itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В структуре антироссийского блока государств от Скандинавии до Турции

Румыния и Франция объединяют усилия в борьбе против России

0
320
Время на чтение 5 минут

В структуре антироссийского блока государств от Скандинавии до Турции

Источник: ФСК

 

 

Бухарест наращивает военное сотрудничество с Парижем для укрепления своих позиций на Чёрном море. Румынское министерство обороны, охарактеризовав обстановку в Черноморском регионе как нестабильную, объявило Россию потенциальной угрозой безопасности стран НАТО.

Внешнеполитическая доктрина Москвы не содержит антирумынских положений, в отличие от доктрины Бухареста, где Россия обозначена как враг №1. Румынская геополитика начала ХХ в. называла Россию естественным врагом (duşmanul natural) и никогда не стремилась к миру с ней.

С мая сего года французские офицеры входят в командование 4-тысячной группировки НАТО в Румынии, из подразделений французских альпийских стрелков, пехотинцев, горной артиллерии и ракетных установок МАМВА состоит группа быстрого реагирования в составе бельгийского батальона на военной базе «Михаил Когэлничану». В мае французы провели учения Scorpion Legacy в 25 км от границы с Украиной и 10 км от границы с Молдавией.

«Это наш сигнал Румынии как стране с сильными профранцузскими симпатиями, у которой довольно сложные отношения с Россией», – говорит научный сотрудник отдела европейской безопасности и обороны Института международных и стратегических отношений (IRIS) Эдуард Симон.

«Это демонстрирует способность и готовность Франции защищать свои интересы и интересы союзников в Европе, поможет укрепить стратегическое партнёрство с Румынией, начатое в 2007 г., особенно в сфере наземной и противовоздушной обороны»,  – говорится на странице посольства Франции в Бухаресте.

В июне министр Вооружённых сил Франции Себастьян Лекорню и министр обороны Румынии Василэ Дынку подписали в Констанце соглашение о сотрудничестве в военно-морской сфере. Французский союзник поможет построить четыре корвета современного класса Gowind, модернизировать старые корветы класса Т22 (стоимость сделки €1 млрд.) и предоставит ударные подводные лодки Scorpene.

«Есть много анализов войны. Все они основаны на довольно высоком индексе неопределенности... потому что в России правит авторитаризм... Стратегические сюрпризы могут произойти в любое время», – заявил министр обороны Румынии Василэ Дынку.

Акцент на военно-морских силах связан с тем, что флот – наименее модернизированный род войск румынских ВС. На восточном фланге НАТО образовался перекос: силовой потенциал альянса на Балтике превышает таковой на Чёрном море. Это ставит под угрозу стратегию альянса по сооружению антироссийского блока государств от Скандинавии до Турции.

Присутствие НАТО в Балтийском море обеспечивают Польша, Германия, Дания и теперь уже Швеция. Присутствие альянса в Черноморском регионе исчерпывается Болгарией и Румынией. Турция отказывается от участия в этой авантюре (для неё важнее Средиземноморье и Ближний Восток), тем самым оголяя самый южный фланг балто-черноморской перемычки. На Румынию, таким образом, ложится двойная нагрузка в рамках стратегии НАТО по сдерживанию России на этом направлении.

Ориентация на Париж – традиционный вектор румынской внешней политики. С момента появления на карте мира в 1878 г. в качестве независимого государства Румыния, позиционируя себя как «латинский остров» в окружении «славянского моря», в военно-политическом смысле делала ставку на романские страны Европы – Францию, Италию, Испанию, Португалию. С опорой на них Бухарест надеялся войти в большую европейскую политику. С конца 1880-х до 1940 г. румынская армия копировала стратегию и кадровую организацию французских ВС.

Заинтересованность Парижа Румынией обусловливалась её выгодным стратегическим положением. Она расположена на равном расстоянии от крайних географических точек континентальной Европы – в 2800 км от Северного полюса, в 2700 км от мыса Рока на португальском побережье Атлантики, в 2600 км от Уральских гор. Румыния отделяет Балканы от Центрально-Восточной Европы и находится на пересечении ареалов восточнославянского, германского и тюркского влияния. В ХІХ – начале ХХ вв. сближение с Румынией позволяло Парижу нивелировать германское и российское влияние в Восточной Европе.

На Румынию приходится 38% протяжённости Дуная, бывшего некогда самой северной границей Византийской и Османской империи, но никогда – границей для самих румын, проживающих по обоим берегам реки. С геополитической точки зрения это означало, что румын и Румынию можно использовать как плацдарм для распространения западного влияния за Дунай на восток. Современный аналитик Раду Сэгятэ (Radu Săgeată) определяет стратегическую функцию Румынии для НАТО и ЕС как «ключ к Востоку» (the Eastern key).

С точки зрения французской геополитики Чёрное море  – часть театра Большого Средиземноморья (plus grande Méditerranée), куда входит прилегающая к Гибралтару часть Атлантики, Красное море и Ближний Восток. Большое Средиземноморье открывает Парижу доступ к Леванту и Северной Африке – традиционным зонам французского влияния. Чёрное море в этой конфигурации рассматривается как морской коридор из Средиземноморья в Восточную Европу и Евразию с доступом к Каспию через Кавказский перешеек. Усиливая свои позиции в Чёрном море, Париж хочет регулировать доступ России в Средиземноморье в зависимости от интересов Франции.

В 1918-1930 гг. Париж поддерживал проект Великой Румынии (România Marea) за счёт поглощения Молдавии, Северной Буковины и Бессарабии. В Великой Румынии французы видели средство ослабления влияния Австрии, Германии и их союзников посредством включения в её состав Трансильвании, населённой венграми и немцами. Расширение румынских границ на Трансильванию неизбежно влекло за собой усиление румынского давления на востоке с целью закрепиться в Карпатском регионе и на берегах Прута.

Трансильвания и Карпаты – два географических «якоря», опора на них обеспечивает румынскому государству пространственную устойчивость. Тем самым Бухарест превращался для Парижа в союзника двойного назначения: союз с ним позволял противодействовать одновременно Германии и России.

Сегодня Париж по-прежнему благосклонен к великорумынским амбициям Бухареста. Хотя официально США, Франция и Германия – союзники по НАТО, каждый из них отстаивает в Европе свои интересы. После выхода Великобритании из ЕС Европа стала менее «англосаксонской» и более «немецкой».

Париж сразу пошёл на сближение с Берлином, чтобы не остаться в стороне от процесса реконфигурации европейского пространства. Франция стремится занять в Европе как минимум равное положение с Германией и обращается к привычному средству – усилению сотрудничества с Румынией.

Американская пресса пишет, что это оборачивается негласной конкуренцией Парижа с Вашингтоном за влияние в Восточной Европе. Учитывая тектонические сдвиги, претерпеваемые западной моделью мироустройства, конкуренция будет только обостряться.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Гулевич
Вывоз зерна и одесские добровольцы
В составе российской группировки в Херсоне сформирована добровольческая Одесская бригада
25.07.2022
​​​​​​​О территориальных притязаниях Чехии на Закарпатье
Чехия в проекте нового санитарного кордона между Россией и Европой
20.06.2022
Приоритеты восточной политики Польши неизменны
Размежевание: Польско-российский центр диалога и согласия отказывается от своего имени
16.06.2022
Появятся ли на финской границе британские солдаты?
Геополитический центр Кембриджского университета запускает программу по геополитике Балтийского региона
16.05.2022
Все статьи Владислав Гулевич
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51