itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сербско-Русский Союз

0
258
Время на чтение 4 минуты

Опубликовано в сербской газете «Политика» 2 июня 2022

Наша славная история, наряду с великими цивилизационными достижениями и примерами мученичества и героизма в борьбе за свободу, как одно из величайших ее достижений, веками создает и утверждает огромный внешнеполитический капитал, которым мало кто в мире обладает, а именно сербско-русское союзничество. Именно сегодня, когда создается Новый мир, который мы, сербы, инициировали, оно должно быть и нашей руководящей идеей, и организацией для будущего, и главным приоритетом внешней политики.

Конечно, речь идет не только о том, что «Россия нас никогда не бомбила», и не только о том, что она оказала нам ключевую помощь в обретении независимости, вступила из-за нас в Первую мировую войну и освободила нас от фашизма. Речь идет не только о том, что Россия защищает Республику Сербскую и сербские Косово и Метохию.

Сербско-русский союз — это гораздо больше. Это один из самых прочных и долговечных союзов в мире. Он существует уже восемь веков и основан Святым Саввой на общих духовно-нравственных ценностях. Подтверждение тому – совместное завершение Храма Святого Саввы.

Именно потому, что он так основан, этот союз устоял перед искушениями и страданиями, которые причиняли нашим народам отдельные правители, обращаясь или подчиняясь Западу и пренебрегая братскими узами.

Основы сербско-русского союза – это основы европейской культуры и цивилизации. В них есть и христианство, и антифашизм, и международное право, и человеколюбие. И именно поэтому этот союз имеет большое положительное значение для региона, Европы и мира.

В 1990-е годы носители мировой олигархической диктатуры из США, Великобритании и ЕС вели войну против сербского народа и Европы. Они и по сей день не оставляют попыток закрепить результаты этой несправедливой агрессивной войны.

Однако сегодня мы видим то, что уже предвидели тогда — что эта война была лишь подготовкой к войне против России. И сегодня те же носители, с теми же фашистскими и террористическими помощниками ведут (правда, все еще) гибридную и прокси-войну против России, Европы и – всего мира!

Сегодня Россия и Китай возглавляют Новый мир, в котором Большая Евразия является мощнейшим маховиком стремительного и справедливого мирового развития. Другой наш великий союзник, Китай, запустил Инициативу глобального развития и Инициативу глобальной безопасности, которые объединят те 80% человечества, которые сыты по горло западной агрессией и шантажом. Китай и Россия поддерживают расширение БРИКС, которое вскоре станет центральным фактором в мире вместо опустившейся и износившейся «Большой семерки». «Коллективный Запад» в настоящее время делает отчаянные, проигрышные и самоубийственные шаги, которые изолируют его, толкают в страшный кризис и на обочину мирового развития. Затянувшееся «стратегическое выступление» Блинкена свелось к плану США по превращению «международного блока, противостоящего российскому вторжению в Украину», в более широкую коалицию для противодействия более серьезной и долгосрочной угрозе — Китаю! Единственная надежда для части Европы, находящейся под американским контролем, — это существование сербско-русского союза! Только так Европа сможет вернуться к мировому развитию и присоединиться к Новому миру.

Сегодня западные страны действуют не в интересах своих народов, а в интересах верхушки, которая узурпировала в них власть, а это не имеет ничего общего ни с демократией, ни с международным правом.

Россия не нарушитель, а созидатель и сильнейший защитник международного права.

Уже в начале марта группа видных сербских юристов во главе с Бранко Ракичем, профессором и заведующим Кафедрой международного права и международных отношений Юридического факультета Белградского университета, опубликовала свое аргументированное экспертное заключение о том, что российская военная спецоперация соответствует международному праву. С другой стороны, ключевые страны западной коалиции, в том числе нынешние и бывшие члены ЕС, параллельно с отправкой оружия украинским нацистам (которое они чаще всего применяют против собственного мирного населения) и подрывом европейской и мировой стабильности оказывают давление на Белград и поощряют антисербские и антироссийские силы в Загребе, Сараеве, Приштине и Подгорице для дестабилизации Балкан.

Даже в таких обстоятельствах сербско-русский союз оказывается нашим самым мощным оружием на международной арене. В интересах сербского народа и его единства дальнейшее совершенствование на этой основе и нашей внешнеполитической деятельности, и голосования в международных организациях, и порядка международных приоритетов. Трудно представить себе продолжение пути в ЕС, пока он открыто действует против российского и сербского народа и подрывает собственную экономику в интересах недемократических и внеинституциональных факторов. Сущность нашего сербско-русского союза и духовно-нравственные ценности, на которых он основан, выходят далеко за рамки тех организационных форм, которые он сейчас имеет или может получить. Но давно пора начать серьезный диалог и с Россией, и с Китаем о том, как объединить усилия, чтобы Сербия и все Балканы стали по-настоящему свободными, чтобы с минимальными потерями занять достойное место в Большой Евразии и освобожденной Европе.

Сербия и Россия всегда были и остаются открытыми для равноправного сотрудничества со всеми, для справедливого многополярного порядка, для подлинной многосторонности реально суверенных субъектов. На суверенитете и основан сербско-российский союз и его положительная роль в современном мире.

Владимир Кршлянин, Вице-президент Международной славянской академии, высший советник МИД Сербии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Кршлянин
Объединяться – через любовь и творчество
Доклад Владимира Кршлянина на конференции «Восточнославянская цивилизация: проблемы и перспективы. К 368 годовщине Переяславской рады»
23.12.2021
Все статьи Владимир Кршлянин
Последние комментарии
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от Лев
08.08.2022 17:50
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.08.2022 16:40
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Александр Волков
08.08.2022 16:30
Демографическая реформа
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
08.08.2022 16:26
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
Новый комментарий от Константин В.
08.08.2022 16:04