itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Память существует не для того, чтобы не было обиженных, а чтобы хранить воспоминание об истине»

Русофобия 
0
199
Время на чтение 7 минут

Дарина Григорова. "Перестаньте ненавидеть русских".Дарина Григорова. "Перестаньте ненавидеть русских".

Источник: Центр "Хризма"

Идея заменить национальный праздник День освобождения Болгарии от османского ига (3 марта) – главный праздник страны и народа на какой-нибудь другой для Болгарии – не нова. Всё постперестроечное время (в Болгарии оно называется «переходом», без уточнений откуда и куда), все 30 лет она периодически возникает в неолиберальной среде страны и в медийном пространстве, неизменно встречая сильный отпор. В связи с чем идея эта нашла себе оправдание: раз национальный праздник разделяет общество и не несёт мир, нужно заменить его другим, лучше всего – днём памяти особо почитаемых в стране святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, днём славянской письменности, вкладом в которую Болгария по праву может гордиться.

Дата 3 марта связана с освобождением от пятивекового рабства и с освободительницей – Россией. С 3 марта 1878 г. связан Сан-Стефанский мирный договор, согласно которому Болгарское государство охватывало территорию от Чёрного моря до Охридского озера и от Дуная до Эгейского моря, что полностью совпадало с территорией Болгарского Экзархата. Спустя три месяца Россия - победительница в освободительной Русско-турецкой войне 1877-78 гг. - была вынуждена под давлением Запада согласиться на пересмотр договора. Новый, Берлинский договор 1878 г. разделил Болгарию на три части, установил некое «равновесие» балканских государств и заложил предпосылки для будущих братоубийственных войн, а также нестроений, территориальных и церковных обид и споров вплоть до наших дней.

Споры относительно замены главного национального праздника другим (фактически – его отмены) в этом году были особенно ожесточёнными. Предлагаем вашему вниманию статью профессора Софийского университета, историка Дарины Григоровой.

 

Русофобский пацифизм или подмена 3-го марта 24-м мая

Дарина Григорова

Глобальное versus национальное

Третье марта не имеет глобального/интернационального значения, это болгарский/национальный праздник, он является третьим началом болгарского государства.

Приверженцы 24 мая в качестве «глобального праздника» забывают глобалистский/католический/вселенский взгляд на день святых братьев Кирилла и Мефодия.

11/24 мая 2018 г. папа Франциск с благоговением напомнил, что святые братья Кирилл и Мефодий смогли «преодолеть разделение, возникшее между христианскими общинами различных культур и традиций», из-за чего папа Иоанн-Павел, объявивший их сопокровителями Европы, назвал святых братьев «истинными предтечами экуменизма».

Пацифизм versus память

Праздник Третье марта часто обвиняют в том, что он разделяет и «не несёт мир». Национальная память существует не для того, чтобы нести мир, но для сохранения живого воспоминания об исторической истине, а истина в том, что третья болгарская держава отвоевана Россией после пяти веков бездержавия под османским гнётом. Спустя пять веков именно в России в 1862 г. была напечатана и первая служба свв. Кириллу и Мефодию, отслуженная в храме св. Татьяны Московского университета им. М. В. Ломоносова. В наши дни строится второй храм Московской альма матер, и он будет носить имя этих святых.

Держава означает силу, бездержавие – бессилие, которое отражается на всём. Без державы и в рабстве под турками колокола вкопанных в землю православных храмов не звонили, молчали со связанными языками. Впрочем, и сегодня в соседней Турции вы не услышите колокольного звона. Наша "Железная церковь" святого Стефана на Босфоре молчит. Безмолвна и наша церковь св. Иоанна Рыльского при болгарском экзархийском доме в Стамбуле, огороженном высокой каменной оградой и колючей проволокой – да, приходится молчать, когда у тебя нет державы/силы.

Замолкает и вселенский патриарх на Богоявление, когда запевает муэдзин, патриарх прекращает освящение воды, потому что он гражданин Турции (есть официальное видео из Стамбула 19.01.2019 г.). Третий март превращает нас, болгар из турецких подданных в болгарских граждан – потому это национальный праздник.

Третье марта, Санстефанская или «Свято Санстефанская Болгария», как назвал её экзарх Иосиф в своём дневнике, это и память о границах Болгарского Экзархата, в чьих пределах был Охрид, Скопье, Битола... Что случалось после Берлинского конгресса с пределами Болгарского Экзархата, которые оказались вне Княжества Болгарии и Восточной Румелии? Сербия заняла Нишскую, Пиротскую, а позже и Скопскую епархии. Потому что без державы ты бессилен.

Но зачем нам обижать наших соседей? Пусть 24 мая несёт «послание о мире». А наши соседи не обидятся ли на историю Болгарской Православной Церкви? Для северомакедонцев из бывшей Югославии 24 мая – День всеславянских просветителей и учителей или День солунских братьев Кирилла и Мефодия: ни слова о Болгарии, ни даже намёка о глобальном значении, может быть, чтобы скрыть отсутствие локального/северомакедонского.

Болгарский флаг versus чужие знамёна

Неужели Самарское знамя нам чужое? Самарское знамя связывает 3 марта с 24 мая, а не противопоставляет их. С одной стороны знамени Иверская икона Пресвятой Богородицы, а с другой – святые братья Кирилл и Мефодий. Самарское знамя освящено в Плоешти в день св. Георгия – 6 мая 1877 г. болгарскими священнослужителями архимандритом Амфилохием (Михайловым) и отцом Петром (Драгановым). За участие в боях за г. Стару Загору архимандрит Амфилохий был награждён наперсным крестом с Георгиевской лентой.

Свыше 300 болгарских священников исполняли своё служение, участвуя вместе с болгарскими ополченцами и русскими воинами в национальном освобождении Болгарии, которому посвящён наш национальный праздник. Болгарское духовенство также являются частью живой истории Третьего марта. Нагрудные иконы и кресты среди личных вещей русских военных высшего офицерского состава и простых солдат, найденные в братских могилах, реликвии Освободительной Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. – и это священная память о Третьем марте.

Болгарский versus славянский

Оказывается, разделение в болгарском обществе может породить даже формулировка праздника 24 мая. Локальный патриотизм с верховномакедонским акцентом не переносит «славянское» в празднике 24 мая. С праздника болгарского просвещения и славянской письменности, что является исторической реальностью, в 2020 г. Болгарии он был переименован в «День святых братьев Кирилла и Мефодия, болгарской азбуки, просвещения и культуры и славянской книжности». «Объединённопатриотическая» Болгария отказалась от преемственности между глаголицей и кириллицей, то есть от связи святых братьев Кирилла и Мефодия с их учениками и последователями – святыми Климентом, Наумом, Саввой, Гораздом и Ангеляром. Фиксация на азбуке скрывает смысл просвещения – христианизацию Болгарии.

Празднование дня свв. Кирилла и Мефодия в Болгарии.

Празднование дня свв. Кирилла и Мефодия в Болгарии.

В болгарском общешкольном гимне «Върви, народе възродени» ("Вперёд, народ возрождённый") Стояна Михайловского не обижаются на славянское и называют святых братьев Кирилла и Мефодия «апостолами высокославными, звёздами Славянского мира», «отцами болгарского знания, творцами милого нашего говора», обращаются к ним: «о вы, которые вывели всё племя из мёртвости».

Из «мёртвости» язычества нас вывели Святые Седмочисленники, а из «мёртвости» бездержавности, пятивекового исторического безвременья нас вывела Россия, поэтому память о Третьем марте – благодарная память, без гнева, без комплексов, а с радостью.

24 мая был праздником и под османским игом – «даскальский праздник» (учительский), как назвал его Иван Вазов. Но как он праздновался?

«… после песни Кирилла и Мефодия «И след тисяща години»», сочинённой пловдивским учителем Якимом Груевым, мы спели песню в честь султана «Нушири нур Абдул Джихан» - произведение того же Груева. Агата, со светящимися от счастья глазами, поглаживал бороду, глядя на этих будущих покорных рабов его величества султана.

- Ашколсун, чоджуклар ("Браво, дети!") – сказал он, когда закончился турецкий гимн.

А потом, вне школы пели тогдашнюю болгарскую марсельезу: «Захотел гордый Никифор». Гремело ли? Гремела марсельеза! Учителя угрожающе махали руками при кровожадном стихе: «Сечи, коли, отечество да се освободи!» ("Руби и коли, освобождай отечество"). Чинтуловских бунтовщических песен ещё не было, и их замещала эта» (Иван Вазов. Големият ден, май 1920 г. – В: Спомени).

Память существует не для того, чтобы был мир, или чтобы не было обиженных, а чтобы хранить воспоминание об истине. Церковь помнит/поминает каждый день православных болгарских царей, освободителя нашего царя Александра Второго Николаевича и всех вождей и воинов, павших за веру и освобождение отечества нашего. Церковь пребудет до конца, но держава наша будет до тех пор, пока она помнит/празднует Третье марта.

Перевод с болгарского Янины Алексеевой

Источник: https://glasove.com/na-fokus/rusofobski-patsifizam-ili-za-podmyanata-na-3-mart-s-1124-may

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дарина Григорова
О попытках идеологического демонтажа Великой Победы
Советофобия, навязываемая извне, преследует те же цели, что и русофобия
02.09.2021
Идеологический демонтаж
Стратегия и тактика информационной войны против Великой Победы
12.05.2021
«Навальный – политический Питер Пэн, который не может подрасти»
Беседа с известным болгарским историком на актуальные темы
03.02.2021
«События в Белоруссии – тренировка предстоящих протестов в России…»
Беседа с известным болгарским историком
25.10.2020
Все статьи Дарина Григорова
Русофобия
«Приключение украинцев в Европе»
Пранк от имени Кличко с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским
04.07.2022
Об острове Змеином, Невзорове
и рисунках на броне
04.07.2022
Как Лавров ХАБАД за бороду взял
О визите министра иностранных дел в Еврейский центр
04.07.2022
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Будет ли Роспотребнадзор и министерство здравоохранения на стороне Биг Фармы?
04.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33