itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Убийство Синдзо Абэ: ушёл в мир иной незаурядный политик

Глубокое сочувствие и соболезнование родным и близким безвременно погибшего

0
640
Время на чтение 3 минуты

Убитый Синдзо Абэ был незаурядным политиком

Источник: ФСК

Как и многих других, меня шокировала весть о покушении на жизнь бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Со времен убийства в октябре 1960 года председателя Социалистической партии Японии Инэдзиро Асанумы, протестовавшего против заключения японо-американского военного союза и павшего от руки ультраправого боевика, покушений на столь значительные фигуры японского политического мира не было. Хотя от рук террористов из ультраправых организаций гибли в Японии депутаты парламента, были странные самоубийства и несчастные случаи.

Сегодня никто не скажет с определенностью, было ли убийство Абэ политически мотивированным или это был варварский акт психически неуравновешенного человека, маньяка, решившего попасть на экраны телевидения и, что называется, «остаться в истории».

Показания стрелявшего в Абэ 41-летнего бывшего моряка японских сил самообороны Ямаками противоречивы. С одной стороны, он заявил, что испытывал желание убить бывшего премьера, будучи недовольным его политикой, с другой – утверждает, что «ничего не имел против политических убеждений» бывшего японского лидера. Противоречие это тем более бросается в глаза, что политические позиции Абэ должны были бы импонировать прошедшему соответствующую идеологическую обработку бывшему военному моряку, так как именно Абэ являлся сторонником вычеркивания из Конституции Японии торжественного отказа японского народа от обладания вооружёнными силами и отказа от права ведения войны. Во время правления Абэ управление сил самообороны было переведено в разряд министерства обороны, а сам тогдашний премьер ратовал за превращение Японии в «нормальное государство», обладающее современными армией, авиацией, флотом и новыми космическими и кибернетическими войсками.

Позволительно также спросить, почему своей жертвой Ямаками выбрал не действующего члена правительства, а хотя и сохраняющего влияние, но отставного премьера. Складывается впечатление, что проживающий в Нара убийца намеревался совершить покушение не обязательно на Абэ, а на любого видного политика правящей Либерально-демократической партии, выступавшего в открытом месте с агитационной речью перед предстоящими 10 июля выборами в верхнюю палату парламента.

Версию о заговоре не подтверждает и то, что стрелявший использовал самодельный дробовик вроде обреза, который вполне мог дать осечку. На фото объект хорошо различим – две трубки небольшого диаметра перемотаны черным скотчем и прикреплены к самодельному прикладу в виде деревянной доски. Размер устройства небольшой – примерно 30-40 сантиметров.

Как бы то ни было, Абэ-сан погиб. Это был незаурядный, обладавший политической харизмой политик, звезда на политическом небосводе Страны восходящего солнца. Он особенно контрастировал на фоне занявших после него премьерское кресло гораздо менее способных и удачливых представителей политического мира Японии.

Следуя нашим традициям, об усопших следует говорить хорошо или ничего, но для политиков, тем более столь высокопоставленных делается исключение.

В опубликованных сегодня заявлениях МИД РФ и соболезнованиях российских руководителей покойный Абэ-сан назван «выдающимся государственным деятелем, длительное время возглавлявшим правительство Японии и много сделавшим для развития добрососедских отношений между нашими странами». Что ж, отдадим дань памяти Абэ-сан и отметим его заслуги перед японским народом.

Однако нельзя не сказать, что, как и другие японские политики, Абэ-сан пытался строить отношения с Россией, преследуя определённые политические цели, которые он не скрывал. А именно стремился склонить Москву к территориальным уступкам Японии. Да и своей проамериканской позицией, усилиями по укреплению антироссийского и антикитайского военного альянса Абэ давал основание сомневаться в бескорыстии его заверений о добрососедстве и сотрудничестве с нашей страной и ее народом.

И ещё. Будучи доном правящей Либерально-демократической партии, главой крупнейшей парламентской фракции в этой партии, Абэ ничего не сделал для того, чтобы остановить поток бездумных санкций с целью обескровить Россию и, воспользовавшись ее ослаблением, все же добиться своих целей.

Ну а как человек, которому довелось, хотя и не близко, общаться с Абэ-сан и с его отцом Синтаро Абэ во время поездок последнего в СССР, выражаю родным и близким безвременно погибшего сына, мужа, отца и деда глубокое сочувствие и соболезнование.

Мир праху твоему, Абэ-сан…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Странная позиция

Абэ, будучи японским премьер-министром, в первую очередь отстаивал японские интересы? Какая наглость! Как он мог?! Меня всегда удивляет, когда некоторые аналитики и комментаторы обвиняют иностранных лидеров в том, что они в своих отношениях с Россией в первую очередь руководствуются интересами своих государств, а не интересами России. Вы серьёзно ставите это им в вину? Вот многие любят критиковать Эрдогана за его попытки возрождения Османской империи. А что, он должен думать о возрождении Российской империи или Советского Союза? С чего бы это вдруг?

1.

а это Синдзо Абэ еще смел что-то про Путина говорить, хотя бы тут https://clck.ru/sFVXo и вот https://clck.ru/sFVYN, "черные" метки предъявляли России. Верно сказано: Господь поругаем не бывает. И всегда найдет способ остановить зарвавшегося врага России. Как говорится, на каждого Троцкого найдется свой Меркадор с ледорубом... Господь каждого любит и каждому дает возможность исправления, но когда сам человек себе этой возможности не оставляет, Господь оставляет его, и попускает духам тьмы и их слугам на земле вершить своё дело. Это уже в назидание другим. А Путин, конечно, повёл себя красиво, всё правильно, сдержано, слова нужные нашёл и сказал. Гожусь нашим Верховным Главнокомандующим!
ростовцев / 09.07.2022, 10:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анатолий Кошкин
Соглашение с Японией о рыболовстве подлежит денонсации
Российско-японские отношения стремительно деградируют
02.02.2023
Развал японо-российских отношений – долгосрочная политика Токио
Участие Японии в противоборстве Запада с Россией будет расширяться
18.01.2023
Casus belli на Дальнем Востоке?
Угрожающий поворот японской военной доктрины
24.12.2022
Японцев снова убеждают, что их страна окружена врагами
Новая Стратегия национальной безопасности Японии де-факто аннулирует «мирную» 9-ю статью её Конституции
19.12.2022
Все статьи Анатолий Кошкин
Последние комментарии
Москва – Третий Рим, как политическая концепция современной России
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.02.2023 11:29
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
03.02.2023 10:43
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Тюменец
03.02.2023 10:10
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21