Долго думал, к какому жанру отнести фельетон. Вроде не статья, но и не рассказ точно. Хотя... под сатирический очерк как раз подойдет. А очерк - это уже литературное произведение. Фельетонов у меня несколько, некоторые имели широкий резонанс, как, например, этот, опубликованный в газете "Маяк" летом 2006 года.
Ну вот, и в Новозыбкове наконец доросла торговля до европейского уровня, подумал я. впервые попав в новый магазин. Заходи, смотри, выбирай на любой вкус всякую там вкуснятину, потому что ходить можно среди товара свободно, даже корзинку тебе предложат, а не хватит места - можно и колясочку прокатить. В общем, супермаркет да и только, к тому же работает и днем, и ночью. Тепло, светло, чисто и мух не видно. Правда и цены не те, что были, но зато какой ассортимент! За такое не жаль и лишние полсотни выложить (хотя разве бывают они лишними).
А какая надпись у входа: «Уважаемые покупатели! Наш магазин оснащен видеокамерами и работает система «АНТИВОР». Полная забота о покупателях, то есть о нас с вами. Еще бы вместо «уважаемые» добавить для домашней теплоты обращение «дорогие», а систему борьбы усилить до «антибандит» или «антитеррорист», то совсем было бы хорошо.
Подивился я на такое, что раньше только в столице видел, да и набрал товару побольше. Захотелось побывать еще, и снова оставил кругленькую сумму. Только вот со второго раза не все таким радужным показалось. Что-то слишком много здесь смотрителей за посетителями. Проходов всего три, а сотрудниц побольше будет. Возле касс у входа охранники замаячили. И все норовят подсмотреть, что это их сограждане выбирают. Наверно, видеокамеры в ремонт отдали или система сломалась, трудно ведь без отдыха.
Посмотрел я наверх. Так точно, не видно что-то смотрящих за тобой глазков. Что ж, бывает. Ничего, скоро исправят, и тогда не нужно будет так всех подозревать. Да и сотрудницы отдохнут. А то прямо спиной их взгляды чувствуешь. Так и сверлят тебя глазами. Ну, да ладно. Главное, что опять сегодня чего-нибудь вкусненького отведаю. Да и супруге магазин понравился.
Привела она недавно меня сюда опять. Время было позднее, просто шли мимо. Посетителей немного. Хожу я как в музее, смотрю, все равно жена купит то. что нужно. Только опять смотрящих больше, чем посетителей.
Что-то долго «антивор» в ремонте. Пора бы уже водворить на место. Даже надпись исчезла. Наверно, поломка серьезная. Вон женщине в униформе приходится как трудиться. Все ходит за мной неотступно. Даже на вопросы не отвечает. Ну, думаю, хорошо что еще лето, под пальто смотреть не надо. Хоть и совесть чиста, а на душе неспокойно. А может, у меня на лице что-нибудь не такое написано. Подошел я к зеркалу, посмотрел. Вроде ничего такого не заметил. Нос на месте, уши тоже.
Вот недавно на рынке покупал два килограмма овощей у граждан из Закавказья. Так почти на килограмм надули. Тоже, наверно, что-то было во мне не такое. Но то ж ведь азиаты (материковая граница, как мне известно еще со школьной скамьи, проходит по главному Кавказскому хребту), а тут европейский уровень обслуживания, как-то неудобно протестовать. Может, так оно и нужно. Взял у супруги то, что она выбрала, заспешил к выходу. Обернулся, а сзади все та же фигура в униформе. И ехидный такой вопросик на засыпку: «А что это там у вас в карманах находится?»
Тьфу ты, черт, про карманы-то я и забыл. Вот где, оказывается, собака зарыта. Сумку в гардеробчике оставил, а вот карманы в брюках просто выдали меня с головой. Как жалко, что администрация не позаботилась о зашивании этой принадлежности туалета при входе.
Чувствую, за спиной вырос амбалистого вида молодой человек на случай, если вдруг мимо кассы деру дам. Вывернул я свои брючные хранилища под любопытствующие взгляды сразу обернувшихся в мою сторону кассиров. И хоть знал, что кроме связки ключей и носового платка ничего там не было, по спине пробежал холодок. А вдруг что-нибудь компрометирующее окажется? Вот, например, пустой пакетик от кириешек. А что, пока ходил по магазину - стянул и съел. Докажи потом, что не верблюд.
Ух ты, пронесло. Разочарование на лице проверяющей, ожидавшей большего, подсказало, что можно карманы засунуть обратно. Ну, думаю, может, извинятся, как положено во всяких там Европах. Да какое там! Никто и не подумал.
И померк сразу европейский свет в моих глазах. Родиной потянуло. Такой знакомой, до рези в глазах. И электронный «антивор» на поверку на человеческой тяге оказался. Нынче, ведь, если кто чем занимается в свою мошну, так обязательно предприниматель. Скоро лицензии, говорят, и цыганам выдавать будут, если захотят стать таковыми. Только в России предприниматели больше шахты строили да заводы на Урале возводили. А кто торговал, так лавочником прозывался.
Вот и мне как-то сразу грустно и не смешно стало. Расхотелось в наш еврошоп заходить. Может, когда брюки без карманов приобрету, тогда и загляну. Или к тому времени до костей уже «антивор» проверять будет?
Константин ПОПОВ