itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

​​​​​​​Белорусская оппозиция винит власть в «соучастии в агрессии»

Скромные результаты антироссийской пропагандистской активности

Освободительный поход Русской армии на Украину  Белорусский национализм 
0
378
Время на чтение 4 минуты

Белорусская оппозиция винит власть в «соучастии в агрессии»

Источник: ФСК

Фото: steppe

Несмотря на то, что Белоруссия напрямую не участвует в специальной военной операции (СВО) российских войск на Украине, события в соседней стране отражаются на политическом климате в Белоруссии. Так, происходящее на Украине стало основной темой информационной повестки белорусских оппозиционных СМИ, включившихся в информационную войну против России на стороне киевского режима и Запада.

Белорусские оппозиционеры сводят развитие украинского кризиса в основном к обвинениям белорусской власти в «соучастии в агрессии», а также распространяют панические слухи. В первые недели спецоперации, когда российские войска продвигались в пограничных с Белоруссией северных областях Украины, это были в основном слухи об участии белорусских военных в боевых действиях на Украине и жертвах среди них. Появлялись сообщения о «принудительной отправке» белорусских призывников в зону боевых действий, о «бунтах» в белорусских воинских частях против отправки на Украину.

И регулярно делались вбросы об обстрелах белорусской территории. В частности, много шума наделала история о якобы имевших место ударах по белорусской деревне Копани в Брестской области и о том, что это провокация со стороны российских военных с целью привлечь Белоруссию к непосредственному участию в военной операции на Украине.

С перемещением основного театра боевых действий в удаленные от Белоруссии юго-восточные районы Украины тема участия белорусских военных в конфликте постепенно сошла на нет, питать слухи стало нечем.

Однако оппозиционные СМИ не перестают заниматься дискредитацией российских военных. После отхода российских войск из Бучи белорусские ресурсы подключились к общему западному хору обвинений военнослужащих Российской Федерации в «массовых убийствах местного населения». Вдобавок к этому усиленно распускаются слухи о том, что российские военные якобы занимаются грабежами украинского населения и вывозят награбленное через территорию Белоруссии.

Поскольку российские войска длительное время контролировали Чернобыльскую АЭС и прилегающую к ней зону отчуждения, белорусские ресурсы стали распространять слухи о «массовом облучении» российских военных радиацией и о том, что они проходят лечение в белорусских госпиталях. Учитывая распространенный в белорусском обществе «чернобыльский синдром» и радиофобию, появление подобных вбросов было строго целенаправленным.

Наконец, смакуются любые инциденты с участием российских военных на территории Белоруссии. В основном это случаи ДТП с участием военной техники. Очевидно, есть заказ на то, чтобы спровоцировать конфликт между военнослужащими РФ, размещенными в Белоруссии, и местным населением.

Особо следует отметить тему «солидарности с Украиной». Оппозиционные СМИ широко освещают акции в ее поддержку, организуемые белорусской диаспорой в разных точках мира. Создается иллюзия массовой поддержки белорусами киевского режима как жертвы «российской агрессии».

Насколько эффективны все эти усилия?

С одной стороны, охват белорусской аудитории оппозиционными ресурсами по-прежнему велик. По оценкам телеграм-канала «Телеграфика», занимающегося мониторингом белорусского информационного пространства,  националистическими и прозападными телеграм-каналами пользуются порядка 88% белорусской аудитории. На каналы, выступающие в поддержку российской операции на Украине, приходится, соответственно, лишь 12% аудитории.  Между тем после блокировки в Интернете ведущих «независимых» информационных ресурсов (Tut.by, «Наша ніва” и т. п.) телеграм-каналы стали основными поставщиками политической информации для социально активного белорусского населения.

Расстановка сил в политических telegram-каналах Белоруссии

Большинство оппозиционных СМИ и телеграм-каналов в Белоруссии признаны экстремистскими и заблокированы, но блокировка с легкостью обходится пользователями при помощи программ VPN. Более того, «экстремистский» статус как бы снимает любые цензурные ограничения, позволяя вести пропаганду в максимально агрессивной манере.

Вместе с тем результаты этой пропагандистской активности остаются достаточно скромными. По данным опроса, проведенного в марте лондонским Chatham House, подавляющее большинство белорусских респондентов высказались за неучастие Белоруссии в конфликте на Украине. Однако 28% выразили пассивную поддержку России, тогда как пассивную поддержку Украине выразили лишь 15%. За участие в боевых действиях на стороне России или Украины высказались соответственно 3 и 1 %.

Следует также отметить, что англичане из Chatham House проводили свой опрос среди городских интернет-пользователей, т.е. в целом «проукраинской» аудитории, в наибольшей степени подверженной воздействию оппозиционных ресурсов. Надо сделать поправку и на антироссийский настрой белорусских социологов, сотрудничающих с Chatham House.

В целом, несмотря на общее нежелание участвовать в конфликте на Украине, в белорусском обществе преобладают умеренно пророссийские настроения.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Всеволод Шимов
Белоруссия готова торговать с ДНР и ЛНР, но без официального признания
Белорусская многовекторность так до конца и не изжита
22.06.2022
Зачем переименовывают Белоруссию?
По Скандинавии прокатилась эпидемия переименований
04.06.2022
Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии
Националистическое разложение украинского православия начиналось с малого
06.05.2022
Между Белоруссией и Крымом возобновляется железнодорожное сообщение
Когда будущее Украины как геополитической реальности оказалось под вопросом...
21.04.2022
​​​​​​​Белорусская оппозиция винит власть в «соучастии в агрессии»
Скромные результаты антироссийской пропагандистской активности
08.04.2022
Все статьи Всеволод Шимов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Приключение украинцев в Европе»
Пранк от имени Кличко с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским
04.07.2022
Эта война началась в 1993-м году…
Так где же на этот раз будет водружён флаг Победы?
04.07.2022
Об острове Змеином, Невзорове
и рисунках на броне
04.07.2022
Все статьи темы
Белорусский национализм
Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии
Националистическое разложение украинского православия начиналось с малого
06.05.2022
​​​​​​​Белорусская оппозиция винит власть в «соучастии в агрессии»
Скромные результаты антироссийской пропагандистской активности
08.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33