Зачем из гавайской пехоты делают «арктических ангелов»?

США хотят господствовать в Арктике

0
458
Время на чтение 4 минуты

Зачем из гавайской пехоты делают «арктических ангелов»?

Источник: ФСК

 

Поспешную готовность Швеции и Финляндии войти в НАТО следует рассматривать в свете будущего Арктики. И не стоит обманываться тем, что 1300 километров границы России с Финляндией с окончанием Второй мировой оставались самыми спокойными в Европе, а у пограничников проблемы возникали только с пьяными финнами, возвращавшимися из Питера по выходным.

Как пишет Reuters, и до возникновения проблем с Украиной финны держали армию в 900 000 человек вместе с резервом и одной из крупнейших в Европе артиллерией. Это единственная европейская страна, содержащая особые запасы топлива, продовольствия и медикаментов на случай войны и хоть сейчас способная укрыть 4,5 миллиона своих граждан из 5,5 миллиона в 54 тысячах бомбоубежищ.

Швеция тоже на особом положении. Страна не участвовала в войнах с 1814 года, но теперь получает всю разведывательную информацию НАТО, регулярно посещает заседания в Брюсселе. Это про неё Столтенберг сказал, что «ни одна другая страна в мире не является более близким партнером». Правда, добавил, что «абсолютные гарантии безопасности, которые мы предоставляем союзникам по НАТО, предназначены только для союзников по НАТО». Стокгольм заявил, что почти удвоит расходы на оборону, доведя их до 2 процентов ВВП и реконструирует сеть бункеров, чтобы укрыть до семи миллионов человек из своих десяти с половиной миллионов населения.

Резкие перемены в Северной Европе прикрыты фиговым листком страха перед «российским вторжением на Украину». Анна Висландер, директор по Северной Европе аналитического центра Атлантического совета, заявляет: «Мы готовимся вместе встретить противника, и я думаю, нет никаких сомнений в том, в каком лагере мы находимся. Вы можете видеть предупреждения, которые дала Россия».

Гораздо откровеннее высказывается американский журнал Foreign Policy, считающий, что совпадению интересов Запада в «походе на Восток» способствует возможность отнять у Москвы будущее не только в Европе, но и в Арктике. «Геополитическое значение Арктического региона вновь становится в центре внимания по мере того, как российские войска продолжают вторгаться на Украину. Российское вторжение еще больше ухудшает отношения и высвечивает критические линии разлома между Россией и государствами-союзниками НАТО... Союзники по НАТО взвешивают ключевые соображения, включая последствия потенциального применения силы, балансирование между применением санкций и зависимостью Европы от российских поставок энергоносителей, а также решение проблемы укрепления связей России с Китаем. Арктический регион призван играть ключевую роль в каждом из этих соображений».

Ничего неожиданного в таком сочетании разнородных императивов нет. Запасы природного газа и нефти, сосредоточенные на российской арктической территории, Западу очень нужны. «Широкомасштабное наращивание военной мощи с 2007 года увеличивает вероятность того, что конфликт между Россией и государствами-союзниками НАТО перекинется на регион [Арктику]», – предупреждает американский журнал. Это означает, что НАТО ставит под вопрос право России на её арктический сектор, протяженность сухопутной границы которого составляет 22 000 километров. Другие же арктические страны – Канада, США, Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция и Исландия – это страны НАТО и её союзники.

По оценкам Российской академии наук, в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов природных богатств. Сорок процентов золота, шестьдесят – нефти и газа, девяносто процентов хрома и марганца, сто процентов коренных алмазов и далее по таблице Менделеева. Общая стоимость уже разведанных запасов минерального сырья достигает 2 триллионов долларов. И это ещё полдела. В дополнение к запасам энергии, важнейшим полезным ископаемым и возможностям рыболовства судоходные пути через Арктику способны перенаправить торговлю между Европой и Азией. Поэтому Китай и Япония уже торопятся вкладывать в Север и политический, и финансовый капитал.

«На глобальном фоне усиления напряженности между США и Россией (где в подоплёке конфликт между старым гегемоном и новым молодым и сильным Китаем) Арктика превращается в арену соперничества великих держав». И стоит очень внимательно отнестись к сентенции Foreign Policy об отсутствии «официального органа безопасности», который мог бы командовать в Арктике «безопасностью национальных объектов». Надо ли спрашивать, чей флаг будет развеваться над этим «органом»?

Можно с уверенностью говорить, что создание 11-й воздушно-десантной дивизии США на Аляске – одна из точек опоры «официального органа безопасности», который попытается стать «северным кормчим». Как заявил «Голосу Америки»** сенатор от Аляски Дэн Салливан (Dan Sullivan), «здесь будет важнейший морской путь, и мы не можем позволить России доминировать на нём»GlobalSecurity сообщает, что 11-я воздушно-десантная дивизия «представляет собой кардинальное изменение в фокусе внимания Пентагона в Арктике после нескольких лет военных сокращений на Аляске. Реструктуризация происходит из-за того, что Россия и Китай увеличивают свое присутствие в Арктике. Эти изменения дадут армии преимущество в восстановлении господства в Арктике».

В Вашингтоне привыкли начинать с «безопасности в мире», а завершать «восстановлением господства США» – их мало смущает такая «синонимия». Равно как и то, что 11-я воздушно-десантная дивизия – это возрождение военного подразделения времен Второй мировой войны, которое сражалось в Тихом океане при освобождении Филиппин. Получив прозвище Гавайские ангелы, дивизия участвовала в Корейской войне. В 1965 году её ликвидировали, но вот опять запели трубы, и янки снова выступили в поход. Они хотят господствовать в Арктике. Однако есть логика намерений, а есть логика обстоятельств. Посмотрим, что сильнее.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Как Брюссель будет гасить румынскую мечту?
Джеордже Симион одержал победу в первом туре повторных президентских выборов в Румынии
06.05.2025
Количество баз Пентагона в стране фьордов увеличится с 8 до 12
Норвежская страшная сказка про белого бычка
03.05.2025
«Русскоязычные друзья Финляндии»: что в имени твоём, релокант?
Анонимные манифесты, бессмысленные петиции и унылые скачки
10.04.2025
Гендерная революция Дональда Трампа: возвращение к нормальности лёгким не будет
Американский бизнес отказывается от поддержки извращенцев
29.03.2025
Арктика: учения «Joint Viking» и тренировки на холодном ветру
Частота и сложность манёвров возрастают, их эпицентр всё более сдвигается на Север
22.03.2025
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03