itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О Донбассе из первых рук. Встреча с военкором

29 июля в Новозыбковской центральной библиотеке им. Н.Д. Долгорукова состоялась встреча со спецкором интернет-журнала спецподразделений “Братишка” Игорем Анисимовым

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Новороссии 
0
375
Время на чтение 7 минут

Фото: Военкор И. Анисимов.

Источник: блог автора

Игорь Брониславович живет в нашем городе. Он бывший тренер Новозыбковской ДЮСШ-2 по борьбе. До сих пор активный спортсмен, выступает в нескольких видах: дзю-до, самбо, сладе, джиу-джитсу, такагава рю. Является победителем и призером многих международных турниров среди ветеранов, в том числе чемпионатов мира .

В армии служил в ВДВ и спецподразделениях, прошел многие “горячие точки” бывшего СССР и России. Кроме того пишет стихи. Публиковался как поэт в литературных изданиях, российской периодике. Отметился рядом инклюзивных репортажей из Донбасса, как до начала спецоперации, так и во время ее проведения, куда часто совершает командировки в качестве военного корреспондента.

На мероприятие собралось много заинтересованных слушателей, в том числе члены творческого объединения “Зыбчане”. Игорь Брониславович рассказал о своих недавних поездках в Донецкую народную республику, встречах с участниками боевых действий, поделился впечатлениями об увиденном там, беседах с жителями освобожденных территорий. Вот один из его недавних репортажей, о котором он поведал присутствующим.

В читальном зале библиотеки во время встречи.

«В октябре нынешнего года исполняется семь лет с начала моих поездок на Донбасс в качестве военкора. Не думал, что буду заниматься любимой работой недалеко от своего дома. Я живу в 38 км. от российско- украинской границы. Война сюда пришла вслед за нашими войсками, уходящими из Черниговской обл. Когда я не нахожусь в ДЛНР, регулярно езжу здесь, на границу. Поездки бывают “своим ходом” и с казаками, которые возят нашим бойцам гуманитарку. Немного хочу сказать о казаках, с которыми я имею дело. Большинство из них офицеры запаса, или в отставке, наших ВС. Многие являются ветеранами боевых действий. Деятельность их довольно разнообразна. Многие входят в казачью дружину содействия пограничникам. Как сказал мне офицер- пограничник, казаки приносят большую пользу. Это понятно, ведь они местные и хорошо знают местность.

С замначальника НМ ДНР Э.Басуриным

С руководителем пресслужбы ДНР Д. Бессоновым

 

С бойцами НМ ДНР

С казаками на границе

 

Вдоль границы развёрнуты наши армейские подразделения, их опорные пункты. Вот этим бойцам и возят гуманитарку наши казаки. Собирают средства на эту помощь жители нашего города, да и всей Брянской обл. Часть гуманитарки привозят из других регионов. Поделюсь одним моментом, который меня удивил. Всегда считал, что письма бойцам от школьников какая то ерунда. Однако зам. по тылу одного из подразделений, принимавший у казаков гуманитарку, сказал, что бойцы в первую очередь “хватаются за письма детей, а не за йогурты”. По его словам, бойцы зачитывают письма до дыр, передавая друг другу.

Спрашиваю, как вообще быт армейцев устроен? Как кормят? Есть ли возможность сходить в баню? Тимур (имя изменено по просьбе офицера) ответил, что кормят очень хорошо, сытно и вкусно. Баня для личного состава раз в неделю. Спрашиваю: “А нужна ли тогда вообще гуманитарка?”. ” Конечно нужна! Бойцам нравятся йогурты, фрукты и “другие вкусняшки”. Спросом пользуются привозимые тельняшки и другая одежда”. Спрашиваю: ” А как вообще обстановка?”. Смеётся: “А весело! Вот сегодня ночью, перед вашим приездом, они подъехали и давай по нам накидывать. Мы как дали в ответ, они бежали, только пятки сверкали”. “А что по потерям?”. “У нас нет, а они тащили кого то, то ли 200- ых, то ли 300- ых”…. . Надо сказать, что свидетелем удара со стороны ВСУ из миномётов был и автор этих строк. Тогда противник сразу же получил хорошую “ответку”. Доводилось быть и свидетелем работы нашей ПВО, сбивающей беспилотники. В общем, обстановка напряжённая, но граница на замке, благодаря нашим пограничникам и армейцам».

 

Игорь Анисимов поделился со слушателями и своим творчеством. Многие строки посвящены погибшим товарищам и друзьям. Вот несколько его стихотворений, первое из которых он предварил посвящением.

“7 марта этого года погиб офицер 2- ой ОБр. СпН. лейтенант Артур Анирович Цатхлангов. Артур с детства мечтал стать военным. И не просто мечтал. Серьёзно готовился к военной службе. Занимался спортом. По окончании гимназии стал курсантом Рязанского Высшего Воздушнодесантного Училища им. Маргелова. Артур участвовал в Параде Победы в Москве. А затем последовала служба в спецназе и героическая гибель в бою. Вечная Память тебе, Артур!”

В сиреневой дымке луна над землёю
Роняет на землю свой призрачный свет.
А мы, брат, не спим, вспоминаем с тобою
Всех тех, кого с нами теперь уже нет.

В молчании скорбном застыли берёзы,
Ты на руки голову клонишь свою,
Не прячься, солдат, ведь не слабость те слёзы,
А скорбь по друзьям, что погибли в бою.

А ночь так тиха! Словно не было боя,
Мы утром уйдём в наступивший рассвет
И может придётся делиться судьбою
С друзьями, которых в живых уже нет.

Боец спецназа. Архивное фото.

Военкор.

* * *
На войне уцелевших нет!
Поражающих факторов много,
Кто убит, кто осколком задет,
Кто вернуся с душевной тревогой.

Не забыть нам погибших друзей,
Помним грохот орудий, “градов”,
Сколько б лет ни прошло, сколько б дней,
Но об этом нам помнить надо.

Победитель турнира ветеранов

Вслед за ночью приходит рассвет,
В этом мире всё в воле Бога…. .
На войне уцелевших нет,
Поражающих факторов много.

НАВСТРЕЧУ ДНЮ ВДВ.

А мы с тобой, брат, из десанта!
И пусть воюем мы в горах,
На “духов” мы, без вариантов,
Наводим панику и страх.

Нам ни к чему про Рембо сказки
И не дрожит в бою рука,
Ведь мы МАРГЕЛОВСКОЙ закваски!
Мы дяди Васины войска.

* * *i
Не считая себя поэтом,
Всё равно я слагаю строки,
Размышляя порой при этом:
Этих строк моих, где истоки?

А истоки в душевной боли,
Что осталась от командировок,
Так забыть мне всё это, что ли?
Эх, пройти бы по жизни снова!

Что за мысли меня посетили?
Ничего я менять не намерен!
Если б новую жизнь предложили,
Я б прожил её так же, уверен.

ПЕРЕВАЛ.
Я по жизни одолел перевал!
Слава Богу, что дожил до седин,
За страну свою не раз воевал
И, конечно, я такой не один.

Может кто то скоро на Небесах
Подвеёт и моей жизни итог,
Я смотрю вперёд без страха в глазах
И надеюсь я, что милостив Бог!

У таких, как я, довольно грехов,
Очень сложно без греха воевать,
Я сложить стараюсь строчки из слов,
Да и в спорте я стремлюсь побеждать.

Побеждать стараюсь в честной борьбе,
А иначе я бы просто не мог,
Говорю теперь “Спасибо” судьбе.
И надеюсь я, что милостив Бог!

Игорь Брониславович продемонстрировал присутствующим фотографии, привезенные им из поездок, в том числе “трофейные”, предметы быта и снабжения бойцов, не исключая и противоборствующей стороны. Чтобы знать досконально положение на линии соприкосновения войск он еженедельно, на основании поступившей информации сам составляет карту боевых действий, последнюю из которых тоже показал зрителям.

На встрече свои стихи, посвященные Мариуполю прочитала Надежда Кожевникова. Руководитель литераторов-“Зыбчан” Валентина Басова поблагодарила Игоря Брониславовича за его нелегкий труд, подарила ему от имени членов клуба коллективный сборник. В заключении были заданы ряд вопросов, на которые автор дал исчерпывающие ответы.

Завершилась встреча коллективным фотографированием на память.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Попов
Литература в глубинке
Литературное движение в провинции пока свободно от давления вышестоящих структур
08.09.2021
Бельмондо
Рассказ
02.09.2021
Служение Отечеству и Земству
Конференция памяти князя Долгорукова
18.11.2019
Все статьи Константин Попов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40