективную коммуникацию на общедоступном словарном запасе, родном для каждого славянина.

Как показала история, подобные сообщества не превышают 1% от общего числа населения, поэтому очевидно, что и количество людей, увлеченных идеей славянского содружества, едва ли превысит тысячную процента, но даже эта малая часть будет способна на многие культурно-просветительские, а также экономические свершения. Если всего пяти охридским и преславским ученикам двух солунских монахов удалось создать тысячелетнюю Православную Церковь, то можно себе вообразить, на какие свершения окажутся способны две с половиной сотни делегатов Юбилейного Съезда, умей они свободно договариваться между собой, что, впрочем, касается не только языка, но и личностной культуры и коммуникационной этики.

Вот эти охридские традиции славянских учителей и просветителей должны стать культурным ориентиром для тех, кто старается не только сберечь, но и развить славянское языковое наследие, а их пример должен мотивировать молодое славянское поколение на наше общее дело.

Южнославянские земли уже однажды в истории стали благодатной почвой для эффективной модернизации славянской народной премудрости. И теперь проект разработки учебно-методического комплекса для совершенствования средств межславянской лингвокультурной коммуникации получил одобрение экс-президента Македонской академии наук и искусств Георгия Старделова.

Надо признать, что значительную роль в сохранении и развитии образовательных традиций в настоящее время играет Международный славянский университет имени Г.Р. Державина, представители которого стали делегатами Юбилейного Съезда. В соответствии с решениями съезда, руководством этого университета ведется подготовительная работа для создания научно-образовательных условий, в которых славянское содружество сможет обрести реальные контуры. Особенно стоит отметить сотрудников университета с говорящими фамилиями - Борче Серафимовски и Милену Спасовску.

По существу, этот проект - настоящий вызов всей славянской науке, культуре и истории: пригодными ли для процветания окажутся славянские языковые корни, как, например, оказался способным на возрождение иврит при соответствующей народной воле?! Если нет, то, пожалуй, правыми окажутся те, кто сомневается в славянских родовых дарованиях.

При соответствующей политической воле реализация решений съезда не выглядит совершенной утопией, а представляется потенциально осуществимым проектом даже в условиях текущих конфронтационных эксцессов. Надо только, чтобы за дело взялись люди, которым это сподручно.

Научно-исследовательская работа в этом направлении позволит также выявить некоторые характерные индоевропейские черты, проявившиеся в славянском мире, что, несомненно, имеет огромное значение для более широкого развития коммуникативных возможностей. Очевидно, что расходы на подобные проекты на порядок ниже затрат, требующихся в военно-промышленном комплексе, но в условиях бума информационных технологий способны на несопоставимо более высокую фондоотдачу.

К потенциальной целевой аудитории этого проекта относятся сотрудники национальных центров культуры и науки, сотрудники университетских славянских кафедр, дипломаты и представители профильных парламентских комитетов, международные торговые палаты, представители туристических компаний и гостиничного бизнеса, журналисты, деятели науки и культуры, переводчики, в том числе и военные, талантливая молодежь славянских стран, фольклорные коллективы, сотрудники транспортных, ж/д и авиакомпаний и др., но прежде всего это касается активных соратников Всеславянского Союза.

Язык славянского содружества не предназначен заменить ни один живой славянский народный язык, а сможет послужить вспомогательным инструментом для тех, кто хочет общаться с другими славянами, и для тех, кто надеется достичь лучшего и быстрейшего понимания других живых славянских языков в условиях временного мира.

А. ЛАЗАРЕВ

Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Лазарев
Все статьи Александр Лазарев
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:33
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:13
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56