США, Китай и остров Тайвань – конец двусмысленности

США политизируют и идеологизируют что угодно

0
476
Время на чтение 4 минуты

США, Китай и остров Тайвань – конец двусмысленности

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Ещё полгода назад Байден уверял Си Цзиньпина, что США придерживаются принципа «одного Китая». Что «США не стремятся изменить систему Китая, не стремятся укреплять союзы против Китая и не намерены вступать в конфликт с Китаем». Это означало, что Соединенные Штаты не поддерживают независимость Тайваня и надеются, что в Тайваньском проливе сохранятся мир и стабильность.

Принцип «одного Китая», признанный большинством стран мира, означает существование только одного китайского государства со столицей в Пекине, несмотря на то что существует и другое, претендующее на название «Китай», – остров Тайвань. Данный принцип США официально признали в 1979 году.

Тайвань под боком у Китая «удобен» для США почти в том же смысле, в каком им «удобно» расположение Украины с проамериканским режимом у границ Российской Федерации. Президент Байден заявил, что США будут готовы вмешаться, чтобы защитить Тайвань, если Китай вторгнется на остров. Положен конец политической двусмысленности в вопросе существования острова как независимого от материкового Китая.

Джо Байден не Джимми Картер. И сейчас не 1979 год, когда существовала сверхдержава СССР и президент США подписывал «Закон об отношениях с Тайванем», признававший остров частью КНР. Закон 1979 года принимался, как сказано в его преамбуле, «в целях поддержания мира, безопасности и стабильности в западной части Тихого океана». А Байден, находясь 23 мая в Токио, в ответ на вопрос, готовы ли США «принять военное участие для защиты Тайваня», заявил: «Да. Это обязательство, которое мы взяли на себя… Я ожидаю, что многое зависит от того, насколько решительно мир даст понять, что такого рода действия [вторжение КНР на Тайвань. – Ред.] приведут к долгосрочному неодобрению».

Мир в глазах представителей американских верхов – это США и те, кого они посадят рядом, «отстаивая» одну часть Китая от другой. Премьер-министра Японии Кисиду Байден рядом с собой посадил. И Кисида послушно заявил, что «односторонние попытки изменить статус-кво силой, как на Украине, никогда не должны допускаться в Индо-Тихоокеанском регионе». Японский премьер и американский президент настойчиво подчёркивали перед журналистами важность мира и стабильности в Тайваньском проливе (видимо, поэтому Байден одобрил усилия Японии по «фундаментальному укреплению обороноспособности»).

Прямые инвестиции США в этот регион в 2020 году составили более 969 миллиардов долларов, подтверждая заявку на то, что США «являются экономической державой Индо-Тихоокеанского региона и расширение здесь экономического лидерства США идёт на пользу американским рабочим и предприятиям, а также населению региона», писало американское интернет-издание Global Security.

Индо-Тихоокеанская экономическая структура (IPEF) – это экономический компонент Индо-тихоокеанской стратегии США, которая, по мнению многих в Азии, сосредоточена на военных вопросах. При этом IPEF не соглашение о свободной торговле. Заявлено, что это инициатива по установлению «правил» в четырёх сферах: устойчивость торговли (укрепление глобальных цепочек поставок), инфраструктура, декарбонизация, борьба с коррупцией. Правила будут установлены для примкнувших к инициативе партнёров США: Австралия, Бруней, Индия, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, производящие в совокупности 40 процентов мирового ВВП.

«Установленные правила торговли», объявил Белый дом, прежде всего, должны радовать возможностями «американских рабочих, малые предприятия и владельцев ранчо, которые получат возможность конкурировать в Индо-Тихоокеанском регионе». Ну и ВПК США, потому что именно американским оружием будут утверждаться «свобода и независимость» Тайваня.

Нетрудно заметить, что среди подписавших новое соглашение с Соединёнными Штатами только три члена АСЕАН: Вьетнам, Филиппины и Сингапур. Им на руку, что индо-тихоокеанские планы США направлены на противодействие растущему влиянию Китая. Остальные страны АСЕАН, особенно малые и средние, похоже, сохранят нейтралитет. Им сложно угадать, каким боком повернутся к ним США завтра, если китайский военно-морской флот замаячит на горизонте.

В день объявления о появлении IPEF министр иностранных дел КНР Ван И заявил: «Так называемая Индо-Тихоокеанская Стратегия обречена на провал», потому что она «вызывает всё больше и больше настороженности и беспокойства, пытается стереть само название «Азиатско-Тихоокеанский регион» и эффективную архитектуру регионального сотрудничества, сложившуюся вокруг Китая... США политизируют и идеологизируют экономические вопросы, используя экономические средства, чтобы заставить страны региона выбирать между Китаем и Соединенными Штатами».

В Токио дело не ограничилось провозглашением Индо-Тихоокеанской экономической структуры. В столице Японии прошёл ещё саммит Quad, на котором лидеры США, Японии, Индии и Австралии обнародовали план наблюдения за морем в Индо-Тихоокеанском регионе, пообещав инвестировать в инфраструктуру 50 миллиардов долларов с целью противостоять Китаю. В совместном заявлении Джо Байден, Фумио Кисида, Нарендра Моди и Энтони Альбанезе объявили, что Quad «является силой добра» и «стремится принести ощутимую пользу всему миру». Что это за «польза», мы вскоре увидим...

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Как Брюссель будет гасить румынскую мечту?
Джеордже Симион одержал победу в первом туре повторных президентских выборов в Румынии
06.05.2025
Количество баз Пентагона в стране фьордов увеличится с 8 до 12
Норвежская страшная сказка про белого бычка
03.05.2025
«Русскоязычные друзья Финляндии»: что в имени твоём, релокант?
Анонимные манифесты, бессмысленные петиции и унылые скачки
10.04.2025
Гендерная революция Дональда Трампа: возвращение к нормальности лёгким не будет
Американский бизнес отказывается от поддержки извращенцев
29.03.2025
Арктика: учения «Joint Viking» и тренировки на холодном ветру
Частота и сложность манёвров возрастают, их эпицентр всё более сдвигается на Север
22.03.2025
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03