Источник: Русский Вестник
Редакция газеты «Русский Вестник и все наши читатели поздравляют с 85-летием замечательного русского мыслителя, писателя и журналиста Владимира Викторовича Большакова!
Творческие дороги Большакова прошли через многие страны и континенты. Его статьи и книги стали открытием ранее засекреченных тем, заставили по-новому оценивать мировые события и факты.
Для В.В. Большакова не существовало «запретных тем». Он публиковал в «Правде» интервью с Великим Мастером «Великого Востока» Рагашем и с Генеральным секретарем Европейского еврейского конгресса Цвайгенбаумом, с активистами «Национального фронта» и с бывшим директором французской контрразведки ДСТ Ивом Бонне. Он заново открыл Францию и французов для русского читателя в своих интервью, репортажах и очерках, которые затем в России легли в основу его книг «Русские березы под Парижем», «Парижские тайны. Русский след» и «Эти удивительные французы». Его книга «Зачем России Марин Ле Пен?» открыла Францию и ее политические силы для русского читателя с совершенно новой стороны. Как оказалось, у французских и русских патриотов много общего.
Работая во Франции, Большаков сблизился с видными советскими диссидентами, изгнанными в эмиграцию из СССР, и опубликовал серию бесед с ними в «Правде». Особое место в этих интервью занимают беседы с Александром Зиновьевым, ставшие подлинным откровением для русского читателя. Большаков своими интервью способствовал возвращению Зиновьева на Родину. Он также через «Правду» «вернул на Родину» Андрея Синявского, Марию Розанову, Владимира Максимова, Михаила Шемякина, Эдуарда Лимонова и других. Впервые ему, корреспонденту «Правды», дали интервью члены императорской семьи Романовых, жившие во Франции и член Французской академии Элен Каррер д'Анкос.
Владимир Большаков был первым советским журналистом, которому дал большое интервью в «Правде» президент Миттеран. Он был последним журналистом, который взял интервью у писателя Жоржа Сименона. «Правда» публиковала его репортажи из зоны Суэцкого канала во время войны Египта с Израилем в 1973 году и в ходе встречи Горбачева и Рейгана в Женеве в 1985 году.
С начала 70-х годов Владимир Большаков регулярно публиковал статьи в «Правде» и книги, посвященные войне на идеологическом фронте, разоблачению международного сионизма и мирового масонства. Вернувшись в Россию после работы во Франции, Владимир Большаков вскоре расстался с коммунистической партией и «Правдой». В последние годы он регулярно публикует свои книги, посвященные современной России и проблемам международной жизни.
В золотой фонд русской патриотической литературы вошли его книги, изданные Институтом русской цивилизации, – монография «Сионизм и коммунизм. Корни родства и причины вражды» (2016), «Война на идеологическом фронте. Воспоминания участника» (2017) и двухтомник «Война миров и цивилизаций» (2022).
Талант В.В. Большакова многообразен. Он автор более 50 книг. Некоторые из них переведены на основные европейские языки, турецкий, японский и арабский. Он признан как выдающийся поэт. Его стихи публиковались в СССР в журналах «Молодая гвардия», «Юность» и «Аврора», а переводы английских, американских и африканских поэтов – в «Литературной газете». Опубликованы два его стихотворных сборника – «Заветные тетради» (изд-во «Евразия», 1998) и «Коловращение» (изд-во «Художественная литература», 2017). Он автор ряда пьес, поставленных в СССР.
В.В. Большаков последние несколько лет регулярно публикует свои статьи в газете «Русский Вестник», которые отличают острота анализа русской истории и нашей современности, высокий литературный и научный уровень и которые неизменно вызывают самый живой отклик у читателей.
В.В Большаков награжден медалью «За трудовую доблесть» и орденом Дружбы. Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР, член Союза журналистов и Союза писателей России, член Международной славянской академии и Императорского православного палестинского общества, вице-президент Международной ассоциации по борьбе с терроризмом и информации о жертвах терроризма (Брюссель, Бельгия).
В.В. Большаков – лауреат Литературной премия им. Николая Островского, премии Союза журналистов СССР «За лучшую журналистскую книгу года», премии им. Воровского Союза журналистов СССР за книгу «Русские березы под Парижем», Имперской премии и премии «За лучшую книгу года» Союза писателей России.
Творчество Владимира Викторовича Большакова – выдающийся вклад в русскую духовную культуру.
Редакция «Русского Вестника» желает юбиляру здоровья и новых творческих успехов!
Соратники